Главная / Интервью

Хроника дня

«Антифа»: «Нацистская молодежь в Одессе регулярно нападает на иностранцев, но об этом молчат»

«Таймер» пообщался с теми, из чьей среды вышел предполагаемый убийца социал-националиста Максима Чайки, - представителями «Антифашистского действия Одессы».

458181702
«Таймер» пообщался с теми, из чьей среды вышел предполагаемый убийца социал-националиста Максима Чайки, - представителями «Антифашистского действия Одессы», так называемыми «антифа». К сожалению, мы не можем показать их лиц и назвать имена – таково было условие, на котором антифашисты согласились дать нам интервью.

«Таймер»: Расскажите о вашей организации. Когда она появилась, какие цели перед собой ставит?

А.Ф.: Сразу хотелось бы заметить следующее: антифашизм - это не организация, антифашизм - это образ мышления, объединяющий людей из самых разных слоев общества. Антифашизм зародился в начале и середине 20 века, однако тогда это имело немного другой смысл – быть против фашистского режима, против фашистской диктатуры, против гитлеризма. Начиная с последней четверти 20 века антифашизм принял иной вид и в наши дни, кроме вышеназванных целей, целями антифашистов являются: борьба с предрассудками, со стереотипами, с унижением человеческого достоинства на почве предубеждений и, в конце концов, борьба с самими собой – со своими внутренними недостатками и пороками.
04258

«Таймер»: Верно ли утверждение Президента Украины, что вы - экстремисты?

А.Ф.: Мы не экстремисты, так как выступаем категорически против насилия и насильственных методов искоренения фашизма. Мы глубоко убеждены, что такими методами проблему не решить, ведь «насилие рождает насилие» и насилие никогда не приведет к позитивному результату. Мы являемся миро- и свободолюбивыми людьми, которые выступают против фашизма, нацизма, расизма, сексизма и гомофобии.

 

«Таймер»: много ли антифашистов в Одессе?

А.Ф.: Количество антифашистов в Одессе растет с каждым днем, потому их точное количество – неизвестно. Если считать антифашистами не только людей из неформальной среды, но и наше старшее поколение, то их подавляющее большинство в Одессе. Мало кто знает о проявлениях фашизма в околофутбольной среде, о самосудах, которые совершают наци-скинхеды и футбольные хулиганы-фашисты над иноземцами – этих случаев не так много, но пресса о них молчит и виновные уходят от наказания, отделавшись обвинениями в хулиганстве и штрафами.

Все больше людей покидают среду фашистов, понимая, насколько они заблуждались, насколько они были недалекими, чтобы не различить грань между отдыхом за пивом и нападением на иностранцев, приписывая себе «героическое освобождение Одессы от грязи»», забывая, что человека стоит судить не по цвету кожи, не по разрезу глаз и не по любому другому внешнему признаку, а по его поступкам и убеждениям.

«Таймер»: Часто ли происходят стычки, подобные той, в которой погиб Максим Чайка?

А.Ф.: Ситуация, в которой погиб Максим Чайка, подробно описана на нашем веб-сайте. К этому можно добавить лишь то, что погиб человек, которого не вернуть, и только после того, как все это осознают, следует приготовиться всем замешанным в этом деле людям говорить правду, а не увиливать от нее, позоря при этом честь погибшего.

Подобные «стычки» происходят нечасто, но ранее имели место угрозы со стороны фашистских группировок о физической расправе над антифашистами, вплоть до убийств.

566450016

«Таймер»: Насколько опасны националистические и нацистские движения в Одессе? Много ли у них приверженцев?

А.Ф.: Они опасны, учитывая их регрессивную политику, агрессивные методы борьбы, нежеланию адекватно решать возникающие проблемы и жестокие намерения погубить все, что, по их мнению, «неправильно» или «не имеет право на жизнь».

Приверженцев нацистских движений, по сути, немного, так как Одесса – в корне интернациональный город. Основную часть составляют футбольные хулиганы-фашисты, наци-скинхеды и отдельные люди в верхушках власти, которые исповедуют идею очищения Одессы от инакомыслящих.

«Таймер»: То есть такие движения «крышуются» властью?

А.Ф.: Напрямую – не всегда, чаще это происходит через т.н. лидеров, тех людей, которые возьмут на себя ответственность управлять толпой, "ставить задачи"  и "выполнять их". Однако мы зачастую не обращаем внимания на принадлежность фашистов к каким-либо организациям или партиям, так как рассматриваем каждого, как отдельную думающую личность.

«Таймер»: Опасаетесь ли вы репрессий со стороны власти? Были ли уже предприняты по отношению к вам какие-то действия со стороны правоохранительных органов?

А.Ф.: В нашей стране (и в других странах СНГ), в отличие от цивилизованной Европы или Америки, не существует такого понятия, как «избиение человека силовыми органами в процессе дознания» - у нас это применяется на практике ежедневно (если не ежечасно). Власть в нашей стране, к сожалению, не принадлежит народу, потому мы опасаемся репрессий в той же мере, как это нужно делать каждому человеку, ведущему активный образ жизни.

«Таймер»: Связаны ли вы, как это утверждают СМИ, с лидером партии «Родина» Игорем Марковым?

А.Ф.: Нет, категорически не связаны. Также можно добавить то, что мы не связаны ни с одной политической силой, организацией, партией и т.д. и т.п.

«Таймер»: Есть ли связь между вами и ЛКСМУ?

А.Ф.: Нет, одесские антифашисты не связаны с Ленинским комсомолом.

«Таймер»: Часто ли в Одессе происходят преступления на почве расовой и национальной нетерпимости?

А.Ф.: Как ни странно (учитывая интернациональность Одессы), это случается. В прошлом году на глазах у всей Греческой площади был зверски убит араб. В нападении принимали участие вышеупомянутые представители «Одесского фашистского движения». Страдают также и чернокожие студенты, которых «профилактически» избивают члены нацистской молодежи.
155400821

Беседовал Александр Глебов, «Таймер»

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...