Главная / Интервью

Хроника дня

Федор Ткач: «Последние Юморины, скорее, похожи на заштатный День какого-нибудь города, не Одессы»

На вопросы ТАЙМЕРА отвечает стоявший у истоков возрожденной Одесской Юморины театральный режиссер, преподаватель детской театральной школы Федор Ткач.

tkachf
На вопросы ТАЙМЕРА отвечает стоявший у истоков возрожденной одесской Юморины театральный режиссер, преподаватель детской театральной школы Федор Ткач.

Стрельба по облакам, Дюк без головы и гонка на асфальтовых катках

ТАЙМЕР: Федор, завтра синоптики обещают плохую погоду. Помнится, раньше в таких случаях руководство города давало команду расстреливать облака. Как это выглядело на практике?

Ф.Т.: Технологии этого процесса я досконально не знаю, но могу с уверенностью сказать, что расстреливали облака не военные, как думают ошибочно некоторые одесситы, а ученые, метеорологи, и делали это при помощи специальных пушек, запускающих в атмосферу особые снаряды.

Впервые к этой хитрости прибегли, насколько помню, в 1997 году, когда я 31 марта и 1 апреля проводил юморинную ярмарку в парке Шевченко, и стояла прекрасная погода. Зато 2 и 3 апреля шел жуткий ливень, ведь стрельба по облакам дает временный эффект, отодвигает дождь, который потом идет с удвоенной силой.

ТАЙМЕР: Первые карнавалы возрожденной Юморины – это было интересно…

Ф.Т.: Покойный бизнесмен Александр Павловский, который стал продюсером Юморины, посмотрел на европейские карнавалы и понял, что одесский должен отличаться особой шуточностью, юмористостью, если можно так выразиться… Режиссером карнавального шествия в 1997-м был покойный же Михаил Кац. Тогда вышла история забавная – мы везли декорацию в виде Дюка из папье-маше (или из чего там его делали художники на киностудии) в окружении артистов, изображающих основателей города. И на въезде на стадион ЧМП Дюку оторвало голову проводом, который натянул предприимчивый одессит, который решил поторговать не то пирожками, не то кока-колой, уже точно не помню. Причем этот одессит был настолько мил и забавен, так искренне переживал, что его никто не ругал – быстренько прилепили Дюку голову обратно и поехали дальше… Хотя все метались во всеобщей нервной истерике, не скрою.

Тогда к Юморине относились серьезно, на нее тратились большие деньги. Она была в частных руках Павловского (Дерибасовская же практически ему принадлежала в то время), который и сам вкладывал средства, и привлекал спонсоров, наверное, были договоренности с городом, во всяком случае, сметы оказывались очень большими. Нам платили сумасшедшие по тем временам гонорары, каждый проект, а их было 5-6, готовился профессиональной группой, в которой имелись директор, режиссер, художник и сценарист, - все они были на зарплате. В Штаб Юморины стекались лучшие силы города: киношники, КВН-щики, артисты…

ТАЙМЕР: И не только – простые горожане тоже приходили туда со своими идеями…

Ф.Т.: Наш адрес: Дерибасовская, 13, во дворе налево, знали на всех континентах. В этом было что-то безумно трогательное. Это вызывало умиление у всех. К нам шли не только с идеями, порой совершенно сумасшедшими. У нас постоянно находились представители одесских телеканалов, к нам приходили поэты, шпагоглотатели, факиры, у нас происходило то, чем сейчас занимается конкурс «Україна має талант».

Мне кажется, что Штаб Юморины обязательно должен быть, и город должен участвовать в подготовке этого праздника, другое дело, что одесситы могут потом предпочесть остаться дома и предоставить возможность развлекаться приезжим. Павловский, помню, сказал как-то на разборе полетов в горисполкоме: «Мусор на улицах? Мы должны аплодировать, ведь все эти булочки куплены и съедены у нас, все бутылки выпиты у нас, на Юморине косвенно зарабатывает каждый одессит!» Одну из идей карнавального шествия предложил какой-то инженер ДЭЗа, мы ее не успели осуществить, могу подарить нынешним устроителям Юморины. Имею в виду гонку на асфальтовых катках.

