Главная / Интервью

Хроника дня

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

В каком возрасте лучше всего начинать заниматься бегом и плаванием? Какими качествами должен обладать настоящий спортсмен? Нужно ли следить за дыханием во время бега? Какие продукты несовместимы со спортивным рационом?

На эти и другие вопросы отвечает президент Федерации триатлона Одесской области, организатор и вдохновитель Детской триатлонной лиги Украины Игорь Абдюнин.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

— Расскажите о себе. Сколько лет вы занимаетесь спортом вообще и триатлоном в частности? Каких высот удалось достичь за это время?

— С 13 лет занимался греблей на байдарках, много времени уделял бегу и плаванью. Таких позитивных эмоций и ярких впечатлений во время тренировок сейчас, конечно, нет и близко: в те далёкие времена каждый ребёнок мог заниматься практически любым видом спорта вне зависимости от материального состояния своей семьи. Мои родители, к примеру, были самыми обыкновенными людьми: более того, на первых порах они даже не знали, где и чем я занимаюсь. Ну а я, в свою очередь, отдавался любимому делу целиком и полностью, практически жил на Гребном канале возле байдарок — замечательное было время. Тренировался очень серьёзно — вплоть до того, что собирался выступать на чемпионате СССР, но, к сожалению, из-за проблем с сердцем, а также чрезмерных психологических нагрузок так туда и не попал. Учился в железнодорожном техникуме по специальности техник-механик тепловозного хозяйства, хотя на самом деле не столько учился, сколько занимался спортом. Во время службы в армии из-за тех же проблем с сердцем не получилось поступить в спортивную роту: полгода отслужил на тепловозе, а затем ещё полтора посвятил военному многоборью, так что в итоге даже взял первое место на чемпионате Вооружённых сил СССР в 1983 году.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

После армии закончил «физвос» — факультет физического воспитания Одесского пединститута с красным дипломом: учиться после реально сложной технической специальности в техникуме было довольно легко. Работал на кафедре спорта, преподавал лёгкую атлетику, выступал за институт на соревнованиях — бегал на средние дистанции, продолжал плавать. Впоследствии устроился на работу в спортивный клуб «Краян» в Высоком переулке: именно там я впервые узнал, что такое триатлон. Сначала просто смотрел, потом взял обычный дорожный велосипед и решил принять участие в гонке — еле-еле доехал до конца дистанции, потому что скорости не переключались, седло не поднималось, и вообще было очень тяжело. Позже раздобыл велосипед получше и начал побеждать в соревнованиях, а спустя ещё какое-то время перешёл на тренерскую работу — стал работать с детьми. Моя ученица Елена Сердюк сначала выиграла чемпионат страны среди юниоров, а затем в 1991 году стала чемпионкой СССР по триатлону в составе сборной Украины. Помню, мы как раз возвращались с ней из Москвы, и вдруг поезд, что называется, замолчал: утихло радио, на всех станциях стали шушукаться о том, что в столице переворот, ГКЧП и всё такое прочее. Ну а когда страна развалилась, всем профессиональным спортсменам и тренерам объявили, что вы, мол, можете быть свободны — продолжения спортивной карьеры в обозримом будущем не предвиделось, непонятно было, что вообще будет завтра. Пришлось осваивать новые специальности: я, к примеру, научился разбираться в кабелях и электротехнике и, заручившись поддержкой товарищей, с нуля построил завод по производству электрооборудования, известный под названием «Южная электротехническая компания» — в течение 15 лет был её руководителем.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

— Расскажите о том, как вам удалось возродить одесские традиции триатлона и привлечь к этому не слишком популярному в прежние годы виду спорта молодёжь и детей?

