Главная / Интервью

Хроника дня

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

Как научиться слушать собственное тело и воспринимать посылаемые им сигналы? Правда ли, что боль — лучший индикатор полезности упражнения? Почему йога без правильного дыхания превращается в обычный фитнес?

На эти и другие вопросы отвечает вице–президент Федерации йоги Юга Украины, преподаватель йоги, осознанности и медитации с многолетним стажем Алёна Ступина.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

— Что представляет собой йога с точки зрения человека, посвятившего ей большую часть жизни? Каковы её главные морально–этические принципы? Какие цели обычно ставят перед собой люди, приступающие к изучению йоги?

— Йога — поистине необъятная тема: её восприятие меняется по мере накопления жизненного опыта, а к подлинному пониманию можно подойти только пройдя через яркие и сильные личные переживания. На сегодняшний день йога для меня — психофизическая практика для тела и разума, открывающая море возможностей в плане духовного развития и всестороннего знакомства с самой собой. Ну а если копнуть ещё глубже, то получается, что йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь, и даже не одну, причём направление, скорость и пункты назначения каждый выбирает сам — вариантов бесконечное множество. Йога не учит, какой ты должна стать — она лишь помогает прислушаться к себе, чтобы понять, какая ты есть на самом деле!

Цель изучения йоги в глобальном смысле может быть только одна — духовное озарение и просветление: это вершина, покорение которой сопряжено с приложением изрядного количества усилий. Ну а начинать нужно с самых что ни на есть простых и понятных вещей. Физическое здоровье, приведение в надлежащий порядок собственного организма — это основа всего дальнейшего развития. Эмоциональное здоровье — умение адекватно реагировать на внешние раздражители, избавление от блоков и зажимов, раскрепощение. И, наконец, психическое здоровье — умение справляться с жизненными вызовами, преодолевать все неурядицы и невзгоды, принимать неизбежное как данность.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

Правда, в современном мире йога чаще всего используется просто как ещё одна разновидность фитнеса или гимнастики. И в этом нет ничего плохого: человеческое тело — это сосуд, требующий постоянного ухода и очищения, а йога — превосходный инструмент для проведения подобной работы. Вместе с тем прежде, чем садиться в асаны, стоит уделить внимание изучению морально–этических основ йоги под названием Яма и Нияма, с которых, собственно, и начинается путь эволюции и самосовершенствования человека. Яма — это пять принципов внутренней гармонии и умиротворения, направленные на упорядочение собственного мироощущения.

Ахимса, или ненасилие: не причиняйте вреда ни одному живому существу, в том числе и себе, исключите из собственных действий любые проявления насилия, воздерживайтесь от сплетен, дурных и осуждающих мыслей, живите в мире со всем сущим как изнутри, так и снаружи. Сатья, или правдивость: попробуйте быть честными, не врать самим себе и окружающим в мыслях, словах и поступках. Это довольно неоднозначный принцип: голая правда своей прямотой и неприкрытостью может нанести серьёзный вред или даже убить неподготовленного человека. Поэтому в стремлении к правдивости нужно чувствовать меру: не всегда стоит говорить прямо — порой лучше намекнуть, рассказать не всё, а то и вовсе промолчать. Далее следует Астея: не брать чужое, не воровать у самого себя время и здоровье — не тратить их впустую. Интересно, что речь в данном случае идёт не только о материальном, но и о неприсвоении чужих знаний, отказе от желания обладать тем, что тебе не принадлежит, работе с такими качествами, как зависть, ревность, жадность. Принцип Брахмачарья призывает не расходовать понапрасну энергию, в том числе сексуальную, избегать страстных и неумеренных желаний. А вот Апариграха советует освободиться от накопительства и стяжательства, учиться обходиться своим собственным достаточным минимумом в еде, жизненных благах и так далее.

Разумеется, приобщение к каждому из вышеназванных принципов требует от человека серьёзной работы как в духовном, так и физическом плане, поэтому на первых порах достаточно просто обратить внимание, поразмыслить о том, какие именно предписания вы нарушаете наиболее злостно и почему так происходит.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

Вторая ступень йоги носит название Нияма: здесь речь идёт уже не об индивидуальной работе, а о взаимодействии с другими людьми в области понимания и принятия их слабостей, привычек и так далее. Нияма также включает в себя пять главных принципов. Шауча — телесная чистота, как внешняя, так и внутренняя, достигаемая при помощи целого ряда очистительных процедур: промывание носа и глаз, чистка кишечника и тому подобное. Глубокое очищение ведёт к принятию самого себя, позволяет научиться слышать собственное тело, понимать его потребности и отличать их от желаний. А на более высоком уровне шауча — это ещё и чистота ума, предполагающая избавление от вредных мыслей и отрицательных эмоций, работу с гордыней, гневом, ненавистью, вожделением. Сантоша — это удовлетворённость, умение довольствоваться тем, что есть на данный момент. Ни одна внешняя вещь, даже самая желанная, не способна принести истинного удовлетворения — настоящий источник оптимизма и вдохновения нужно искать внутри себя!