Предполагалось в 2002 году (а тогдашняя Юморина была самой бедной) прокатиться на катках по Ришельевской от Оперного театра до пожарной каланчи, при этом преодолевая какие-то препятствия. По ходу можно было заделать асфальтом какие-то ямы. Очень актуальная идея, сегодня тоже есть что закатывать…

Как Юморина удвоилась, а карнавал «облукоился»

ТАЙМЕР. Жаль, что прежняя команда после 2006 года как-то отошла от подготовки Юморины. Появляются какие-то неопрятно одетые люди в карнавальной колонне, а этот странный юморинный гимн, над которым точно ухохатывалась вся Одесса…

Ф.Т.: Я сам был несколько раз режиссером карнавала и следил, чтобы в шествие не затесались люди в куртках. Всегда находились знойные одесские красотки, который стремились прокатиться на декорациях в откровенных нарядах (это и было мотивацией), показать себя, несмотря на холод. А что касается гимна – был у нас гимн, написанный покойным Женей Лапейко на слова Олега Кудрина и Севы Люмкиса, записывал его экс-солист группы «Сябры» Виталий Червоный. Там пародировался дуэт Кабалье и Меркюри «Барселона», и припев был соответствующий: «Юморина! Юморина!»… За качество краснеть не приходилось. Наши текстовики, поколение авторов КВН, куда входят Осташко-старший, Завелион, Трухнин, Полторак, те же Кудрин и Люмкис, работали на совесть. А поставить эстраду и пригласить Верку Сердючку может любой райцентр, были бы деньги, для этого не надо быть Одессой. Мне жаль, что в последнее время Юморина, скорее, похожа на заштатный День какого-нибудь города (конкретно называть не хочу, чтобы кого-нибудь не обидеть).

В нашем Штабе Юморины происходил мозговой штурм, обмен идеями и сбор идей, прислушивались к людям, чьему опыту и чувству юмора доверяли. Нас отодвинули в тот момент, когда город решил взять себе раскрученный бренд Юморины. Первые такие поползновения начались при Боделане, когда Юмориной стал заниматься его заместитель Пятов. Он вечно спрашивал у нас об известных артистах Крупнике, Сатосовой, Дембской: «А кто это такие? Чем занимаются? Поют? А как поют?».

Само собой, делал в их фамилиях неправильные ударения… У него трудно было добиться конкретной помощи, то есть денег. Но однажды Леониду Павловскому, брату тогдашнего режиссера Юморины Александра Ильича Павловского, полного тезки нашего продюсера, удалось выманить у него на декорации где-то 150 гривен, если помню точно, личных денег, иначе художники отказывались работать. Вот такой был вклад чиновника в Юморину…

ТАЙМЕР: А еще на Юморине проводились конкурсы на Дерибасовской, к некоторым из которых надо было специально подготовиться…

Ф.Т.: Да, примерно за месяц объявлялись конкурсы на лучшую карикатуру, лучший костюм, плакат, отмечалась и лучшая карнавальная колонна. Наши одесские ресторанные музыканты – это особый мир, и я горжусь двумя проведенными конкурсами «Лабух-шоу», один раз это было на Дерибасовской, второй – на Куликовом поле. До сих пор, объявляя на различных мероприятиях выступление коллектива «Джаз-тандем», я упоминаю, что это победители конкурса «Лабух-шоу», и ребята этим гордятся.

ТАЙМЕР: А что это за история с двойной Юмориной в 2002 году?

Ф.Т. Само по себе смешно… Одной, официальной, руководил покойный Даня Шац, а мы проводили на Куликовом поле. На деньги Фонда Кучмы, которым руководила супруга тогдашнего президента, Людмила Кучма.

Артисты перебегали с одной Юморины на другую, стремясь заработать и там, и тут, и все проявляли понимание, составляли удобные графики…

Драматическая ситуация создалась, когда половину суммы нам так и не перечислили, и мы с женой рассчитались с актерами из отложенных на покупку квартиры денег. Потому что это ужасно, когда ты должен половине Одессы, и за тобой все время бегают какие-то клоуны и акробаты. К счастью, через полгода сработала какая-то хитрая схема Кучма-Гриневецкий-урожай, и деньги нам вернули.

ТАЙМЕР: Помнится, колонну оформляли художники с именами…

Ф.Т.: Вначале это делал замечательный художник Одесской киностудии Валентин Гидулянов – «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя». Затем подключился его коллега Олег Иванов, между прочим, номинант на «Оскара» в картине Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте на океане». Олег придумал уникальную технологию оформления обычных ЗИЛов, у нас были закрыты даже кабины водителей, а те, суперпрофессионалы, смотрели на дорогу через какие-то щелочки и занавесочки… В 2001 году за неделю до Юморины у нас появился спонсор, «Лукойл», так Олег Иванов сумел в считанные дни «облукоить» весь карнавал за счет логотипов, дополнительных персонажей, да еще и выстроить нефтевышку…Что говорить, вспоминать можно часами и с удовольствием. И с тем же удовольствием я готов работать на Юморине снова – если, конечно, позовут…

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...