— В 2009 году встретил друга, с которым когда-то тренировался, и предложил совместными усилиями возродить триатлон в Одессе — тренировать детей, устраивать соревнования и так далее. На том и порешили: собрали команду единомышленников, в которую вошли, в частности, Владимир Погорелов и Анатолий Галецкий — настоящие «локомотивы» в области организации различных соревнований по триатлону. Со временем приобрели всё необходимое оборудование: арки, впитывающие влагу ковры, чтобы выбегать из воды, ограждение трассы, стартовые корзины и тому подобное, и начали проводить в Одессе любительские старты: как-то раз даже привезли в наш город сборную Украины. По Трассе здоровья большому количеству велосипедистов ехать затруднительно — кто-то обязательно навернётся и упадёт. Вообще в черте города на сегодняшний день не осталось мест, где можно было бы провести по-настоящему большое соревнование — слишком много развелось «мерседесов», ночных клубов и прибрежных высоток: участникам заплыва просто негде выйти из воды и пересесть на велосипеды. Вскоре, однако, нашли подходящую трассу в городе Южный и в течение нескольких лет регулярно открывали там самые массовые и популярные старты — ежегодно проводили чемпионат Украины по триатлону среди профессионалов. Со временем стало ясно, что работать над организацией соревнований, не имея собственных воспитанников, — пустая трата времени и сил. Тогда мы пригласили представителей всех одесских спортивных школ, уделяющих должное внимание плаванию и бегу, и организовали первый в истории украинского триатлона детский старт. Дело было в сентябре 2011 года, на 16-й станции Большого Фонтана: плавательная дистанция вдоль берега — вода на тот момент была ещё тёплой, 200-метровый беговой стадион на песке. В общем, потрудились на славу. Правда, многим детям с непривычки было довольно трудно: всё-таки плыть в бассейне, придерживаясь начерченных на кафеле линий куда проще, а тут надо поднимать голову, смотреть, в какую сторону двигаться — некоторые ребята изрядно наглотались воды.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

Таким образом, можно без лишней скромности констатировать, что детский триатлон в нашей стране зародился именно в Одессе: вскоре в спортивном клубе «Форма» была создана лучшая на тот момент в Украине команда под руководством опытных тренеров Нины Баженовой и Виталия Собуляка. Ну и я, разумеется, помогал им по мере сил и возможностей — как в плане финансов, так и с оборудованием для тренировок. Если раньше оптимальным периодом для начала тренировок считался так называемый кадетский возраст — 13-14 лет, то в созданной нами Детской триатлонной лиге сейчас занимается детвора, начиная с семи лет. Благодаря новому формату соревнований больше нет необходимости сманивать детей, увлекающихся плаванием: у тренеров детско-юношеских спортивных школ появилась возможность самостоятельно готовить будущих чемпионов с самого раннего возраста — начинать с акватлона, включающего в себя только плавание и бег, а годам к 12 усаживать юные дарования в велосипедное седло. И результат, как говорится, налицо: победители детских стартов, подрастая, становятся призёрами юниорских турниров, а в перспективе наверняка смогут отличиться и в профессиональных взрослых соревнованиях.

Среди наших воспитанников уже есть юные мастера спорта — Мирон Бойко, Арина Бабич, Александра Заровная, Кристина Салькова, которые одно время выигрывали все состязания подряд, наводя страх и ужас даже на опытных спортсменов. Более того: на волне успехов одесских триатлетов мы добились поддержки со стороны государства. Второй год дети ездят на соревнования за счёт бюджета — до этого все расходы непосильным грузом ложились на родительские и тренерские плечи. На сегодняшний день я продолжаю работать с подрастающим поколением на общественных началах и всячески способствовать развитию триатлона в Одессе и в мире. Сейчас, к примеру, у меня семеро учеников в старшей группе, включая кандидатов и мастеров спорта, успешно выступающих на разнообразных турнирах в юниорском и юношеском разрядах. А ещё порядка 15 ребят возрастом 7-10 лет: плаваем с ними в спортивном клубе «Форма», бегаем на расположенном рядом стадионе или по Трассе здоровья вдоль моря, а общую физическую подготовку проходим в парке Победы.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

— Какими качествами в обязательном порядке должен обладать спортсмен-триатлет? В чём состоят основные преимущества триатлона перед другими видами спорта? Много ли стоит экипировка для тренировок и соревнований?

