Главная / Интервью

Хроника дня

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

Почему современные дети не читают фантастику, но обожают истории про монстров? В чём причина бешеной популярности фэнтези среди подростков? Почему по мере взросления интерес к мистике уступает место желанию услышать жизненную правду?

На эти и другие вопросы отвечает известный одесский преподаватель и литературный консультант, автор эксклюзивного курса «Школа читательского мастерства» Александр Мацулевич.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

— Расскажите о том, что изучают в «Школе читательского мастерства». Как давно она существует?

— «Школа читательского мастерства» — авторский курс литературы для детей и подростков, открытый в 2017 году в Ильичёвске на базе образовательного пространства Steam. Нужно сказать, что Steam — первая в этом маленьком городе научная платформа, целью создания которой было охватить как можно большее количество точных и гуманитарных дисциплин для младшего и среднего школьного возраста, стать для ребят чем-то вроде увлекательного и интересного дополнения к школе или даже альтернативой государственному образованию. Основатели этого творческого обучающего центра пригласили меня в команду преподавателей: сначала я просто помог создать курс литературы для детей разного возраста, а в дальнейшем сам же стал его вести. В результате следующие три года мы успешно работали вместе — до тех пор, пока ситуация с карантином не внесла в образовательный процесс свои коррективы.

Изначальная цель курса — предложить ребятам по-новому взглянуть на литературу, чтобы они могли не просто пересказать содержание и общую канву, но осознали главное — в чём суть той или иной книги. Все слушатели курса делились на две группы: 7-10 и 11-14 лет. Занятия проводились по следующей схеме: каждый месяц я задавал тему, связанную с какими-либо нравственными ценностями — например, что такое дружба, милосердие и так далее. С учениками постарше мы, бывало, исследовали любовную лирику, разбирались, в чём сила любви, размышляли о том, как можно не любить людей. На каждую тему я предлагал детям список произведений, которые, с моей точки зрения, давали пищу для размышлений по заявленной проблеме. Вдобавок мы вместе формулировали критерии — что нужно в первую очередь отыскать в произведении, на чём сфокусировать внимание, чтобы максимально полно ответить на поставленный вопрос.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

В дальнейшем ребята в течение месяца читали одну книгу из предложенного мной списка или же выбранную самостоятельно согласно обозначенным критериям. Три занятия в месяц были посвящены дискуссиям, а на четвёртом каждый из учащихся презентовал своё видение прочитанного произведения через призму рассматриваемой темы. В рамках выступления я предлагал ребятам в двух-трёх словах обрисовать сюжет — с чего всё начинается, о чём вообще идёт речь, к чему мы приходим в конце, а затем сфокусировать внимание на главном вопросе, который является предметом обсуждения, и расставить необходимые акценты. А по завершении каждого выступления дети выставляли оценки друг другу — и себе в том числе.

В настоящее время мы с ребятами продолжаем исследовать разнообразную литературу — правда, занимаемся в основном в онлайн-режиме: записываем ролики с книжными рекомендациями для читающих подростков, пробуем делать видеоподкасты, рецензируем книжные новинки.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

— Какие темы обсуждения пользовались наибольшей популярностью и находили особенно горячий отклик в сердцах школьников?

— Одна из самых любимых тем, которую мы повторяли из года в год, — «Как бороться с монстрами?» Я обычно предлагал детям прежде всего обратить внимание на три произведения: «Коралина» Нила Геймана, «Голос монстра» Патрика Несса и «Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени» Северина Готье. «Коралина» — одна из самых удачных повестей о подростковых страхах и фобиях и способах их преодоления. В книге описывается вполне современная семья, которая недавно переехала в новый дом: и мама, и папа работают удалённо — целые дни напролёт проводят за компьютером, отрываясь только затем, чтобы заказать пиццу на ужин, и 9-летняя девочка, которая фактически предоставлена сама себе. Как-то раз Коралина находит в дальней комнате маленькую дверцу и попадает в потусторонний мир, где существуют другие мама и папа, которые выглядят точно так же, но ведут себя совершенно иначе — дарят игрушки, балуют кулинарными изысками, готовы проводить с ней всё свободное время. Альтернативные родители предлагают Коралине не возвращаться в свой серый, унылый и безразличный мир и навсегда остаться в сказочном «зазеркалье», но с одним условием: вместо глаз нужно пришить пуговицы. В результате ребёнок оказывается перед сложнейшей дилеммой — как поступить, что выбрать, к кому обратиться за советом и помощью.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

