
Думаю, будет лишним снова дотошно пересказывать подробности дела. О нём не знает разве что гуцул-пастух на отдалённых «полонынах» нашей неньки… Так что же на самом деле происходит в Аккермане? На каком этапе судебные разбирательства? Приоткрыть полог неизвестности нам помог адвокат Василий Олейниченко, который в группе адвокатов защищает интересы Нановского.
Игорь Нановский
Все эти отстранения от должности, а после — восстановление, своего рода «качели». Понятно, что сие здорово раздражает всех. Город практически полгода то с «и.о.», то с законно избранным мэром. Народ ропщет. Ему нужна определённость.
Процедура отстранения должностного лица на период проведения досудебного и судебного следствия чётко прописана в действующем Уголовно-процессуальном кодексе. Происходит она по ходатайству обвинения, и обязательно должна быть им мотивирована. Подавая такое ходатайство в октябре 2014-го года, прокурор формально перечислил все указанные в статье основания, но, несмотря на возражения адвокатов, ходатайство было удовлетворено, и Нановского в очередной раз отстранили от должности. Возможно, такое решение принималось судом из-за того, что не все материалы уголовного производства поступили в суд, а по делу вообще не проведено никаких допросов. А вот на момент принятия судом последнего решения, после которого мэр вернулся исполнять свои обязанности, в распоряжении суда находились все материалы дела, допрос потерпевшего Махнёва. Уверен, что именно после этого допроса суд и удовлетворил ходатайство защиты.
После допроса Махнёва? Почему?
Показания потерпевшего были непоследовательны, фактически не стыковывались с его пояснениями на следствии. Более того, он сделал несколько заявлений, которые многих натолкнули на мысль о том, что само дело — «липа», провокация.
То есть?
То и есть. Стало очевидным, что в Белгороде-Днестровском давно уже существует конфликт групп. Группа депутатов горсовета банально хочет снять с работы мэра города. Вот, не пришёлся он им чем-то ко двору!
Как-то малоубедительно для того, чтобы выразить недоверие…
Я в подробности интриг аккерманского парламента не вдаюсь — это не моё дело. Я работаю по конкретному факту. Когда я задал вопрос Махнёву о том, какую сумму он хочет, чтобы ему вернули (из тех, что он якобы давал в виде неоднократных взяток — Ред.), тот не смог ответить конкретно, за что их передавал! Да и размер сумм назывался разный, а потом он заявил, мол, причём тут деньги? Дескать, мне и другим не нравится, как Нановский руководит городом. Более того, заявил суду, что действительно в совете давно существует политическое противостояние. Видимо суд, не давая себя втянуть в продолжение политических и прочих игрищ, принял абсолютно законное и обоснованное юридическое решение. Все стороны в процессе должны быть в равном положении.
Видать, в этом и есть «сермяжная правда» интриги? Всё дело в личности?
Выходит, так.
СкажитеКо, Василий Николаевич, на вас оказывали давление за время разбирательства дела?
Нет. Те, кто меня знает, а знают меня многие депутаты Аккермана, хорошо понимают, что давить на меня нет смысла, я просто делаю свою работу. Хотя была как бы пара «случайных» звонков, встреч на улице, в суде были, где заинтересованные осторожно справлялись о реальных доказательствах по делу и мол, зачем мне это надо — защищать Нановского, ведь он и такой, и сякой. У меня ответ один — есть законный способ решить любой конфликт. Без криминала, без «подстав». Соберите избирателей, и пусть решают те, кто его выбирал. А уже после этого дело за местными парламентариями. А если не можете этого сделать, то помогите народно избранному городскому голове в его работе. Да, и, согласитесь, чисто по-человечески трудно представить, что мэр, которому, скажем так, Махнёв был малосимпатичен, вдруг решился именно у него вымогать деньги.
Ну, да. Я бы у своего врага денег не взял.
Практически вы ответили сами на это утверждение. Но добавлю, что потерпевший Махнёв в суде заявил, что оказывается кроме него Нановский обложил данью едва ли не всех предпринимателей города. Однако назвать суду конкретные фамилии почему-то не смог.
Как вы считаете, Махнёв — главный инициатор снятия мэра Нановского с работы?
Моё мнение, что он далеко не центральная фигура «аккерманского заговора». Скорее всего, его назначили исполнителем. Своего рода «тараном» в интриге, авторов сценария которой, уверен, знают все жители города. Думаю, в октябре люди сделают соответствующие выводы.
А секретарь Белгород-Днестровского горсовета Владимир Мензелинцев, который дважды был в роли «и.о», он как-то проходил по делу?
Да. Свидетелем. Но ничего не видел и не слышал.
Подождите, а где группа захвата обнаружила пресловутые деньги?
Их нашли в стопке документов на столе городского головы, и это зафиксировало «вдруг» появившееся там телевидение. Как и при каких обстоятельствах деньги туда попали, видел ли их кто-либо, кроме Махнёва? Тем более, непонятна природа происхождения этих денег. Уверен, что суд всё выяснит в полном объёме.
Дело затянулось более чем на год — это нормально?
Процессуально всё ведется верно, без нарушений. В том числе, и досудебное следствие. Просто у обеих сторон возникло много вопросов. Иногда в силу занятости той или иной стороны процесс переносился. Болел Нановский. Дважды Махнёв просил отложить рассмотрение дела, поскольку он хотел взять защитника своих интересов и ознакомиться с делом. Извините, как ни странно, но выключали свет, и не было возможности фиксировать процесс. Это обычное дело. Это жизнь. А вообще, не думаю, что дело будет затяжным. Уж слишком много очевидного.
Правда ли, что потерпевший Махнёв ранее привлекался к уголовной ответственности?
Интересно, что во всех следственных документах он указывал, что не привлекался, а в суде вспомнил, мол, были некие финансовые нарушения.
Когда следующее слушание дела?
А вот, во вторник, 3 февраля. Процесс открытый, никаких тайн и секретов в этом нет, всё фиксируется и имеется в материалах дела.
Глеб Носков