Главная / Интервью

Хроника дня

Грустное веселье одесского мима: «Художника обидеть всякий может» (фото)

Древнее искусство пантомимы, весьма популярное в Европе – в тамошних городах клоунов-мимов можно встретить чуть ли не на каждом углу, - оказывается, представлено и в Одессе. В это воскресенье у нас должен был пройти концерт одесского мима Олега Емцева, однако, из-за непогоды действо отменили. ТАЙМЕР, впрочем, не сильно расстроился, потому что именно в этот день наш обозреватель Мария Гудыма встретилась с другим известным артистом - Александром Хильманом. Ее очерк мы предлагаем вашему вниманию.

hilman7
Древнее искусство пантомимы, весьма популярное в Европе – в тамошних городах клоунов-мимов можно встретить чуть ли не на каждом углу, - оказывается, представлено и в Одессе. В это воскресенье у нас должен был пройти концерт одесского мима Олега Емцева, однако, из-за непогоды действо отменили. ТАЙМЕР, впрочем, не сильно расстроился, потому что именно в этот день наш обозреватель Мария Гудыма встретилась с другим известным артистом - Александром Хильманом. Ее очерк мы предлагаем вашему вниманию.

- Сколько мне лет? – первым делом спросил заявившийся на встречу мим.

- Двадцать пять от силы, - уверенно ответила я.

Оказалось, гораздо больше… Понятное дело, хрупкое подростковое сложение почти обязательно для всех, кто занимается пантомимой (хотя существуют и очень известные толстенькие, шарообразные мимы). Но вот сохранить такую молодость лица, ведя при этом далеко не идеально здоровый образ жизни… Саша Хильман не пожалел времени и сил, показав мне множество упражнений, которые он делает, едва проснувшись: самомассаж скальпа, глазных впадин, воротниковой зоны, лопаток, всего тела и особенно кистей рук, очень важного лично для него инструмента. Ведь Александр не ограничивается старой доброй пантомимой: бьет чечетку, показывает фокусы (вот где ловкость рук ничем не заменить!) и даже поет (к этой стороне его деятельности мы еще вернемся).
hilman1
Главный образ, в котором он предстает на концертах и клубных вечеринках – вечно юный и бледный романтик. Легкая бледность, правда, не такая густая и нарочитая, как у одного из его кумиров, Марселя Марсо. И непременный штрих – несуществующая в реальности родинка-мушка справа над верхней губой. Словно знак судьбе: куда этого героя следует поцеловать…

«Мим-эксцентрик и клоун, он приносит радость и смех всем, кто соприкасается с его талантом. Счастливы все и он тоже, но только пока не останется наедине с собой. Свое одиночество и грусть он топит в водке, а протрезвев, снова надевает маску мима» - так сформулирован синопсис посвященного Саше Хильману короткометражного фильма режиссера Алины Бородулиной (его можно было видеть во внеконкурсной программе последнего Бердянского международного кинофестиваля).
hilman6

Азбука глухонемых как учебник пантомимы
Саша с детства мечтал стать артистом. Но стеснялся даже сказать об этом вслух. Поступил без всякого блата на романо-германский факультет Одесского университета, думал, было, стать переводчиком с английского, но вовремя одумался и бросил. Сашины родители – глухонемые, и Саша, самый младший из трех сыновей этой пары, очень быстро освоил язык жестов для общения с папой и мамой. Причем даже лучше, чем им самим. Позднее, во время гастролей в Польше, он научился болтать жестами по-польски. Помогли собственные польские корни. Бабушка Мура (Мария), всю жизнь прожившая на Дерибасовской, рассказывала о дедушке-поляке, известном одесском журналисте, которого репрессировали в 1937-м. И действительно: есть в Сашином облике что-то утонченно-шляхетское, одухотворенное, и героям его концертных номеров эти качества тоже присущи. Плюс необычайная распахнутость миру навстречу. Уж очень любит общаться, демонстрировать: дескать, вот он я, открытый, добрый, наивный… Само собой, люди этим пользуются.