— Если вы твёрдо решили заняться триатлоном, нужно учиться терпеть боль, неудобства и дискофморт. Покорение любых, пусть даже самых небольших дистанций — а для детей это заплыв на 100 метров и 400-метровый кросс — связано с развитием выносливости. Ну а кадетский возраст, когда к базовым нагрузкам добавляется ещё и велосипед, тем более требует от подростка стойкости и умения преодолевать трудности. Огромное значение имеют также амбициозность и целеустремлённость — умение поставить перед собой цель и усердно трудиться над её достижением. А ещё в триатлоне очень важно находить и ценить время, особенно сейчас, когда это самое время стоит больших денег: родители хотят, чтобы ребёнок не только хорошо учился в школе, но ещё и успевал ходить на разнообразные дополнительные занятия, а детей тем временем на каждом шагу подстерегают искушения и соблазны. Тренировки по триатлону занимают два часа в день в детском возрасте, а взрослым триатлетам для достижения хороших результатов необходимо каждый день работать по 4-6-8 часов: не обязательно упражняться во всех трёх видах спорта, но как минимум два из них должны стать неотъемлемой частью распорядка дня. В процессе тренировок задействуются решительно все мышцы организма, ведь помимо непосредственно плавания, бега и езды на велосипеде, мы занимаемся ещё и общей физической подготовкой, которая помогает укрепить организм и круглый год поддерживать его в тонусе. Если у пловцов, как правило, развит только верхний плечевой пояс, а у легкоатлета в основном работают мышцы ног, то у триатлетов всё развивается в комплексе: и «верх», благодаря которому удаётся быстро плыть, и «низ», дающий возможность хорошо бегать и крутить педали. Кроме того, не стоит забывать, что профессиональные триатлеты по сути являются мастерами сразу трёх видов спорта, показывая на каждом этапе чемпионские результаты: многие спортсмены параллельно выступают на соревнованиях по «чистому» плаванию или же лёгкой атлетике.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

Вообще триатлон на сегодняшний день занимает третье место по популярности после футбола и лёгкой атлетики: ежегодно во всём мире проходит неимоверное количество стартов как на олимпийской (1,5 км плывём, 40 едем и 10 бежим), так и на многих других дистанциях, в которых принимают участие тысячи человек. Несмотря на то, что к занятию этим видом спорта существует множество противопоказаний — сердечнососудистые, невралгические, психические и другие заболевания, триатлоном занимаются в том числе инвалиды и люди с ограниченными возможностями. Вместе с тем несмотря на крайне динамичное развитие, триатлон остаётся весьма недешёвым видом спорта: много денег уходит на экипировку. Так, например, стоимость гидрокостюма для плавания в прохладной воде варьируется от 5 до 15 тысяч гривен. Далеко не самый лучший спортивный велосипед, более-менее пригодный для участия в соревнованиях, «тянет» как минимум на 30 тысяч гривен, ну а хороший обойдётся и вовсе в астрономическую сумму в 100-150 тысяч: разница в классе «железного коня» ощутимо сказывается на результатах.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

— Как обычно проходят тренировки с детьми, чему вы учите их в первую очередь? Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, которые с детства мечтают заняться триатлоном или же планируют отвести в соответствующую секцию ребёнка?

— Основной спортивный принцип, на котором необходимо строить любую систему тренировок, — последовательность и постепенность. Разумеется, ни в коем случае нельзя сразу же обрушивать на ребёнка или просто неподготовленного человека какие-либо серьёзные нагрузки, а тем более допускать к соревнованиям. Опытные тренеры обычно на первых порах в игровой форме знакомят детей с элементарными основами плавания, бега и езды на велосипеде. Мы, когда тренируемся на море, плаваем только кролем — баттерфляй и брасс объективно являются более медленными стилями, которые не годятся для длинных дистанций. Потом выбегаем из воды и сразу же устраиваем пробежку по берегу, попутно отрабатывая на песке технику падения, потому что падать во время соревнований в любом случае рано или поздно придётся. Триатлон — очень динамичный, жёсткий и контактный вид спорта, поэтому научить детей падать очень важно: таким образом мы помогаем им в будущем сохранить собственное здоровье. Сначала, конечно, бывает тяжело, но со временем все потихоньку втягиваются и начинают получать удовольствие.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

