«Играют волны — ветер свищет»: эстетика прибрежных дач — 2, или Бесшабашные фотозарисовки

Корреспонденты ТАЙМЕРА продолжают бороздить просторы самых отдалённых и малоизученных участков одесского побережья. На очереди — блеск и нищета дачного массива, раскинувшегося между 411-й батареей и Черноморкой.

1/34 — Наше фото-путешествие начинается в районе юго-восточной оконечности парка 411 батареи сразу за бывшим пионерлагерем «Салют», превращённым в фешенебельную барскую усадьбу за кирпичной стеной. Отреставрированный в прошлом году и теперь снабжённый тротуарами, но по-прежнему довольно крутой асфальтовый спуск уходит налево. А направо простирается чудом сохранившаяся извилистая железная лестница, петляющая между непролазными зарослями и глухими заборами.

2/34 — Спуск, которым в разгаре сезона ежедневно пользуются сотни человек, обрывается совершенно внезапно. Вразвалочку идущие к морю семьи с детьми, собаками, надувными кругами и арбузами буквально вываливаются на улицу Шкиперскую, рискуя угодить под колёса автомобилей, коих здесь наблюдается великое множество — особенно по выходным.

3/34 — А вот и сама улица Шкиперская — узкий асфальтовый проход между прибрежными дачами, по которому мечутся и даже сбиваются в «пробочные» стаи десятки испуганных машин, со всех сторон зажатые кирпичом, железом и мусором.

4/34 — Эстетика дачных особняков представляет собой чрезвычайно любопытное в архитектурном плане зрелище: великолепное сочетание убожества и ограниченной фантазии вкупе с «барскими» замашками и спесивым желанием выглядеть «по-богатому» давно уже заслуживает внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местный архитектурный ансамбль просто поражает своим разнообразием: тут и какие-то нелепые кирпично-бетонные бараки — настоящие памятники нарождающейся демократии 90-х годов…

5/34 — …и вот такие «шедевры» индивидуального застроечно-иконописного искусства: изображение архангела Михаила под кондиционером — это даже круче, чем портрет товарища Сталина напротив туалета в коммуналке!

6/34 — Порой среди безбрежного моря вычурно уродливых архитектурных излишеств попадаются совершенно неожиданные островки аскетической лодочно-рыбацкой романтики — с пожарными щитами, самодельными скамейками, спасательными кругами и прочими хорошо узнаваемыми атрибутами причального быта, стоявшие здесь, надо полагать, ещё до прихода большой цивилизации…

7/34 — Отдельного внимания заслуживают двери, ведущие в самое сердце разномастных прибрежных трущоб — они, как ни странно, порой выглядят очень изысканно и даже элегантно. Так и кажется, будто за этой калиткой живёт добрая старушка-волшебница из сказки про Снежную королеву.

8/34 — А здесь вспоминаются строчки из песни Сергея Чигракова, более известного как «Чиж & Co»: «И теперь я знаю, что там, за дверью в лето — это место для тех, кто выжил в зиму и осень…»

9/34 — Вы будете смеяться, но даже и в этих мрачноватых дачных застенках местами чувствуется отрывистое и неровное дыхание XXI века…

10/34 — А ещё повсюду видны следы бушевавшей здесь недавно эпидемии всеобщей паники и буйного помешательства под названием «Карантин-20»…

11/34 — Завидев столь монументальное патриотическое великолепие мы пришли в неимоверный восторг. Здесь так и хочется поговорить о чём-нибудь возвышенном и прекрасном — например, о томосе или грядущем членстве в НАТО, а то и спеть гимн!