Роман «Голос монстра» можно рассматривать с разных углов зрения, хотя основная его тема — реакция общества на детскую беду, которая обычно представляет собой уникальную смесь сочувствия и отторжения. Мать главного героя — 13-летнего Конора О'Мэлли — умирает от рака в больнице: тоже довольно распространённая в наше время история. Общество, с одной стороны, вроде бы старается окружить мальчика заботой, а с другой — игнорирует, исключает из привычного круга общения: дети, у которых в семье произошла трагедия, довольно часто становятся изгоями, проходят через своеобразную десоциализацию. Будучи лишённым друзей и регулярно подвергаясь издевательствам в школе, Конор придумывает огромного древообразного монстра, который затем оживает, навещает мальчика по ночам и рассказывает ему истории из далёкого прошлого. Это очень красиво сделанная книга: иллюстрации к ней рисовал известный британский художник Джим Кей — лауреат множества премий, в том числе и в области литературы.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века


Наконец, «Эпифания» — это даже не книга, а большой красочный комикс для детей младшего школьного возраста, великолепно нарисованный французским иллюстратором Клеманом Лефевром. Здесь перед нами метафорическая история девочки, которая почему-то боялась своей тени, причём страх рос вместе с ней не по дням, а по часам. Ребята очень любят заглядывать в самый конец книги, где приведён целый список различных человеческих страхов и фобий: некоторые из них очень смешные, другие — просто странные. По воле автора восьмилетняя героиня отправляется в путешествие, встречает множество ещё более странных персонажей и ищет пути избавления от страха, а тень тем временем становится всё больше и больше и даже начинает угрожать её друзьям. Это произведение также посвящено теме борьбы со страхами и, в частности, поиску поддержки на этом нелёгком пути: Северин Готье в аллегорической форме пытается донести до детей ту нехитрую мысль, что если не принимать никаких решительных мер по преодолению страха или потакать ему, фобия будет только расти и может со временем превратиться в паранойю.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

Интересно, что дети, с которыми мы читали и анализировали вышеперечисленные книги, не узнавали и не ассоциировали самих себя ни с Эпифанией, ни с Конором, ни с Коралиной. Современные дети вообще не склонны представлять себя в роли литературных героев: в их сознании, как правило, существует чёткая граница: вот я и моя жизнь, а вот — различные фантастические миры, описанные в фильмах, книгах и компьютерных играх, и они между собой никак не пересекаются. Почему же истории про монстров и разных потусторонних пришельцев так привлекают подростков — что они находят в этих текстах? Во-первых, ребята стремятся стать смелее, утвердиться в мысли, что они смогут справиться со всеми жизненными испытаниями и невзгодами гораздо быстрее и лучше, чем литературные герои. Во-вторых, эмоциональная встряска и яркие переживания, которые дарят детям книжные «страшилки», — это замечательная возможность на время уйти от однообразной школьной жизни, переключиться, дать волю воображению, получить некий «драйв».

— Почему, на ваш взгляд, современные дети не увлекаются приключенческой литературой и фантастикой, которой в своё время зачитывались миллионы советских школьников, а выбирают разного рода «страшилки»?

— Наверное, всё дело в том, что мир в глобальном понимании этого слова в наши дни стал для детей куда ближе, чем был раньше. Подростки из более-менее состоятельных семей прекрасно понимают, что при желании могут без особых проблем отправиться вместе с родителями практически в любую точку земного шара. Да, не все ещё знают, что Париж — это столица Франции и находится в Европе, но при этом ребятам не составит никакого труда высчитать с точностью до цента, сколько будет стоить туда долететь. Поэтому, наверное, дальние города и страны в XXI веке уже не так сильно манят детей: просто они знают, что могут получить личный опыт соприкосновения с большинством известных достопримечательностей или же познакомиться с ними в режиме виртуальной прогулки. Ещё лет 20-30 назад о подобном можно было только мечтать — поэтому и хотелось пережить удивительные приключения хотя бы на страницах увлекательных книг.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

