Главная / Интервью

Хроника дня

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Годятся ли боксёрские приёмы для уличной драки? Правда ли, что женский и мужской бокс — это «две большие разницы»? Почему шахматы — это лишь игра, а бокс — настоящее искусство?

На эти и другие вопросы отвечает семикратная чемпионка Украины по боксу, двукратная чемпионка мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Анастасия Савинова. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

— Расскажите о своём отношении к боксу с учётом накопленного за долгие годы опыта. В чём заключаются основные различия между мужским и женским стилями боксирования?

— Будучи на сегодняшний день матерью двоих детей, я воспринимаю бокс прежде всего как полезную физическую нагрузку, способствующую укреплению здоровья и развитию не только чисто физической силы, но и внутреннего стержня — уверенности в себе, мотивации, целеустремлённости, выносливости, силы воли, терпения. Кроме того, это ещё и замечательный способ активного времяпровождения — прекрасная альтернатива сидению за компьютером.

Женский и мужской бокс — это действительно, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мой стиль боксирования, к примеру, был построен на хитрости, скорости, технике, выверенной стратегии и тщательно продуманной тактике. Вопреки расхожим представлениям, бокс не только помогает тренировать силу удара и наращивать скоростно-силовые характеристики, но и способствует развитию мышления, учит быстро соображать и принимать неординарные решения. Помнится, у нас в зале даже висел плакат: «Шахматы — это игра. Бокс — это искусство!» 

Лично я всегда делала основной упор на развитие выносливости, чтобы выстоять положенное количество времени — раньше это было три раунда по три минуты, сейчас — четыре по две. Мой покойный тренер — настоящая легенда одесского бокса Иосиф Геннадьевич Кац — учил меня порхать как бабочка и жалить как пчела, тем самым выматывая соперниц, которые в моей весовой категории (64 кг) обычно выглядели куда внушительнее, тяжелее и мощнее. Конечно, в украинской сборной были разные девчонки, и у каждой был свой собственный стиль: многие практиковали силовой бокс, который всё-таки гораздо ближе мужчинам. Вместе с тем боксёр, который делает ставку на силу удара и ставит перед собой цель нокаутировать соперника, устаёт гораздо быстрее, чем тот, кто ориентируется на скорость и технику. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

В те времена, когда женский бокс только-только начинал оформляться как отдельный вид спорта, многие девочки, и я в том числе, приступали к тренировкам, имея за плечами солидную базу навыков и умений, приобретённых во время занятий кикбоксингом и тяжёлой атлетикой, поэтому сразу добивались ощутимых результатов, хотя многое пробовали просто наобум. Вообще очень интересно получается, когда в бокс приходят после профессиональных занятий каким-либо другим видом спорта: у футболистов обычно хорошо поставлена «дыхалка», у борцов «прокачана» выносливость, очень сильный плечевой пояс, да ещё и начисто отсутствует страх перед контактом с соперником. 

Если сравнивать бокс и кибоксинг, то методики их преподавания имеют много общего, хотя, конечно, в кикбоксинге больше различных комбинаций и вариаций ударов, возможностей для проявления творчества, но при этом куча своих специфических сложностей: вдобавок к накачанным рукам и натренированным ногам здесь нужна ещё и растяжка. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Разумеется, теперь, когда бокс вошёл в число олимпийских видов спорта, любой профессионал должен обладать как высококлассной техникой, так и достаточно сильным ударом. А раньше все плюсы и минусы подготовки были видны даже неопытному глазу — исходя из того, кто как боксирует: один человек много двигается и изматывает соперника, другой, напротив, пропускает удары, выжидает, чтобы в нужный момент применить свой коронный удар и «вырубить» оппонента. 

Вообще бокс — очень красивый и техничный вид спорта, единственным недостатком которого я бы назвала нокауты и травмы. На первый взгляд может показаться, что боксёрские травмы гораздо тяжелее и опаснее, чем в других видах спорта, но на самом деле это не так: на тренировках у тебя всегда есть необходимые средства защиты, а во время соревнований периодически бьются и калечатся все — и гимнасты, и каратисты, и велогонщики. Ну а для того чтобы как-то уравновесить боксёрскую активность и энергичность, можно попробовать параллельно заниматься чем-нибудь совершенно иным, требующим спокойствия и сосредоточенности — например, стрельбой или альпинизмом. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

— Тяжело ли работать с юными боксёрами? В каком возрасте лучше всего начинать заниматься спортом? Как обычно проходят ваши занятия? Какие качества характера помогает развивать бокс?

