Главная / статьи

 

Хроника дня

Заслуженный борец с коррупцией. Из биографии Павла Серебреника

«Это такая схема. Это его стандартные действия в ситуации, когда он чувствует, что его могут «хлопнуть».

Имя депутата Одесского городского совета Павла Серебреника сегодня снова на слуху у журналистов и общественности в связи с задержанием вице-мэра Одессы Николая Ильченко. Сам Павел Серебреник в ходе пресс-конференции признал, что является инициатором «дела Ильченко». Именно у него якобы вымогались деньги, которые, в конечном счете, должны были попасть в карман вице-мэра. Именно Серебреник написал заявление, легшее в основу дела. А в данный момент депутат проходит по этому делу в качестве свидетеля. Вообще, в ходе пресс-конференции Павел Серебреник проявил удивительную для простого свидетеля осведомленность о ходе следствия: передал журналистам копию постановления о возбуждении уголовного дела, щедро делился подробностями допросов задержанных, в частности, директора КП «Побережье» Олега Кухтея, которого он, между прочим, назвал своим старым знакомым.

«Процессуальный статус Серебреника вызывает сомнения, - рассказал ТАЙМЕРУ киевский юрист Дмитрий Раевский. – Получается, что он не свидетель, а представляет сторону потерпевшего».

Кроме того, одесский депутат не имеет права рассказывать журналистам о ходе следствия и обнародовать материалы дела. «У свидетеля не может быть этих документов. И не должно, - подчеркнул юрист. – Кроме того, пока суд не осудил гражданина, никто не имеет права высказываться по поводу его виновности или причастности к делу. Это разглашение материалов уголовного дела».

Как рассказал юрист, об обязанности не разглашать без его разрешения материалы досудебного следствия свидетелей, потерпевшего и других фигурантов обычно предупреждает следователь. Виновные в разглашении данных досудебного следствия несут уголовную ответственность по статье 387 Уголовного кодекса Украины.

Многие СМИ уже обвинили Серебреника в том, что он «подставил» вице-мэра, организовав против него грандиозную провокацию. Мы не станем утверждать ничего подобного, и предлагаем читателям, прежде всего, не спешить с выводами в столь сложном случае. Но вот ознакомиться с тем, что именно представляет собой депутат Павел Серебреник, безусловно, стоит.

Карьера Павла Серебреника уходит корнями в лихие девяностые. Именно тогда объект нашего внимания получает первую судимость: в 1995 году Киевским районным судом города Одессы ему был вынесен обвинительный приговор по статье 143 ч. 2 УК Украины (мошенничество), и следующие несколько лет Павел Серебреник провел в местах лишения свободы.

Люди, знавшие его в то время, утверждают, что это уголовное дело – не единственное. Специализацией Павла Серебреника было мошенничество. К примеру, договариваются о продаже того или иного имущества, передаются деньги. А в самый ответственный момент на сцене появляются сотрудники милиции, скручивают покупателя под предлогом того, что у него найдено оружие, и увозят. А «продавец», в роли которого и выступал Серебреник, исчезает вместе с деньгами.
Потом были другие судимости: в 1998 году Серебреник осужден по ст.144, ч.2 УК (вымогательство), а в 2002 году - снова по ст.143, ч.2 УК Украины (мошенничество).

Свое уголовное прошлое Павел Серебреник скрывает. Сегодня он – успешный бизнесмен, который известен одесситам своей ролью в транспортном бизнесе Одессы. Так, Павел Серебреник стоит за транспортными компаниями «Экспресс» и «Полимикс», осуществляющих извоз одесситов на маршрутных такси.

Впрочем, время идет, а манера ведения бизнеса у Павла Серебреника не меняется. Об этом рассказал экс-компаньон Павла Серебреника, один из соучредителей ООО «Полимикс» Анатолий Митрофанов.

Суть схемы была проста: компаньоны берут кредит, покупают технику, а затем эта техника по поддельным документам продается или переходит на другие предприятия. При этом деньги от продажи идут Серебренику, а его компаньоны остаются мало что без техники, так еще и серьезным долгом по кредиту. По словам наших источников, такие трюки Серебреник проделывал неоднократно.

