Главная / Статьи

Хроника дня

Зверофотография - бизнес или убийство животных?

Если окинуть взглядом центральные улицы города, с их многочисленными кафешками и ресторанами, пестрыми бутиками и лавками с сувенирами, то взор упадет и на совсем другую, нелицеприятную картину – аттракцион зверофотографии.

3743764_large-1
фото отсюда

Если окинуть взглядом центральные улицы города с их многочисленными кафешками и ресторанами, пестрыми бутиками и лавками с сувенирами, то взор упадет и на совсем другую, нелицеприятную картину – аттракцион зверофотографии.

Пока вы наслаждаетесь променадом, замученные и уставшие от жары зверушки работают на благо кошелька своего хозяина, порой расплачиваясь за это собственной жизнью. Прохожие иногда ворчат и возмущаются, однако на этом выражение недовольства общества и заканчивается. А зверофотограф продолжает свое живодерское дело. ТАЙМЕР решил поднять на поверхность тему черного рынка по эксплуатации животных.

Несмотря на то, что с недавнего времени эксплуатация животных с целью фотобизнеса строго регулируется законом, эта сфера развивается пуще прежнего. Благо мы не Крым, где в целях зверофотографии эксплуатируют всех, включая медведей, тигров и оленей. Одесситы довольствуются малым и выводят на работу только крокодилов, удавов, обезьянок, кроликов и шиншилл. Так происходило и происходит по сей день на улице Дерибасовской, где, правда, не каждый день, можно увидеть человека с шиншиллами. Чуть дальше, на Соборной площади обосновался мужчина с соколом. Завидев корочку журналиста, он ту же предложил сделать фото на память безвозмездно, а вот предоставить лицензию мужчина отказался. Дескать, она хранится у какого-то мифического хозяина.

img_2804

- Эта проблема поднимается каждый год, - говорит вице-президент союза защиты животных Ирина Момот. - В прошлом году мне даже собрали большую жалобу с подписями молодежи, я обращалась в горсовет, но добиться какой-то реакции не удавалось, они уверены что жестокого обращения с животными там нет. Они не видят в этом проблемы.

С документами туго и у прокатчиков лошадей. На вопрос, сколько стоит прокатиться на кобылке, мы услышали одновременно две цены: 5 и 20 гривен. Впрочем, не это главное. Лошади, потупив взгляд, томятся около Собора с 11 часов дня до 9 вечера. Очевидцы - продавцы близлежащих ларьков – утверждают, что не видели, чтобы лошади в течение дня пили или ели.

- Они живут на Слободке в конюшне, и мы их кормим прямо здесь, разве по ним не видно? – отрезала нам горе-представительница лошадиного проката.

Трудно с ней согласиться, учитывая измотанный и изможденный вид кобылок и пони. Зверофотографы борются с этим своим способом. Если зверек вялый и неактивный, его обкалывают псевдовитаминами. От них у животных быстро садится сердце и другие жизненно-важные органы. Иногда звери не выдерживают. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает», на смену умершему зверьку приходит следующая жертва, до поры до времени полная сил.

- Да, это определенные стимуляторы, такие иногда колют собакам во время боев, чтобы они не чувствовали боли. Хотя я слышал, что уличным животным и наркотики дают, для притупления сознания, - говорит ветеринарный врач Сергей Кишенко.

img_2806

Недавно уголок звероаттракциона обосновался прямо на ступеньках Потемкинской лестницы. Любой желающий с сомнительным чувством прекрасного может там сфотографироваться с маленьким крокодильчиком. У бедняги в целях безопасности пасть перемотана скотчем. Впрочем, уверяет ее хозяин, это нисколько не мешает животному, наоборот, нравится. У зверофотографа здесь все налажено, даже специальный экспресс-принтер имеется, так что фотография выдается клиенту моментально. Сама рептилия якобы предоставлена одесским террариумом. Но там, о таком прокате ничего не слышали.
65456
- Вы что!? Это запрещено по закону. Никаких животных в прокат ни зоопарк, ни террариум не предоставляют. Для этого есть черные рынки, откуда и доставляют животных. Китайцы из национальных ресторанов тоже утверждают, что черепах они покупают в зоопарке, а на самом деле черепаший суп варят из говяжьих желудочков, – заверил нас директор одесского зоопарка Юрий Кучеренко.

Всячески содействуют развитию фотобизнеса приезжие, которые вместо того чтобы сфотографироваться на фоне Дюка или на скамейке рядом с Утесовым, предпочитают потрогать за нос крокодила или подергать и без того замученную шиншиллу. Словом, есть спрос – есть предложение.

В горсовете на заявления защитников животных реагируют довольно вяло, утверждая, что контролировать данный бизнес довольно сложно.

- Существует такое понятие, как презумпция невиновности. Да, было много жалоб на этот счет, но поймать на горячем этих фотографов нам не удавалось, - говорит замначальника управления экологической безопасности горсовета Валентина Дацюк. – Кроме того, когда мы рассматривали этот вопрос на круглом столе, они говорили, мол, «чем мы хуже зоопарка или цирка».

Также сложно уследить за городской рекламой, где нередко ради привлечения внимания довольно открыто поддерживается идея живодерства. Так, недавно один из магазинов в центре города вывесил на всеобщее обозрение фотографии убитых животных.

- По закону пропаганда убийства зверей запрещена. Мне жаловались одесситки, что их дети рыдают, когда проезжают мимо этого магазина и видят тушку застреленного оленя, это ужасно, – поделилась с нами вице-президент союза защиты животных Ирина Момот.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.