Главная / Интервью

Хроника дня

Алексей Ботвинов: «Я побывал в культурном оазисе Европы»

Известный пианист, народный артист Украины Алексей Ботвинов на днях стал обладателем звания «Гордость Одессы» в ежегодном рейтинге «Народное признание». А немногим раньше был удостоен знака отличия Вильгельма Телля (Siwss Wilhelm Tell Award-2020).

«Швейцария имеет честь вручить вам эту награду в знак признания вашей исключительной личности, таланта, достижений артиста и Посла культуры», — сказал Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд на концерте в Одесской филармонии 18 октября. Награда эта вручается раз в год и только одному человеку, что умножает её ценность. А вслед за этим последовали швейцарские гастроли, о которых музыкант рассказал в личной беседе откровенно и с некоторой завистью… к самому себе, ибо сегодня выступать перед аудиторией — большая удача, доступная не всем артистам.

— Первый вопрос по понятным причинам сейчас всем задаю такой: как ваше самочувствие?

— Стучу по дереву — пока нормальное! Надеюсь, что так будет и дальше. Я вернулся из Швейцарии, где был месяц, и там, конечно, настолько соблюдают все карантинные ограничения, масочный режим и гигиену рук, что привык к этому. За всё время пребывания там видел только одного человека без маски, который проехал буквально две остановки в трамвае. Там железная дисциплина в этом смысле. На улицах в масках следует находиться только участникам каких-то массовых собраний, если в старом городе вышла толпа народа. В помещениях — обязательно, и на всех моих концертах публика в масках, даже в ресторанах, если встаёшь из-за столика и собираешься куда-то пройти, просят надеть маску. Может, это перегиб, но все соблюдают — народ такой, законопослушный очень.

Получается так, что за этот месяц немецкоязычная часть Швейцарии была таким европейским островком, оазисом, где хоть в какой-то мере культура была возможна в живом виде. Потому что вокруг везде всё было закрыто: Германия, Италия, Франция, Австрия, был полный локдаун культурный. И в самой Швейцарии оперные театры и филармонические большие залы были закрыты. Но в маленьких камерных залах и театрах работа продолжалась. Поэтому у меня получилось достаточно много выступлений за месяц — десять, и могу сказать, что люди очень соскучились по культуре, потому что всё время были зрители (в тех рамках, в которых это возможно сегодня). Я знаю эту публику очень хорошо, на этот раз был не просто хороший приём, особенный. Люди были в восторге, чувствовалось, что они стали больше ценить возможность живого концерта, не онлайн, который уже, конечно, всем надоел, честно говоря. Это, конечно, здорово, и лично для меня, ведь, за исключением августовского фестиваля, у меня до этого был в году только один концерт. Было невероятно приятно регулярно выступать с концертами, два раза в неделю, ну и публика невероятная, восторженная, благодарная. Насколько я знаю, у них там тоже вводится перед Рождеством локдаун, то есть получился такой удачный период времени, когда это было ещё возможно. Особенно ценишь, конечно, сейчас то, что раньше воспринималось обычным явлением, а теперь перешло в категорию «люкс».

Казалось бы, просто: поиграть вживую для живых людей. Мне кажется, все правительства цивилизованных европейских стран делают ошибку, ограничивая концертную деятельность. На то, что происходит в транспорте, все закрывают глаза, полон внутригородской транспорт, всегда полные самолёты. А в концертных залах даже пятидесятипроцентная загрузка считается рискованной. Мне кажется, что это большая ошибка. Я почитал немецкоязычную прессу и там много пишется о той психологической травме, которую получает общество. Возрастает количество случаев домашнего насилия, скандалов и других жёстких вещей, вплоть до суицидов и убийств на бытовом уровне. Швейцарии вообще такое никогда не было свойственно раньше. Считаю, именно искусство может поддержать общество и индивидуума в такой тяжелейшей ситуации. К сожалению, понимания этой проблемы у руководства ведущих стран Европы нет.

— А как общество поддерживает само искусство?

