Главная / Интервью

Хроника дня

Александр Андросов: «Что? Где? Когда?» это не игра «надо знать», это игра «нужно догадаться»

«В правильно заданном вопросе содержится ответ на него».

Одессу нередко называют Альма-Матер интеллектуальной игры - за огромное количество выходцев-знатоков «Что? Где? Когда?», среди которых Анатолий Вассерман и Борис Бурда. До недавнего времени, детище Ворошилова можно было увидеть только на российских каналах, а одессит Александр Андросов поставил телеигру на украинские рельсы. ТАЙМЕР пообщался с режиссером и продюсером украинской телеверсии игры.

714955

- С чего началось Ваше знакомство с интеллектуальной игрой?

- Наверное как у всех. Я смотрел передачу «Что? Где? Когда?», которую вел Владимир Яковлевич Ворошилов. Для моей семьи каждый выпуск программы был настоящим событием, мы в полном составе собирались у экрана телевизора и вместе пытались отгадывать вопросы. Я не пропускал ни одной передачи.

- Как Вы развивали свое увлечение?

- Увлечение не развивалось до тех пор, пока я не узнал, что в Одессе существует движение «Что? Где? Когда?». Команды этого клуба соревновались между собой. Такая игра отличается от телевизионной тем, что в игре могут одновременно принимать участие много команд. Задается вопрос, дается минута на обсуждение, команды поднимают вверх карточки с записанными на них ответами, их собирают и та команда, которая дает правильный ответ, получает одно игровое очко. По результатам определенного количества заданных вопросов, определяется команда, которая набрала наибольшее количество правильных ответов и объявляется победителем. Это спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?». В Одессе, как и во многих других городах Украины есть клуб, где проходят регулярные тренировки и соревнования. В конце 90-х годов я случайно попал в такой клуб и начал играть. Позднее сам начал организовывать турниры. В 1999 году был проведен первый марафон по игре «Что? Где? Когда?». Марафон это когда играется огромное количество вопросов подряд по 24 и по 36 часов. Этот формат придумал я и сейчас подобные марафоны проводятся во многих городах Украины, России и дальнего зарубежья. С 1999 года по 2007 год я провел ряд подобных марафонов, несколько крупных международных турниров, телевизионный детский чемпионат по брейн-рингу.

- Вы стали инициатором выхода телеигры на украинский рынок...

- Как и многие почитатели игры, я хотел, чтобы программа появилась в украинской телеверсии. Еще в начале 2000-х годов, мы с партнерами пытались предложить телеканалам такой формат, но не встретили поддержки ни со стороны каналов, ни со стороны спонсоров. Только в середине 2007 года нашлись люди, готовые поддержать наш проект деньгами и канал, которому мы были интересны. Мы договорились с москвичами - правообладателями игры и 9 февраля 2008 года на Первом Национальном канале вышла в эфир первая игра украинской телеверсии «Что? Где? Когда?».

- Почему сложно было уговорить спонсоров на создание украинского варианта? Может быть, в связи с тем, что сейчас падает спрос на интеллектуальные передачи?

- Спонсорам нужно продавать свой продукт. Те, у которых денег много - табачные компании, алкогольные, и знатоки не их целевая аудитория. Кроме того, нужно понимать, что несмотря на то, что программе уже 35 лет, для Украины это новый продукт и непонятно, как он будет смотреться по отношению к московской версии. Кроме того, у нас же можно и московскую версию смотреть, а выдержим ли мы конкуренцию? Факторов для сомнений было много.

- Какова популярность украинской версии сейчас? Оправдались ли ожидания спонсоров?

- Рейтинги хорошие. Когда мы выходили на Первом Национальном канале, то каждая из программ была наиболее рейтинговой среди всех передач. Когда мы снимали для телеканала К1, на протяжении 2009 и 2010 года, мы постоянно оказывались в ТОП-10 рейтинга программ. Сейчас программа выходит на телеканале Интер и рейтинги у нее более чем хорошие.

- На Интере стартовал ваш новый грандиозный проект «Звездные войны», участие в котором приняла команда знаменитых одесситов...

- Да, кроме них, мы собрали команду звезд спорта, политики, эстрады, шоу-бизнеса и они будут бороться как друг с другом, так и с телезрителями за звание лучшей. Команды будут разбиты по парам и в каждой из пар пройдет своеобразная дуэль. То есть та команда, которая обыграет телезрителей с более крупным счетом, станет победителем дуэли. Первая дуэль – это дуэль, в которой против команды знаменитых одесситов будет играть команда Партии Регионов. Сначала играют одесситы, через неделю играют регионалы и та из команд, которая обыграет телезрителей по-крупному и станет победителем дуэли. В команду знаменитых одесситов вошли Андрей Даманский, Юрий Стоянов, Борис Барский, Олег Филимонов, Георгий Делиев и капитан команды Дмитрий Шпинарев. Капитаном команды Партии Регионов стал Нестор Шуфрич. Также в составе команды будет губернатор Харьковщины Михаил Добкин, будет Ирина Бережная, то есть состав очень хороший.

- Тяжело было привлечь к игре таких знаменитостей?

- Они сами хотели играть. Практически не было людей, которые открыто отказались. Хотя были такие, которые очень опасались, как они будут выглядеть.

- Все они - люди неподготовленные к игре. Они обращались к вам за помощью, спрашивали совета?

