Главная / Интервью

Хроника дня

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Известный одесский театральный актёр, режиссёр и преподаватель — о крымских сказках и одесских маньяках, тенденции выживания и столетнем поиске, о Русском театре, Одесской киностудии и песнях «The Beatles» на украинском языке.

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

— Расскажите о себе. Каковы основные этапы вашей творческой биографии? Какие события в жизни помогли вам состояться и раскрыться как актёру и режиссёру?

— Родился в городе Измаил Одесской области. Театральную деятельность начал в 19 лет, когда безо всякого образования устроился осветителем в Херсонский областной музыкально–драматический театр: уж очень мне тогда хотелось узнать театральную жизнь, так сказать, изнутри! Это было потрясающе забавное время: 2002 год, дирекция только–только перестала выдавать зарплату актёрам сигаретами и водкой, а зрители, особенно юные, начали понемногу осознавать, что перед ними живые люди, которых нельзя обстреливать жёваной бумагой и светить в глаза лазерными фонариками. Молодёжи в актёрском составе хватало, а вот среди технического персонала было крайне мало: мне, как самому юному сотруднику, было поручено в кратчайшие сроки стать настоящим мастером — художником по свету. И хотя я всячески сопротивлялся, директор упорно стоял на своём. Увидев–таки приказ о своём назначении, я махнул рукой и сказал: ладно, тогда буду учиться — включать и выключать свет на сцене, когда захочу, в любое время дня и ночи! Никаких возражений не последовало, и это, наверное, был один из первых шагов на пути к карьере режиссёра: я действительно с головой окунулся в театральную кухню, прочувствовал царящее за кулисами волшебство, приобрёл некий базовый опыт работы с актёрами. Через некоторое время, правда, уволился, чтобы всерьёз заняться учёбой. В 2009 году закончил Днепропетровский театральный колледж, из которого, кстати, вышло множество известных одесских актёров — Саша Суворов, Яша Кучеревский и многие другие. Несколько лет работал в Севастополе: сначала в Театре юного зрителя, затем в Театре Черноморского флота, параллельно учась на заочном отделении режиссёрского факультета национального университета имени Карпенко–Карого. На втором курсе создал свой собственный театральный проект: сдал первую сессию, приехал домой на каникулы, собрал шесть человек единомышленников из числа тех, кто готов был работать на чистом энтузиазме — и за дело!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

В результате в 2012 году на свет появился детский «Театр у Лукоморья», базировавшийся в одноимённом севастопольском экопарке: первый спектакль представлял собой авторскую интерпретацию «Сказке о попе и его работнике Балде», второй — творческое переосмысление «Приключений барона Мюнхгаузена». С первых же шагов на режиссёрском поприще я решил использовать классический подход: не «отталкиваться» от автора, а брать его в друзья и соратники и вместе с ним создавать на сцене новое произведение искусства! За следующие полтора года наше скромное начинание получило довольно–таки большой общественный резонанс. Ну а в 2014 году я доработал сезон — для актёра это святое, переехал в Одессу и стал актёром Русского драматического театра. Хороший коллектив, сильные актёры, множество выпускников из Днепропетровска — меня приняли как родного в большую и дружную семью. Дипломный спектакль «Люкс для новобрачных, или Тёща в шоке» ставили в еврейском культурном центре «Beit Grand», а потом долго играли в одесском ТЮЗе: это добрая позитивная комедия с умными мыслями — попытка посмеяться над отношениями между «молодыми» и их родителями, когда свадьбе уделяется значительно больше внимания, чем собственно любви. Получилось, на мой взгляд, хорошо, энергично, ярко, и в этом, конечно, огромная заслуга актёров, раскрывших в процессе постановки новые грани собственного таланта. Работалось весело, интересно — Харьков, Краматорск и Мариуполь, куда мы ездили на гастроли и срывали аншлаги, не дадут соврать!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»


В апреле 2018-го открыл свою собственную театральную студию, которую могут посещать все желающие. Занятия у нас идут на регулярной основе: начинающие актёры и актрисы под руководством опытных преподавателей изучают сценическую пластику и речь, пантомиму и актёрское мастерство. Недавно, кстати, наши студенты, к числу которых относятся совершенно разные люди возрастом от 14 до 52 лет, прошли своеобразное боевое крещение — театральный перфоманс на
открытии центра креативных искусств «Синий Краб». Есть все основания полагать, что это выступление станет началом полномасштабного сотрудничества: недавно Оксана Вовченко предложила поработать вместе, так что в самом ближайшем будущем мы планируем новый набор — уже на базе «Синего Краба».

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»
На сцене и за кулисами Одесского академического русского драматического театра


— В театральных кругах вы также известны как талантливый режиссёр, работающий не только в Одессе, но и во многих других городах Украины. Какие спектакли оставили наиболее яркий и неизгладимый след в вашей памяти?

