Главная / Интервью

Дело Маркова

12 сентября Высший административный суд Украины постановил лишить депутата от Киевского района Одессы Игоря Маркова депутатского мандата. Это стало началом репрессий против политика.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Дело Маркова передали в Апеляционный суд

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело Игоря Маркова в Апелляционный суд Одесской области для определения территориальной подсудности.

Дело Маркова
Новости Одессы

Одесситы вышли встречать Игоря Маркова из СИЗО

Многие одесситы вечером 25 февраля пришли под стены Одесского СИЗО, чтобы встретить нардепа Игоря Маркова, который был незаконно арестован и несколько месяцев содержался под стражей.

Дело Маркова 12 2
Новости Одессы

Несколько сотен активистов «Народной альтернативы» пойдут вызволять Маркова

Противники «Евромайдана», активисты нового движения «Народная альтернатива» после начала митинга на Куликовом поле намерены направиться в сторону Приморского районного суда.

Дело Маркова 2
Новости Одессы

Освобождению Маркова препятствует лично Олег Тягныбок

Руководитель ВО «Свобода» Олег Тягныбок оказывает давление на Приморский суд города Одессы с тем, чтобы воспрепятствовать освобождению арестованного нардепа Игоря Маркова.

Дело Маркова 5 1
Новости Одессы

Приморский суд отказывается освободить Маркова. Назревают беспорядки (обновляется)

В Приморском суде отказываются проводить заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос об освобождении Игоря Маркова. Его сторонники грозят освободить политика силой.

Дело Маркова 37 25 2
Новости Одессы

Костусев: меня пытались заставить уничтожить бизнес Маркова

Страничка экс-мэра Алексея Костусева в социальной сети Facebook ожила. Бывший городской голова решил «раскрыть карты» и приоткрыть завесу тайны вокруг своей отставки.

Дело Маркова 10 2
Новости Одессы

Игорь Марков просит депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ помешать произволу

Игорь Марков опубликовал заявление, обращённое к депутатам Верховной Рады Украины и Госдумы Российской Федерации. В нём он обращает внимание на незаконность его ареста и планируемой передачи его дела на рассмотрение в другую область. Депутат просит коллег взять под контроль расследование его дела и дел его соратников.

Дело Маркова 7 1

Игорь Марков: выстроим отношения с Таможенным союзом – выстроим отношения и с Европой

Арестованный политик Игорь Марков поделился своей точкой зрения о внешнеполитическом выборе Украины, политических репрессиях и «евромайдане».

Игорь Олегович, очевидно, что Украина в лице президента страны отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. По всей стране идут акции протеста сторонников евроинтеграции. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Я ещё раз напомню Вам, что я был единственным депутатом фракции Партии регионов, который с самого начала заявлял, что европейцы предлагают подписать договор на кабальных для нашей страны условиях. Я рад, что после визита в Москву у нашего руководства восторжествовал здравый подход. Надолго ли? Мне сложно судить, находясь за решёткой. В любом случае, мы должны руководствоваться национальными интересами, то есть понимать, что для нашей страны выгодно. Определять внешнеполитический вектор развития государства на годы вперед, исходя из чьих-то частных интересов, неправильно и преступно. Я убеждён, что Украина выстроит взаимовыгодные и дружеские отношения с ЕС, но, как я и говорил раньше, только после того, как будет определена стратегия партнёрства с Россией и странами Таможенного союза. То, что сегодня власти бросили меня в тюрьму из-за моей принципиальной позиции в отношении ассоциации с ЕС или тот факт, что в Украине сегодня много убеждённых сторонников евроинтеграции, не меняет главного – Россия была, есть и будет оставаться нашим главным геополитическим партнёром. Так сложилось исторически.

 

Как Вы оцениваете вероятность того, что «Евромайданы», которые проходят по всей стране, вынудят руководство Украины всё же подписать соглашение в Вильнюсе?

Полагаю, что, несмотря на протесты сторонников евроинтеграции, в Вильнюсе соглашения не будет. Если только никому из окружения президента не придёт в голову бредовая идея применить против участников акций силу. Я надеюсь, что такого сценария не случится. Силового подавления инакомыслия со стороны государства быть не должно. И не важно, идёт речь о сторонниках вступления нашей страны в Таможенный союз или подписания ассоциации с ЕС. Я это говорю Вам, как человек, который сидит в тюрьме из-за своей политической позиции.

Но подозревают Вас в совершении уголовного преступления.

Против меня задействована вся государственная машина. Я имею в виду не только правоохранительные органы, но и информационную травлю. Меня пытаются очернить любыми средствами. Более того, я прекрасно понимаю, что абсурдное обвинение в избиении нацистов – это лишь первый шаг. У меня практически нет возможности защищаться, нет возможности объяснить и доказать, что все обвинения против меня – это фальсификация. Причём грубая. У обвинения нет никаких аргументов. Им попросту неоткуда взяться. Поэтому, как и в случае с лишением депутатского мандата, в отношении меня будут применяться подтасовки фактов, подлоги и провокации.

 

Что Вы имеете в виду?

Сегодня следователь Пасечник, который ведёт мое дело, всеми правдами и неправдами пытается заполучить образцы моей крови. Они даже сделали специальное решение суда и явились ко мне в камеру в сопровождении медсестры. При этом ни мне, ни моим адвокатам следствие не может внятно ответить, для чего им нужны образцы крови. Моя защита убеждена в том, что в отсутствии каких-то реальных доказательств следствие попытается вручную изготовить улики. Я отдаю себе отчёт в том, что противостоять репрессивной машине крайне тяжело. Практически невозможно. И шансов доказать свою невиновность у меня очень мало. Мне остается только бороться. Если моя судьба – пройти все испытания, не отказавшись от своей веры, от своих идеалов и принципов, значит, я должен пройти этот путь. Каким бы ни был его финал.

Вы в курсе, что в Страсбурге состоялся круглый стол с участием депутатов Европарламента и журналистов BBC, которые осудили репрессии в отношении телекомпании «АТВ», который через суд был лишен лицензии?

То, что происходит вокруг «АТВ», не укладывается вообще ни в какие рамки. Расправиться с политическим противником – такое уже случалось и не раз. Но уничтожить самый популярный канал на юге Украины только за то, что «АТВ» последовательно выступает за дружбу с Россией и интеграцию нашей страны в Евразийское пространство! Полагаю, что кое-кто оказывает медвежью услугу Януковичу. Зрительская аудитория «АТВ» превышает аудиторию всех остальных одесских каналов. Вне зависимости от отношения ко мне лично, «АТВ» стало феноменом в одесском медиапространстве. Поэтому против репрессий в отношении «АТВ» выступили даже его идеологические противники. За что я каждого из них хочу искренне поблагодарить. Каким бы ни был градус политического противостояния, душить СМИ и попирать свободу слову недопустимо. Нигде! Ни в Европейском, ни в Таможенном союзе.

Возвращаясь к теме неподписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что, на Ваш взгляд, будет происходить дальше во внешней политике нашей страны?

Сложно сказать. Я надеюсь, что будет реализован сценарий, на котором я настаивал ещё будучи в Верховной Раде: Украина продолжит сотрудничество с ЕС, но будет добиваться равноправных, взаимовыгодных отношений. Я надеюсь, что период вражды с Россией заканчивается. Как я уже говорил, Россия – наш главный торговый партнер и геополитический союзник. Выстроим отношения с соседями – выстроим отношения и с Европой.

25 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...