Главная / Интервью

Хроника дня

Леван Самхарадзе: одесский характер – это, прежде всего, принципиальность


Леван Самхарадзе — заместитель генерального директора телекомпании «АТВ», заместитель председателя партии «РОДИНА» по молодёжной политике, кандидат в депутаты Одесского городского совета по мажоритарному округу — человек разносторонний.
Поэтому «Таймер» побеседовал с ним обо всём: о православии, истоках партии «РОДИНА», патриотических акциях, коренных одесситах и чисто одесских чертах характера.
— Леван, где расположен округ, по которому Вы баллотируетесь?
— Мой мажоритарный округ № 28 находится в Приморском районе. Сейчас в него входят проспект Шевченко, улица Довженко, улица Посмитного, частично улицы Армейская и Сегедская, а также частный сектор — такие улицы, как Красные Зори, Литературная, Леваневского и т.д.
Округ, в котором я баллотируюсь, окружает парк Победы. Я очень люблю там гулять. Это некая изюминка, я бы даже сказал — жемчужина нашего района. За ним нужно постоянно ухаживать и следить, чтобы недобросовестные строительные компании к нему не «подкрадывались» и не уничтожили любимое место отдыха одесситов. Слава Богу, что такой парк у нас есть, и мы должны его ценить. Я призываю каждого одессита, когда будет такая возможность, прийти туда и посадить кустик или деревце, чтобы сделать свой вклад.
— Вы стояли у истоков создания партии «РОДИНА». Что значит быть в команде партии с одесским характером?

— Я очень горд тем, что являюсь частью команды партии «РОДИНА». Горд тем, что мы — одни из немногих — можем спокойно продемонстрировать списки своих кандидатов в депутаты. Среди них нет посторонних людей, это сплочённая команда, которая работала совместно на протяжении многих лет. У каждого из нас есть свое направление ответственности, но мы готовы поддерживать друг друга. Если что-то необходимо другому партийцу, то каждый придёт к нему на помощь как морально, так и практически. В нашей команде единомышленников есть специалисты в различных областях: и юристы, и экономисты, и журналисты. При этом, выдвигаясь по мажоритарному округу, каждый из нас представляет район, в котором он сам живёт и знает его хорошо изнутри. Партия наша именно одесская. Мы, в первую очередь, одесситы.
В свое время я пришёл на работу заместителем генерального директора телекомпании «АТВ». На базе телекомпании мы создали команду людей, с работой которых одесситы могли знакомиться каждый день. Тогда партия «РОДИНА» ещё не была партией — это была депутатская группа, оппозиционно настроенная к действующей власти в городском совете. Я стоял у истоков организации самой партии. Вместе мы создавали идеологию движения, основываясь на принципе: работать так, чтобы не переступать свою совесть.
«РОДИНА» объединила в себе те ценности, которые поддерживают все одесситы. Партия интернациональная, мы помним свою историю и традиции, чтим русский язык и чётко будем отстаивать интересы одесситов. Мы поддерживаем идею федерализации и хотим, чтобы деньги тратились там, где зарабатываются. Если бы устройство нашего государства было бы федеративным, то, я убеждён, оно бы очень быстро начало процветать и стало известным во всем мире.
— Партии пришлось пережить и тяжёлые моменты в своем становлении...

— Члены партии «РОДИНА» стояли вместе, когда на нас давили СБУ, и прокуратура, и милиция. Лично Ющенко давал распоряжения о том, что нужно уничтожить партию «РОДИНА». Все было против нас, но мы выстояли вместе с командой и телекомпанией «АТВ». И сегодня мы готовы представлять интересы людей, если они нам это доверят.
— За что Вы лично ответственны в партии?
— Моя работа в партии основана на идеологических принципах. Прежде всего таких, как воспитание молодёжи. На протяжении долгих лет переписывалась наша история. Молодых людей пытались убедить и некоторых убедили, что Бандера — герой, УПА — защитники нашего государства. Но мы знаем, что в реальной истории — это фашисты и предатели нашего государства. Моя задача — открывать глаза молодёжи. Мы общались и общаемся с ветеранами, организовывали патриотические акции. К слову, я был координатором акции «Георгиевская ленточка» на протяжении трёх лет.
Полгода назад был организован проект «Социальные инициативы Игоря Маркова», руководителем которого я являюсь. Это бесплатная юридическая работа с семьями, которые недополучили от государства законные выплаты по уходу за детьми до 3 лет. С 2007 года эти выплаты составляют 130 гривен. На эти деньги никакая семья не сможет прокормить ребёнка или позволить себе полноценный уход за ним. Этим семьям мы помогаем через суд, организовываем полное юридическое оформление. На сегодняшний день список людей, которым мы реально помогли, превышает 5 000 человек.
За время работы в партии «РОДИНА» я провёл более 50 «громких» мероприятий. Мы поддерживали дальнобойщиков, собирали материальную помощь пострадавшим в Южной Осетии. Я полностью координировал сбор и отправку этих средств. И я убеждён в том, что мы на правильном пути и сможем наладить нормальную работу между обществом и властью.
— Какие проблемы характерны для района, по которому Вы баллотируетесь, и какие пути их решения Вы видите?