Если же говорить о фантастике, особенно космической — путешествия по Вселенной, контакты и сражения с инопланетянами, открытие и покорение других планет, — то все эти сюжеты на сегодняшний день, с моей точки зрения, нивелированы развитием технологий, которые занимаются отнюдь не космосом, а фильтрами для фото, приложениями для телефона и так далее. Нынешним детям неинтересна ни старая, ни новая технологическая фантастика — в отличие от жанра фэнтези, который за последние годы необыкновенно расцвёл. Параллельные или просто другие миры, населённые какими-нибудь необычными созданиями, со своими законами физики и социально-общественными отношениями, в которых нередко есть место магии и волшебству, — всё это «заходит» подросткам на ура. Можно констатировать, что молодёжь выбирает эскапизм в чистом виде — бегство, отрыв от серой и унылой повседневной реальности, желание пережить головокружительные приключения в совершенно ином мире, не имеющем никакого отношения к планете Земля. В то же время стоит отметить, что про эльфов, гномов, дварфов и других фольклорных персонажей мне не приходилось слышать вот уже несколько лет — особой популярностью у подростков они сейчас не пользуются.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

— Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития детской и подростковой литературы в Украине и в мире в начале третьего десятилетия XXI века?

— Существует международный конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества под названием «Книгуру», открытый для всех, кто пишет на русском языке. Самое интересное, что рецензируют и принимают решение о награждении той или иной книги подростки в возрасте от 10 до 16 лет. Каждый участник молодёжного жюри объясняет, почему он поставил свою оценку, и выносит аргументированный вердикт прочитанному произведению: всего таких судей насчитывается до сотни, в их число входят и мои ученики. В конечном итоге результаты конкурса напрямую влияют на политику издания подростковой литературы: те авторы, которые по решению детей занимают первые места, впоследствии получают море предложений от книгоиздателей.

Таким образом, перед нами наглядный пример очень простой, но при этом крайне эффективной системы отбора лучших детских книг, которая функционирует на протяжении вот уже 12 сезонов и практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

В какой-то мере подобный положительный опыт перенял наш одесский международный Корнейчуковский фестиваль детской литературы. Правда, наши книголюбы пока что ограничиваются только составлением рейтинга каждого произведения: ребята читают присланные на конкурс работы и выставляют баллы — от 1 до 10. В каждой номинации участвует обычно от 15 до 25 произведений любого жанра и стиля: это может быть как большая, так и маленькая повесть, сборник рассказов и так далее.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века
Корнейчуковский фестиваль — 2021


Анализируя творчество авторов, которые стали финалистами конкурса «Книгуру» за последние 5-7 лет, можно сделать вывод о том, что нравится читать современным подросткам помимо историй про монстров. Самое любопытное, что представителей жанра фэнтези в списке победителей крайне мало — приблизительно один на четыре-пять книг других литературных направлений. Основная тематика большинства произведений — отношения в реальном мире: в семье, школе, классе, в различных замкнутых группах и компаниях. Так, например, целая серия книг Нины Дашевской посвящена жизни ребят, которые ходят в музыкальную школу: автор предлагает взглянуть на мир глазами детей, живущих искусством — как они мыслят, рассуждают, общаются между собой и с преподавателями, как построен их день и так далее. Это, кстати, весьма показательный момент: современные тинейджеры любят, когда речь в книге идёт об их сверстниках — либо борющихся с монстрами, как в «Коралине» и «Эпифании», либо просто живущих своей собственной увлекательной жизнью. Как правило, чем старше становится подросток, тем меньше его привлекает мистика и ужасы: в 13-14 лет многим детям, выросшим среди моря разнообразного фэнтези, хочется уже не «страшилок», а некой жизненной правды.

Если же говорить о современной украинской литературе для подростков, переживающей сейчас своеобразный бум, то для меня настоящим открытием стало творчество писательницы Татьяны Корниенко — в частности, повести «Недотрога» и «Espressivo». «Espressivo» — история взросления троих друзей, двух девочек и одного мальчика, которые с первого класса вместе учатся в музыкальной школе: особый акцент сделан на том, как мир музыки соотносится с обычной повседневной реальностью. К числу хороших современных авторов можно отнести и нескольких лауреатов уже упоминавшегося мной Корнейчуковского фестиваля. Так, например, «Комп и компания» Анны Коршуновой — «жуткая» история про ребят, которых на всё лето «сослали» в деревню к бабушке без каких-либо электронных гаджетов и тем самым буквально заставили открыть для себя все прелести реальной жизни: прогулки по лесу, купания в речке и прочее.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

