Главная / Интервью

 

Хроника дня

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

После локдауна Одесский академический театр кукол пригласит взрослых зрителей на премьеру спектакля по пьесе известного екатеринбургского драматурга Олега Богаева «Dawn-Way» в постановке режиссёра Элистина Михайлова из Ярославля.

Михайлов окончил театральную академию в Санкт-Петербурге, режиссёрский факультет, единственный в России, который готовит специалистов для театра кукол. Работал в театрах на Сахалине, в Краснодаре, в Хабаровском краевом театре кукол, в Ярославском театральном институте мастером курса. В Одессе оказался впервые, и уже есть планы на следующую постановку в нашем театре.

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

Пьеса Богаева содержит много эпизодов, позволяющих увидеть, как уходят от ответственности за сбитого машиной… Ангела невеста и жених, предпринимательница и «суррогатка», полицейские и беглые зеки, старик и старуха, а также многие другие узнаваемые персонажи. Элистин на репетиции объяснил свой выбор конкретных эпизодов так: «Поставил пьесу не целиком, а только то, что смог себе представить, увидеть в воображении». Как он увидел — узнаем на премьере, а что вдохновило режиссёра, процитируем в нескольких лирических отступлениях.

Лирическое отступление номер один

НЕВЕСТА. Может ему анальгина дать? У меня две таблетки осталось.

ЖЕНИХ. Надо скорую вызвать… (Достаёт мобильник, ищет место, где появится сигнал мобильной связи.)

НЕВЕСТА. Не звони!

ЖЕНИХ. Да чего?

НЕВЕСТА. Не звони, я сказала!

ЖЕНИХ. Ты чо?!

НЕВЕСТА. Да ничо! А вдруг приедут и скажут, что это ты его задавил?

ЖЕНИХ. Я???

НЕВЕСТА. Ты. Тебя тогда в тюрьму посадят, а там сделают педиком… (Поправляет куклу на радиаторе.)

ЖЕНИХ. Чо ты городишь?! Ты же свидетель! Ты видела, я до него не доехал!

НЕВЕСТА. Видела…

ЖЕНИХ. Ну?!

НЕВЕСТА. А если меня убедят, что ты его задавил, и я им поверю?

ЖЕНИХ. Да?.. Ладно, поехали.

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

— Элистин, как вам работалось с одесской труппой? На репетициях показалось, что артисты играют увлечённо…

— Конечно, хорошо работалось. Когда работают профессионалы, это заметно и в уровне кукловождения, и в понимании. Для меня очень важна первая репетиция, на ней видно, как люди себя ведут не как артисты, а как люди. Это интересно. Потом уже идёт профессия: как мы договоримся, найдём мы общий язык, начнём смотреть в одну сторону… Труппа, я считаю, очень хорошая, подготовленная, и это видно по прежним спектаклям, которые здесь идут, например, «Бабы Бабеля». Так что я вполне доволен состоянием работоспособности труппы.

— Как вы пришли в профессию? В детстве играли в куклы?

— Никогда не играл, это чистая случайность, произошло одно знакомство, которое повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я и в театре-то не бывал в детстве, первый раз в театре кукол оказался на первом курсе. Учился в Ярославле на артиста театра кукол, после этого на Сахалине работал пять лет, потом в Краснодаре режиссёром-постановщиком у Тучкова, поступил в академию к Наумову на режфак, работал главным режиссёром Хабаровского театра кукол — вот, собственно, вся жизнь моя.

— Почему же детство прошло без театра?

— В Братске, где я в детстве жил, до центра с Домами культуры и театрами было очень долго ехать. Кругом — тайга. Я в центре-то был два раза в жизни за четырнадцать лет.

— Когда же произошёл переломный момент?

— У моего одноклассника есть брат, очень известный артист Артём Жимолохов, выступает под именем Артём Жимо, он работает у Полунина Жёлтым клоуном в «сНЕЖНОМ шоу». Он из Ярославля, и я тоже переехал в Ярославль к тому моменту, и как-то мы сидим на кухне, чай пьём, и вдруг заходит этот человек невысокого роста, с красными волосами и вот в этом жёлтом костюме. Я говорю: «Ты чем занимаешься?». «Я — клоун», — говорит. Он стал показывать фотографии, рассказывать, и я понял, что не хочу заниматься тем, чем я должен был заниматься, а хочу заниматься «клоунничеством», «клоунничать». «А где ты учился?» — «В Ярославле, на "куклах"». Мой одноклассник и я поступаем на «куклы», целенаправленно, чтобы стать клоунами. После того как мы попали на втором курсе на мастер-класс к Полунину, я что-то перехотел идти в клоуны. Почему? Не раскрою всех секретов, перехотел — и всё. Захотелось развиваться именно как артисту театра кукол.

