Главная / Интервью

 

Хроника дня

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать

Правда ли, что большая часть Израиля — выжженная солнцем пустыня? Почему израильтяне ходят в магазин в пижамах? Действительно ли все местные жители знают русский?

На эти и другие вопросы отвечает известная одесская актриса Янина Милова, почти два года прожившая в Израиле.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать

— Сколько времени вы прожили на святой земле? В каких городах удалось побывать? Каково было первое впечатление от этой страны — и как оно менялось со временем?

— В общей сложности мы провели в Израиле почти два года — с декабря 2018 по октябрь 2020, и за это время успели объездить на машине почти всю страну. Жили в северной её части, в небольшом городе под названием Нацрат-Илит, в переводе с иврита — Верхний Назарет, который расположен по соседству с древним Назаретом — родиной Иисуса Христа. Поначалу мне там очень сильно не нравилось: всё чужое, непонятное, тревожно за друзей и близких, оставшихся дома, а зимой ещё и жутко холодно — мы с дочкой долго болели, я ходила недовольная и злая. Ну а со временем потихонечку привыкли: первый год был очень тяжёлый, а второй — весёлый и счастливый.

Наш дом находился в центре города на холме: из большого панорамного окна прямо под ногами был виден лес, в котором иногда паслись коровы, а за ним — куча маленьких городков и деревушек, как еврейских, так и арабских. По утрам облака поднимались к нам снизу и проходили через всю квартиру, а ночью всё вокруг утопало в огнях — как будто кораблики на море: это я себе так придумала, потому что сильно скучала по дому. Во время карантина вся эта красота очень помогала нам скрашивать вынужденные часы досуга.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать


— Что представляет собой современный Израиль, так сказать, изнутри? Какие глобальные процессы происходят сегодня в этой стране?

— Многие представляют Израиль как некую выжженную солнцем песчаную пустыню. Это одно из самых распространённых заблуждений: природа здесь просто потрясающая! Пустыня раскинулась в центре и на юге страны, в окрестностях Красного и Мёртвого морей: там действительно есть пальмы, верблюды, бедуины и прочая ближневосточная экзотика. А на севере простираются сосновые леса, величественные горные вершины, в том числе и покрытая снегом гора Хермон — самая высокая точка Израиля, волшебное побережье Средиземного моря, пресноводное озеро Кинерет, по которому, согласно библейским преданиям, ходил Иисус. И всё это опять-таки соседствует с южной растительностью — алоэ и кактусами.

Людям, которые приезжают сюда на две недели отдохнуть и посмотреть достопримечательности, кажется, что Израиль в общем и целом похож на другие ближневосточные государства — разве что экзотики чуть поменьше. На самом деле всё обстоит гораздо сложнее. Израиль принципиально отличается не только от наших славянских, но и от большинства западных держав. Это глубоко религиозная многонациональная страна контрастов: продвинутые технологии, высококлассное медицинское обслуживание, полный пакет социальных гарантий спокойно уживаются с тысячелетними патриархальными традициями и особенностями жизненного уклада.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать
Тель-Авив

В Израиле замечательные дороги, прекрасная медицина, отлично налажена система общественного транспорта — и при этом крайне дорогая жизнь: местные жители работают по 10-12 часов 5-6 дней в неделю и платят колоссальные налоги. Большинство людей живут в маленьких городах и только по выходным выезжают на машинах на природу. Крупных мегаполисов всего три — Тель-Авив, Иерусалим и Хайфа, хотя по сравнению с Одессой они тоже кажутся маленькими: непосредственно в городской черте Тель-Авива, к примеру, живут всего около 400 тысяч человек. Ещё порядка миллиона, а то и больше, населяют окрестности, составляющие городскую агломерацию, и регулярно ездят в центр на работу: в самом Телике жить очень дорого — раза в четыре-пять дороже, чем в провинции, как, впрочем, и в других крупных городах. Вообще Тель-Авив, в просторечии Телик, — одно из моих самых любимых мест в Израиле: это настоящий центр прогресса, наполненный удивительными людьми, мультикультурный город, пропитанный духом свободы — всё кругом живое, настоящее, интересное. Здесь проводится самый большой в мире гей-парад — и тут же рядом живут ультраортодоксальные верующие, выступающие категорически против подобных мероприятий.

