Главная / Статьи

Хроника дня

Желание жить в Совиньоне привело к потере десятков тысяч долларов

В кооперативе «Марин Билдер» в Совиньоне под Одессой происходит аномальная ситуация.

В жилищно-строительном кооперативе «Марин Билдер» в Совиньоне Одесской области происходит аномальная ситуация - десятки тысяч долларов, отданные людьми на постройку их домов, канули в неизвестность. Создание кооператива началось в 2004 году. Согласно представленному генеральному плану, планировалось построить 282 коттеджа разного уровня сложности, создать развитую инфраструктуру, хорошие дороги, зеленые зоны, бассейны и прочие радости жизни. Потенциальные жители поселка «западного уровня» начали вкладывать в строительство немалые деньги.
img_22381

«Тогда, в 2004 году, за довольно приемлемые деньги нам обещали не просто дом, который может построить любой молдаванин. Нам обещали «американский образ жизни» - бассейны, залы, теннисные корты, детские площадки. На это мы и клюнули», - рассказал Владимир Завадский, член кооператива.

Согласно договору, люди ежемесячно приходили в офис компании, где оставляли круглые суммы и получали чеки. Куда именно и на что уходят деньги, так никто и не узнал. Потому что ни одному члену кооператива смета его дома так и не была представлена. Более того, руководящие строительством перед членами кооператива не отчитывались - за 8 лет работы не было проведено ни одного собрания. Ревизионная комиссия также не выполняла своих функций.

Отсутствие смет председатель ЖСК «Марин Билдер» Александр Капинос прокомментировал так: в связи с «успешностью стройки» надобности в них не было. То, что ни один владелец дома не знает, сколько его владения на самом деле стоят, руководство кооператива оставляет без внимания.
img_22531

Переломный момент произошел в 2008 году, в разгар кризиса. Обещанные людям дома еще не были достроены, а стоимость стройматериалов, как сообщил председатель ЖСК, увеличилась в три-четыре раза. Люди встали перед выбором - либо доплатить деньги, на что многие не рассчитывали, либо остаться ни с чем.

«В 2007 году мы увидели рекламу, где пообещали, как тут будет хорошо. Мы продали дом в Черноморке, расположенный на берегу моря и вложили все деньги сюда. Нас уверили в том, что дом будет построен через год. В 2009 году мы поинтересовались, как идет работа, на что нам ответили, что в связи с наступившим кризисом ничего не готово. Нам предложили дом, в котором на тот момент построен был только фундамент. Позже оказалось, что в этом фундаменте трещина, затопленная водой. Председатель кооператива уже два года обещает нашу проблему решить, но дальше разговоров дело не заходит. Сейчас я владею руинами за 250 тысяч долларов и неизвестно, когда у меня будет крыша над головой», - сказала Елена Святошнюк, вкладчица.
img_22841

Далее, якобы в связи с долгами вкладчиков, строительство домов начали задерживать. Вкладчики, отдавшие более шести лет назад большие деньги, до сих пор смотрят на цоколи домов и ищут взглядом обещанные корты, где сейчас растет бурьян.

Почти все обладатели недостроенных домов недовольны их состоянием. За годы простоя в них разрушился бетон, по стенам пошли трещины, фундаменты затопило водой.

«Мы заплатили 64 тысячи долларов, но работа не была выполнена в срок, а то, что было выполнено, стандартам качества вообще не отвечало. За эти деньги нам был сделан только цоколь, первый, впрочем, после первого ливня превратился в бассейн», - рассказал Сергей, владелец дорогостоящего цоколя.

«В конце 2006 года я стал членом кооператива и заплатил первоначальный взнос в размере 32 тысяч долларов. Мне пообещали дом в четвертом квартале 2008 года. В течение двух лет я делал еще взносы, общая сумма которых составила почти 40 тысяч. За эти деньги я сейчас имею одноэтажное недостроенное здание, в котором уже со временем начали трескаться бетон и обсыпаться кирпичи. Жить в этом доме я уже не хочу, потому что это просто опасно. Последние три года мне уже ничего не обещают. Только предложили вместо моего дома купить другой, за 200 тысяч долларов, который вообще-то стоит 150 тысяч. Я уже не знаю, как быть дальше», - жалуется Данил Топольницкий, член кооператива.

«Мой первоначальный взнос в 2006 году составил 65% от общей суммы коттеджа. Я оставил наблюдать за строительством мать и уехал работать за границу. Вернувшись через четыре года, я увидел только построенный цоколь. В следующем году я уже никуда не поехал и «надавил» на председателя кооператива, в результате чего мне построили первый этаж, стены которого вскоре потрескались. Теперь мне придется проводить демонтаж за отдельные деньги», - рассказал Сергей Каблука.

Таких похожих историй еще много. В данный момент члены кооператива интересуются, на что же пошли колоссальные суммы, которые они внесли? По их подсчетам, это приблизительно 10 миллионов долларов.

А в это время председатель Александр Капинос говорит, что на счету компании денег нет, а все поступающие взносы уходят на текущие расходы. Так произошло в результате кризиса, и теперь темпы строительства зависят только от скорости поступлений от должников.
img_22901

«У нас многие заехали в дома, а теперь не хотят до конца расплачиваться. Владельцы строящихся домов должны еще 21 миллион, а владельцы построенных домов - 11 миллионов. Те деньги, которые сейчас поступают на счет, идут на развитие инфраструктуры», - сказал Александр Капинос.

Финансовое положение компании также изрядно пострадало из-за двух судебных дел, в которых она принимает участие. Видимо, поэтому генеральный план кооператива в 2008 году был существенно уменьшен по сравнению с первоначальным планом, что, естественно, вызвало негодование его членов.

«Выходит, что мы заплатили деньги за землю, которой у нас теперь нет?» - спрашивают они, но ответа не находят.

26 ноября в ходе долгожданного собрания кооператива было решено провести аудит за все 8 лет работы. В поисках правды обманутые люди даже согласны организовать его за свои деньги. Но даже в случае проведенной ревизии никто из них не знает, когда наконец-то станет счастливым новоселом и станет ли вообще.

Юлиана Рыбак
Фото: Сергей Ляшонок

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...