Главная / Интервью

Дело Маркова

12 сентября Высший административный суд Украины постановил лишить депутата от Киевского района Одессы Игоря Маркова депутатского мандата. Это стало началом репрессий против политика.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Дело Маркова передали в Апеляционный суд

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело Игоря Маркова в Апелляционный суд Одесской области для определения территориальной подсудности.

Дело Маркова
Новости Одессы

Одесситы вышли встречать Игоря Маркова из СИЗО

Многие одесситы вечером 25 февраля пришли под стены Одесского СИЗО, чтобы встретить нардепа Игоря Маркова, который был незаконно арестован и несколько месяцев содержался под стражей.

Дело Маркова 12 2
Новости Одессы

Несколько сотен активистов «Народной альтернативы» пойдут вызволять Маркова

Противники «Евромайдана», активисты нового движения «Народная альтернатива» после начала митинга на Куликовом поле намерены направиться в сторону Приморского районного суда.

Дело Маркова 2
Новости Одессы

Освобождению Маркова препятствует лично Олег Тягныбок

Руководитель ВО «Свобода» Олег Тягныбок оказывает давление на Приморский суд города Одессы с тем, чтобы воспрепятствовать освобождению арестованного нардепа Игоря Маркова.

Дело Маркова 5 1
Новости Одессы

Приморский суд отказывается освободить Маркова. Назревают беспорядки (обновляется)

В Приморском суде отказываются проводить заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос об освобождении Игоря Маркова. Его сторонники грозят освободить политика силой.

Дело Маркова 37 25 2
Новости Одессы

Костусев: меня пытались заставить уничтожить бизнес Маркова

Страничка экс-мэра Алексея Костусева в социальной сети Facebook ожила. Бывший городской голова решил «раскрыть карты» и приоткрыть завесу тайны вокруг своей отставки.

Дело Маркова 10 2
Новости Одессы

Игорь Марков просит депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ помешать произволу

Игорь Марков опубликовал заявление, обращённое к депутатам Верховной Рады Украины и Госдумы Российской Федерации. В нём он обращает внимание на незаконность его ареста и планируемой передачи его дела на рассмотрение в другую область. Депутат просит коллег взять под контроль расследование его дела и дел его соратников.

Дело Маркова 7 1

Игорь Марков: основанный на страхе режим долго существовать не может

Лишив политика депутатского мандата, власть только придала ему сил.

Одесситы помнят, с чего начался взлёт Игоря Маркова как политика. Будучи удаленным из горсовета тогдашним мэром Эдуардом Гурвицем, он создал партию «РОДИНА», которая на очередных муниципальных выборах заняла второе место. Сейчас опытные политологи говорят о том, что история может повториться. Только на этот раз на ином, более высоком уровне.

Игорь Олегович, чем примечательно для вас последнее время?

Прежде всего хочу поблагодарить одесситов за поставленные ими подписи в знак солидарности со мной против незаконного постановления Высшего административного суда Украины. Самим фактом лишения меня мандата власти показали, что парламентаризма в нашей стране нет. Мне по этому поводу до сих пор звонят возмущенные люди, причем не только из Николаева, Луганска, Херсона или Крыма, то есть юго-востока страны, что, в общем-то, понятно. Свой протест по поводу принятого решения и готовность поддержать нас выражают даже в Западной Украине, в частности в Ровно и других городах. Оказалось, что здесь тоже огромное количество людей разделяет наши взгляды, а с такой поддержкой можно рассчитывать на многое. Особенно радует то, что наши граждане всерьез начинают задумываться, почему власть позволяет себе так цинично себя вести. Лично мне ответ предельно ясен: потому что мы сами допускаем это.

Разочарование в политиках нивелировало сознание многих избирателей. Людям часто все равно, чем именно будут заниматься нардепы в стенах Верховной Рады: лишь бы за пару месяцев до выборов заасфальтировали им ямки во дворах и покрасили подъезды. А ведь народные избранники идут в парламент совсем с иной целью – решать судьбу страны. До тех пор, пока избиратели этого не поймут и не станут принципиальнее, с ними будут обращаться таким вот оскорбительным образом. А для этого надо раз и навсегда покончить с равнодушием. И тогда люди, как и вся страна, станут действительно свободными.

Сколько можно издеваться?

Многие считают мандат разновидностью членского билета некоего бизнес-клуба. Дескать, купив его, можно потом спокойно «отбивать» затраты.

Если бы я исходил из таких соображений, то вел бы себя иначе: тихо ходил бы себе на заседания и давил нужные кнопки, чего от меня собственно и добивались. Думая только о себе, я мог бы и с Гурвицем договориться насчет выгодных для себя экономических условий. Да и сейчас были подобные предложения, которые мною отвергнуты. Многие политики действительно насквозь продажны, и, в то же время, остались люди, верные своим убеждениям. Я потратил деньги на избирательную кампанию, чтобы иметь возможность открыто высказывать свое мнение. Оказалось, что делать этого нельзя, а поэтому нынешний режим цинично, нагло (и, я бы сказал, маниакально) сфабриковал на меня дело. Причем с полной уверенностью в том, что все будет молча «проглочено». Поступая так, они уверены, что Украина – не та страна, где мельчайшее проявление волюнтаризма со стороны властей тут же выводит на улицы тысячи людей. Но продолжаться так до бесконечности не может. Ведь подобное отношение проявляется во всех сферах деятельности. Почему многие украинские бизнесмены предпочитают покинуть Украину и открыть дело, скажем, даже в Африке? Потому что в Украине их попросту грабят. Сегодня это серьезный бизнес, а завтра станут забирать дома, другую собственность. Этот процесс уже вовсю набирает обороты и со временем коснется каждого.

