Главная / Интервью

Хроника дня

Анатолий Бойко: «Политики будут покупать голоса избирателей за 50 гривен»

Борьба на ближайших выборах президента будет не на жизнь, а на смерть, уверены в Комитете избирателей Украины. О том, какие хитрости будут применять политики во время избирательной кампании, и как Комитет намерен им противодействовать, рассказал «Таймеру» глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко

sayt
Борьба на ближайших выборах президента будет не на жизнь, а на смерть, уверены в Комитете избирателей Украины. О том, какие хитрости будут применять политики во время избирательной кампании, и как Комитет намерен им противодействовать, рассказал «Таймеру» глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

«Таймер»: По вашим прогнозам, какой будет эта избирательная кампания?

А.Б.: Кампания будет очень сложная, так как на сегодняшний день политики полностью пренебрегают общественным мнением и стараются обойти правила. Если два основных кандидата имеют поддержку в парламенте, получив пост президента, они могут идти к монополизации власти. Исходя из этого, борьба будет не на жизнь, а на смерть.

Но проблема еще и в том, что все наши политики и политические силы для населения виртуальны – они не берут на себя ответственности, они не отражают интересы избирателей, они варятся в собственном соку. Сегодня все кандидаты совершили массовый фальстарт. Об этом свидетельствует наличие наружной политической рекламы. Они не могут предложить чего-то реального, поэтому соревнуются в виртуальной плоскости.

«Таймер»: Какая из политических сил наиболее активно себя проявляет?

А.Б.: Сложно сказать, поскольку сейчас все достаточно активы и кого-то выделить сложно.

«Таймер»: Что будет способствовать фальсификации?

А.Б.: Первое – это конечно закон о выборах, поскольку он во многом подготовил почву для фальсификаций. Второе – по мнению политиков, подкуп избирателей это достаточно дешевая и эффективная технология. В связи с тем, что политики не могут завоевать голоса реальными делами, они будут их покупать.

Дело в том, что согласно этому закону, участковая избирательная комиссия может начхать на реестр избирателей. Комиссия до последнего момента может вносить всех кто придет на участок в списки избирателей. А мы все хорошо помним, как легко организовать явку избирателей или внести липовые данные. Более того, этот закон уменьшает ответственность членов избирательной комиссии за нарушения. Сегодняшний закон нельзя назвать преградой для нарушений. Такое впечатление, что его готовили уже с расчетом фальсификаций.

«Таймер»: Вы говорили о технологии подкупа, в чем будет принципиальная разница между подкупом во время предстоящей избирательной кампании и прошлыми выборами президента?

А.Б.: Финансовый кризис облегчает задачу. Кроме того, разработанная новая система подкупа, она представляет собой сетевой маркетинг, построенный на родственных или служебных связях. Находятся звеньевые, которые подкупают не людей с улицы, а тех людей, которые от них зависят. Таким образом, достигается максимальная конспирация, и даже если кого-то поймают за руку, то он не когда не выдаст своего звеньевого.

«Таймер»: Как вы думаете, сколько будет стоить голос?

А.Б.: Сейчас называют разные сумы, но я думаю - от 50 до 100 гривен.

«Таймер»: Кто из кандидатов располагает перевесом в использовании админресурса?

А.Б.: По моему мнению, ни один кандидат не имеет монополии на админресурс, он рассредоточен. Президент имеет свой админресурс – армия, часть силовых структур, вертикаль губернаторов. В то же время премьер-министр – бюджет, а это реальное финансирование. Также ее админресурс - это министерства и органы в их подчинении. Виктор Янукович и Партия регионов имеют большинство во многих органах местного самоуправления.

В этом плане ситуация позитивная, поскольку кандидаты будут друг друга уравновешивать. Монополии в использовании административного ресурса не будет.

«Таймер»: Какие контрмеры предпримет КИУ?

А.Б.: Мы постоянно будем мониторить все этапы избирательного процесса и максимально информировать общественность обо всех проблемах и нарушениях, чтобы страна знала своих «героев» и делала соответствующие выводы.

Мы уже начали мониторинг подготовки к избирательному процессу. В дальнейшем будем отслеживать отношение политических сил к избирательному законодательству. Мы закончим свою работу не днем выборов, а рассмотрением последней жалобы в суде.

Мы введем в курс дела общественность, а все остальное зависит от людей. Если они не признают кандидата, который придет к власти с помощью фальсификаций, то они выступят и скажут свое слово.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...