Главная / Интервью

Хроника дня

Игорь Марков: «Еще пару таких атак на нас со стороны власти, и «Родина» - в парламенте»

Лидер партии «Родина» в интервью «Таймеру» рассказал о провокациях против него и его политической силы.

img_8270
Лидер партии «Родина» в интервью «Таймеру» рассказал о провокациях против него и его политической силы.

«Таймер»: Каков истинный смысл событий, происходящих вокруг вас и партии «Родина» в целом?

И.М.: Уголовное дело против меня сфабриковано от начала и до конца, и заостряя на нем внимание, мы только играем на руку оппонентам. Это вообще их излюбленная тактика: выдавать черное за белое, называть антифашистов фашистами, системные проблемы выдавать за частный случай, а политические преследования – за установление законности. Я вас уверяю, что не будь этого инцидента с националистами в 2007-м году, они выдумали бы что-нибудь другое. Как говорится, «был бы человек, а статья найдется».

Давайте посмотрим на ситуацию в комплексе. Сначала в прессе появляется информация, что дружественный нам телеканал пытаются закрыть, причем называют даже конкретные даты – промежуток от 28-го августа до 3 сентября. Но на защиту канала встали тысячи одесситов, отреагировали парламентарии, и угрозу пока удалось отвести. Зато 2-го сентября Минюст издает приказ о том, что регистрация партии «Родина» отменяется. А опубликован этот приказ был 8-го, за полчаса до попытки задержать меня на Киевской трассе. И эта попытка ареста была далеко не первой, правовые процедуры тут никого не интересуют, важно изолировать меня. За последний год спецслужбы не раз пытались предложить мне лояльность в обмен на возможность нас контролировать. Но когда они поняли, что это не пройдет, остался один способ – устранить меня. У меня есть все основания опасаться того, что живым и здоровым на свободу меня бы не выпустили. Поэтому политсовет нашей партии настоял на том, чтобы я оказался вне досягаемости карательных органов Режима. Теперь они взялись за моих соратников. Новые абсурдные обвинения выдвинуты прокуратурой против главы исполкома «Родины» Сергея Бовбалана.

И если вначале недружественные нам СМИ еще пытались обвинять нас в самопиаре, то после всего этого не замечать, что мы имеем дело со спланированной спецоперацией по уничтожению партии «Родина», просто невозможно.

«Таймер»: Если это действительно спланированная акция, то кто ее готовил, и почему на этот раз вашим оппонентам удалось достичь определенных успехов, ведь это уже не первая попытка расправиться с вами? Почему вообще власть уделяет вам столько внимания, ведь пока, если честно, вы далеко не самая популярная даже из оппозиционных партий?

И.М.: Что касается нашей популярности, то дело не в нынешних рейтингах, а в тенденции. Еще пару таких атак на нас со стороны власти, и попадание в парламент нам гарантировано. Особенно укрепляются наши позиции на Юге, который до этого не был представлен как политический субъект на уровне страны. У нас говорят о Донбассе, о Галичине, о Закарпатье, а Юга как будто нет на политической карте. Это ненормально.

Показателен пример с Николаевом – после того, как меня вызвали туда на допрос, и город был фактически на осадном положении – в боевой готовности батальон внутренних войск, рота «Беркута», целые кварталы оцеплены, – очень многие, кто раньше ничего не знал о нас и нашей борьбе, изъявили желание к нам присоединиться.

Стремительно растет число наших сторонников в Крыму. Но самое главное, что в Одессе вопрос о нашем политическом лидерстве уже практически решен. И оказалось, что киевская националистическая власть испугалась, что мы получим власть в миллионном городе, столице богатейшего края и покажем всей стране пример эффективной патриотичной власти. Этого они боятся больше всего.

О том, кто готовил против нас эту атаку, догадаться несложно. Достаточно посмотреть, кому мы за последнее время «прищемили хвост». Тут налицо совпадение интересов и президентского окружения, и, конечно, одесской власти, и влиятельных полукриминальных структур общеукраинского масштаба.

Ющенко, понимая, что его время уходит, стремится как можно больше насадить свою, по сути, фашистскую идеологию. А мы не даем закрывать русские школы, поддерживаем каноническое православие, поддерживаем популярные СМИ, которые разоблачают «коричневую» пропаганду. Его рейтинг ниже статистической погрешности, и он пытается, уничтожая нас, привлечь радикальный националистический электорат, а если не выйдет, то можно спровоцировать беспорядки и ввести чрезвычайное положение, как они попытались сделать это в Николаеве. СБУ занимается, с одной стороны, переписыванием истории, а с другой, – сомнительными экономическими операциями. Мы проводим патриотические акции, направленные на сохранение исторической памяти, в первую очередь, о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной. А после того, как мы поддержали акцию дальнобойщиков и привлекли внимание к тому беспределу, который творят на таможне и в портах, и, в том числе, сотрудники спецслужб, после того, как работала специальная правительственная комиссия, то кое-кто тоже потерял легкие способы к обогащению.