— Смотрите: есть государственный сектор, где, слава Богу, работники не голодают, им выплачивается зарплата полностью. Но это практикуется только у нас и в Европе, а в Америке и Великобритании ситуация просто катастрофическая. Все массово закрывается, люди остаются без работы и без денег. В оперных театрах, хорах, балетных компаниях, оркестрах такое происходит. Европа континентальная более резистентна, всё-таки это дело спасает, я думаю, и дальше будет поддерживать. Что касается фрилансеров, ситуация там тоже критичная, но не катастрофическая, потому что всем после заполнения кучи бумаг дают безвозмездную помощь, причём достаточно быстро. В нашей стране этого нет, к сожалению, у нас фрилансер обречен следовать лозунгу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Люди, конечно, страдают во всех смыслах, но пока ещё не экзистенциально. Сейчас будет большой приток музыкантов из Великобритании и Штатов, но не факт, что все смогут найти работу, потому что все держатся за свои оплачиваемые места, а расширять штат вряд ли кто будет.

Для профессионального уровня очень плохо, когда коллектив вынужден простаивать. Без нормальной тренировки, выступлений солистам тяжко. Во всем мире сейчас имеют постоянную практику только два десятка артистов.

— Среди одесских служителей искусства есть и такие, которым понравилось сидеть дома, ничего не делать, получать зарплату и ждать, когда в мире исчезнуть все вирусы…

— Все вирусы не исчезнут никогда. Этот менталитет, который свойственен определенной части больших коллективов, имеет место и в Европе. Я слышал высказывания о том, что какая-то часть артистов довольна, когда оркестр не выступает, а зарплату тем не менее начисляют. Есть такая возможность финансовая у европейских государств — слава Богу, это лучше, чем апокалипсис культурный в Америке. Но мы прекрасно понимаем, что главное качество игры любого оркестра — слаженность. И когда он не работает полгода-год, то потом прийти ему в нормальную форму будет уже проблематично. Этот процесс может тоже занять год.

Солистов это тоже касается, я, например, заметил, что волнуюсь перед выступлением гораздо больше, чем раньше.

Кроме скромной радости выходить на сцену есть ещё понятие тренировки. Простой очень негативно сказывается на всём, что касается культуры. Вот Ла Скала отменила открытие сезона впервые после Второй мировой войны. Для Италии это всегда главное общественное и культурное событие, на которое приезжают ведущие политики, и оно отменено. Невероятно печально. Мне очень повезло, что на таком фоне удалось побывать в Швейцарии, сыграть там концерты.

— Как организация концертов выглядела на практике?

— Публику рассаживали, где была возможность, на расстоянии полтора метра друг от друга, где нет, применяли шахматную рассадку. Концерты проходили в камерных залах вместимостью до 150 человек, половина мест оставалась пустой. Все слушатели в масках, организаторам даже не приходилось об этом просить, все это правило соблюдали. И даже я после того, как заканчивался концерт, тут же надевал маску. Выступал я в городе Бадене, в Вилла Бовери, это очень красивое место, там часто проводятся концерты. Раньше я там уже играл несколько концертов. В зале такая прекрасная акустика, что там часто записывает концерты Швейцарское Радио, Первый и Второй канал, и у меня там однажды была трансляция выступления. Сейчас так получилось, что мой концерт был анонсирован достаточно поздно, буквально за несколько недель, и билеты сразу же раскупили. Тогда организаторы предложили сделать ещё один, почти ночной концерт, сразу же после этого. Начало было в половине десятого вечера, и тоже собралась публика. Это было очень приятно. Я играл сразу один концерт за другим (с получасовой паузой), вот такой был экспириенс! Замечательный рояль, замечательная акустика и замечательные слушатели. Швейцарская публика обычно достаточно сдержанная, но на этот раз реагировала как одесская в своём лучшем состоянии: бесконечные овации, восторженные глаза… Меня долго не отпускали со сцены. Градус эмоциональности Швейцарии поднялся на два уровня (смеётся). Если бы швейцарские зрители всегда так реагировали, это был бы музыкальный рай! Бурный, горячий приём приятен любому музыканту, тем более сейчас.