12/34 — Сразу за воротами начинается ещё один шедевр витиеватой пляжно-инженерной мысли – с маршами, пролётами и невероятно милыми скамеечками. Вспоминается старый одесский анекдот о мальчике, которому купили новые ботинки и дали строгий наказ ходить через две ступеньки, чтоб меньше изнашивались, а он взял и переступил сразу через три — и порвал штаны…

13/34 — Судя по всему, находчивые, расторопные и изобретательные гости пляжа успели в самые непродолжительные сроки «декоммунизировать» специально установленные урны для мусора, поэтому объявление пришлось слегка подправить…

14/34 — Со стороны моря прибрежные «шкиперские» дачи смотрятся не менее ярко и живописно. Чего здесь только не увидишь: и висячие сады одесской Семирамиды с поспевающими на ветках наливными яблочками…

15/34 — …и вот такие белокаменные темницы, за стенами которых то ли царевна тужит, то ли царь Кащей над златом чахнет…

16/34 — …и каких-то неизвестных супергероев анимационных боёв и смут, изнывающих от мелких своих катастроф. Судя по всему, кто-то судорожно пытался укрепить берег, а получилась постапокалиптическая конструкция а-ля гигантский детский конструктор.

17/34 — Как поёт Елена Войнаровская, «на просторы полей, на волю, к безграничному синему морю, к диким травам, к неистовым волнам, над грозою, над вспышками молний, быстрее, чем пламя и ветер, уже почти со скоростью света, в направлении лунных приливов, отрываюсь вверх от земли…»

18/34 — Наш ответ знаменитым парижским химерам и горгульям!

19/34 — Некоторые дачи охраняются чрезвычайно строго. Как гласит табличка на воротах, «Обережно! Пес-людожер! P.S. Вася не вірив. І де той Вася?»

20/34 — Временами на побережье встречаются шикарные особняки, сохранившие до наших дней всю палитру блеска и нищеты 90-х: в те времена в моде действительно был вот такой «новорусский» стиль — гремучая смесь боярского терема и Лефортовской тюрьмы…

21/34 — Впрочем, даже по соседству с чудовищными творениями сумрачного дачно-архитектурного гения всегда найдётся место прекрасному. Вниманию любителей восточной культуры — настоящий одесский сад камней…

22/34 — По мере приближения к Черноморке мещанская вычурность с претензией на роскошь мало-помалу начинает уступать место рыбацкой простоте и незамысловатости. В пёстром царстве разноцветных лодок, в целях конспирации помеченных загадочными цифробуквенными сочетаниями…

23/34 — …особенно выделяются отдельные экземпляры, названные в честь жён, дочерей, тёщ и боевых подруг юности. Мы долго спорили о том, что проще сделать в случае развода — перекрасить лодку или же найти другую даму сердца с подходящим именем…

24/34 — Чинно-благородно расставленные над обрывом самодельные мангалы напоминают эдакие футуристические летательные аппараты из недалёкого будущего…

25/34 — Настоящий Дом прибрежной дружбы народов! По слухам, в ближайшее время здесь пройдёт международный саммит, посвящённый разработке нового олимпийского вида спорта на основе бейсбола, сиртаки и боевого гопака…

26/34 — Романтика, которую мы заслужили…

27/34 — Как пела когда-то Юлия Крюкова, бывшая солистка московской инди-поп группы InWhite, «грустный полосатый кот, он на пианино живёт и танцует иногда, когда никто не видит…»

28/34 — Судя по всему, где-то здесь в неравном бою с непоседливыми и любознательными одесскими детьми потерпели сокрушительное поражение коварные инопланетные захватчики из созвездия Летучая Рыба. Схватка, надо полагать, была крайне ожесточённой…

29/34 — Прямо-таки оживший кадр из старого советского мультфильма «Пёс в сапогах». «Вперёд, гасконец! Нас ждут великие дела!»

30/34 — Ресторан местной экзотической кухни, детский развлекательный центр и платформа для политических дебатов — в одном здании.

31/34 — Следы вымершей цивилизации…

32/34 — Мы долго гадали, что же это такое — самодельная подводная лодка турецких контрабандистов, тайно переправляющих в Одессу элитные сорта дёнер-кебаба и пахлавы, или же случайно отвалившийся фрагмент скандально известного танкера Delfi, который не так давно вели на буксире мимо этих берегов…

33/34 — А заканчивается наше фото-путешествие по мотивам песни легендарной британской рок-группы Led Zeppelin — настоящей лестницей в небо на полудиких глиняных подступах к Черноморке…

34/34

Автор: Дмитрий Остапов

34
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...