Главная / Статьи

Хроника дня

Заседание XXV сессии Одесского городского совета (онлайн-трансляция)

В мэрии стартовала очередная, 25-я сессия Одесского городского совета. Заседание обещает быть интересным.

Сессию Труханов предлагает «начать с приятного»: с награждения организаторов крещенского купания, которое в этом году побило рекорд Украины.

Сессия формирует повестку дня. Депутат Кот с голоса вносит целую пачку проектов о земельных отношениях. Также депутатам предлагают запустить процедуру ликвидации КП «Рынок «Привоз».

 

В целом, дурная привычка пополнять повестку дня сессии с голоса, похоже, никуда не делась со сменой городского головы. На сей раз, на рассмотрение депутатов вынесли добрых полтора десятка проектов решений.

Тем временем, повестку дня успешно принимают и приступают к рассмотрению вопросов сессии. Без особых дебатов и практически единогласно (при одном неголосовавшем) присваивают звание почётного гражданина Одессы писателю Олегу Губарю. Олег Губарь явно приятно смущён присвоением почётного звания. В ответ он дарит мэру амфору.

 

«Одесса — это вечный город, и я уверен, он будет жить, что бы ни случилось», — говорит он.

 

Утверждают структуру исполнительных органов мэрии. Новшеств два: ликвидация департамента по Евробаскету и создание департамента муниципальной безопасности. Селянин интересуется, сколько будет стоить новая структура. Бедрега поясняет, что точную сумму пока сказать не может, это станет известно, когда составят штатное расписание. Труханов полагает что сумма, по крайней мере, выше не станет.

Виктор Наумчак (группа Европейское будущее) интересуется, чем именно будет заниматься департамент безопасности. По его мнению, здесь нужны будут более серьёзные консультации, и их следует сначала провести, а уже потом принимать решение.

Труханов: «разъяснительную работу с депутатами должны проводить руководители фракций, в том числе и вы. Если у вас есть вопросы, вы могли их задать, как это сделали те депутаты, которые интересуются своей работой. А времени рассусоливать у нас нет — в стране идёт необъявленная война». Суровый Труханов крайне суров. На месте Наумчака я бы чувствовал себя... некомфортно.

 

Между тем, Труханов поясняет, что новая структура будет заниматься широким комплексом вопросов: от падающих балконов до подключения частных охранных структур и общественных организаций к охране общественного порядка. Департамент благополучно создали. Труханов явно расслабляется.

Селянин встревожен: по его словам, новые правила благоустройства, которые предлагает утвердить, предусматривают демонтаж кондиционеров с фасадов в центре города. Ищенко успокаивает: этот пункт документа из него исключили. Кондиционерам ничего не угрожает. Решение принимают.

В то время, как в здании мэрии проходит сессия Одесского городского совета, представители одесской самообороны Евромайдана решили прорваться в здание. Штурмующим удалось снести ограждения возле здания горсовета, после чего на ступеньках мэрии произошла стычка с охранниками, активное участие в штурме принимал скандально известный одесский «ударовец» Сергей Гуцалюк.


На данный момент штурм захлебнулся — протестующие остановились на ступеньках мэрии, их от здания муниципалитета отделяют две шеренги милиционеров. Оружия у штурмующих пока не видно, но несколько человек пришли в касках. На данный момент главная претензия штурмующих — то, что их не пускают в здание.

 

В холле мэрии чудом прорвавшийся в здание «самооборонец» под бдительным присмотром шести милиционеров «грузит» Олега Маркова, предлагая ему отправиться за Януковичем. Олег Марков, хитро улыбаясь, интересуется, где этот самооборонец был в октябре прошлого года, когда братья Марковы начали воевать с Януковичем. «Мы начали воевать с той властью ещё до Майдана», — говорит он.

Такого поворота событий «евромайдановец» явно не ожидал. «Ну, вы хоть скажите: Одесса — Украина?», — интересуется он. «Разумеется», — с улыбкой отвечает Марков. «И это правильно», — важно произносит «евромайдановец».

А в зале Селянин угнетает разработчиков профильных программ. «Каков будет финансовый результат принятия отчёта о выполнении программы социально экономического развития?» — интересуется Селянин.

«Принятие этого документа не предусматривает финансовых результатов», — с видом мученика первых лет христианства отвечает вызванный на допрос представитель управления экономики. На лице Селянина отражается ужас: «вы посмотрите, что он говорит! Как программа социально-экономического развития не может иметь финансовых результатов? И это говорит сотрудник управления экономики?».

 

Труханову происходящее явно надоедает. «Знаете, есть такая поговорка: от сессии до сессии живут студенты весело. Ну вот и некоторые депутаты в промежутках не работают, проектов не подают, поправок не подают, а на сессиях устраивают....», — тонко намекает он.

В сессионном зале приступили к рассмотрению проекта решения 3.15 о разработке детального плана территорий в районе Каманина и Летартурной, о котором ТАЙМЕР уже писал. Остапенко недоволен тем, что в очередной раз принимают ДПТ до принятия Генплана. Труханов как бы согласен и обещает, что для того, чтобы такого больше не было, надо поскорее принять Генплан, чем в мэрии и намерены заняться в ближайшее время. Разработать ДПТ участникам разрешают.

 

Селянин вспоминает о бузящих на улице майдановцах, которые требуют отправить депутатов горсовета на фронт. Селянин просит позвать военкома — мол, пусть он разберётся, кому из депутатов можно вручить повестки, а также с тем, не надо ли их вручить кому-то из тех, кто митингует.