Художественный руководитель театра на Сахалине отдала мне свой курс студентов-кукольников. Начали с ними пробовать, был сделан первый спектакль, и я понял, что могу что-то сделать в качестве режиссёра. Пошло-поехало, потом в театре поставил раз, другой, ещё поставил, курс набрал… Будучи уже постановщиком в Краснодаре, я понимал, что мне не хватает знаний. На одной интуиции далеко не уедешь. Я увольняюсь из Краснодара, поступаю в Петербург на заочное отделение, параллельно ставлю спектакли. Поступил в самый последний момент, собственно говоря. Уже набор был закрыт, а тут я: «Здрасьте, возьмите меня». «Ну, покажите себя». Ну, показал. «Идите, учитесь». И здесь случай сыграл свою роль. Случайно с людьми знакомлюсь и в Одессу попал тоже случайно.
Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

— С этого момента поподробнее, пожалуйста…

— Когда учился, нужно было защищать дипломный спектакль, ну и отправлял повсюду, куда только можно и нельзя, предложения. Нашёл в «Фейсбуке» группу театра кукол, написал администратору, администратор дала контакты директора. Списались, около года вели переговоры, и вот, занесло меня сюда.

— Почему покинули Хабаровск, если не секрет?

— Не секрет: театр не выполнил своих обещаний. Мне обещали квартиру, а в результате пришлось жить в гостинице. Надо мной уже коллеги посмеивались: «Ну что, в гостиницу? А стирать где будешь — в прачечной?». «… Да нет, под краном. До прачечной далеко, а у меня репетиции!» А труппа в Хабаровске очень хорошая, сильная, там работают мастера, которые владеют куклой в идеале.

— От репетиции к репетиции одесский спектакль заметно менялся, это связано с длительным периодом подготовки?

— Знал бы я всё заранее, писал бы книги. Мы начинали год назад, восьмого марта. Тогда это был один спектакль по замыслу, прошёл год — я подрос, повзрослел, ещё что-то со мной в жизни случилось, уже по-другому смотрю на эту историю. На мой взгляд, такая большая пауза пошла на пользу, помогла многое переосмыслить.

Лирическое отступление номер два

ЖЕНЩИНА (бьёт беременную по руке с сигаретой). Брось! Я тебе говорила?! Ты, харя ты деревенская! Нельзя! И выплюнь эту жевачку! Жуёт и жуёт целыми днями, корова…

БЕРЕМЕННАЯ. Я что, уже ничего не могу???

ЖЕНЩИНА. Родишь — и гуд бай, до свиданья, делай что хочешь, хоть сдохни… А пока слушай меня. (Пауза.) В чём дело? Ты плачешь?

БЕРЕМЕННАЯ. У меня будет синяк…

ЖЕНЩИНА. Успокойся… Я больше не буду. (Обнимает, гладит.) Прости.

БЕРЕМЕННАЯ. Два ресторана, три магазина имеет, а ребёнка родить не может, тоже мне бизнесменша! (Вырывается из объятий, идёт.) Да пошла ты! Ребёнок мой! Не отдам!

ЖЕНЩИНА. Стой! Ты куда?! Быстро вернись!

БЕРЕМЕННАЯ (бежит, вдруг замирает, хватается за живот). Ой!.. (Садится на землю.) Я урода рожу…

ЖЕНЩИНА. Успокойся… Всё будет нормально.

БЕРЕМЕННАЯ. Ой… Ой… Я умру…

ЖЕНЩИНА. Не волнуйся, обычные схватки… (Поднимает беременную с земли, ведёт к машине.)

БЕРЕМЕННАЯ. Я умру…

ЖЕНЩИНА. Дыши… Квартира — по факту отказа… Я сказала: дыши!

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

— Если не ошибаюсь, это ваше первое обращение к пьесе Олега Богаева?