Не более порядочно ведет себя Серебреник и со своими сотрудниками – а именно с водителями маршрутных такси. Здесь используется следующая схема, о которой рассказывают сами пострадавшие: человек берет в аренду микроавтобус из числа принадлежащих предприятию. При этом он платит значительные деньги (по словам наших источников – 40-45 тысяч гривен) единовременно – «за маршрут», и еще порядка 5-6 тысяч в месяц в качестве арендной платы за микроавтобус. Причем договор аренды не заключается, а деньги проводятся как «благотворительная помощь». И вот тут-то и начинается самое интересное. Потому что на практике оказывается, что выйти на маршрут, чтобы зарабатывать деньги, такому арендатору весьма непросто: работникам «Экспресса», отвечающих за выпуск автобусов на маршрут, не нравится то состояние здоровья водителя, то техническое состояние микроавтобуса. В результате арендатор не получает дохода, зато арендную плату от него требуют регулярно. В конечном итоге незадачливый водитель, вместо прибыли несущий одни убытки, оказывается вынужден расторгнуть договоренность. При этом внесенные деньги «за маршрут» остаются у Серебреника, который быстренько сдает микроавтобус новому арендатору. Схема повторяется – по словам потерпевших, один и тот же автобус может сменить «хозяина» 5-10 раз за год.

Но еще более громко известно имя Серебреника именно в контексте «коррупционных» скандалов – причем организованных по весьма специфической и узнаваемой схеме.

Так, в 2010 году по жалобе Серебреника были задержаны двое высокопоставленных сотрудников милиции: заместитель начальника городского УМВД Дмитрий Цветков и заместитель начальника Киевского райотдела Сергей Присикарь. Интересно, что последнего называли близким знакомым Серебреника, хотя сам Серебреник опроверг данную информацию.
Работники милиции якобы вымогали у Серебреника взятку за закрытие уголовного дела, возбужденного против него. В уголовном деле речь шла о продаже фирмой «Экспресс» нескольких микроавтобусов без собрания акционеров, которое по закону должно принимать такие решения. При этом соответствующие протоколы собраний присутствовали и экспертиза, проведенная одним из соучредителей, показала, что они были подделаны. Было заведено уголовное дело.

По словам Серебреника, Присикарь сообщил ему, что за 50 тысяч долларов взятки, которая пойдет ему и Дмитрию Цветкову, дело можно будет закрыть. И вот якобы на этапе передачи денег от Присикаря к Цветкову милиционеры и были задержаны.

Следует отметить, что дело против Цветкова развалилось, и в настоящий момент он на свободе. Присикарю повезло меньше: он сидит.

Следующий эпизод, в ходе которого громко прозвучало имя Серебреника, связан с экс-главой одесского Контрольно-ревизионного управления Лилией Томашевской. Серебреник созвал пресс-конференцию, на которой обвинил женщину в том, что она тоже вымогала у него взятку, и даже… в сексуальных домогательствах!

Таков человек, сегодня выступающий одним из главных спикеров по «делу Ильченко», проявляя при этом совсем необычную для простого свидетеля осведомленность о ходе расследования.

В завершение, приведем фрагмент прямой речи одного из людей, помогших нам в сборе материала для этой статьи, но пожелавшего остаться анонимным. На всякий случай подчеркнем: это всего лишь личное мнение нашего собеседника, которое, тем не менее, достаточно интересно для того, чтобы быть опубликованным.

«Это такая схема. Это его стандартные действия в ситуации, когда он чувствует, что его могут «хлопнуть», - рассказал наш собеседник. – Он добивается возбуждения встречного дела против того, кто ему может угрожать, и сам становится по этому делу свидетелем. А свидетеля куда труднее достать, он защищен. И вот все то, что мы видим сейчас, все эти пресс-конференции и так далее – это как сигнал, он как бы говорит «Все, я прикрылся, меня не троньте!». У него неплохие связи в Генеральной прокуратуре, в Киеве: один из следователей – муж сестры его гражданской жены. Так что у него есть возможности все это делать, а по своим делам, наоборот, мешать следствию. Дела переправляются в Киев, потом опять возвращаются в Одессу, потом направляются в Николаев. При этом в ходе вот этих передач теряются разные важные материалы».

Юрий Ткачёв

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20-ти знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...