Наряду с успехами и достижениями в стране существует огромное количество противоречий и конфликтов: арабы, русские, эфиопы, светские и ортодоксальные евреи, постоянная военная угроза, опасность терактов — ко всему этому на первых порах достаточно сложно привыкнуть. В то же время чувствуется, что государство здесь действительно работает для людей: между правительством и народом идёт активный диалог, пенсионеры, матери-одиночки и прочие незащищённые слои населения чувствуют себя в безопасности, получая множество государственных выплат и социальных гарантий. По всей стране существует огромное количество профсоюзных организаций: если людям что-то не нравится — они устраивают забастовки и демонстрации протеста, тем самым принуждая чиновников прислушиваться к их мнению, и чаще всего добиваются поставленных целей.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать
Митинг в Тель-Авиве, июль 2020

Израиль — страна, где нужно много работать: большинство жителей, как я уже говорила, буквально пашут с утра до ночи на фабриках и заводах, но при этом довольно прилично зарабатывают. Самая минимальная зарплата при восьмичасовом рабочем дне на севере страны — 5800 шекелей (около 48 тысяч гривен), средняя колеблется в пределах 8-10 тысяч. Чувствуется, что люди здесь не думают о физическом выживании, не крутятся как белки в колесе в поисках источников дополнительного заработка. Они спокойно и уверенно смотрят в завтрашний день, твёрдо зная, что полученных денег хватит на всё необходимое: дети будут одеты и накормлены, летом мы все вместе съездим в отпуск, а потом ещё возьмём машину в лизинг.

Разница в менталитете особенно бросается в глаза в супермаркетах, куда еврейские хозяйки обычно приезжают по пятницам за покупками для всей своей большой семьи: горы товаров, очередь на кассе движется медленно, но при этом все расслаблены — никто не нервничает, не бежит сломя голову, не ругается. Правда, подобную картину можно наблюдать в основном в маленьких городах: мегаполисы имеют свою специфику. Если у нас в Одессе любой поход в булочную становится настоящим выходом в свет — нужно ярко и броско одеться, сделать модную причёску, нанести боевую раскраску, то в Израиле можно спокойно заявиться в магазин в пижаме — никто на тебя криво не посмотрит. Понятное дело, что местные жители следят за собой, красиво одеваются, когда идут на работу, в гости, в ресторан или кино, но в свободное время все стараются жить в своё удовольствие и больше всего на свете ценят комфорт. Они носят удобную, но совсем не вычурную одежду, покупают доступные машины, не гоняясь за престижем, простенько обставляют свои квартиры и так далее.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать

— Чувствуется ли сегодня в стране внутреннее напряжение в связи с неутихающим арабо-израильским конфликтом? В каких отношениях находятся между собой местные арабы и евреи — и как посреди всей этой заварухи чувствуют себя русские?

— Мы уехали ещё до начала очередного обострения в секторе Газа, счастливо избежав бомбёжек, которые в мае этого года накрыли почти всю страну: обычно ракеты, пущенные из сектора Газа, долетают только до южных регионов и иногда до центра. В общем и целом можно сказать, что евреи не слишком жалуют арабов, а те, разумеется, отвечают им взаимностью. В центре Израиля куда больше чисто еврейских городов, в которых есть свои арабские кварталы, хотя их сравнительно немного. А вот на севере и юге страны все живут рядом: Верхний Назарет, к примеру, населён в основном евреями, а сам Назарет — арабами, причём один город плавно перетекает в другой. Активной вражды между теми и другими не чувствуется, но на бытовом уровне часто вспыхивают конфликты. Большинство израильских мальчиков и девочек служили в армии — это достойная и почётная обязанность каждого гражданина, которая затем даёт возможность претендовать на множество государственных льгот. Для девочек, правда, существует целый ряд нюансов: в боевые войска их отправляют только по собственному желанию. Исключение составляют дети ультраортодоксальных верующих, которые не призываются вообще, и арабы — они могут записываться в ряды вооружённых сил добровольно. Ну а если ты единственный ребёнок в семье, то для прохождения службы в боевых войсках необходимо специальное разрешение от родителей.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать
Хайфа