Тапас — аскеза, самодисциплина, умение справляться с собственными желаниями и не отдаваться на их волю. Здесь очень важно следить за тем, чтобы аскетическое воздержание и соблюдение режима не переходили в насилие над собой: со всем, что не нравится или не хочется делать, нужно взаимодействовать и договариваться. Если то или иное действие вызывает отторжение или неприятие, но при этом ведёт к развитию, оздоровлению или любой другой благородной цели, нужно как следует поразмыслить над причинами неприязни и постараться стать сильнее их — совершить над собой усилие, но не насилие! Свадхья — самообразование, саморазвитие, приобретение новых знаний, способствующих достижению поставленной цели. В рамках этого положения следует обращать внимание на то, какие книги ты читаешь, какие фильмы смотришь, идёт ли на пользу общение с теми или иными людьми. Если, к примеру, твоя цель — изучение йоги, надо стараться наполнять окружающее пространство всевозможными знаниями на соответствующую тематику. И, наконец, принцип Ишвара–пранидхана советует не разделять себя и окружающий мир, каждый миг чувствовать себя его неотъемлемой частью и помнить о том, что всё вокруг живое, всё едино и взаимосвязано, наполнено и пронизано божественной космической энергией.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»


Соблюдение этих принципов, как я уже говорила, очень важно для правильного погружения в йогу: перепрыгивать через них, сразу переходя к асанам, крайне нежелательно. Даже если вы хотите заняться йогой с чисто утилитарной целью — раскрепостить таз от постоянного сидения, укрепить сосуды или просто накачать попу — параллельно стоит подумать и о морально–этических аспектах своих взаимоотношений с окружающим миром. В этом и заключается вся прелесть йоги: она настолько многогранна, что любой человек может взять что–то своё! Кто знает, к чему вы придёте, добившись первоначальной цели в виде красивой попы или накачанного пресса — быть может, откроете для себя совершенно новые горизонты и ориентиры? В любом случае, поставленная задача будет решена — вопрос лишь в эффективности: чем глубже вы погрузитесь в процесс, тем быстрее достигните желаемого эффекта.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

— Расскажите подробнее об асанах. Какие советы вы могли бы дать тем, кто только ступает на путь самопознания и самосовершенствования и погружается в йогу?

— Третья ступень йоги — асаны: различные позы и положения тела, способствующие правильному перераспределению энергии в организме, снятию зажимов, оздоровлению различных органов и их систем, общему укреплению и развитию мышц и так далее. По словам знаменитого индийского философа и писателя Патанджали, любая асана характеризуется прежде всего устойчивостью и комфортом. Различных асан существует огромное множество, но все они в конечном итоге служат одной общей цели — «прокачать» тело до такого состояния, чтобы можно было спокойно сидеть в позе лотоса с прямым позвоночником и заниматься медитацией. Самое главное при выполнении асан — безопасность: необдуманные попытки встать на голову, сесть на шпагат или сделать мостик для неподготовленных людей сплошь и рядом заканчиваются весьма плачевно. Нельзя просто брать и копировать асаны по фотографиям — это ошибочный путь. Прежде чем садиться в сложные позы, нужна тщательная подготовка — в противном случае вы рискуете нанести себе серьёзный вред.

К тому же не стоит забывать, что у индийских йогов совершенно невероятные в плане гибкости и пластичности вещи получаются в том числе и за счёт несколько другого строения тела: не стоит расстраиваться, если даже после многочасовых тренировок та или иная асана в вашем исполнении далека от совершенства. К тому же если вчера вам особенно хорошо удалась какая–нибудь замысловатая поза, это отнюдь не значит, что она получится у вас и сегодня: многое зависит от эмоционального состояния, гибкости ума, проработанности мышц, общего настроя и целого ряда других факторов. Лучшим индикатором полезности выполняемых упражнений служит боль: её наличие — верный сигнал к тому, чтобы остановиться, сделать вдох-выдох, проверить, а дышу ли я вообще, оценить собственные возможности и пределы, свериться с инструкцией. Вместе с тем острую и резкую боль нужно уметь отличать от обычного дискомфорта, который со временем непременно пройдёт: в этом вопросе частенько приходится полагаться на интуицию и опыт. Вообще, как я уже отмечала, в йоге очень важно научиться слушать и понимать собственное тело, не игнорировать посылаемые им сообщения — только так можно прийти к гармонии.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

Что же касается полезных советов, то тут всё довольно просто. Для того чтобы получать настоящее удовольствие, нужно найти своего собственного учителя! Ко мне часто обращаются люди и просят порекомендовать хорошего специалиста: приходится объяснять, что подобная схема здесь не работает — методика преподавания одного мастера, который, с моей точки зрения, может служить образцом для подражания, на деле иногда совершенно не стыкуется со вкусами другого человека. Поэтому моя рекомендация в данном случае — идите и пробуйте! Не забывая при этом прислушиваться к внутренним ощущениям: какие чувства вызывает контакт с тем или иным учителем, как меняется ваше состояние и настроение на протяжении тренировки и так далее — в йоге всё это очень важно. Хороший преподаватель должен сам придерживаться тех принципов, о которых рассказывает своим ученикам — в противном случае вы, скорее всего, имеете дело с малограмотным и неопытным шарлатаном.

