Главная / Интервью

Хроника дня

65 лет спустя. Потомственный одесский партизан благодарит словаков за спасенную жизнь

Одесский губернатор вручил юбилейные медали в честь 65-летия освобождения области от фашистских захватчиков. 19 августа награды получил и коллектив Измаильского исторического музея имени Суворова, а также 26 ветеранов, среди которых и герой партизанского подполья Александр Семенович Вальков. Партизан поделился воспоминаниями с «Таймером».

Одесский губернатор вручил юбилейные медали в честь 65-летия освобождения области от фашистских захватчиков. 19 августа награды получил коллектив Измаильского исторического музея имени Суворова, а также 26 ветеранов, среди которых и герой партизанского подполья Александр Семенович Вальков. Партизан поделился воспоминаниями с «Таймером».

img_5174

Александр Вальков

Александра Семеновича вполне можно назвать потомственным партизаном. Его отец был расстрелян румынами в 1942 году именно за участие в партизанском движении.

- Мой отец после ранения на фронте был партизаном в группе Молодцова-Бадаева, - рассказывает подпольщик. – После предательства и расстрела партизан на меня и мою старшую сестру началась охота. Дело в том, что моя сестра была связной в группе партизан Ильичевского района, а я после расстрела отца примкнул к группе Дроздова, которая базировалась на улице Картамышевской. Тогда мне было 15 лет.

Партизанить «наверху» Александру Семеновичу пришлось недолго. Возвращаясь с одного из заданий он угодил в плен к Румынам. Казалось бы, жизненный путь молодого партизана закончен, но Александру Валькову повезло - ему помогли словаки.

- При выполнении одного из заданий меня задержал румынский патруль, так как я нарушил комендантский час, - вспоминает ветеран. - В меня не стреляли, но начали избивать, и один из румын сильно ударил прикладом по плечу. В это время шла группа словацких солдат. Увидев происходящие, они отбили меня у румын и дали возможность скрыться в катакомбах. Я видел потом этих словаков в катакомбах. Они присоединились к подпольщикам. А после войны с одним из них - Матэ Олисом - мы переписывались. Потом он приезжал в качестве туриста в Одессу и был у нас в гостях.

В катакомбах Александр Семенович просидел до самого освобождения Одессы. За это время всего один раз выбрался наверх.

- Моя мать знала, что я в катакомбах, но не знала где именно и очень волновалась, - рассказывает Александр Вальков. – Мне разрешили подняться наверх. Для того, чтобы я мог безопасно передвигаться по Одессе меня одели в словацкую форму и в сопровождении моих знакомых словаков вывели наверх. Я встретился с матерью, мы поговорили она успокоилась, и я отправился обратно в катакомбы. По пути назад мы столкнулись с румынским патрулем, захватили его в плен и взяли с собой. После войны я отслужил армию. Затем окончил мореходное училище. Сорок лет плавал на научно-исследовательском судне механиком, откуда и ушел на пенсию.

Сейчас Александр Семенович часто бывает в Нерубайском, в музее партизан-подпольщиков, оказывает помощь в его восстановлении и содержании в надлежащем порядке. В сентябре 2009 года Александр Вальков готовится отпраздновать свое 82-летие.

img_5177

img_5132

img_5135

img_5168

img_5134

img_5136

img_5170

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...