— С 2018 года нахожусь в свободном полёте: занимаюсь кино, правда, очень неспешными темпами, веду переговоры с одесскими театрами, а пока они думают — работаю на выезде, ставлю спектакли в других городах. Так, например, в конце сентябре в Нежине с большим успехом прошла премьера спектакля «Инкогнито из Бразилии» — классическая комедия положений английского драматурга Брэндона Томаса, известная нашему зрителю по фильму «Здравствуйте, я ваша тётя!». Интересно, что оригинальный текст комедии имеет мало общего с происходящим на экране: в пьесе речь идёт вовсе не о переодевающемся в женщину бездомном мужчине средних лет, а о трёх бедных студентах, сердца которых пылают от неразделённой любви. Именно эту сюжетную линию я и перенёс на сцену, вдохнув в каждого персонажа максимум энергии и позитива. Вся музыка в спектакле — песни земляков Томаса, легендарной ливерпульской четвёрки «The Beatles», переведённые на украинский язык и адаптированные к происходящему: получилось, с моей точки зрения, очень бодро, весело и задорно. Порадовал коллектив нежинского театра — все трудились по–честному, ответственно подходили к любому делу, так что работать было одно удовольствие!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Не менее интересный театральный опыт принесла творческая командировка в Запорожье. Около года назад там весьма успешно стартовал спектакль для всей семьи под названием «Маугли»: хороший актёрский состав, потрясающее оформление, великолепные костюмы, классная музыка — всё получилось очень зрелищно, стильно, эффектно. Вдохновлённые успехом, мы решили замахнуться на куда более серьёзную тему, и уже в феврале этого года в том же театре состоялась премьера «Norway. Today», современной драмы о суициде среди подростков. По сюжету, двое молодых ребят знакомятся в чате для самоубийц: девочка хочет красиво покончить с собой за компанию с кем–нибудь ещё, парень откликается на предложение, и они вместе едут на одиноко торчащий над морем утёс, пытаются воплотить задуманное в жизнь, но в последний момент всё же одумываются и переосмысляют свою жизнь заново. Главная мысль, которую мы постарались донести до молодёжи в этом спектакле, заключается в следующем: у любого человека в жизни бывают сложные периоды, когда кажется, что дорога назад отрезана, весь мир против тебя и нет сил что–то менять. Но при этом вокруг всегда есть люди — родные и близкие, друзья и знакомые, учителя и психологи: нужно всего лишь найти подходящего человека и рассказать о своей проблеме, в этом нет ничего страшного или зазорного!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Перед началом мы обычно выходим к зрителям, становимся перед сценой и беседуем: так, мол, и так, сейчас вы увидите одну трагическую и поучительную жизненную историю, а уж выводы делайте сами. Спектакль вполне современный, хоть и поставлен по пьесе, написанной 17 лет назад, поэтому в нём есть нецензурные выражения, эротические и сексуальные сцены, которые я, разумеется, отобразил максимально мягко и корректно — в виде игры теней в луче света на фоне затемнённой палатки. Конечно, школьники и студенты, сидящие в зале, живо интересуются такими вещами: я специально попросил билетёров и администраторов не мешать людям снимать происходящее на видео. На репетиции же случилась и вовсе уникальная вещь: кульминация всего действа, герои толкаются на краю импровизированного утёса, и вдруг девушка срывается вниз, в последний момент успевая ухватиться за край. А парень вместо того, чтобы помочь, выхватывает телефон и начинает её снимать! Ничего подобного в сценарии не было — актёры просто почувствовали дух нашего времени! В общем, спектакль идёт на ура: зрители благодарят, критики отмечают актуальность проблемы, актёры раскрывают себя по–новому, я доволен проделанной работой — значит, всё получилось! Сейчас ставим «Алису в Стране Чудес», это будет визуальная сказка, но, разумеется, не без интеллектуальной «изюминки».

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

— Какие тенденции характерны для современной театральной жизни Украины вообще и Одессы в частности? Какие проблемы являются наиболее актуальными для театральных подмостков на сегодняшний день?

— Единственная внятная тенденция, которой сейчас в той или иной мере придерживаются практически все украинские театры — тенденция выживания! Куда ни сунешься, везде слышишь одно и то же: нет денег на новые постановки. Наши театры отчаянно нуждаются в поддержке государства, но если просто сидеть и ждать, можно пропасть без вести, поэтому все выкручиваются, кто как может. Как и сто лет назад, во времена Леся Курбаса и Всеволода Мейерхольда, в современном театре идут активные поиски: в частности, решается извечный вопрос, что лучше, авангард или классика? Правда, иногда я категорически не понимаю, куда движется тот или иной театр. О направлении развития или же степени деградации, как правило, можно судить по текущему репертуару. Во многих театрах есть малая, учебная или экспериментальная сцена, на которой проводятся различные сценографические опыты, попытки адаптации известных пьес к нынешним реалиям и так далее. И это на самом деле очень хорошо! Но на основной сцене в то же самое время должна идти классика, которая воспитывает зрителя, прививает ему хороший вкус, учит различать плохое и хорошее и так далее. При этом классические произведения совсем не обязательно как–то менять, перестраивать на новый лад и осовременивать: в каждом из них существует множество слоёв восприятия, надо только найти наиболее актуальный! И вот тут уже очень многое зависит от режиссёра: насколько глубоко копнуть, какие средства использовать для передачи замысла — костюмы, сценографию или что–нибудь другое.