Правильно поставленная с детства техника движений — залог успешных результатов и побед в будущем: не умеешь правильно плыть — затрачиваешь больше времени и усилий, отстаёшь от соперников, уже практически не имея возможности их догнать. Не менее значительную роль играют техника езды на велосипеде (как одиночная, так и в колонне) и техника бега. Что же касается дыхания на бегу, то на этом вопросе вообще не стоит зацикливаться: лучше всего расслабиться и получать удовольствие от процесса, а организм сам разберётся, что и как ему делать. Будет тяжело — рот откроется сам собой! Бежать на пределе собственных возможностей и при этом дышать исключительно через нос — практически невозможно: подобная дыхательная практика подходит исключительно для неспешного бега трусцой. Помимо тренировок по основным спортивным дисциплинам, мы также уделяем особое внимание упражнениям на растяжку и эластичность мышц, тем самым предохраняя их от травм, неизбежно сопутствующих длительным физическим нагрузкам на выносливость. А ещё регулярно работаем над укреплением позвоночника: это, можно сказать, главный энергетический канал в теле человека. Очень важно поддерживать все связанные с позвоночником мышцы и суставы в функциональном работоспособном состоянии: для этих целей, кстати, замечательно подходит йога, включающая в себя множество полезных упражнений, которые позволяют привести опорно-двигательный аппарат в нормальное состояние после серьёзных нагрузок, помогают реабилитироваться после травм и так далее.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»

Если же говорить о советах по поддержанию и укреплению здоровья, то тут всё очень просто. Старайтесь во всём знать меру, чтобы в вашей жизни не было никаких действий с приставкой «пере»: переел, перепил, переспал, перетренировался. Во всём должна иметь место определённая норма — как в нагрузках, так и в отдыхе. Если вы собираетесь стать спортсменом, перво-наперво нужно установить чёткий режим дня, расписанный буквально по минутам: в одно и то же время есть, вовремя ложиться спать и так далее. В плане питания необходимо категорически исключить из рациона всё жареное и жирное, а взамен употреблять как можно больше овощей, фруктов, сухофруктов, углеводов. Для полноценного обмена веществ в организме непременно нужно есть мясо: с моей точки зрения, невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем, потому что белок — главный строительный материал для клеток.

Разумеется, белковые вещества содержатся и в растениях, но добывать их оттуда крайне тяжело: злоупотребляя растительной диетой, человек в итоге получает серьёзные проблемы с выносливостью. Практика воздержания от животной пищи подходит единицам — нельзя насаждать подобные вещи всем и каждому. Белое мясо является полноправной частью системы спортивного питания — конечно, не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю, а в остальное время можно есть рыбу. Кроме того, следует избегать газированных напитков, в том числе минеральной воды с пузырьками, а алкоголь потреблять исключительно в виде одного бокала красного вина в день. Конечно, если раз в месяц до смерти хочется съесть, к примеру, большую жареную котлету, можно иногда пойти на поводу у собственных желаний и слегка ослабить режим, но такие эксперименты следует проводить как можно реже. Вообще необходимо содержать собственный организм в таком состоянии, чтобы он не был подвержен болезням! Нужно постоянно работать над укреплением иммунитета — это самый верный залог сопротивляемости различным заболеваниям. Лучшие помощники в данном деле — так называемые природные антибиотики: имбирь, куркума, чеснок и так далее. Умеренное потребление этих и других полезных веществ растительного происхождения оказывает организму серьёзную поддержку в борьбе с вирусами и инфекциями.

Игорь Абдюнин: «Невозможно быть профессиональным спортсменом и при этом оставаться вегетарианцем!»
Игорь Абдюнин (в центре) с коллегами — тренерами Ириной Граждан и Виталием Собуляком

Беседовал Дмитрий Остапов


10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...