Главная / Интервью

Хроника дня

Сергей Кушнир: «Мы – самые опасные противники Гурвица. С нами он никогда не договорится»


Сергей Кушнир, председатель Союза автомобилистов Одессы и Одесской области, заместитель главы партии «РОДИНА» по организационным вопросам, баллотируется в депутаты Одесского горсовета по одномандатному округу под номером 7, по «мажоритарке» — по 32 округу (в округ входят улицы Малиновского, Ицхака Рабина, Филатова — до 5-й гимназии). Только пообщавшись с человеком, можно составить своё представление о нём.

- Сергей, если Вы «идёте в депутаты», то, наверное, потому, что знаете, как сделать жизнь в данном конкретном районе лучше, и чем в первую очередь помочь людям?

- На Черёмушках я прожил 10 лет. Здесь по сей день живут мои родители. И поэтому я не понаслышке знаю, что к чему, и что там можно сделать. Проблемы одесских районов похожи. Но на Черёмушках они особенно запущенные, потому что там хрущёвские старые дома. Людям нужен свет, газ, вода холодная, вода горячая, чтобы был порядок в парадных и на придомовых территориях. В связи с тем, что это старый фонд, нужна обязательная замена коммуникаций – это трубы, по которым идут тепло, вода, канализация. Вроде бы немного, но этим надо заниматься. Ведь дома стоят с 67-го года. 43 года в этих домах никто ничего не делал, не менял — беда полная.

Чтобы решить эти вопросы, надо менять работу ЖЭКов. Для начала восстановить диспетчерскую службу. Нынешняя власть поувольняла даже диспетчеров, которые принимали звонки жильцов о том, что происходит в доме. Я с этой проблемой столкнулся буквально на днях, когда ко мне обратились жильцы дома, в котором 4 дня… не было газа. А начальник ЖЭКа об этом просто не знал.

Нужны, конечно, не только диспетчеры. Необходимо создать полноценные бригады электриков, сантехников, обеспечить их инструментами, нормальной зарплатой, дать хорошую зарплату тому же начальнику ЖЭКа, чтоб он был заинтересован в работе, чтобы рабочие ЖЭКа получали нормальные деньги, а не ходили и не вымогали их у жильцов.
Люди платят квартплату, от 30 до 200 гривен за услуги, которые вообще не оказываются. Так вот, эти деньги лучше оставлять на местах – на решение глобальных коммунальных вопросов, провести инвентаризацию округа, создать комитет представителей 3-4-х домов из 20-30 человек, которые и будут контролировать целевое использование средств.

Дело начнётся с малого – с реализации первоочередных проблем, но постепенно всё придет в точку ноль. Вот когда мы с минуса поднимемся в ноль, тогда и начнётся нормальная работа и поднимется благосостояние людей. Тогда можно будет сажать цветы, разбивать палисадники…

- Люди уже не верят, что кто-то им поможет…

- Поэтому, когда я провожу встречи со своими избирателями, то в первую очередь объясняю, что никто не придёт и не сделает, пока вы сами не возьмёте всё в свои руки. Да, у вас наконец-то будет депутат, который будет представлять ваши интересы, но вы должны вокруг него сплотиться. Если ему отказывают в решении какого-то вопроса, тогда вы должны ему помогать тоже. Сейчас насущные вопросы можно решать только так: толпой, руками, орать, требовать. По-другому ничего не получится. Люди должны сами участвовать в налаживании быта, а не ждать, что «я заплатил деньги — и всё». Нет! Есть возможность – выйди что-то посади, что-то убери. Вот когда наступит полный порядок, тогда можно просто платить деньги, чтобы поддерживать его. Поддерживать легче. Надо заставить себя переступить некую грань, привести всё в порядок.