Во время занятий не забывайте следить за дыханием — если этого не делать, йога превращается в обычный фитнес: плавное и растянутое (удлинённое) дыхание — своеобразная нить, на которую «нанизываются» различные асаны. Даже самые сложные упражнения следует выполнять с расслабленным лицом и лёгкой улыбкой: сжатые зубы и напряжённые гримасы совершенно недопустимы. Погружаясь в практическую йогу, не стоит забывать об осознанности: помнить, с какой целью вы всё это делаете, чувствовать себя и своё тело в каждый момент времени, расслабляться и полностью отдаваться процессу. А тем, кто только собирается заняться йогой, нужно просто взять коврик, расстелить на полу, усесться и начать дышать: можно долго настраиваться, бранить себя за лень, ждать ближайшего понедельника, но лучше собраться, отбросить всякий страх и неуверенность и перейти от слов к делу!

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

— Что представляют собой последние, наивысшие ступени йоги? Каковы основные разновидности йоги в зависимости от заявленных целей и методов их достижения?

— Четвёртая ступень йоги носит название Пранаяма: суть её состоит в том, чтобы научиться управлять жизненной энергией — праной — с помощью так называемого осознанного дыхания и различных дыхательных упражнений. Для начала, к примеру, необходимо постараться уравнять длину вдоха и выдоха: садимся и дышим медленно, спокойно и плавно, не спеша считая про себя от одного до четырёх на вдохе и в обратной последовательности на выдохе. Попутно обращаем внимание, в какой именно части процесса появляется ощущение дискомфорта. За один подход можно сделать не более 10 циклов, ну а в дальнейшем постепенно увеличивать нагрузку, покуда вдох и выдох не будут занимать равные промежутки времени. Затем постепенно увеличиваем продолжительность вдоха и выдоха, стараясь почувствовать свой собственный комфортный уровень — считаем до пяти, шести и так далее, в идеале — до 10-15. Подобные упражнения помогают увеличить объём лёгких, сделать более эластичной мышцу-диафрагму, напитать тело энергией созидания и так далее: всё делается не спеша, постепенно, но в итоге приводит к потрясающим результатам. В общем и целом на этой ступени можно остановиться — различных направлений для самосовершенствования и работы над собой хватит с лихвой на всю оставшуюся жизнь!

Ну а если попробовать двинуться дальше, то есть ещё пятая ступень —
Пратьяхара: это стадия контроля над собственными чувствами, когда человек утрачивает интерес к происходящему вовне и обращает всё внимание внутрь себя. Далее следуют Дхарана — концентрация, Дхьяна — медитация и последняя, восьмая ступень — Самадхи: просветление или озарение.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»


Самое интересное, что описанный мною путь — это лишь одна из разновидностей йоги, а именно
Раджа–йога — царская, высшая, волевая, предполагающая глубокую и вдумчивую работу с чувствами и эмоциями. Сюда же относятся и такие течения, как хатха–йога, кундалини–йога, дживамукти–йога, хот-йога, флай, фитнес-йога и другие: у каждого направления есть свои специфические особенности и подходы. Наряду с Раджа–йогой существуют и другие разновидности: в число наиболее известных входят Карма–йога, в основе которой лежит бескорыстное служение, действие без ожидания чего–либо взамен, Бхакти–йога, культивирующая духовность и принадлежность к учению, и Джняна–йога, которая стремится к мудрости, а потому начинается и заканчивается изучением текстов.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что далеко не всем подходит Раджа–йога с асанами и правильным дыханием — выбирать следует в зависимости от склонностей характера, личных предпочтений и зова сердца: можно не уметь стоять на голове, но при этом жить по совести и таким образом быть настоящим йогом! Деятельным людям хорошо подходит Карма–йога: на Востоке её последователи обычно служат в храмах и монастырях, целиком и полностью посвящают себя любимому делу, не требуя за свою работу никакой награды. Бхакти–йогой обычно занимаются в рамках небольших общин наподобие вайшнавских, а вот Джняна–йога больше привлекает чувствительных людей, занятых поиском смыслов всего сущего. А объединяет эти пути пение мантр, рекомендуемое на всех стадия изучения любой разновидности йоги.

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

— Что бы вы могли пожелать напоследок читателям ТАЙМЕРА?

— Переходить от мыслей и слов к делу! Каждый день мы получаем слишком много информации и при этом очень мало работаем руками и головой. Старайтесь совмещать работу тела и сознания — лучше всего в этом помогает йога! Пятнадцать-двадцать минут ежедневной практики при наличии чётко поставленной цели помогут вам кардинально изменить свою жизнь, укрепить здоровье, избавиться от целого ряда проблем, по–новому взглянуть на собственное окружение. Главное — действовать!

Алёна Ступина: «Йога — это путь, по которому можно идти всю жизнь!»

Беседовал Дмитрий Остапов


10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...