Гурвиц и его окружение, чувствуя скорую развязку, обходятся с Одессой просто как банда мародеров. Я думаю, самые дальновидные там, на Думской, уже на всякий случай и сухари припасли, там и такие есть, опытные в этих вопросах люди. И ведь посмотрите на эту удивительную спайку националистов с откровенными уголовниками! И почему бы им не относиться к Одессе как к военной добыче – там же почти нет одесситов. Убирия, Янчук – люди из «Братства» Корчинского, Юсов – из «Поры». Это начальники управлений администрации города-героя Одессы!

Мы бьем в самое сердце уродливого общественного устройства, которое сформировалось на Украине за последние годы, разоблачаем идеологию, которой это уродство пытаются прикрывать. И этого режим боится больше всего. Киевские хозяева спрашивают со своих наместников, почему поток черного нала, который еще с кучмовских времен привыкли получать от нашего города чемоданами, в последнее время уменьшается.

И там не станут слушать те басни, которыми они народ кормят – про кризис мировой или про то, что чиновники все растащили. А тут у них такой повод классный – говорят, мол, Марков с «Родиной» ставят палки в колеса. Ну, и представляете, как на все это может смотреть Ющенко? Тот самый Марков, который не дает в Одессе развернуться с полной силой русофобской пропаганде, еще и воровать не дает! Конечно, после такого дают команду на уничтожение.

Понимаете, за слова сегодня на Украине никого не преследуют. Можно говорить все что угодно, что президент – американский шпион, а премьер – москальский, куда уже дальше! Многие политики, тот же Симоненко или Витренко, например, говорят те же вещи, что и мы – и ничего, спецназ СБУ их офисы не штурмует. Просто мы не только говорим, мы бьем по рукам, бьем сильно и по их самому больному месту.

Ведь на том же рынке «Северный» мы не просто поддерживаем предпринимателей, мы по сути подаем пример всей стране, как людям нужно не бояться и бороться за свои права. Мы подрываем саму основу.

Мы выступаем за коренной пересмотр политического устройства, за кардинальную смену государственной идеологии, за радикальное сокращение полномочий бюрократии, за пересмотр результатов грабительской приватизации, за то, чтобы наша судьба решалась народом Украины, а не где-то за океаном. Мы уже в меру своих сил ломаем уродливую систему, которая сложилась на Украине за годы декларативной независимости, и система, конечно, сопротивляется.

Естественно, вертикаль власти, которая у нас во всех прочих случаях ни на что не способна, тут же выстраивается, чтобы нас задушить. Заметьте, когда нужно выполнять свои прямые обязанности, когда нужно помогать людям, когда нужно восстанавливать разрушенную стихией их любимую Западную Украину, или когда нужно спасать от кризиса целые отрасли, как это было зимой с грузоперевозчиками, они не могут сделать ничего, а когда нужно уничтожить политических оппонентов, они демонстрируют чудеса эффективности.

Посмотрите: президент, которому мы со своей принципиальной позицией как кость в горле – почетный председатель одной известной партии; министр юстиции, который вроде как подчиняется премьеру, – член той же партии; и мэр Одессы, для которого «Родина» непреодолимое препятствие на пути к новой каденции, – член той же партии, он даже входил, вроде бы, в ее политсовет.

Но даже в этой ситуации, когда цели у них полностью совпадают, они не способны просто так даже врагов своих уничтожить. По моей информации, из Одессы в Киев были направлены просто огромные деньги, которые ушли на «стимуляцию» кампании против нас. Ведь многие высокопоставленные лица в столице нашему мэру не только большие друзья, чего они и не скрывают, но и, по всей вероятности, бизнес-партнеры. Даже самая мелкая сошка в этой компании – Корчинский, тот вообще, по слухам, Гурвицу роднёй приходится, так и он, без того, чтобы не распилить бюджет, даже на свои провокации не способен.