— Перед началом занятий я всегда спрашиваю родителей, какова конечная цель.  Если речь идёт о высоких спортивных достижениях, то лучше выбрать другого мастера — на сегодняшний день я пока не готова тренировать будущих олимпийских чемпионов, потому что большой спорт — это всегда ломание себя, формирование нечувствительности к боли и усталости, абсолютная целеустремлённость, не оставляющая места для чувств и переживаний, и так далее. Всё дело в том, что когда во время соревнований ребёнок подходит и говорит, что ему больно, задача тренера — убедить начинающего спортсмена в необходимости терпеть, ведь настоящему боксёру вообще не бывает больно, а только приятно — так, во всяком случае, учили меня. Сделать вид, что не замечаешь детской боли — это пока что выше моих сил: если человек готов закусив удила идти к намеченной цели, ему прямая дорога в жёсткий мир профессионального спорта. Я же просто даю ученикам умеренную физическую нагрузку, помогаю развивать уверенность в себе, делаю всё возможное, чтобы они могли за себя постоять, не боялись плотного контакта с соперником и так далее. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Занимаюсь с детьми трёх возрастных групп: 5-8, 9-11 и 12-15 лет. Помимо развития рук и плечевого пояса, мы много двигаемся — тренируем ноги, прыгаем на скакалке, вообще стараемся проработать все основные группы мышц. Пять лет — оптимальный возраст для начала занятий практически любым видом спорта: в этот период человек идеально усваивает упражнения, закладывает общий уровень физического развития на будущее и так далее. Разумеется, пятилетние дети у меня не боксируют в прямом смысле этого слова. Раньше по закону спарринги разрешались с 12 лет, а до этого можно было только тренироваться с зеркалом и грушей. С моей точки зрения, любого ребёнка вне зависимости от спортивных вкусов и предпочтений родителей для начала стоит отдать на гимнастику — это база для всех основных видов спорта, в ходе знакомства с которой человек учится координировать движения и группироваться при падении, развивает гибкость, тренирует дыхательную систему и так далее. А ещё на плавание — это залог крепкого здоровья и красивой фигуры даже в зрелом возрасте. Ну а дальше следует исходить из возможностей, склонностей и желаний ребёнка: драчуна можно отвести на какие-нибудь единоборства, непоседу — на танцы, более спокойный и флегматичный ребёнок пусть и дальше ходит на плавание. Хотя иногда дети даже в совсем юном возрасте уже чётко знают, чем хотят заниматься по жизни: однажды ко мне привели пятилетнего мальчика, который прямо сказал, что намерен стать боксёром! Самое интересное, что тренировка ему понравилась, но дальше, мол, нужно работать только с тренером-мужчиной.

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Среднестатистическому подростку для придания уверенности в себе достаточно полугода интенсивных занятий боксом — разумеется, при условии, что человек действительно хочет достичь результата и не боится тренироваться в паре. Одно время я пробовала ставить мальчиков и девочек в спарринги, и за что меня ненавидело чуть ли не пол-Одессы. Девчонки ведь до 11-12 лет очень сильно опережают мальчишек в области физического развития, выносливости, а иногда боевитости характера. Вдобавок у ребят нередко срабатывают джентльменские моменты воспитания, не позволяющие бить девочек в полную силу, а те, в свою очередь, колошматят соперников по полной программе — так что со временем я решила тренировать их раздельно. 

— Насколько актуально в наши дни владение боксёрскими приёмами в уличной драке? В чём, на ваш взгляд, заключаются основные различия между боксом и восточными единоборствами?

— Во время занятий мы с учениками как бы моделируем опасную ситуацию в безопасных условиях, тем самым готовясь к любым неожиданностям, с которыми можно столкнуться на улице в наше неспокойное время: в критический момент накопленный опыт и отработанная реакция дадут возможность активно действовать и уж во всяком случае не позволят банально замереть в ожидании решения собственной участи. Вместе с тем в любой подобной ситуации всегда следует поступать сообразно обстоятельствам. Если вы столкнулись с «гопником» один на один, можно попробовать дать отпор, если противников двое, стоит внимательно прислушаться к советам внутреннего голоса, адекватно оценивая собственные силы и возможности, если же хулиганов больше двух, лучше всего бежать, и как можно быстрее. 

В ходе практически любой спортивной тренировки, будь то бокс, восточные единоборства, футбол или даже большой теннис, человек перво-наперво учится уворачиваться от рук и предметов, приближающихся к лицу: это умение, со временем обретающее форму рефлекса, наверняка пригодится в дальнейшей жизни. Вдобавок мы на тренировках работаем не только в паре, но и в тройке, стараясь держать в поле зрения всё, что происходит вокруг. Вместе с тем гораздо более практичными для применения в уличной драке являются приёмы кикбоксинга и тайского бокса: всё-таки ногами можно защищаться на более длинной дистанции, тем самым оберегая от увечий и опасных ударов жизненно важные органы и части тела.

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Нужно сказать, что многим спортсменам в уличной драке приходится нелегко из-за прочно обосновавшихся в сознании моральных принципов: для меня, например, если человек упал, значит всё, бить не то что лежачего, но даже просто упавшего или сидящего на земле нельзя. Видя, что нападающий хулиган «приземлился» на три точки, даже самый суровый, но порядочный, честный и справедливый спортсмен обычно забывает, что на улице нет никаких правил, поворачивается и идёт своей дорогой, нередко получая от очухавшегося злодея удар в спину. 

