Главная / Интервью

Хроника дня

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Как перестать умалять собственные достижения и избавиться от комплекса самозванца? Правда ли, что родители должны расти и развиваться вместе с детьми? Как вытащить ребёнка из-за компьютера? Что важнее — порядок в доме или здоровые нервы?

На эти и другие вопросы отвечает известный одесский копирайтер и писатель, многодетный папа с 10-летним стажем семейной жизни Алексей Архиреев.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

— Расскажите о себе. Какие испытания пришлось пройти на пути к семейному счастью?

— Я родился и вырос в селе Шевченково Килийского района Одесской области: степь, Дунай, молдаване, гагаузы, болгары, брынза, вино — в общем, всё в лучших традициях Бессарабии. Мама в молодости трудилась на ударных комсомольских стройках, помогала возводить школы, фабрики и заводы, а впоследствии работала уборщицей в одной из построенных ею же школ: в коллективе тётю Шуру очень любили и уважали как мудрую и справедливую женщину. Меня воспитала именно мама: честность, простота, открытость — это всё от неё. Жили мы очень бедно: папа — тракторист, оставшийся не у дел после развала колхоза, маме по 3-4 месяца задерживали зарплату, сестра училась в Одессе на фельдшера-акушера. Были времена, когда у неё из продуктов оставались только хлеб и лук, тем и питалась.

В 13 лет я пошёл трудиться на большую стройку по соседству с домом: таскал вёдра с бетоном, ну и вообще помогал на разных подсобных работах. Нас там собралась целая команда — сельские пацаны лет 13-15, которые были, что называется, во всех бочках затычкой: взрослые, к примеру, боялись лезть на верхотуру, потому что их там укачивало, а мы без всякой страховки забирались наверх и заливали бетон в шахту, сидя верхом на голой стенке.

Позже переквалифицировались в лакокрасочную бригаду: помню, как в полуподвальное помещение привезли какой-то лак на спирту, и все надышались до такой степени, что потом пришлось буквально выносить наружу по одному. Учился хорошо, закончил школу с золотой медалью — в первую очередь, наверное, благодаря умению договариваться с людьми. Все задачки по алгебре и геометрии я виртуозно списывал, а мои одноклассники получали взамен сочинения по украинской литературе: как-то раз за два урока и большую перемену я написал одиннадцать разных сочинений на заданную тему! Наверное, именно тогда я и заложил начало своей будущей карьеры копирайтера.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

После школы родители дали мне немного денег на первое время и предоставили полную свободу действий. Я сам поступил на бюджет в Юридическую академию на факультет международных отношений и журналистики и сам же принял решение уйти на втором году обучения. С середины первого курса начал работать на телевидении и понял, что юриспруденция — это вообще не моё! До сих пор, кстати, не имею законченного высшего образования — но это отнюдь не мешает мне счастливо жить и успешно работать.

Моя супруга родом из Винницкой области: её отец был священником, очень рано покинул этот мир, после чего мать осталась одна с тремя детьми на руках. Судя по рассказам Иры, моё полуголодное бессарабское детство — это были ещё цветочки: ко всем прелестям провинциальной жизни на грани нищеты добавлялось ещё и консервативное воспитание в строгих религиозных традициях с массой различных запретов. Впоследствии она закончила золотошвейное училище при Одесской семинарии и только после этого начала, что называется, становиться на ноги.

Мы познакомились на уроках танго: три месяца танцевали рядом и не замечали друг друга, потом я как-то раз провёл её до остановки, а уже через два месяца сделал предложение. В результате образовался семейный союз двух людей, привыкших рассчитывать исключительно на свои собственные силы и не имеющих за плечами никаких резервных источников питания — ни родителей, которые могут прислать тысчонку до зарплаты, ни родственников, способных подарить на свадьбу машину, ничего.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Накануне свадьбы я уволился с телевидения, где проработал 6 лет: без лишней скромности могу сказать, что к тому времени входил в десятку лучших одесских журналистов — не боялся лезть в самую гущу событий, задавать крайне неудобные вопросы чиновникам и так далее. Причина увольнения носила очень личный характер: незадолго до этого от сердечного приступа умер мой друг и учитель, шеф-редактор Андрей Кожурин. Ушёл во фриланс, начал осваивать копирайтинг, трудился буквально за еду, вполне понимая, что это занятие способно приносить хорошие деньги: возможности заработка лежат буквально на поверхности — нужно только заставить себя овладеть новыми знаниями.