А вот «Украденные» Валентины Попелюшка — это, наоборот, урбанистический триллер про школьников, которые, болтаясь без дела по городу во время каникул, познакомились с представительным дяденькой и соблазнились его предложением покурить хороших сигарет. А потом очнулись связанными в фургоне и в итоге оказались на перевалочном пункте по отправке подростков на органы и в рабство в страны ближнего зарубежья. Автору этой книги удалось пропитать свой рассказ искренней родительской болью — приоткрыть мрачную и таинственную завесу и показать, как работает отлаженная бизнес-система похищения детей в приграничных районах нашей страны. В результате получился очень хороший текст, который мы неоднократно читали и обсуждали с учениками: было заметно, что многих ребят он по-настоящему зацепил. Если «Комп и компания» больше подходит детям помладше, то «Украденные», по моим наблюдениям, в этом году стали для тинейджеров эдаким переходным этапом от мира фэнтези и «страшилок» к суровой реальности XXI века.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

— Какие книги вы могли бы порекомендовать читателям ТАЙМЕРА для совместного ознакомления с детьми на выходных и зимних каникулах?

— Первая книга, которую всячески хотелось бы посоветовать как совсем юным, так и опытным читателям, — «Как роман» Даниэля Пеннака. Это не художественное произведение, а нечто вроде эссе, которое на 100 % объясняет родителям, почему дети не хотят читать, почему их нельзя заставлять и что нужно сделать, чтобы полюбить литературу вместе с подрастающим поколением. Пункт второй — Нил Гейман и три его лучших, с моей точки зрения, вещи: «Коралина», «История с кладбищем» и «Океан в конце дороги». Все эти произведения я бы порекомендовал как родителям, так и подросткам. Первые наверняка получат удовольствие от качественного, образного текста, вторые, возможно, заинтересуются, увидев папу или маму за книгой: «Ого! Ты читаешь не истории в Instagram, а настоящую бумажную книгу про кладбище, мертвецов и ведьм? Надо бы и мне попробовать!» Третий момент — «Бесконечная история» Михаэля Энде, которую сейчас издают в другом переводе под названием «История, конца которой нет»: её стоит не просто прочесть один раз, а перечитывать время от времени на разных этапах жизненного пути. Тем, кто любит одноимённый фильм 1984 года, хочу напомнить, что в нём нашла своё отображение только первая половина книги, к тому же многое было упущено и искажено. Это совершенно замечательное произведение: его можно рассматривать и просто как сказочную историю, которую интересно читать, и как философско-метафорическую прозу обо всём важном, что есть в нашей жизни.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века


Одна из самых интересных и самобытных вещей, которые вышли в свет за последние годы в украинском книжном пространстве, — «Казки баби Гавришихи» Олега Гавриша. В прошлом году эта книга получила приз на книжном форуме BookForum Best Book Award в номинации «Литература для детей от 9 до 12», хотя, с моей точки зрения, она больше подойдёт ребятам постарше. События этой мистической истории разворачиваются в современном украинском селе, где вдруг начинают происходить разные таинственные события, с которыми придётся столкнуться как самой бабе Гавришихе, так и целой ватаге внуков, привезённых родителями на лето. В каком-то смысле эта история похожа на «Коралину» Нила Геймана. И там, и тут на фоне самой обыденной реальности с человеком вдруг начинают происходить странные вещи, которых больше никто не замечает. В итоге всё происходящее может оказаться как выдумкой, галлюцинацией, так и чистейшей правдой: разница заключается лишь в возрасте главных героев.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века


Наконец, на пятое место в списке рекомендаций я бы поставил «дуэт» современных белорусских авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которые планомерно пишут качественную и очень разноплановую подростковую прозу. Причём делают всё именно так, как любит современная молодёжь: сжатый синтаксис, небольшие главы, минимум описаний, множество диалогов — читаешь и как будто смотришь кино. У них, в частности, есть замечательная повесть о первой любви под названием «52 февраля»: действие происходит в городе, который внезапно завалило снегом, — двое подростков пытаются найти друг друга, не имея возможности ни зайти в чат, ни отправить SMS-сообщение. Ещё одна книга тех же авторов, выдержанная в более мрачной тональности, — «Охота на василиска». Здесь речь идёт о десятикласснице, погибшей от передозировки наркотиков, и её подруге, устраивающей собственное расследование — как эти наркотики попали в школу, как жертва начала их принимать, кто ещё задействован в схеме, почему администрация прячет концы в воду и так далее.

Фэнтези вместо фантастики, истории про монстров и суровая реальность. Что читают дети XXI века

Беседовал Дмитрий Остапов


14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...