Кроме сольных концертов, я играл со скрипачом Ильёй Грингольцем и с Цюрихской балетной компанией под руководством Йен Хан, которая выступала у нас летом на фестивале Odessa Classics. С балетной компанией показали три программы — ту, которую одесские зрители видели на фестивале, и две новые, которые успели сделать буквально за две недели.

Эти танцоры настолько музыкальны и тоже настолько соскучились по работе, что мы смогли быстро создать программу на музыку Филипа Гласса и The Hours (саундтрек к фильму) и смешанную программу на музыку Баха, Шнитке, современных композиторов. Танцовщики вспоминали одесскую публику как очень благодарную, понимающую, тёплую… Такого большого выступления, как в Одесской опере, у них в этом году и не было, только маленькие залы.

Швейцария при всей самодисциплине и самоорганизации — очень душевная страна. Люди дружат, тесно общаются, там можно созвониться и договориться о встрече завтра или послезавтра, в других странах это нереально, нужно договариваться за три недели. В плане культуры страна очень открытая, там ценят и классическую музыку, и авангард, очень многие вещи, которые я стараюсь привнести в практику нашего фестиваля, там подсмотрел.

Кстати, о том насколько серьёзно в Швейцарии подходят к эпидемиологическим вещам, свидетельствует такой факт: вот в этом небольшом зале были установлены два агрегата, которые очищали воздух, прогоняя его через специальный обеззараживающий фильтр. Благодаря этим агрегатам проводит занятия детская балетная школа, и родители при этом спокойны за детей, постучу по дереву — ни одного случая заболевания там не было. Так пытаются искать выход из этой жуткой ситуации, в которой оказались мы все и культура в особенности.

Весь мир находится внутри какого-то театра абсурда, старается как-то преодолеть ситуацию и мечтает поскорее проводить этот сумасшедший год. Оглядываясь назад, кажется невероятным, что мы всё-таки провели Шестой Odessa Classics, это большая удача. Все участники говорят мне, что мечтают вернуться в наш город, к нашей публике — это приятно. Следующий фестиваль, будем надеяться, пройдёт со 2 по 12 июня (ещё один экстраконцерт будет 24-го). Вышли большие анонсы в двух немецкоязычных фестивальных журналах, Crescendo и Reisen und Kultur («Путешествия и культура»). Reisen und Kultur распространяется по всем туристическим агентствам, и среди других крупных фестивалей анонсирует Odessa Classics. Если в июне будет нормальное сообщение между Европой и Одессой. Мы ожидаем, что может быть много туристов, которые соскучились и по поездкам, и по живым концертам. Наш фестиваль — один из немногих, кому в этому году удалось состояться, соответственно, репутация повысилась.

— Хотелось бы расспросить об интересных встречах, случившихся за это время.

— Встречался с Михаилом Шишкиным, знаменитым писателем, он живёт в Швейцарии достаточно давно, был у меня на концерте. Мы строим кое-какие совместные планы. Планируем показать в Одессе такой формат: Шишкин что-то интересное читает, я играю на рояле. Не знаю, сможем ли мы сделать это этим летом, но если не этим, то следующим. Он специально сделал эксклюзивный проект, который должен получиться очень мощным. Он очень здорово читает, кстати говоря. После того, как я делал спектакль «Письмовник» по его роману в Одессе, а потом и в Швейцарии, у нас установились дружеские отношения. Этим я горжусь, честно говоря, Шишкин — живой классик, и в Швейцарии к нему проявляют огромное уважение. Живёт он там с семьёй в хорошем доме, в красивой местности, вообще сельская местность в Швейцарии — это рай… До карантина он там выступал с той же частотой, что и самые востребованные музыканты: по два-три раза в неделю по всему миру. Сейчас это пока на паузе. В общении он весьма приятный человек, без высокомерия и надменности, замечательный.

Алексей Ботвинов: «Я побывал в культурном оазисе Европы»
Алексей Ботвинов и Михаил Шишкин с супругой 

— Вот чем больше масштаб личности и сила таланта, тем проще человек в общении.

— Я тоже так думаю! Он был у нас в Одессе, когда смотрел «Письмовник», ему очень понравился город, где до этого не бывал, и вот сейчас есть конкретная идея, как Шишкин может приехать сюда не просто как турист, а и повстречаться с нашей публикой.