Что вы намерены делать?

Сейчас мы занимаемся формированием нового политического проекта, в котором будет объединено большое количество партий и движений. Речь идет о настоящих патриотах, которые своими убеждениями не торгуют. Именно такие политики сейчас остро востребованы, так как многие граждане страны чувствуют себя преданными, брошенными Партией регионов, которая пришла в парламент на одних лозунгах, а затем «переобулась» по дороге. Посмотрите на ту же Одессу: вы видите хоть один билборд ПР за евроинтеграцию? Их попросту нет, потому что те условия, на которых мы туда вступаем, – катастрофа для Украины. При этом кто-то решает свои шкурные интересы, спасая капиталы или старается обеспечить свое политическое будущее, делая заложницей всю страну.

В Евросоюзе хорошо понимают, что в действительности происходит. Но европейцы решают свои геополитические задачи. Склоняя Украину к подписанию евроассоциации, они твердят об общечеловеческих ценностях. Однако, подписав этот документ, мы превратимся в обычный сырьевой придаток с полностью уничтоженной промышленностью и дешевой рабочей силой. Надо сразу готовиться к тому, что одна часть населения будет ездить на заработки в Россию, а другая – в Европу. Нельзя допустить, чтобы украинцы стали заложниками чьих-то политических амбиций.
 

Гречка как главный аргумент

Вы говорите о сознательности избирателей. Но люди уже привыкли к пресловутой гречке чуть ли не как к главному аргументу в споре за депутатский мандат.

Бездействие сегодня просто преступно. Если в ответ на незаконное удаление неугодного парламентария на улицы выйдет 10-20 тысяч человек, то власть никогда не решится повторить подобное.

То же самое можно сказать и о парламенте. Я с большим уважением отношусь к коллегам по ВР. Но если бы на мою поддержку встали 20-30 человек, «номер» у власти бы не прошел. Однако подавляющее большинство членов фракции ПР предпочли «прижаться к своему мандату», высказалась в основном только оппозиция. Получается, что в Украине парламентариев нет, а есть только статисты. В чем тогда смысл депутатского мандата, если все в нашей стране, включая парламент, построено на страхе? Но это ведь ветхая основа, на которой долго не продержишься. Если у власти не остается иного выхода, как, нарушая Конституцию, загонять всех в единое стойло, то это уже агония. То есть верный предвестник гибели, наступление которой всего лишь вопрос времени.

Можно ли сказать, что подобные события не обескураживают вас?

Верно говорят: все, что тебя не убивает, делает крепче. У нас нет институтов, которые бы учили депутатству. Ошибки тут неизбежны, и порой их можно по-настоящему осознать только на расстоянии. Впервые я стал депутатом в 25 лет. Затем мы в силу обостренного чувства справедливости встали на борьбу с Гурвицем. В ответ столкнулись с клеветой, которая отразилась на моей репутации, но не стала помехой в достижении поставленных целей. Труднее всего разочаровываться в людях. Мы ведь горой стояли за Януковича. Причем борьба была настолько ожесточенной, что мне даже пришлось скрываться два года от преследования властей. Кто бы тогда мог подумать, что все так переменится и будет поставлено с ног на голову, а у меня отнимут честно завоеванный депутатский мандат. Факт возмутительный, но, впрочем, не смертельный. 

Случись истории повториться, вы бы проявили больше осторожности?

Я вел бы себя точно так же. Здесь мне просто не оставили выбора, поставив ультиматум: либо ты должен замолчать и голосовать, как скажут, либо сдай мандат. Посмотрите – даже карточку сейчас заблокировали. А все потому, что к моей позиции стали всерьез прислушиваться многие коллеги-депутаты. Это напугало власть, потому что реально грозило внутренним расколом фракции ПР. Но у меня свои принципы и личными убеждениями я не торгую, потому и оказался не ко двору. Хотя чего тут удивляться, если добрая половина состава ПР уже десять векторов поменяла.
 

«Нужна поддержка одесситов»

Понимаете, что нынешнее давление на вас будет только усиливаться?

Понимаю и знаю, что есть планы посадить меня в тюрьму, но для этого необходимо сфабриковать уголовное дело. Власти с каждым годом все сложнее находить исполнителей на подобные заказы. Надеюсь, что у людей, которым это предложат, хватит благоразумия не поддаваться на подобные провокации. Кстати, следователь, сфабриковавший заказное дело на Колесникова, получил потом почти 8 лет тюрьмы. Этим же рискуют закончить все его потенциальные последователи. Правоохранительным органам наверняка дана команда любым путем нейтрализовать меня. Сразу хочу предупредить, что я не любитель охоты, со здоровьем у меня все в порядке и вдобавок занимаюсь спортом.

Как расцениваете свои шансы на успех?

Как достаточно серьезные. В связи с этим хочу обратиться к одесситам с просьбой не оставаться равнодушными к тем процессам, которые происходят вокруг, и активно поддержать нас. Сегодня Одесса имеет серьезные шансы стать центром формирования новой политической силы на юго-востоке страны. Нельзя упустить такой возможности. Вокруг нас большое количество умных, действительно порядочных людей, которые дорожат своими убеждениями и готовы отстаивать интересы сограждан.

Сейчас активно идут переговоры и консультации по всему юго-востоку, и в скором времени вниманию читателей будет представлен новый политический проект, который, убежден, будет интересен и жизненно необходим не только для большинства жителей нашего города-героя, но и всей страны. Нам с вами нужно сплотиться и стать монолитом. И тогда любая власть, пусть даже сломает зубы, но научится себя вести и перестанет, наконец, считать народ Украины быдлом. Основанный на страхе режим долго существовать не может.

Валерий Федотов

12 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...