— Что побудило вас с супругой завести столько детей? Тяжело ли было с ними на первых порах?

— Когда мы ещё только встречались, делились представлениями о будущем — уже тогда сошлись на том, что мечтаем о большой семье и хотим пятерых детей. Недавно, кстати, вспоминали те наши романтические устремления: я сказал супруге, что вместо пятерых детей сейчас у неё есть четверо — и мечта! Давай в этом статусе и останемся! В какой-то степени мы действительно были сумасшедшими, потому что пошли наперекор всем нормам современного общества, согласно которым необходимо сначала заработать на машину и квартиру, а потом уже заводить ребёнка. Первая дочка — Александра — родилась в 2012 году, спустя 10 месяцев после свадьбы. Это был очень энергичный ребёнок: не умея ещё ни ходить, ни ползать, она всё равно без конца прыгала как пружинка — и это могло продолжаться часами, так что скучать рядом с ней не приходилось.

Какое-то время после рождения Саши мы жили в Одессе — снимали комнату на 14-м этаже высотного дома, пока однажды зимой город не накрыло масштабное обледенение, в результате чего оборвались все провода — наш дом три дня оставался без света. Ситуация сложилась просто аховая: приготовить ничего нельзя, потому что плита электрическая — газ и вода выше девятого этажа без специальных моторчиков не поднимаются, лифт стоит, работать — а мне к тому времени для написания статей нужен был только стол и компьютер с интернетом — тоже не представлялось возможным. Чтобы накормить голодного ребёнка, мы ходили в ресторан с термосом и просили налить нам кипятка. Проведя три дня в таких первобытных условиях, я понял, что дальше так жить нельзя: мы с женой посовещались и решили перебраться к ней на родину.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

На первых порах обосновались в небольшом селе Черномин Винницкой области, в двухэтажном особняке с шикарным видом на лес, расположенном по соседству со старинным Чарноминским дворцом, построенным архитектором Боффо — создателем нашей любимой Потёмкинской лестницы. Поначалу всё очень нравилось — до тех пор, покуда мы не столкнулись с жестокой обратной стороной реальности: общественного транспорта как такового нет, чтобы снять деньги с карточки и просто за покупками нужно ехать в райцентр — посёлок Песчанка.

Тем не менее мы прожили в Черномине 2 года: здесь в 2014 году родился наш второй ребёнок — Лука. А затем перебрались в посёлок Рудница, в родительский дом моей супруги, где живём и по сей день. Это большое, можно сказать, титульное село, имеющее прямое железнодорожное сообщение с Одессой, с нормальными дорогами, хорошими школами — обычной и музыкальной, ухоженным детским садиком. Там до сих пор функционирует завод по производству электродов, являющийся, по сути, градообразующим предприятием, где трудятся порядка 600 человек. Рудница вскоре стала домом для Ильи, появившегося на свет на Рождество в 2016 году, и Сони, родившейся в 2019-м.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

— Как менялось ваше мироощущение с появлением на свет каждого следующего ребёнка? Как живёт ваша семья сегодня? Расскажите подробнее о детях, их характерах и наклонностях.

— Нужно сказать, что до рождения первой дочки я терпеть не мог слышать детский плач где-нибудь в общественном месте: мол, фу, как не стыдно, какие невоспитанные дети, зачем вообще приходить в ресторан или магазин с ребёнком, который не умеет себя вести?! Разумеется, став отцом, я начал понимать, что такое малыши и как они устроены. Если у ребёнка что-нибудь болит или же он просто голодный и сонный — будет кричать и плакать, хоть ты тресни, и воспитание тут совершенно ни при чём: чтобы всё это выдержать, придётся запастись терпением. Вообще со временем ты уже не представляешь своей жизни без детей — появляется ощущение, что они были рядом всегда: росли вместе с тобой, радовали, злили и так далее.