Ещё было интересное общение с Антуаном Гётчеллом, это внучатый племянник Сергея Васильевича Рахманинова. Антуан был у нас однажды гостем фестиваля, пару лет назад, это очень известная личность, и не только потому, что является родственником великого композитора. Он адвокат, занимается защитой прав животных, создал общественную организацию Global Animal Law, цель у неё амбициозная: создать представительство животных в ООН. Будем надеяться, что-то получится, в этой области они в мире лидируют.

Алексей Ботвинов: «Я побывал в культурном оазисе Европы»
Антуан Гётчелл

Также Гётчелл является адвокатом и юристом семьи Рахманинова, защищает авторские права Рахманинова и работает над претворением виллы Сенар, которую построил композитор и жил в ней каждое лето, в большой международный культурный центр, где могут проходить концерты, где находится специально увеличенный рояль с фантастическим звуком, где можно заниматься изучением рахманиновского наследия. Там всё осталось, как при жизни Сергея Васильевича. Внук композитора Александр долгое время там жил и держал виллу закрытой, даже из музыкантов, пианистов туда было допущено человек пять-шесть (я был одним из них). Антуана ждём с большой надеждой на Седьмой фестиваль Odessa Classics.

Алексей Ботвинов: «Я побывал в культурном оазисе Европы»

Со скрипачом Ильёй Грингольцем мы непременно продолжим творческое сотрудничество, это замечательный солист международного уровня, профессор Цюрихской консерватории. До сих пор наши графики не совпадали, а теперешняя встреча принесла огромное удовольствие.

Алексей Ботвинов: «Я побывал в культурном оазисе Европы»
С Ильёй Грингольцем

— Не могу не спросить о программе Седьмого фестиваля Odessa Classics…

— Программа большей частью сформирована, но оглашать её пока не будем. Мы обычно объявляли программу в декабре. Но сейчас нам не хочется этого делать, поскольку нужно будет одновременно начать продажу билетов, а мы не знаем, сколько мест можно будет продавать в июне: половину зала или весь зал. Поэтому подождём до начала марта. Даниэль Хоуп будет обязательно. Мы с ним оговорили даты 10, 11 и 12 июня, а что будет происходить — подержу пока интригу. У нас есть два события, которые мы перенесли с Шестого фестиваля — это выступление Эстонского национального оркестра 4 июня на Потёмкинской лестнице и программа Арво Пярта 5 июня в филармонии. Будет много сюрпризов! Хотим, чтобы каждый фестиваль становился отметить небольшой сенсацией для наших меломанов. Майкл Гуттман, талисман фестиваля, очень хочет у нас быть, этим летом не получилось у него, но теперь планирует.

А сам я вне фестивальной программы планирую выступить в Одесской филармонии 4 марта. Я в Одессе никогда не играл Четвёртую балладу Шопена, как и Фантазию до минор Моцарта, вот на этом концерте исполню. Готовлю ещё две транскрипции Рахманинова для одного фортепиано — не скажу, из каких произведений, пусть будет сюрпризом. Во время локдауна, который нам обещают в середине зимы, я планирую не пребывать в депрессии, а заниматься и разучить что-нибудь ещё. Во время весеннего карантина я так и поступал. Всё-таки я оптимист, и уверен, что закончится весь этот ужас, хотя бы с лета будем уже нормально жить. Я с самого начала, если вы обратили внимание, не принимал участие в онлайн-концертах. Это было принципиальным моим решением, потому что никакой онлайн не заменит живого концерта. Во-вторых, если активно всё это делать, можно создать у властей ложную иллюзию, что вот так всё это можно и оставить. И это очень опасно. Живой концерт и живой театр невозможно заменить онлайном, он годится для экспериментов, экстренных случаев. Даже средние исполнители собирают залы, поскольку живое искусство дарит катарсис, служит поводом для размышлений, сравнений, пробуждает эмоции. Лучше пару месяцев потерпеть, но вернуться к нормальной концертной жизни.

Беседу вела Мария Гудыма

Фото из личного архива пианиста


4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...