Главная / Интервью

Хроника дня

Анатолий Ульянов: иногда мне пишут - вот тебя бы встретить на улице и побить!


Об арт-критике Анатолии Ульянове, главном редакторе интернет-издания о современной культуре «ПРОЗА» и заместителе главного редактора журнала культурного сопротивления «ШО» ходят противоречивые мнения. Одни называют его гением, другие — развратником, богохульником и гомосексуалистом. Равнодушных к его деятельности просто не существует. В свои 24 года Анатолий Ульянов умудряется в одиночку готовить до 10 статей в неделю (культурологические эссе, арт-рецензии, отрывки из контркультурной литературы, интервью с деятелями искусства).
«Таймер»: Анатолий, расскажите о нападении на вас, которое вызвало столько шума не только в журналистской среде, но и в политике.
А. Ульянов: итак, 3 марта владельцы газеты «Блик» подали апелляцию на отмену решения Комиссии по морали, которая признала эту газету порнографической. Соответственно, этот суд имел достаточно скандальный резонанс, поэтому под залом суда собрались с одной стороны христианские организации, а с другой стороны — небольшая группа представителей партии «Братство», возглавляемая Дмитрием Линько (он является одесским главой партии «Братство»). Они не столько участвовали в митинге против «Блика», сколько собрались покричать «Ульянов — пидарас!», после чего Дмитрий Линько подошёл и плюнул мне в лицо. Тогда на этом весь инцидент закончился. Прошло десять дней, и я должен был встретиться с журналистом, дать комментарий телеканалу «НТН». Об этой встрече никто не знал. Она состоялась возле Оперного театра, где, буквально через минуту, появился какой-то молодой человек. Он достаточно вежливо полюбопытствовал: «Вы ли Анатолий Ульянов?». Я ответил. После чего он плюнул мне в лицо. Этим не закончилось — он начал меня бить. Когда инцидент завершился, в течение следующего часа у Дмитрия Линько в блоге появилось сообщение, что вот наконец наказан «збочинець та богохульник Анатолій Ульянов, відомий в інтернеті своїми антихристиянськими опусами». При этом было также упомятнуто «до новых встреч». Дебилизм ситуации в том, что это сообщение появилось на официальном сайте «Братства», что было достаточно глупо с их стороны. Несмотря на то, что они его быстро удалили, через кэши Гугла можно увидеть как на сайте у них всё это размещалось. Я связываю первый и второй инциденты — в обоих случаях в них принимал участие Дмитрий Линько и партия «Братство».
«Таймер»: какие действия вы предприняли после нападения?
А. Ульянов: я обратился, конечно же, в милицию. Я прошёл медэкспертизу, завели уголовное дело. Обратила внимание на эту ситуацию и Служба безопасности Украины. Сейчас прошла первая волна этого скандала и осталось заниматься чисто расследовательской работой. Мне кажется достаточно странным, что до сих пор, человек который это сделал, не пойман. Как дальше будет расследоваться дело мне не известно. Если в большей степени к ситуации проявило внимание СБУ, то милиция проявила меньше внимания. Ногу мне не сломали, голову не оторвали, поэтому те травмы, которые были получены, не являлись значительными. У милиции же есть какая-то градация — если б сломали ногу, то дело приняло бы очень серьёзный оборот.
«Таймер»: чем вы «провинились» перед «Братством», что оно решило вас «наказать»?
А. Ульянов: здесь более прагматичная ситуация. Просто дело в том, что в последние месяцы я попал в политическое поле. Раньше я писал только о культуре и о культурной проблематике, что в принципе могло их возмутить. Но это мелочь. А с тех пор как я начал критиковать Комиссию по морали и действующую киевскую власть, то я невольно попал в политическое поле. Из публичной фигуры в культурной сфере, я стал публичной фигурой в политике. На чьи деньги сейчас существует Корчинский, который выступает по каналу «Киев», по муниципальному каналу города Киева? Мне кажется, что дело не во мне. Мог быть кто угодно другой. Это вопрос выбора удобного объекта. Это определённая технология выбивания финансирования. Они должны же демонстрировать то, что они присутствуют ещё и что могут совершать те или иные действия. Безусловно, демонстрация такого действа может помочь организации «Братство» выбивать дополнительное финансирование. Я думаю, что это в первую очередь политическая прагматика.
