Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В Донецке предотвратили теракт: бомбу обнаружили возле пищевого колледжа

4 июля около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.

Мятежный Донбасс 1

Зона АТО: Счастье. Три месяца спустя

История этого маленького городка началась в сентябре, когда за местную ТЭС между ополчением и украинской армией завязалась жестокая битва. Тогда весь мир узнал, что есть такой город Счастье. Правда сейчас сами счастьенцы называют город НЕсчастье и вовсе не рады тому, что о нём узнал весь мир. За последние три месяца жизнь в городе изменилась, но не в лучшую сторону.

Улицы всё также пусты. Говорят, что жителей в городе осталось не более 5 тысяч, да и те остались только потому, что ехать некуда. Да и не за что. Сейчас уже не погуляешь свободно по городу, как в былые времена. Такое себе могут позволить только военные, что, собственно, они и делают. Остальные люди либо вообще сидят дома, либо передвигаются перебежками. Теперь звуки разрывающихся снарядов стали настолько родными, что когда наступает получасовое затишье, уже невольно вертишь головой с мыслью: что такое.

Бывают моменты, когда снаряды разрываются вдали, бывает, когда с нескольких сторон слышны взрывы, а бывает – рядом, над головой. Или под ногами. Смотря, на каком этаже живешь. Тогда нужно спешно эвакуироваться в ванную, в подвал или ждать, сидя в глубоком кресле, окончится ли эта канонада успешно, или же пришёл твой последний час. Многие уже не прячутся. И это не из-за глупости. Просто они понимают, что снаряд может настигнуть когда угодно и где угодно. На улице или же в собственной кровати, разнеся полдома.

В последние две недели разрушений в городе прибавилось. Снаряды активно стали попадать в жилые кварталы. Теперь в каждом втором доме недосчитывают стёкол, десятки домов не пригодны для жизни. И сотни искалеченных душ. Местная поликлиника переполнена. У кого-то руку оторвало, у кого-то ногу, кто-то скончался на месте, и теперь тело в ожидании очередного рефрижератора.

В этом доме жила прекрасная женщина. В прошлые времена она становилась на ноги. Покупала потихоньку себе мебель, делала ремонт. До войны её домом не любовался только ленивец. Красивый балкон сразу привлекал к себе внимание. Снаряд, прошивший её дом, попал прямо в комнату. Женщина спала в этот момент. Теперь на этом месте руины. Нет крыши и двух этажей. Женщины тоже уже нет среди живых. 

Этой ночью снова снаряды попадали по городу. Я сидела в ванной и думала: последняя эта ночь будет для меня или нет. Вокруг звенели стёкла, грозясь оказаться на полу, подпрыгивала мебель, на которой позвякивали мамины вазы, давали трещины стены, не выдерживая нагрузок взрывных волн. Я сидела и ждала, когда всё это закончится. Тишина. Вдруг комнату пронзил сигнал. Как в страшном фильме или ужасном сне. Я не сразу сообразила, что является раздражителем моего слухового рецептора, но когда поняла, подошла к телефонному аппарату и сняла трубку, на том конце линии прозвучал вопрос: «Всё хорошо? Жива?» Рядом в дом попали.

Но счастьенцам, несмотря ни на что, присущ оптимизм. Утром, выйдя из дома, я обнаружила разбитый двухэтажный дом по соседству. Более не осталось ни одной жилой квартиры. Казалось, снаряд, попавший в одну из квартир, хотел разрушить как можно больше. Даже одного дома ему было мало – он умудрился повредить и соседний. Бывшие (или все же ещё нынешние?) жильцы дома собрались возле подъездов и рассматривали нанесённый ущерб. Пройдя мимо этих же разрушений через час, я обнаружила, что мужчины уже были заняты разбором завалов, а женщины с улыбкой обсуждали, как будут пытаться отстраивать своё собственное жильё.

На площади до сих пор стоит ёлка. Кому до нее дело? Стоит она настоящая, живая красавица и машет еловыми лапками всем жителям города. А рядом с ней, по соседству, лежит шифер с поврежденного дома, да кирпичи валяются то тут, то там. Местному ЖКХ не до уборки ёлки и не разбора завалов. Люди боятся работать, так как сразу могут попасть под обстрел. Дороги не посыпаны, всюду скользко. В домах холодно, вода даётся по часам, свет может пропасть в любую секунду, еду надо готовить впрок, так как газа тоже может не быть.

У каждого жителя дома имеется трофей. Свой собственный кусок какого-нибудь снаряда или пули. Кто-то хочет верить, что трофей будет оберегать от остальных собратьев, летающих туда-сюда, кто-то хочет дожить до мирных времён и показать кому-нибудь из своих друзей «по ту сторону войны», вот, мол, посмотри, что у меня есть.

Счастьенская ТЭС стала притчей во языцех. Она является своеобразным огневым рубежом. Туда постоянно попадают снаряды, оттого город частенько чувствует на себе перебои со светом и теплом. Но, несмотря на это, там до сих пор работают люди. Мирные жители ежедневно ходят на работу. Отрабатывают там смену и на автобусе уезжают домой. Когда начинается обстрел, людей спешно эвакуируют в подвал и запрещают выходить за пределы здания. Такое отсиживание может продолжаться по нескольку часов. Потом все снова приступают к своей работе. Электрики вылезают на столбы чинить линии электропередач, теплокоммунальщики идут ремонтировать разорванные трубы. По окончанию смены на огневой рубеж приезжает водитель старенького автобуса. С криками «быстрей, быстрей давай, залезай», грузит людей и под очередным залпом градов маневренно вывозит людей из станции в город.

Но чтобы там ни было, жизнь в городе продолжается. Мне кажется, что в городе осталось куда больше, нежели 5 тысяч людей. И эти люди отчаянно хотят выжить, цепляясь за жизнь любыми средствами.

Анастасия Волкова

Читайте также:

Было бы счастье, да несчастье к ним пришло

18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1