Конечно, нужно идти по пути создания ОСМД. Люди согласны на это. Но они говорят: «Вы, город, нам восстановите всё, сделайте полный ремонт, передайте нам, и тогда у нас не будет никаких вопросов к городской власти, и мы ни у кого ничего не будем просить и требовать». Может, стоит выделить бюджет, начать делать потихоньку ремонт в хрущёвках и существующих коммуникациях, и после этого уже отдавать дома людям? А после они сами уже будут в состоянии «смотреть за собой». А мы упёрлись в то, что люди сдают деньги и ничего не получают взамен. А городская власть ничего не хочет делать, потому что «вы там жили». Да, они там жили, но они же платили! У нас был то Гурвиц, то Боделан, то снова Гурвиц — и каждый валит друг на друга. А воз и ныне там…

- Может, нам нужен свой Лужков? Переселить людей, снести Черёмушки – и дело с концом…

- Это был бы идеальный вариант. Но не каждый может себе это позволить. Я прожил в хрущёвке 10 лет. Когда оттуда выехал, то улыбнулся просто, потому что жизнь в хрущёвке не поддаётся никакому описанию. Это, что называется, «на крайний случай».

Я родился на Черноморской дороге, 56 «В». Мой отец, будучи молодым преподавателем, отрабатывал нормочасы, сам строил кооператив. И получил квартиру за какие-то минимальные деньги. Но это же были быстрые панельные дома-времянки: сложили, поставили, и всё. А люди живут в них до сих пор. Вот есть у нас такие места, такие пятна, где можно построить дом. Хорошо бы его построить, переселить туда людей, а хрущёвку снести. И действовать только по такому принципу. Но кто этим будет заниматься? Сейчас кризис. К тому же, это программа богатого государства, богатого муниципалитета… Для нас она утопична.

- Какие ещё вопросы беспокоят жителей Вашего округа? Что Вы считаете важным для них?

- Наливайки, пристройки, будочки – это всё на совести райадминистрации. Места, которые продавались непонятным людям. Они огораживают зелёные зоны, кладут там плитку, ставят автомобили – всё делается без ведома жителей. Но, если будет создан комитет жильцов, если люди будут принимать активное участие в жизни района и коллективно решать, нужна ли им зелёная зона, или пусть там стоят автомобили, то будут приниматься правильные и нужные решения.

Ещё одна проблема района: всё закатали в асфальт, причём в асфальт плохого качества, без ливнёвок – повсюду стоят лужи, сплошное болото. Кто-то должен, наконец, привести дороги в порядок. Кстати, избиратели просят: если вы придёте к власти, пожалуйста, поставьте вопрос о восстановлении маршрута 12-го троллейбуса. Улица Щорса открыта давно, но троллейбус исчез. Скорее всего, троллейбусы давно сдали на металлолом. Надо провести полную инвентаризацию района, тогда будем видеть, что и как.

- Чем запомнилась последняя встреча с избирателями?
.
- Люди жаловались, что во дворе было 5 «альтфатеров», а остался один. При этом оплату подняли до 6.50, а льготы считать перестали. За что? Жителям говорят: «вы платите, а мы вам потом будем возвращать». Они просят у меня, чтобы Марков вернул им «альтфатеры». И ни кто не знает, что этот бизнес у него забрали год назад. Хотя, казалось бы, всем известно, что туда вложил деньги Ворохаев, которому сейчас нужно вытащить все возможные средства — вот и цены на услуги растут.

- Как Вы пришли в партию «РОДИНА»?

- Жизнь идёт по кругу. Первый раз я встретился с Игорем Марковым, когда мне было плохо. Он мне очень помог тогда. Потом наши дороги немного разошлись. Второй раз жизнь меня вплотную столкнула с Игорем, когда начался пресс со стороны Гурвица в отношении Союза автомобилистов, когда начались рейдерские захваты автостоянок. Я понял, что если обращусь к Маркову, он поможет. Кроме него в городе эта власть никого не боится. Так всё и произошло: Игорь Марков защитил нас, нашу общественную организацию, в которую входят 27 организаций, почти 10 тысяч машиномест. Я уважаю Маркова за его принципиальность, за его стойкость.
Я вступил в партию недавно, где-то полтора года назад. Сегодня я — член политсовета партии «РОДИНА» и заместитель председателя партии по организационной работе.