— В целом район для Одессы считается более-менее благополучным. Парк Победы, проспект Шевченко, площадь 10 Апреля... Но если углубиться «вправо» или «влево» — мы найдём много проблем, которые сегодня не решаются. Нет чёткого функционирования ЖКХ — они не ведут абсолютно никакой работы. Люди мало того, что платят за коммунальные услуга, так ещё и сами меняют за свои деньги трубы, лампочки, чинят крыши, приводят в порядок парадные.
Сегодня у людей есть реальная возможность выбрать человека по мажоритарному округу, который представляет их интересы и будет за них ответственен. Моя идея заключается в создании наблюдательного совета микрорайона. В совет войдут сам депутат, представители политических партий и городской администрации и конечно же, жители. Такая приёмная должна находится в каждом округе и контролировать работу ЖЭКов, стимулировать их к работе. Знать всё досконально: сколько дворников, сколько мастеров, сколько начальников. Если хотя бы 1-2 часа в день заниматься общественной работой, то в течение полугода будет налажена чёткая система и люди увидят совсем другую работу ЖЭКов.
Также я собираюсь заняться восстановлением спортивных площадок, которые на данный момент находятся в ужасном состоянии. Я хочу возобновить традиции соревнований по мини-футболу, подтягиванию, другим видам спорта. Большинство молодых людей сегодня 10 раз подтянуться не могут — это отвратительно. Молодёжь должна быть здоровая, должна заниматься спортом, умственной работой. И не на последнем месте стоит идеологическая подготовка. Пока ещё живы наши ветераны, на их примере, на их подвиге мы должны воспитывать подрастающее поколение, чем я и занимаюсь при любой возможности.
— Вы и ваша семья — коренные жители Одессы?

— Мой дед Леван Михайлович — грузин по национальности — защищал во время войны Одессу и Одесскую область. 65 лет назад в Одессе он познакомился с моей бабушкой — Галиной Ивановной, которая в то время работала в СРЗ. С тех пор Одесса стала для нашей семьи родным домом. Отец мой заканчивал 62-ю одесскую школу, и я её тоже заканчивал.

С женой мы познакомились в школе. Кстати, по сей день ходим на тот же пляж, на который ходили, когда учились в школе. Это уже традиция.
У меня растет дочка Вера. Ей четыре года. Я её обожаю — с ней не соскучишься! Я не знаю, что такое на выходных лежать на диване — она у меня очень активный ребёнок, вся в меня. Мы катаемся на лыжах зимой, летом ловим рыбу на море, которую потом вместе выпускаем в обратно. Мои жена и дочка отлично катаются на роликах и на лыжах. И дочка уже не уступает маме.
— Леван, Вы — православный человек?
— В сложные периоды моей жизни, когда опускались руки, я нашел себя в храме. Я стоял в стороне и смотрел за тем, как ведут себя в церкви люди. Интересовался историей религии, покупал православную литературу и фильмы. Моя жизнь с появлением Бога кардинально поменялась. Я сегодня счастливый человек в полном смысле этого слова. У меня отличная семья, интересная работа, я встречаюсь и общаюсь с разными людьми.
Я соблюдаю все посты — от начала до конца. И это касается не только диеты. Ограничить себя в еде — это самое простое. Тяжелее ограничить себя в мыслях и действиях. Посты научили меня контролировать себя в повседневной жизни. Стараюсь ежедневно с утра побывать в храме. Где-то успеваю целую службу отстоять, где-то просто поставлю свечку. С интересом заезжаю в любой монастырь или храм. Был с паломниками на Святой Земле.
Для меня самое страшное — если я получу осуждение от Бога и людей. Я не хочу, чтоб мне вслед говорили, что я непорядочный человек. Я хочу свой путь пройти достойно. Я верю, что Бог меня в трудный момент не оставит. И не оставляет — я это чувствую ежедневно.
В этой жизни мы должны сделать как можно больше для общества. Чтобы, когда мы предстанем перед Богом, нам было не стыдно за свою земную жизнь.
— Что такое для Вас одесский характер?
— Людям, родившимся в Одессе, бесполезно искать в себе национальность. Мы все одесситы, и тут не должно быть разделения на национальности. Я хоть и грузин, но считаю своей Родиной Одессу и хочу, чтобы мой жизненный путь был связан с этим городом. Одесский характер — это, прежде всего, принципиальность, некий стержень в основе. И отношение к Одессе как к хрупкому, беззащитному ребёнку. Её постоянно пытаются разорвать, разворовать, поделить. Но я уверен, что Бог всегда её оберегал и будет оберегать. А мы — партия «РОДИНА» — как политическая сила сделаем всё возможное, чтоб всякая нечисть не разорвала её на куски.
Записала Наталья Васильева

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...