- У нас нет неподготовленных команд. Перед тем, как посадить команду за стол, с ее участниками работает группа редакторов, которая объясняет, как правильно строить обсуждение, как правильно вести себя за игровым столом. Им объясняют, что не будет вопросов, где от команды требуются какие-то прямые знания. На каждый из вопросов, который задается за столом, ответ можно найти в течении минуты. Это не игра «надо знать», это игра «нужно догадаться».

- Существует ли набор основных книг для игрока «Что? Где? Когда?»?

- Безусловно. Это книги, которые входят в школьную программу. А пытаться прочитать за два часа до игры Большую Советскую энциклопедию - это скорее вредно.

- Будут ли поблажки для игроков? Она будет проще, чем игра для знатоков?

- Естественно, вопросы будут проще. Если на кону будут вопросы уровня тех, что лежат на играх с участием Александра Друзя и Максима Поташева, то команда новичков проиграет со счетом 0-6, а это никому не интересно. В любой программе «Что? Где? Когда?» вопросы соотносятся с уровнем игроков, которые будут на них отвечать. Но это не значит, что задания будут простыми.

Кроме того, у нас в гостях на протяжении всей серии было много известных знатоков московского телеклуба: был двукратный обладатель Хрустальной совы Александр Рубин, обладательница Хрустальной совы Елизавета Овдеенко, был ведущий грузинской телеверсии «Что? Где? Когда?» Георгий Мосидзе и магистр игры Александр Друзь. И они перед играми и между раундами помогали и давали советы новичкам.

- Как среди команд спортсменов, политиков «затесалась», так сказать, команда одесситов?

- Вообще 90% творческой группы, которая снимает программу «Что? Где? Когда?» на украинском телевидении, одесситы. Но, чтобы играла команда одесситов предложили не мы, а канал. Они предлагали звезд, которых можно пригласить, а оказалось что большинство из них – одесситы.

- В таком формате игра «Что? Где? Когда?» еще никогда не выходила на экраны?

- Такой серии, не было нигде и никогда. Были единичные игры, в которых принимали участие звезды, были они и в московской версии как выставочная игра. Но идея создать лигу звезд, в которой будут играть только звезды друг с другом, это происходит впервые.

- Что ждет победителя звездной лиги?

- Лига представляет собой дуэль между участниками лиги, в каждой из дуэли будет определен победитель и каждый из них получит картину с изображением Хрустальной совы, выложенную кристаллами «Сваровски».

- Сколько будет длиться проект?

- Пока мы подписали договор до конца лета, а дальше будет видно.

- Раскройте секреты игры в «Что? Где? Когда?»...

- Это прежде всего командная игра и задача людей, которые собираются первый раз сделать так, чтобы каждому из членов команды было комфортно, чтобы люди не боялись говорить глупости, чтобы они какими-то негативными реакциями не вырубили кого-то из своих партнеров. Основная задача редакторов – это сделать так, чтобы люди начинали говорить. Чем больше они будут говорить и набрасывать, тем больше вероятность того, что в этой массе слов будет что-то полезное. Следующий шаг - научиться полезное вычленять. Это работа капитана - самого важного человека в команде. Он больше всех на виду, у него больше всех шансов показаться полным дураком перед телезрителями и нагрузка у него совершено бешеная. Ведь именно он из нескольких неоднозначный версий выбирает правильную, он должен слышать все, что происходит за игровым столом. Поэтому капитанов мы очень любим, ценим, холим, лелеем и объясняем игрокам что победа зависит от расположения духа капитана.

- Есть какие-то правила для игроков?

- После каждой из игр мы отсылаем нашим игроками небольшие опросники, что-то вроде психологического теста, чтобы узнать, что творится в команде - для того, чтобы лучше понимать друг друга. И многие игроки пишут о том, что они делают, а что не делают перед игрой. Оказывается, что у каждого эти параметры совершенно разные. Если один человек перед игрой предпочитает выспаться и не нагружать мозг информацией, то другому необходимо найти какие-то вопросы и в течении всего дня перед игрой на них отвечать. Кто-то не пьет, другой выпивает 50 грамм коньяка непосредственно перед игрой.

- Бывает ли, что избыток знаний мешает в жизни?

- Конечно нет, а вот полузнания опасны. Когда есть часть знания о чем-то, и ты принимаешь это за полное знание, то это действительно плохо. А в том, что человек много знает, ничего плохого нет. При этом нужно четко понимать разницу между знанием и интеллектом, потому что объем знаний – это эрудиция. Скажем, объем знаний у моего компьютера в десятки раз больше чем у меня, но на вопросы «Что? Где? Когда?» я отвечаю лучше моего компьютера, потому что умею складывать в голове несколько фактов и рождать третий. И для игрока эрудиция конечно важна, но она не является гарантом победы. В нашем клубе играют люди, которые знают огромное количество всякой «фигни», но, повторюсь, «Что? Где? Когда?» - это не игра на знания, а игра на умение рождать правильный вариант в течении минуты.

- Процесс подготовки вопросов - как он происходит?

- Есть замечательная цитата: «В правильно заданном вопросе содержится ответ на него». Я с этим полностью согласен. Любой вопрос начинается с какой-то интересной истории и удивления. Когда ты понимаешь что этот факт интересен тебе, то понятно, что этот факт будет интересен зрителями и игрокам. И тогда начинаешь думать, как из этого сделать вопрос. Вообще вопросы на телепрограмму пишут телезрители, в месяц приходит порядка 3 тысяч писем. Мое участие и участие редактора заключается в том, чтобы облечь факт, который содержится в письме телезрителя, в форму вопроса.

Беседовала Надежда Маркевич

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...