Главная / Интервью

Хроника дня

Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»

На сцене Одесской гостиной состоялся музыкально-поэтический вечер «За всё тебя благодарю!» в исполнении народного артиста России Эммануила Виторгана и его супруги Ирины.

А на следующий день в этом же зале, в уютной камерной атмосфере Odessa Factory Group состоялась встреча с творческой интеллигенцией Одессы, актёрами и певцами. Ирина и Эммануил Виторган записали двойной музыкальный альбом «За всё тебя благодарю!», куда вошли 33 песни известных авторов и композиторов. В последние годы московская тусовка не устаёт обсуждать появление в семье Виторганов двух маленьких дочерей, Этель и Клары — девочки также приехали с родителями в Одессу, но на сцену, понятное дело, пока не выходят. Виторганы осмелились стать родителями в элегантном возрасте, и это стало для них большим счастьем, но не отменило активной творческой деятельности.

Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»

«Гастроли в Одессе должны были состояться в мае, — рассказала Ирина. — Одесса, Харьков, Киев, Днепропетровск и другие города Украины, но всё отменилось… Правда, одесские партнёры надеялись, что концерт будет перенесён. И когда Эммануила Гедеоновича пригласили на съёмки в Киев, мы с радостью согласились и благодаря киевскому проекту смогли организовать два вечера в Одессе».

«Мои родители — одесситы в своё время уехали по распределению в другой замечательный город, Баку, где я и появился на свет, — говорит Эммануил Гедеонович. — Там я прожил всего лишь три года, но до сих пор меня считают своим человеком в этом городе, я с этим согласен, и город прекрасный, и люди.

Когда-то я делал огромные поэтические программы: Багрицкий, Маяковский, масса всего. В этой жизни мне посчастливилось встретить замечательного драматурга и сценариста Александра Моисеевича Володина. Уникальная совершенно личность, не только творческая, а просто человеческая… Мне очень повезло, моя первая супруга, Аллочка Балтер, с которой мы прожили тридцать с лишним лет, познакомила меня с ним. Мы тогда жили в Питере. Однажды Аллочка шла по Невскому проспекту (а она была очень эффектной женщиной), и какой-то человек к ней подошёл: "Можно, я с вами пойду?". Аллочка говорит: "Пожалуйста". Он представился: "Меня зовут Александр Володин". Они доходят до угла Невского и Литейного, где мы жили, он спрашивает: "Можно, я к вам зайду?". Аллочка говорит: "Пожалуйста, заходите". Поднимаются к нам на пятый этаж, открыли дверь, а там огромнейшая коммуна была, не то пять, не то восемь комнат, и у каждой своя кнопочка звонка. А я сижу, что-то читаю или пишу, сейчас уже не помню. Он как увидел меня, говорит: "Господи, какой же я идиот! Извините меня, ради Бога, я же видел ваши спектакли…" А тогда был очень знаменитый спектакль "Вестсайдская история", впервые мюзикл в Советском Союзе поставил Георгий Александрович Товстоногов. В общем, Володин извинился и более тридцати лет тоже мы продолжаем жить с ним вместе, несмотря на то, что несколько лет назад он ушёл из жизни. Я поехал в Питер из Москвы уже, чтобы проводить Володина, вернулся поздно ночью, и мне позвонил Лёня Филатов. Леонид Филатов, выдающийся артист и поэт, долгое время вёл передачу телепередачу "Чтобы помнили", ему было важно, чтобы его коллег не вспоминали, а помнили, мне это тоже важно. Лёня спросил, передал ли я последний поклон, и рассказал, что написал несколько строк в память о Саше:

Седой старик. Белоголовый птенчик.
Он не кричал. Руками не махал.
Но был так победительно застенчив,
Что перед ним стихал любой нахал.
Ну почему природа захотела — она опасно шутит иногда —
Вдруг сделать это крохотное тело
Вместилищем всемирного стыда?
И путая смущенье и отвагу,
Опасности не чуя впереди,
Он слабосильной грудью лез на шпагу
И шпага оплавлялась у груди.
Мир, гогоча, катился в бездну, к бесу,
А он стыдился, горестно сопя,
За чью-то неталантливую пьесу.
За чей-то глупый стих. И за себя.
О, этот стыд на уровне инстинкта!
Господь простит. Володин не простит.
У ног уже плескались воды Стикса,
А в нём ещё пылал вчерашний стыд.
Какую подлость, мерзости какие —
Что он такое в мире углядел,
Что тыщу раз видали и другие,
Но только он взглянул — и поседел.

Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»

В Одессе у меня неимоверное количество родственников. Сегодня были на кладбище — наверное, три четверти кладбища — мои родственники, мои родные и близкие, и молодые, к сожалению, в том числе. Жизнь, никуда не денешься, слишком быстро двигается вперёд… Нет, чтобы задержаться подольше… Жизнь можно уместить в нескольких словах, как это сделал в своём стихотворении Олег Молотков:

Мама, сказка, каша, кошка,
Книжка, яpкая обложка.
Буpатино, Каpабас,
Ранец, школа, пеpвый клас.
Гpязь в тетpади, тpойка, двойка,
Папа, кpик, головомойка.
Лето, тpуд, колхоз, солома,
Осень, сбоp металлолома.
Пушкин, Гоголь, Даpвин, Ом,
Ганнибал, Hаполеон,
Менделеев, Геpостpат,
Бал пpощальный, аттестат.
Институт, экзамен, неpвы,
Конкуpс, лекции, куpс пеpвый.
Тpениpовки, семинаpы,
Песни, танцы, таpы-баpы.
Общежитье, взятка, мизеp,
Радиола, телевизоp.
Целина, жаpа, pабота,
Волейбол, газета, фото.
Каpандаш, линейка, лом,
Пятый куpс, пpоект, диплом.
Моpе, гоpы, паpоход,
По Кавказу туpпоход.
Кульман, шеф, конец кваpтала,
Цех, участок, план по валу.
Очеpедь, гаpаж, кваpтиpа,
Тёща, юмоp и сатиpа.
Детский сад, велосипед,
Шашки, шахматы, сосед.
Шашлыки, pыбалка, лодка,
Раки, пиво, вобла, водка.
Сеpдце, печень, лишний вес,

Возpаст, пенсия, собес.
Юбилей, банкет, нагpада,
Речи, памятник, огpада».

«С этим стихотворением Эма однажды выступал перед ветеранами, — говорит Ирина. — На следующий день раздался звонок: "Я хочу говорить с Виторганом! Или он извинится, или я буду писать жалобу! Что за стихотворение он прочёл ветеранам? Какая ограда?!". Сначала думали, что это розыгрыш. Слава Богу, в Одессе с чувством юмора всё в порядке».

Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»

«Вы уже догадались, что я мог бы родиться в Одессе, — продолжает Эммануил Гедеонович. — Где может родиться правильный еврейский мальчик? И хотя я родился в Баку, самый яркие воспоминания связаны всё-таки с Одессой. Эммануилом я был назван в память маминого брата, который погиб в тридцатые годы. Все каникулы, а потом и отпуска, проходили в Одессе, не хватало времени, чтобы всех поцеловать… У меня есть старший брат, он старше меня на три года, ему доставалось из-за меня, я плакса был жуткий, меня вечно зацеловывали… А потрясающие сигареты "Ява", которые мы сушили на батареях… Когда дым попадал в наши глотки, это было такое наслаждение… И как-то на каникулы я приехал к дедушке с бабушкой, они жили на Ришельевской, в доме номер 28. Дедушка был просто уникальный (это родители моего папы), он прожил сто лет. Так что перспектива есть хорошая у нашей семьи, и папа, и мама тоже не рано ушли. Помню, иду однажды с дедушкой по Ришельевской (тогда она называлась улицей Ленина), останавливаюсь, прикуриваю от спички, и вдруг дедушка кричит: "Идиёт! Что он делает?! Посмотрите на этого идиёта!". Одесситы люди очень любознательные, тут же толпа собралась. А дедушка: "Вы посмотрите, как он прикуривает, как спичкой чиркает, ему же сера может в глаз попасть!". И все начали учить, как правильно чиркать спичкой… По тем временам в Одессе были совершенно уникальные взаимоотношения, во дворе все друг друга знали, а сегодня могут не здороваться даже с теми, кто живёт напротив, это грустно… Говорить об Одессе могу бесконечно. Надеюсь, как и дедушка, я проживу ещё множество лет, потому что девочек ещё надо выдать замуж. С огромным удовольствием благодарю всех, с кем прожил, проживаю и, надеюсь, буду проживать свою жизнь».

Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»


Эммануил Виторган: «Я мог бы родиться в Одессе, и самые яркие воспоминания у меня связаны с ней»

Записала Мария Гудыма

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...