Карфаген должен быть разрушен: Чкаловский пляж на пороге окончательного «благоустройства»

На исходе бабьего лета журналисты ТАЙМЕРА решили бросить прощальный фотовзгляд на окрестности знаменитого Чкаловского пляжа и своими глазами убедиться, что десанаторизация здесь идёт полным ходом…

1/30 — Донельзя разорённая и запущенная территория вокруг Чкаловского пляжа встречает своих немногочисленных посетителей вот такой обветшалой табличкой.

2/30 — Рядом со входом, судя по всему, располагается нерегулярная, но вполне комфортабельная «столовая» для мохнатых отдыхающих. Так и хочется приписать снизу что-нибудь вроде «…иначе они начнут есть людей».

3/30 — Окончание знаменитой деревянной лестницы, вьющейся по склонам от санатория к пляжу подобно исполинской змее, «парящей в воздухе» на ржавых стальных опорах. На заднем плане — остатки входного павильона, превратившегося в нечто среднее между мусорной свалкой и отхожим местом.

4/30 — Покосившаяся от времени беседка над самым обрывом — ни дать ни взять временное пристанище черноморских контрабандистов начала прошлого века.

5/30 — Остатки пляжных домиков — замечательные декорации для съёмок американского фильма о Восточной Европе, какой она представляется западному обывателю: руины, грязь, мусор, следы боевых действий и пожаров... Для полноты картины не хватает разве что плачущей девочки с белым котом на руках.

6/30 — Хотя пожары здесь, надо сказать, вот уже несколько лет и вправду бушуют с удивительной регулярностью: что не сгорело в сентябре и октябре 2019-го, то тлело и дымило в августе 2020-го. Явно чувствуется почерк активистов Общества исторической памяти и сохранения культурного наследия имени императора Нерона.

7/30 — Любопытная деталь: доблестные застройщики-разорители, огнём и ковшом уничтожающие остатки позорного советско-чкаловского прошлого, почему-то решили пощадить видавший виды туалет.

8/30 — Несколько чудом сохранившихся до наших дней пляжных домиков, в которых сейчас обитают люди с активной жизненной позицией и пониженной социальной ответственностью.

9/30 — Остатки роскошного ужина.

10/30 — Судя по всему, этим летом многострадальные чкаловские склоны посещали африканские термиты, для которых старинные санаторно-парковые скамейки — изысканный деликатес.

11/30 — Левая оконечность прилагающей к пляжу территории упирается в скандальную усадьбу экс-нардепа от Партии регионов Василия Хмельницкого. Несколько лет тут кипели нешуточные страсти: в 2015-м «одесское Межигорье» штурмом брали революционные матросы под командой комиссара Саакашвили, а в 2017-м радикальные националисты устроили грандиозную драку с юнкерами, охранявшими подступы к фундаменту нового Зимнего дворца на берегу «Лагуны».

12/30 — Порой местные развалины отчаянно напоминают кадры исторической хроники — прямо-таки руины парижского вокзала Монпарнас после знаменитого крушения пассажирского поезда.

13/30 — Тут же рядом уютные и относительно чистые тенистые полянки, на которых так и хочется посидеть с друзьями за бутылочкой хорошего молдавского вина и парой шампуров ещё горячего, источающего божественный аромат шашлыка…

14/30 — Шикарная смотровая площадка на месте одного из снесённых зданий с роскошным видом на нудистский пляж.

15/30 — Ближе к самому пляжу «парящая» на сваях лестница незаметно обретает под собой солидную бетонную основу.

16/30 — Руины расположенного уже непосредственно на берегу спортивного павильона, что называется, поддерживают общий постапокалиптический окрестный тренд — ни дать ни взять побережье Индонезии после цунами.

17/30 — Даже не верится, что всего пару лет назад здесь располагалась летняя резиденция известного одесского рок-клуба Cardan — со сценой, динамиками, танцплощадкой, пивом и горячими южными девушками.

18/30 — Самое смешное, что по соседству со всей этой демонтажной вакханалией в октябре тихо-мирно работало летнее кафе…

19/30 — …в оформлении которого даже нашлось место слегка подпорченному вездесущей украинизацией одесскому колориту и юмору.

20/30 — Ну и, конечно, главный бренд 2020 года — без него сейчас вообще никуда! Мы еле удержались, чтобы не написать рядом на стене очередное воззвание: «Перед тем как разрушить очередной пляжный домик, не забудьте надеть маску и обработать антисептиком кувалду!»

21/30 — Как говаривал знаменитый советский спортсмен Вячеслав Платонов, «волейбол — это игра, от которой обмирает сердце. Игра, в которой пульсирует мысль — лихорадочная, жаркая, работающая в режиме постоянного цейтнота. Игра, где всё построено на обмане противника и где всё без обмана для зрителей. Игра без ничьих. Игра без грубости, жестокости и насилия. Игра, заставляющая на время забыть о неуютном, несовершенном мире за прямоугольником разделённой сеткой площадки…»

22/30 — Самые свободные и беспечные обитатели здешних мест. Как пела когда-то нежная и удивительная Елена Войнаровская, «может быть, это лишь новый мираж, эфемерный и сладкий обман, но пустыня внезапно закончилась — передо мной океан: волны и чайки, небо и ветер надежд…»

23/30 — Правая оконечность Чкаловского пляжа и монументальная стена, отделяющая её от «нудика». Пораскинув мозгами, мы пришли к выводу, что несколько секций верхней ограды снесли сами нудисты, оскорблённые таким вот территориальным ущемлением со стороны пожелавших отгородиться «чкаловцев». Или же здесь просто побывали фанаты Pink Floyd, которых хлебом не корми — дай только разрушить какую-нибудь стену.

24/30 — Чкаловский сад камней во всём своём полузаброшенном великолепии.

25/30 — У самого моря на левом краю пляжа располагается ещё одно удивительное здание — обветшавший санаторный павильон, стараниями неравнодушной одесской молодёжи превращённый в эдакий закрытый рейв-диско-клуб а-ля 90-е.

26/30 — Так эта мини-копия легендарного одесского Cosmo выглядит изнутри: судя по практически идеальной чистоте, здесь до сих пор проходят некие культмассовые мероприятия, скорее всего «кислотные» вечеринки.

27/30 — Снаружи этот островок свободы и искусства посреди океана посттоталитарной разрухи украшен картинами невероятно талантливых, хотя и наверняка не вполне адекватных неизвестных художников.

28/30 — Отдельного внимания заслуживают глубокомысленные философские изречения на стенах.

29/30 — Вся эта красота, по-видимому, скоро будет уничтожена: на территории в 3,5 гектара, охватывающей сам пляж и прибрежные склоны аж до самой «Лагуны», планируется построить ни много ни мало 140 коттеджей-особняков, семиэтажную гостиницу и парковку на 120 машин. «Благоустройство» пляжа стартовало в самом начале января 2019-го, но потом, видимо, что-то пошло не так. Хотя, как мы убедились на собственном опыте, все уцелевшие от пожаров здания продолжают медленно, но уверенно «готовиться к земле».

30/30 — В общем, как пел старина Элтон, «so goodbye yellow brick road where the dogs of society howl. You can't plant me in your penthouse, I'm going back to my plough…»

Автор: Дмитрий Остапов

30
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...