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»


К сожалению, у нас очень любят резать и кромсать классику, перекраивать её, подстраивать под себя и так далее. Я, честно говоря, являюсь противником подобного подхода, когда человек берёт пьесу Чехова и начинает поступать с ней по собственному усмотрению: одно мне не нравится, другое надо выкинуть, третье я понимаю по–своему, четвёртое добавим с потолка. Результаты подобных изысканий сплошь и рядом выдаются за новое видение и уникальное прочтение, но такие спектакли живут, как правило, очень недолго: люди почитают отзывы в интернете, послушают мнение друзей и знакомых, пожмут плечами и пойдут на что–нибудь действительно интересное. Некоторые театры вообще «забивают» на какое бы то ни было развитие: просто плывут по течению, не ставя ничего стоящего. Но зато регулярно «радуют» зрителей бездарными постановками никому не известных авторов с матом, «обнажёнкой», акцентом на грубой визуализации и так далее: подобными вещами можно было удивить и шокировать людей году эдак в 98-м, но уж никак не сейчас. Театр, с моей точки зрения, должен быть прежде всего эмоциональным: яркая визуализация, эпатаж, острая злободневная проблематика — это всё, конечно, прекрасно, но самое главное — эмоции, которые рождаются у актёров на сцене и у зрителей в зале! Людям сейчас очень не хватает честных эмоций, только при условии их появления спектакль можно считать удавшимся!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

— Расскажите о своих любимых ролях в кино. Какое будущее, на ваш взгляд, ждёт многострадальную Одесскую киностудию в связи с перспективой полной и окончательной приватизации?

— Свой первый актёрский гонорар я получал в кассе Одесской киностудии в начале 2000-х — за небольшую эпизодическую роль в фильме, на съёмки которого меня привёл известный режиссёр и сценарист Ярослав Лупий. Невзирая на множество проблем, неотступно преследующих киностудию на протяжении последних лет, хочется по–детски наивно верить, что всё в конце концов закончится хорошо! Хотя жизненный опыт подсказывает, что нас с вами, скорее всего, обманут, как это уже бывало не раз. Разумеется, нельзя забывать и о том, что Одесская киностудия на сегодняшний день — это что–то вроде старого и полуразрушенного бизнес-центра, сдающего уцелевшие помещения в аренду всем, кому ни лень. Как человек, преподававший во всех киношколах при студии, могу сказать, что ничему серьёзному там не учили — так, по верхам, чтоб только заработать денег. Конечно, после разрыва отношений с Россией одесским актёрам и различным специалистам в области киноиндустрии приходится несладко, хотя потенциал у них поистине огромный! На сегодняшний день всё отечественное кино сосредоточено в Киеве: считанные единицы из числа наименее корыстолюбивых и наиболее энергичных артистов соглашаются работать в столичных условиях — переезд и проживание за свой счёт, весьма скромный гонорар и тому подобные «радости» жизни. Счастлив тот, кто успел сняться в мирное время у действительно классных режиссёров, теперь приходится довольствоваться тем, что предлагают. Вместе с тем если ты постучался в какую-нибудь стотысячную по счёту дверь и тебе всё–таки открыли — это настоящая удача, которую ни в коем случае нельзя упускать! А продолжать стучаться нужно всегда, невзирая ни на какие препятствия и преграды, встающие на жизненном пути — вдруг и вправду повезёт!

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

Что же касается любимых киноролей, то к ним, безусловно, относится роль Назорея в исторической драме «Варрава», вышедшей на экраны в 2012 году. Съёмки с моим участием проходили в Севастополе: максимум достоверности, никаких исторических ляпов, к каждому эпизоду подходили очень старательно и вдумчиво, работали с полной самоотдачей. Меня вешали на крест, крепили на руки наклейки в виде гвоздей с кровью — в общем, было действительно круто, хотя и порядком тяжело. Другая запомнившаяся роль — эдакий коварный маньяк, раскармливающий пышнотелых женщин до невозможности и потом активно эксплуатирующий их беспомощность. Эта работа в сериале «Следствие любви» относится уже к одесскому периоду моей биографии: компанию на площадке составляла сама Нонна Гришаева! Ей досталась роль следователя, которая пытается войти в доверие к маньяку, а сама попутно узнаёт всю необходимую информацию. Без преувеличения могу сказать: Нонна — очень хороший человек и настоящий профессионал, работая с которым можно получить весьма достойный жизненный и актёрский опыт. В общем и целом на моём счету сегодня порядка 15-20 киноролей, и маньяк в «Следствии любви», безусловно, пока что остаётся одной из самых запоминающихся и интересных.

Александр Иваненко: «Нужно продолжать стучаться во все двери — вдруг и вправду повезёт!»

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Не забывайте о том, что мы с вами таки да живём в самом улыбчивом и весёлом городе мира! Ищите и находите больше поводов для радости и хорошего настроения! Почаще улыбайтесь и заражайте своим жизнелюбием всех окружающих! А всё остальное жизнь сама расставит по местам…

Беседовал Дмитрий Остапов


14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...