Разумеется, побывав в перестрелке где-нибудь на границе, потеряв там своего товарища, пройдя через все передряги военной жизни, множество евреев проникаются антипатией к арабам, которые фактически окружают Израиль со всех сторон и, по сути, являются его главными неприятелями. Большинство людей стоят на нормальных адекватных позициях и призывают всех жить дружно, но встречаются и ярые ксенофобы. В каждом доме, не говоря уже о детских садах и школах, есть бомбоубежище: все привыкли к непрекращающейся войне, которая давно уже стала частью повседневной реальности — в новых зданиях бомбоубежища оборудуют даже в квартирах.

Арабы, со своей стороны, тоже не лучатся радушием: их с евреями разделяет огромное количество противоречий, начиная от фундаментальных разночтений в вопросах религии и заканчивая территориальными претензиями — при том, что множество традиций в чисто бытовом плане достаточно схожи между собой. Конечно, когда люди много лет живут рядом в маленьком городе и каждый день встречаются на улицах, они постепенно привыкают друг к дружке — никто не плюёт в спину и не закидывает камнями представителя другой национальности. Но, тем не менее, все стараются общаться только со своими, сторонятся чужаков, а недовольство высказывают в разговорах на кухне. Ну а в национально однородных городах, где иноверцы встречаются крайне редко, градус нетерпимости, конечно, существенно выше.

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать

У нас были друзья из числа светских арабов — прекрасные люди и очень интересные собеседники. С их точки зрения ситуация выглядит далеко не лучшим образом: к арабам, которые по сути являются точно такими же гражданами Израиля, государство относится совсем по-другому. В частности, имеют место гораздо более строгие меры пограничного и таможенного контроля — всех тщательно обыскивают, в том числе беременных женщин. И это вполне объяснимо — в стране существует постоянная угроза терактов, которые всячески стараются предотвращать. В супермаркетах, на автовокзалах и прочих общественных местах установлены рамки металлоискателей, охранники тщательно проверяют твои сумки — и со временем к таким повышенным мерам предосторожности начинаешь привыкать.

Остаётся добавить, что примерно треть населения Израиля составляют русские евреи — выходцы из России, Украины, Белоруссии и их потомки. Многие приезжают сюда как на историческую родину, чтобы иметь возможность реально жить по всем иудейским канонам и заповедям. Но есть и те, кто мигрирует в поисках лучшей жизни. Интересно, что и те, и другие первое время, покуда не выучат язык, работают уборщиками, грузчиками, разнорабочими на заводах по производству лекарств, хлеба или кирпичей, и так далее. Впоследствии одни репатрианты осваивают иврит и устраиваются работу по основной специальности, а другие так и продолжают работать на фабриках. Поэтому русский язык хотя бы чуть-чуть знают почти все местные жители: разведать дорогу или разобраться с покупками в магазине — вообще не проблема. Здесь есть даже специальные русскоговорящие операторы экстренных служб!

Израиль глазами одесской актрисы: это религиозная страна контрастов, где нужно очень много работать

Разумеется, существуют районы компактного проживания выходцев из республик бывшего СССР, где есть свои магазины с понятным и привычным нашему человеку ассортиментом, и так далее. Хотя с одним только русским путешествовать по стране будет сложно. Зато очень многие местные жители знают английский. В целом ряде городов, где русских практически нет, все надписи — на иврите и английском: за короткое время можно здорово «прокачать» English до весьма приличного уровня. В то же время иврит — очень сложный язык, эдакая музыкальная математика, в котором нет гласных в написании: за два года я его практически одолела, хотя сейчас уже начала подзабывать. Как говорит мой муж, в иврите есть звуки О и У, которые обозначаются буквой В, но в алфавите их две, и одна из них Б!

Продолжение следует…

Беседовал Дмитрий Остапов



8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...