Несмотря на то, что львиную долю моего времени на сегодняшний день отнимает работа в Одессе, в то время как семья по-прежнему живёт в Руднице, я активно участвую в воспитании детей: созваниваюсь с супругой по несколько раз в день, а выходные стараюсь проводить в кругу семьи. Все воспитательные моменты мы детально проговариваем, стремясь в каждом конкретном случае прийти к консенсусу и выработать общее решение: я, разумеется, делаю акцент на порядке и дисциплине, Ира подходит к вопросам более мягко, по-женски.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Вообще мы с женой очень близки: обсуждаем любые моменты, которые нас беспокоят, ничего не скрывая, можем спокойно высказать друг другу всё, что наболело — даже и не вспомню, когда мы в последний раз ссорились. Ругаться перестали после того, как ещё на заре нашей совместной жизни заключили договор: если вдруг поссорились, через 10 минут начинаем мириться, потому что ходить и дуться экономически невыгодно — всё из рук валится, невозможно работать! Минут десять пообижались, и хватит: не важно, кто виноват — одновременно просим прощения, а дальше — как пойдёт. Затея сработала: во-первых, после слов «извини меня» начинается конструктивный диалог, а во-вторых, зачем вообще начинать войну, если через четверть часа наступит мир?! Всё дело в том, что когда люди не разговаривают целыми днями, они дают волю тяжёлым мыслям, неверно интерпретируя услышанные слова, и только накручивают себя, разводя негатив, как плесень: мы отказались от такой модели поведения, и с тех пор практически не ссоримся. Как сказано в Библии, да не зайдёт солнце во гневе вашем…

Все дети у нас совершенно разные, хотя чисто внешне больше похожи на папу: светленькие, кудрявые, в то время как мама — смуглая брюнетка. Старшая дочь Саша проявляет склонности к творчеству вообще и музыке в частности, хорошо запоминает новые слова и термины, с годами становится более усидчивой, любит работать с информацией. Лука — уникальный по нашим временам человек, который наверняка станет всемирно известным изобретателем или специалистом по робототехнике: он может часами сидеть и работать руками — лепить, мастерить, возиться с железками и тому подобным. Илья — это такое себе «папино облачко»: всегда на позитиве, со всеми здоровается, всем улыбается, не переживает из-за каких-то глобальных неразрешимых проблем — прямо как я! Ну а Соня замечательно освоилась с ролью самой младшей: прекрасно понимает, что может отбирать у других игрушки, и ей за это ничего не будет.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Разумеется, наши дети часто ссорятся, дерутся, потом мирятся, снова играют вместе, как и все маленькие шалуны на свете. Один из плюсов большой семьи как раз и заключается в регулярном общении между собой. По большому счёту, ребятам, у которых есть братья и сёстры, не нужны ни садик, ни школа для того, чтобы уже в самом раннем возрасте освоить все типы социальных коммуникаций: как решать споры, как выходить победителем из конфликтных ситуаций, как находить консенсус и так далее. Благодаря накопленному опыту дети чувствуют себя уверенно в любом коллективе, не испытывая никаких проблем в общении со сверстниками ни в садике, ни в школе. То же самое касается и взаимодействия с родителями: у нас нет друг от друга никаких секретов, можем свободно поговорить на любую тему.

Нечего и говорить, что в большой семье элементарно нет времени на то, чтобы каждое утро бережно, терпеливо и деликатно уговаривать каждого ребёнка надеть колготки, как это обычно советуют психологи. Тут нужна здоровая диктатура: так, быстро встали, умылись, оделись, шагом марш завтракать — и в школу! Все наши дети очень самостоятельные — этому их учили буквально с пелёнок: если младшие пока ещё могут иногда позволить себе бить баклуши, то старшие активно помогают маме по хозяйству и даже готовят себе завтрак. Если же говорить об электронных гаджетах, за которыми так любят проводить время современные дети, то о них у нас в семье вспоминают только зимой. Летом все с утра садятся на велосипеды и гоняют на свежем воздухе — разве что вечером могут посмотреть мультики.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

В планах на будущее — обеспечить всем ребятам финансовую поддержку, чтобы они могли позволить себе учиться, где захотят. Надеюсь, что со временем я смогу передать им свои навыки и умения, научить тому, что успел узнать за все эти годы. Прежде всего, разумеется, речь идёт об умениях общаться с людьми, управлять своим временем, планировать, зарабатывать деньги — все эти знания они смогут реализовать в любой жизненной сфере, которую сочтут для себя приоритетной.