— Я впервые столкнулся с этим автором, пьеса была мне предложена, и так началось знакомство. Один из моих любимых драматургов, товарищей моих — Алексей Житковский, он писал мне пьесу для Хабаровска, и я считаю, что это на данный момент один из самых прогрессивный драматургов в Росси, который знает, как сделать так, чтобы в душе что-то зашевелилось.

— Ваше имя означает «Энгельс, Ленин, Сталин»?

— Энгельс, Ленин и Сталин. Дедушку звали так. Это имя придумала прабабушка и учительница прабабушки в 36-м году, когда ещё помнили Ленина хорошим словом, начинали узнавать, кто такой Сталин. И вот так сложилось, что меня назвали в честь дедушки, в детстве звали Эликом. Дедушка воспитывал меня в духе военно-морского флота, он не был военным, но служил на морфлоте старшим матросом. После двухлетнего странствия по морям, когда выяснилось, что из еды на борту осталась только селёдка, а ещё год ходить, он взмолился: «Можно меня на стройку в Сибирь?». Сошёл на берег, нанялся на стройку, там они и встретились с бабушкой. К моменту моего рождения он уже был большим начальником в Братске, а ездил на уазике. Строгим он очень был. Я получал за всё. Кружку разобью, вазу — за всё. Ну такое воспитание. Думаю, многих лупили в детстве, я к этому нисколько не призываю.

— Наверное, к вашему выбору профессии дедушка бы отнёсся без одобрения…

— Дедушка очень бы удивился, а бабушка моему выбору до сих пор удивляется.

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

— Какие кукольные постановки вас наиболее впечатлили у коллег?

— Последний хороший спектакль, который произвёл на меня впечатление от и до, — «Тишина» Бориса Константинова, главного режиссёра Ростовского театра, о жизни Эдит Пиаф. Это шедевр, ничего не скажешь. Конечно, его ругают, но для меня это единственный спектакль за пять лет, который я хочу ещё раз посмотреть. До этого был Бутусов, «Ричард Третий», трилогия его шекспировская — мощь.

— Верно ли говорят, что кукла мстит за плохое обращение с собой? Как она это делает?

— Да, мстит. Во время спектакля может оторваться или вывалиться что-нибудь, рука заломиться может, не слушается кукла... Может, это и суеверие, но так бывает, и артист нашего жанра старается обращаться с куклой аккуратно, это же наш инструмент. Но не все стараются, есть и сволочи — не куклы, а люди. Был такой мастер, Станислав Фёдорович Жилевский, ставил спектакль один в уральской зоне, там художник не дружил с одним из артистов и вшил в куклу своего недруга монтировочный брус. Бедный артист жаловался, что такая кукла у него тяжёлая, и работал, работал… Спустя десять лет стали куклу реставрировать и нашли этот брус! Оказалось, что был конфликт, и художник решил так отомстить.

Лирическое отступление номер три

СТАРУХА (радостно). Я тебе говорила, ангелы существуют. А ты мне не верил!

СТАРИК. Надо же, крылья…

СТАРУХА. Я с детства мечтала увидеть ангела… Мне мама ещё говорила: увидишь ангела — вечное счастье прибудет…. Вот, всю жизнь прожила, всё думала, что это за вечное счастье, и вот в старости вижу… Ангел… Гляди, как нам повезло! Ангел! Сам ангел явился…

Смотрят.

СТАРИК. Жалко, что он уже мёртвый… Он мог бы многое нам рассказать.

СТАРУХА. Не беспокойся, ты всё равно никогда не досмотришь свой сериал до конца… На том свете нет телевизоров.

Смотрят.

СТАРИК. Жив?..

СТАРУХА. Жив?!

СТАРИК. Погляди…

СТАРУХА. Что? Где? Как? Жив?! Он жив! Глаза открыл… Что за глаза! Я вижу, вот оно, счастье… Боже ты мой… Ангел жив! Нам второй раз повезло! Скорей же, беги за аптечкой!

Старик убегает к машине.

Ангел что-то беззвучно шепчет старухе.

СТАРУХА (не понимает). Что??? Что?! «Вечное» — что?.. Я не расслышу… Скажи громче… Я слышала — «вечное», а дальше чего? «Вечное», ну? Что ты хотел мне сказать? Повтори ещё раз… Я прошу ещё раз, ещё раз… Я услышу.

Элистин Михайлов: «Кукла мстит за плохое обращение»

Беседу вела Мария Гудыма

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...