Как человек, начинавший свою спортивную карьеру с изучения тхэквондо и карате под руководством лучших тренеров города, могу сказать, что в восточных единоборствах помимо собственно спортивной составляющей есть ещё и некая философия — этим они привлекают миллионы людей по всему миру. В числе прочего там идёт речь об уважении к учителю, к старшим людям, к противникам, даже к помещению, в котором ты тренируешься: именно этой внутренней культуры, на мой взгляд, остро не хватает нынешней молодёжи. 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»Спортивные сборы в Конча-Заспе перед женским чемпионатом Европы по боксу в Норвегии, 2005 год. В центре — президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. Анастасия Савинова — третья справа 

— Что побудило вас закончить профессиональную карьеру? Какие из боёв оставили самые яркие и неизгладимые впечатления? Как вам удалось одержать столько блистательных побед — в чём главный секрет успеха в женском боксе?

— За 25 лет своей спортивной карьеры я, наверное, просто привыкла быть лучшей! Как-то раз мы поехали на очередные сборы в Польшу: в перерыве между тренировками, коих у нас в ту пору было по три в день, я обратила внимание на польских спортсменок — им ставили капельницы! Перспектива в скором времени пойти по их стопам повергла в настоящий шок: как вообще такое возможно — колоть в вену какую-то химию, я ведь с юных лет собиралась стать мамой и растить здоровых детей! Интересно, что многие препараты, которые в прежние времена считались допингом, сейчас входят в обычную программу дополнительного питания для организма, который подвергается серьёзным физическим нагрузкам, — в качестве так называемых «витаминных комплексов». 

Потом мы отправились на очередной чемпионат Европы: я постоянно «гоняла» вес — перед каждым состязанием усиленно худела, чтобы влезть в свою весовую категорию, последние пару дней перед боем вообще практически ничего не ела — только лимон сосала, тогда многие так делали. Впоследствии, кстати, выяснилось, что морить себя голодом и худеть в ускоренном порядке перед соревнованиями категорически нельзя: правильное питание имеет огромное значение для любого спортсмена — в идеале его должен назначать и контролировать тренер. И вот, в один прекрасный день я вижу картину маслом: девочка-француженка, довольно известная на тот момент в мире спортсменка с мощными плечами и накачанными руками преспокойно позавтракала, отправилась на взвешивание и в итоге попала в ту же весовую категорию, что и я! 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»Сборная Украины на спортивных сборах в Польше перед женским чемпионатом Европы по боксу, 2006 год

В полуфинале мы с ней встретились на ринге: я впервые в жизни почувствовала себя маленьким беззащитным котёнком перед огромным разъярённым тигром! В ходе боя пришлось активно защищаться: её удары по локтям были крайне чувствительными — давно уже мне не было так больно! А главное — непонятно, что вообще происходит?! Я столько тренируюсь, уже раз пять выиграла чемпионат Украины — и всё равно между нами огромная пропасть! Спустя ещё пару сборов и несколько чемпионатов стало ясно, что выигрывать европейские и мировые турниры с помощью техники, как раньше, мне уже не под силу — в отличие от украинских чемпионатов. В какой-то момент я осознала, что стою перед выбором: продолжать карьеру в ущерб собственному здоровью, подстёгивая организм химией, либо стать любящей мамой и воспитывать нормальных здоровых детей. В итоге выбрала второй вариант, о чём до сих пор ни капельки не жалею.

Самые яркие впечатления остались после первого боя на большой арене. Я тогда занималась тхэквондо, которое, кстати, даёт очень хорошую базу для тренировки ног: выступить перед широкой аудиторией, да ещё и не просто так, а на международном турнире по карате под названием «Тигрёнок» мне предложили родители. Решающим аргументом стали призы, которые должны были достаться победителям: «О! Призы! Тогда я согласна, призы я очень люблю!» Каким-то невероятным образом мне удалось занять первое место, причём достаточно легко и красиво — работала в основном ногами, в то время как большинство каратистов основной упор почему-то делали на руки. В итоге меня наградили как лучшую спортсменку турнира, хотя до этого я не занималась карате ни одного дня! Представитель главного спонсора соревнования — радио «Европа плюс» — подарил мне аудиомагнитофон «Sony» и блок жвачек, правда, без наклеек: для начала 90-х это было просто нереально круто!

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Что же касается слагаемых успеха, то сюда, с моей точки зрения, относится отточенная техника, самоотверженность, трудолюбие, вера в собственные силы и тщательное соблюдение режима дня, куда входит правильное питание, здоровый сон, грамотно организованный график тренировок и так далее. Разумеется, огромную роль играет поддержка близких. Я до сих пор не устаю восхищаться родителями, которые были и остаются моими самыми лучшими наставниками: благодаря маме, имеющей первый разряд по спортивной гимнастике, каждое утро зимой и летом в нашей семье начиналось с пробежки, купания в море и легкой разминки. А папа, мастер спорта УССР по боксу, без устали тренировал и поддерживал меня на всех этапах карьеры. Без их участия я бы, наверное, не смогла одержать ни одной победы… 

Анастасия Савинова: «Большой спорт ломает человека, делает его нечувствительным к усталости и боли»

Беседовал Дмитрий Остапов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...