— Какие советы вы могли бы дать читателям ТАЙМЕРА — в первую очередь, разумеется, своим «товарищам по несчастью» — многодетным папам и мамам?

— Не стоит обращать внимание на критику и упрёки из уст посторонних людей, которые будут говорить, что вы — плохие родители, и вообще обвинять вас во всех мыслимых и немыслимых грехах. Не берите в голову всякие глупости! Помните о том, что вы со всеми вашими недостатками — самые лучшие родители для своих детей, и других не будет. Не умаляйте собственные достоинства и достижения! Многие люди под воздействием так называемого комплекса самозванца ошибочно полагают, что они недостойны тех или иных похвал, наград или признания, потому что мало что успели сделать в этой жизни. А ведь на самом деле за достигнутым результатом стоят годы упорного и кропотливого труда! Старайтесь трезво смотреть на вещи и объективно оценивать собственные заслуги.

Не ударяйтесь в детоцентризм, не делайте из ребёнка наместника бога на земле, с которого нужно сдувать пылинки и сломя голову выполнять любой каприз: ребёнок — это точно такой же член семьи, у которого должны быть свои права и обязанности. Родители не должны жить исключительно своими детьми, начисто забывая о себе: в противном случае страдают те же дети, вырастая капризными и самовлюблёнными лентяями. Я, например, считаю, что никому ничего не должен — само это понятие извращает суть любых отношений. Просто я люблю своих детей и супругу, поэтому делаю всё возможное, чтобы им было хорошо.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Из-за постоянно давящего на мозги представления о родительском долге многие папы и мамы упускают из виду такие немаловажные вещи, как необходимость хоть изредка отдыхать вдвоём, баловать себя покупками, расти и развиваться параллельно с детьми. Если ребёнок видит, что его родители непрерывно двигаются вперёд, ставят перед собой всё новые и новые задачи и успешно воплощают задуманное в жизнь, он тоже будет тянуться к знаниям, развиваться, учиться новому. Не нужно воспитывать детей — воспитывайте лучше себя: дети сами всему научатся — они в большинстве своём очень наблюдательные и всё схватывают буквально на лету.

Не стоит слишком уж буквально воспринимать советы психологов, которые любят запугивать молодых родителей разными «страшилками» — то нельзя, это нельзя, любой громкий чих травмирует сознание ребёнка и так далее. У многих представителей этой почтенной профессии имеет место профдеформация: они говорят, как должно быть в идеале, забывая о том, что жизнь вносит в любые нормы свои неумолимые коррективы.

Не ругайте ребёнка за то, что он слишком много времени проводит, «сидя» в телефоне или планшете, тем более, что когда-то вы сами дали ему в руки гаджет — пусть, дескать, сидит тихонько и не мешает. Подумайте лучше о том, чем вы можете увлечь и заинтересовать малыша в реальном мире: предложите ему вместе заняться спортом, сходить на рыбалку или в зоопарк, поучиться рисовать или мастерить. В самом крайнем случае можно попробовать обернуть пагубное увлечение на пользу дела: подберите ребёнку такие игры, с помощью которых можно изучать английский или овладевать навыками менеджмента.

«Долой детоцентризм! Да здравствует здоровая диктатура!»: советы многодетного папы

Не забывайте о том, что из трёх слагаемых — дети, порядок и здоровые нервы — одновременно могут сосуществовать только два. Если вы больше всего на свете цените спокойствие и порядок, тогда детей вообще лучше не заводить; поддерживать порядок в доме, где есть дети, можно только ценой огромного количества нервных волокон — как правило, через час после уборки все вещи опять валяются как попало. Поэтому самое лучшее в подобной ситуации — не слишком «заморачиваться» по поводу внешнего вида вашего жилища: соблюдать элементарные правила домашней гигиены, не принимать близко к сердцу разбросанные игрушки и помнить, что рано или поздно дети повзрослеют и тогда проблема решится сама собой.

Беседовал Дмитрий Остапов


10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...