«Таймер»: продолжаются ли угрозы в ваш адрес или, может, были угрозы ранее от ваших противников?
А. Ульянов: я не очень серьёзно рассматриваю письменные угрозы, потому что они постоянно поступают с той или иной стороны. Зачастую пишут, «чтоб ты сдох» или «вот тебя бы встретить на улице и побить!». Обычно, когда люди угрожают до того как что-то сделать, то это ничего не значит. Те, кто хотят и могут что-то сделать, они не объявляют это, а просто делают. Безусловно, после инцидента «Братство» начало этим хвалиться. Поскольку было привлечено очень много медиа-внимания, то сейчас они ведут себя более осторожно. Я думаю, что на данном этапе они затихнут.
«Таймер»: чего вы хотите добиться после разрешения?
А. Ульянов: хотелось бы, чтобы эта ситуация была доведена до конца. Какие идеи мы бы не исповедовали, какими журналистами мы бы не были, я считаю ненормальным, что на словесную работу может быть физическая реакция. Это в любом случае нездорово. Я не понравился, завтра вы не понравитесь… Ситуация заслуживает внимания и медиасолидарности, причём не к моей персоне, а как к явлению. Советник мера заявил, что если будет подтверждён факт избиения «Братством», то Корчинский будет изгнан с телеканала «Киев» и его передача будет закрыта. Радоваться таким заявлениям, безусловно, не надо, потому что это очень хитрый ход. «Братство» было замечено в скандальных акциях, но чтоб кого-то били — такого ещё не было. Мне не понятна была ситуация — каким образом они смогли появиться там через минуту, как я дал свой комментарий телеканалу. Я понимаю что эта ситуация была хорошо организована, это не была случайная встреча. Абсолютно никто не знал, что я там буду. Если эта ситуация пройдёт мимо, то это будет означать для некоторых политических сил зелёный свет. Покричат, что это всё пиар и забудут.
«Таймер»: представители братства назвали вас представителем сексуального меньшинства. Это правда?
А. Ульянов: нет. Более того, я живу уже 8 лет в гражданском браке. С девушкой. Это немножко прокол в их стратегии, это чисто «зоновские» принципы. Вроде это должно меня унижать и быть оскорбительным. Для меня сексуальные меньшинства не являются чем-либо оскорбительным. Вот Корчинский меня называет человеком с «экстравагантной сексуальной ориентацией», я думаю, что для таких людей это форма оскорбления.
«Братство» отвергает какое-либо отношение к неприятному инциденту с Анатолием Ульяновым. "Кремлёвские спецслужбы распространили в интернете ложную информацию о том, что «Братство» якобы побило какого-то журналиста Ульянова. Это очевидный бред. Братство исповедует ненасильственную этику и с большой толерантностью относится к журналистам и гомосексуалистам", — говорится в сообщении партии.

Вместо послесловия
В любой пикантной ситуации всегда интересно мнение второй стороны. «Таймер» связался с лидером организации «Братство» в Одессе Дмитрием Линько. На все обвинения Анатолия Ульянова Дмитрий отвечал заученной фразой: «Братство» — самая гуманная партия, мы призываем только к мирному решению вопросов». На вопрос активисту о том, что он намерен делать после обращения журналиста в милицию, Дмитрий Линько ответил: «Мы не сотрудничаем с милицией. Все знают, что в милиции вопросы решаются только за деньги и в пользу того, кто платит. Если возникают какие-то вопросы нужно идти в оружейный магазин. Или в церковь. Мы так и поступаем».

Фото: Наталия Машарова

Анатолий Ульянов после избиения
Анатолий Ульянов после избиения
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...