Тем временем, депутаты принимают решение о списании с баланса парка Горького старых аттракционов: каруселей, качелей и прочего.

Депутаты также приняли решение просить правительство пока не приватизировать одесскую ТЭЦ: по словам Труханова, продажа стратегического предприятия в такой сложный момент может привести к не лучшим последствиям для города.

 

Сессия переходит к рассмотрению земельных вопросов. Багрий-Шахматова интересуется, есть ли какие-то инструменты контроля над тем, что там будут строить: она напоминает, что последние годы в частном секторе активно растут незаконные многоэтажки.

Труханов признаёт, что проблема имеется, но сделать с этим мэрия почти ничего не может: все полномочия у ГАСКа, а ГАСК бороться с многоэтажными нахалстроями не хочет. «Вот для этого нам и нужна децентрализация», — полагает мэр.

Но Павел Шеремет считает, что мэрия в этом вопросе вовсе не так невинна. «Городское управление архитектуры санкционировало на Люстдорфской дороге строительство якобы частного дома в четыре этажа с 14-ю уборными. Вполне понятно, что за этим стоит. Я считаю, что необходимо провести служебное расследование в отношении тех сотрудников управления архитектуры, которые подписывают такие разрешения», — предлагает депутат.

 

Сессия уверенно пробирается через земельные вопросы. Специфика в том, что примерно треть из них внесены с голоса, так что что именно предполагает проект, к примеру, «о выдаче разрешения субъектам хозяйственной деятельности на разработку технической документации по землеустройству», не ознакомившись с его содержимым, возможным не представляется.

В сквере на проспекте Маршала Жукова, 14-в создали «Сквер истории футбола». 

В школах ввели должность завуча по воспитательной работе. При обсуждении проекта решения вышел небольшой конфуз: депутат Наумчак предположил, что эти завучи будут заниматься вопросами идеологического воспитания.

 

«Мы помним, как в 2013-м году детей сгоняли на митинги Антимайдана, и делали это их же учителя. Где нам взять тех педагогов, которые смогут воспитывать одесских школьников в правильном духе?» — сообщил он.

«Я даже не хочу это обсуждать», — с ноткой брезгливости в голосе произносит Труханов. В зале аплодисменты.

Решения о запуске процедуры ликвидации КП «Проходчик» и «Рынок «Привоз» принимают без особых вопросов — сессия, кажется, не провалила ещё ни одного вопроса.

Повестка дня сессии последовательно исчерпывается. Раздел о льготах по арендной плате также принимают без особых прений.

Брындак сообщает о создании Морской партии из числа тех экс-регионалов, которые входили в состав группы влияния Сергея Кивалова (Татьяна Кивалова, Осауленко, Крикливый и прочие).

 

Слово берёт Олег Марков, он громит «евромайдановцев».

«Закутавшись во флаги и выкрикивая лозунги «смерть врагам», эти люди терроризируют бизнесменов и пугают одесситов», — немного запинаясь, но с чувством читает своё выступление Олег Марков.

«На мой запрос к правоохранителям с требованием проверки этих банд, я получил ответ, что этим должны заниматься органы местного самоуправления», — говорит Марков. Достаётся «евромайдановцам», устроившим драку у «Ибциы», упоминается и про 2 мая, реальные виновники которого, по мнению Олега Маркова, не наказаны.

«Клоуны и выскочки, которые делают вид, что строят новое государство, хотя занимаются только пиаром, ведь ничего больше не умеют», — говорит Олег Марков. Короче, Олег Марков не иллюзорно жжот напалмом. В речи Маркова своё получают все: Кивалов, Кауфман и Грановский, Матвийчук...

 

Кауфмана и Грановского Олег Марков не любит особо: им уделена почти треть речи. «Их бизнес может лишь паразитировать», — убеждён он.

Получает «подарок» и депутат Денис Балух: Марков прямо обвиняет его в связях с владельцами аэропорта, с которыми у него совместный бизнес. При этом, подчёркивает Олег Марков, именно через Балуха проходили решения, приведшие к приватизации аэропорта. И более того, именно Балух сейчас возглавляет комиссию по изучению вопроса с аэропортом, что, по мнению Маркова, является неправильным, и он просит мэра убрать Балуха с этого поста.

Балух отвечает Маркову: «Я согласен с тем, что правоохранительные органы недорабатывают, потому что такие люди как вы должны сидеть в тюрьме». Далее он обвинил Олега Маркова в том, что тот, мол, не ходит на заседания комиссии. А в это время комиссия, подчеркнул Балух, работает вполне успешно и прорабатывает, по его словам, три варианта решения вопроса с аэропортам, а сейчас анализирует экономические последствия каждого из них.

 

Труханов пресекает перепалку. Маркову разве что удаётся вставить реплику о том, что он, мол, готов ответить на любые вопросы и предъявить все доказательства в любом прямом эфире.

Резонансный вопрос аэропорта вызывает дискуссию. Депутаты Шеремет, Селянин, Кутателадзе и другие снова и снова заявляют, что передача аэропорта была преступлением, которое нужно исправить. Балух не то чтобы спорит, но как бы предлагает не торопиться. Труханов находится на сходной позиции: мол, мы все это знаем, но надо всё продумать и провести по закону. Обмен мнениями длится добрые полчаса. В конце концов, Труханову это дело явно надоедает: он предлагает дождаться 20 сентября, когда комиссия предоставит выводы, а потом уже что-то решать. На этой оптимистической ноте он закрывают 25-ю сессии горсовета.

14 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...