Язык балаганов и площадей
- В детстве баба Мура водила меня в школу искусств, - вспоминает Александр. – Батя мой по жизни артист, хохмач, да, вдобавок, еще художник, скульптор, стеклодув, часовщик, может мебель смастерить, я многому научился у него. И даже пантомиме. Хотя он, конечно, не знал «стеночки» там, «канатика», азов техники… Когда я бросил университет, учился в школе при киностудии на ассистента режиссера. Мечтал поступить в Киевское эстрадно-цирковое училище, но надо было уехать из города, а как оставишь родителей-инвалидов, которые получали пенсии по 73 купона каждый? Время ж трудное было, начало девяностых. Поэтому остался в Одессе, работал, брал частные уроки у профессионалов. И ничуть не комплексую из-за этого: в каких институтах учился тот же Марсель Марсо? Великий Дебюро, а? Гримальди? Мой самый любимый артист, Чарли Чаплин? Улица, балаган! Вот где можно научиться нашему искусству! И у больших мастеров еще, конечно. С удовольствием вспоминаю, как был дублером Жорика Делиева во время съемок «Маски-шоу» - играл плечом, спиной и даже лицом на третьем плане. Делиева очень люблю и ценю. Стремлюсь быть универсальным артистом, который может и карточный фокус показать, и прочую иллюзию, и с огоньками работать, и степ показать, если это нужно по логике номера…

Саша Хильман совершенно прав – сегодня он умеет гораздо больше, нежели многие выпускники эстрадно-циркового, уж поверьте на слово. Ведь феноменальную технику развивают не столько благодаря внушениям педагогов, сколько собственным тяжким трудом. Зато потом выходишь к публике, покажешь некий трюк, а зрители охнут, восхитившись тем, чего может достигнуть человек; затем усвоят идею твоего номера, далеко не всегда лежащую на поверхности, и снова охнут, пусть уже не так громко…

Далеко ж нам до Европы
Повидав мир, Александр Хильман пришел к выводу: в Европе пантомиму воспринимают лучше, чем на просторах СНГ. Почему? Мим уверен: потому, что люди там гораздо культурнее.

- У нас как? Если работаешь на улице, тут же какое-нибудь хамло подкатит, бросит полкопейки, да еще и начнет тебя унижать, - утверждает Саша. - В той же Польше вы такого не встретите; я работал в Кракове, Варшаве, Гданьске, везде культурно воспринимают уличное искусство. В Барселоне работал уличным «манекеном» - стоял честно, без движения. Даже не моргая. А ребята немцы, итальянцы халтурили: прятали глаза за очками, под шляпой, длинными волосами… Я же на самом деле не зарабатываю, а играю. Поэтому многие не понимают меня. Когда так относятся друзья, я их просто… увольняю. В остальных случаях, конечно, сделать ничего не могу. Занимаюсь каждый день: как скульптор перед лепкой должен разогреть и размягчить глину, так я должен подготовить свое тело, свои мышцы, кости. Для улучшения дикции очень полезно пощипывать щеки. Когда начал петь, запретил себе курить. Но, как видишь, иногда опять закуриваю…

Зачем же петь?
Казалось бы, для мима искусство пения уже лишнее. Вовсе нет, утверждает Сашин педагог по вокалу Ирина Александровская:

- Талантливый человек проявляет способности ко многим вещам, а Саша однозначно талантлив. У него хорошее ощущение стиля, ярко выраженная индивидуальность, острое чувство юмора и творческий подход абсолютно ко всем аспектам жизни. Душа у Саши разноцветная и добрая, человек он отходчивый, зла ни на кого не держит, в каждом видит творческое зерно, не концентрируется на чужих недостатках. Занимаясь вокалом, он сразу свою манеру изобрел! Саша – очень тонкая натура, когда слышит музыку, сразу же рождает пластические образы, может импровизировать в любой ситуации, перед любой аудиторией. Для пенсионерок он сыграет по-особому, для «крутой» публики тоже найдет подход. Недавно на молодежной вечеринке мы с ним по просьбе устроителей изображали мадам Грицацуеву и Остапа Бендера – надо было видеть, как молодые ребята аплодировали!
hilman2
Но, вздыхает Ирина, планета наша плохо для счастья оборудована… Тем более, для счастья творческого человека, которого у нас (не Европа ведь, чай) обидеть может каждый. И ей, как и многим, кто знаем мима Сашу Хильмана, порой хочется уберечь его, заслонить от всего, что может морозным дыханием обжечь это неувядаемое существо. Впрочем, это невозможно. Саша всегда будет открыт миру и людям, которых не сможет «уволить» из своей жизни. А нам остается одно – аплодисменты!

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...