Я последнее время провел немало времени в столице и вдоволь изнутри насмотрелся на наш политикум. Я хочу вам сказать, что такое двуличие, цинизм и лицемерие вряд ли можно повстречать где-то еще. В программе у Шустера, которая нам вообще скоро заменит Верховную Раду, показывать нужно не те бои гладиаторов, которые они раз за разом в студии разыгрывают. Показывать нужно, как в рекламных паузах все эти якобы непримиримые оппоненты за кулисами как ни в чем не бывало друг с другом мирно беседуют. Нет, конечно, есть неадекватные «нашеукраинцы», которые даже на том фоне выделяются, на них даже коллеги по парламенту смотрят как на людей конченых, но общее состояние именно таково. То есть у нас вся система прогнила уже настолько, что говорить о каких-то там реформах просто бессмысленно – ее нужно ломать.

И сегодня мы готовы лишить эту политическую элиту, которая привыкла менять партийную окраску, как змея – кожу, монополии на власть. И мы будем действовать теми методами, которые они нам оставляют. Если они не хотят нас видеть в галстуках и деловых костюмах за дискуссионным столом, то они рискуют увидеть нас в цветах хаки, и на этот раз уже не по телевизору.

«Таймер»: Если вы так скептически оцениваете украинский политикум, то как вы собираетесь выстраивать отношения с идеологически близкими «Родине» политическими силами? В прессе была информация о вашем возможном участии в новой коалиции левых сил.

И.М.: Понимаете, выше я уже сказал, что мы просто другие, другой крови, и потому рассчитывать на серьезную поддержку каких-то политических сил не приходится. Тот же «левый блок» или «левый фронт» – идея прекрасная, и сначала я воспринял ее с большим воодушевлением. Я всегда был сторонником консолидации всех здоровых политических сил. Ну, и посмотрите, что из этого выходит: действительно крупные игроки – та же Витренко или Мороз – так и не смогли договориться с КПУ. Зато всплыл политический труп СДПУ(о), которая, как кучмовская партия власти, вообще во многом ответственна за то, до чего докатилась страна. В отношении партии «Родина», мы тоже вправе были рассчитывать на другую реакцию со стороны Петра Симоненко. А то получается, чуть нас власть прижала, и мы уже «слишком буржуазные» для «Левого фронта». Кроме того, я вообще не очень понимаю этот формат блока, в котором делят квоты и места перед компанией по выборам президента. Я так понимаю, что делить можно после того, как каждая из политических сил покажет результат: кто сформирует самые эффективные структуры в регионах, тот и должен на что-то там претендовать. Но я думаю, что наши граждане видят все сами и делают верные выводы.

«Таймер»: Граждане, как правило, делают выводы перед выборами. Украине и Одессе предстоит новый избирательный цикл. Планируете ли вы какое-либо участие в президентской компании, и как вы собираетесь участвовать в выборах после того, как регистрация партии «Родина» была отменена Минюстом?

И.М.: К президентским выборам у нас неоднозначное отношение. Я глубоко убежден, что этот пост просто вреден для нашего государства. Посмотрите сами: у нас было три президента, и каждый заканчивал свою политическую деятельность с нулевым рейтингом. Если у нас что-то и объединяет Восток и Запад, так это нелюбовь ко всем президентам, какие были в истории Украины. Может, хватит экспериментов? Помните поговорку про то, что на два украинца у нас три гетьмана? А ведь от этого не отмахнуться, это наш менталитет. А если уж вертикаль власти у нас и выстраивается, то, как я уже говорил, она будет настроена или против оппозиции, или против нашего северного соседа. Так что принципиально мы против.

Но в сложившихся условиях регистрация в качестве кандидата даст мне некоторые гарантии безопасности. С другой стороны, статус кандидата в президенты можно будет эффективно использовать для более широкой пропаганды наших идей. Что касается поддержки кого-либо из кандидатов во втором туре, то это очень непростое решение, и его должен будет принимать съезд.

И, конечно же, мы не забываем об Одессе. Мы, безусловно, примем самое активное участие и в выборах городского головы, и в выборах в городской совет. Мы вернем Одессу одесситам! Я хочу сказать нашим сторонникам, что даже если у нас немного шансов на справедливое решение суда по нашему протесту на действия Минюста, то все равно я не думаю, что оно сохранит силу после избрания нового президента. В любом случае партия – это лишь юридический механизм реализации наших политических задач, и, поверьте, в запасе у нас есть еще не один такой механизм. Исключить нас из политического процесса им не удастся.

Обо всем этом я говорю с такой уверенностью потому, что я чувствую поддержку людей. Ведь дело не во мне лично. Могут, в конце концов, вывести из игры и меня, окончательно уничтожить партию, но это ничего не изменит. Наше дело правое, и победа будет за нами!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...