- «РОДИНА» — партия с одесским характером. Что это значит для Вас?

- Для меня одесский характер — это коллектив. У нас в «РОДИНЕ» очень хороший коллектив, мы все друг друга знаем. И наш характер по-настоящему одесский, потому что мы готовы на всё, в любое время дня и ночи. Мы не дадим себя в обиду никому. Мы не подстраивались ни под кого всё это время. Это благодаря Игорю Маркову. Он — лидер, а мы тянемся за ним. Сейчас мы — самые опасные противники Гурвица, с нами он никогда не договорится.

Мы, вообще, не очень удобная партия и для Регионов, и для «Сильной Украины», потому что мы можем быть или очень хорошими компаньонами, или очень хорошими врагами. Если мы имеем принципиальную позицию, то не виляем. Мы хотим видеть результат и дойдём до конца.

- У каждого человека должна быть цель. Именно она делает человека человеком. Ваша ближайшая цель в жизни?

- Я баллотируюсь в депутаты уже третий раз. Два раза – не прошёл. Но эти два раза я шёл с коллективом, и ни разу не проиграл. Пока моя цель – стать депутатом горсовета. Ради того, чтобы помочь. Пусть не всем, но многим. Помочь выбиться из тупикового состояния и что-то сделать для города. Но даже если я не стану депутатом горсовета, я останусь с замечательными людьми, с замечательным коллективом и буду работать дальше.

Я родился в Советском Союзе. Я не скажу, что мы хорошо жили, но мы жили нормально. Дети ходили в нормальные школы, бесплатно питались. Да, мы не знали, что кто-то наверху ест чёрную икру столовой ложкой, но мы ели её чайной. Сейчас мы всё знаем. Но нельзя же всё: себе, себе, себе. Когда-то же можно и подавиться. Нужно сделать так, чтобы люди пришли в себя, дать людям хотя бы то малое, что можно дать. Поэтому мы с товарищами идём в горсовет, чтобы сломать ситуацию, чтобы люди поверили, что может происходить и что-то хорошее. А хорошее можно сделать только с хорошей командой.

Один ты всё равно ничего не сделаешь в горсовете. Это — машина, это жернова, тебя разомнут и выплюнут. Сейчас некоторые партии идут в горсовет, а люди в их списках даже друг друга в лицо не знают. Они собраны по бизнес-интересам и денежным делам. Заплатил 30 тысяч и прошёл в горсовет — будет что-то для людей делать? Никогда.

- А чем отличается партия «РОДИНА»?

- Посмотрите на наши списки: у нас нет ни одного проданного места. Мы все — товарищи, которые были рядом на протяжении двух-трёх лет, на острие борьбы. Мы за каждого можем ответить, что это наш человек, и я могу дать гарантию, что у нас ни одного места не продано, ни копейки не получено. Это решение лидера, и я его уважаю.

- Вы коренной одессит?

- Я родился в Одессе в 65-м году и никуда из неё не уезжал. Если не считать, что 15 лет отплавал на судах ЧМП. 13 лет из них на «Тарасе Шевченко». Прошёл путь от посудомойщика, официанта, бармена — до заместителя заведующего производством. Вся жизнь – в Одессе. Здесь родились мои дети: дочери – 9 лет, сыну — 7. Кстати, они ходят в 5-ю гимназию, которая находится в моём округе. И я хочу, чтобы они жили в этом городе и могли гордиться им. У нас есть семейная традиция – праздновать Новый год только дома, только в кругу семьи, и только в Одессе. И я надеюсь, что она будет передаваться из поколения в поколение.

- Дети понимают, что папа-депутат – это опасная работа?

- Не понимают — и слава Богу. Опасная она потому, что есть такой человек, как Гурвиц. Только Гурвиц решал вопросы через пулю, через взрывное устройство. Когда его не будет, ничего страшного в Одессе тоже не будет. Будет борьба идеалов, направлений, как это и должно быть.

Беседовала Наталья Русич

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...