Главная / Интервью

Хроника дня

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Почему большинство подростков такие угловатые и нескладные? Куда исчезли молодёжные субкультуры девяностых и нулевых? Как получилось, что дружба, любовь и предательство ушли на просторы сети? Правда ли, что все подростки впервые пробуют наркотики в 10-12 лет?

На эти и другие вопросы отвечает известный одесский семейный психолог Сергей Чуднявцев. 

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

— Что представляют собой проблемы современных подростков в контексте их взаимоотношений с родителями? Чем нынешняя молодёжь отличается от своих сверстников, переходный возраст которых пришёлся на «лихие» девяностые и «крутые» нулевые? Какие молодёжные субкультуры пользуются особой популярностью в наши дни?

— При попытке наладить отношения с подростком мы имеем дело с гораздо большим количеством разноплановых «внештатных» ситуаций и запросов, чем в ситуации с ребёнком. Перед нами уже наполовину сформировавшаяся личность, со своими особенностями характера и привычками, сильно изменившаяся за последние несколько лет, причём перемены эти порой могут иметь самый неожиданный и непредсказуемый характер. Если в возрасте до 10 лет речь чаще всего идёт о том, что ребёнок не слышит советов, указаний и наставлений взрослых, и это серьёзная проблема, то в истории с подростками та же ситуация воспринимается уже несколько по-другому. Большинство родителей прекрасно понимают, что так оно и должно быть — тут нет никакой патологии, все подростки не слушают старших, — и просят помочь наладить диалог хотя бы по базовым пунктам: чтобы повзрослевшее дитя по крайней мере не забывало чистить зубы, делать уроки и раз в месяц убирать в комнате. Вдобавок современные подростки обычно начинают соревноваться с родителями на поприще лидерства: кто устанавливает правила игры на данной территории, кто здесь альфа-самец или хозяйка в доме. А «предки», в свою очередь, не желают сдавать позиции, по умолчанию оставляют все эти права за собой и хотят, чтобы подросший ребёнок и дальше беспрекословно выполнял все просьбы и поручения.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Что же касается субкультур, то тут за прошедшие годы всё сильно изменилось. Раньше подростки уходили в себя или приобщались к какой-либо агрессивной субкультуре в рамках того же самого соперничества с родителями. Дескать, вы не будете указывать мне, как жить — я лучше знаю, в какой цвет красить волосы, какую музыку слушать и в обществе каких людей проводить время. То есть принцип соревнования никуда не делся — чего не скажешь о подростковых субкультурах, абсолютное большинство которых ушли в прошлое, существуя лишь в виде крошечных осколков. На сегодняшний день разве что один из 50 подростков относит себя к какому-то конкретному течению, да и то в несерьёзной форме — такие ребята обычно играют в ретро, объявляя себя теми же эмо или готами, чтобы как-то выделиться из безбрежного моря поклонников компьютерных игр.

Можно сказать, что современная молодёжь растёт и развивается в едином культурном пространстве, где существуют определённые зоны увлечений, но их нельзя назвать субкультурами ввиду отсутствия соответствующей атрибутики и противопоставления себя другим течениям. Разумеется, нельзя не упомянуть о такой многочисленной и широко известной «касте» как поклонники аниме, но даже среди них фанаты косплея, увлекающиеся перевоплощением в любимых героев при помощи костюмов и грима, составляют менее одного процента. Абсолютное большинство подростков просто смотрят японские мультфильмы, читают комиксы-манги и при этом никак не изолированы, к примеру, от любителей игр Minecraft и Fotnite. Увлечение какой-то одной игрой отнюдь не исключает знакомства с другими: анимешники чувствуют себя на одной волне с геймерами и спокойно общаются на общепонятном сленге.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Стоит отметить, что нынешние подростки, в отличие от своих собратьев 10-15-тилетней давности, гораздо больше времени проводят дома. Львиная доля контактов со сверстниками происходит на просторах сети — друзья и компании по интересам обычно находятся на платформах онлайн-игр. В процессе игры идёт активное общение друг с другом: конфликты, буллинг, любовь, предательство, желание показать себя и так далее — в общем, всё, что раньше было во дворах. Соответственно, увеличилось и количество времени, которое приходится тратить на общение с родителями. Даже если ты сидишь у себя в комнате и пытаешься спрятаться в интернете, мама всё равно «достанет» — будет регулярно заглядывать в комнату, спрашивать, а как же уроки, предложит пойти погулять, попросит помочь по дому и так далее. В общем, родители постоянно дёргают своих повзрослевших отпрысков — в отличие от тех же 90-х, когда можно было уйти из дома утром и вернуться только вечером, придумав на ходу что-то себе в оправдание — неоткуда было позвонить, не ходили автобусы и тому подобное. Сейчас всё происходит с точностью до наоборот: родители мечтают, чтобы подросток перестал сидеть дома, вышел на улицу и с кем-нибудь погулял. Правда, когда подобное изредка всё же случается, старшее поколение всё равно недовольно, потому что вчерашние дети гуляют не с теми, не там, где надо, во время прогулки продолжают сидеть в телефонах, тратят много денег на всякую ерунду и так далее.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

— Каковы магистральные пути разрешения конфликтных ситуаций и налаживания взаимоотношений с трудными подростками? Что представляют собой наиболее распространённые родительские ошибки при общении с повзрослевшими детьми? О чём необходимо помнить, приступая к диалогу?

— Всё зависит от родителей: нужно как следует поработать над собой, своими ожиданиями, стереотипами, представлениями о том, что правильно, а что нет. Главная задача старшего поколения — постепенно менять своё отношение к детям, отказываясь от модели поведения воспитателя в детском саду: дескать, я большой и умный, знаю всё наперёд, а ты — маленький и глупый, поэтому во всём должен меня слушаться, и будет тебе счастье. Необходимо плавно переквалифицироваться из няньки в такого себе ассистента/помощника/тренера, всегда готового помочь/подсказать, но только в том случае, если подросток сам обратится за помощью. Для этого стоит тщательно проанализировать свои отношения с ребёнком, начиная с 10 лет, и изменить практически всё: механизм принятия решений, подбор одежды и обсуждение его внешнего вида, подход к выполнению работы по дому, собственную реакцию на детские горести и неудачи, а также на его замечания в свой адрес, и многое другое. 

К сожалению, зачастую родители не готовы к таким глобальным переменам: страшатся потерять контроль, выпустить бразды правления, элементарно боятся за своих детей, полагают, что если пустить всё на самотёк — любимое чадо совсем отобьётся от рук и закончит свои дни где-нибудь под забором со шприцем в руке. 

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Если же время на постепенную эволюцию отношений упущено и мы имеем дело с трудным подростком, восставшим против устоявшегося жизненного уклада, тогда тем более необходимо раз и навсегда передать ему все рычаги управления собственной жизнью, оставшись на позиции помощника по запросу. То есть мы не насаждаем добро силой — категорически не лезем к человеку со своей помощью, но в случае надобности всегда готовы её оказать: подсказать, посоветовать, разобраться, помочь подтянуть «хвосты» по учёбе, нанять репетитора и тому подобное. При этом стоит также заново очертить круг домашних полномочий подростка, проследив за тем, чтобы количество прав в общем и целом соответствовало объёму обязанностей. К примеру, обязательства по уборке собственной комнаты, участию в семейных праздниках и периодические визиты к бабушке неплохо бы уравновесить правом приходить домой попозже, особенно в зимнее время, когда все вечеринки начинаются уже затемно. При таком подходе у вас будет гораздо больше шансов предостеречь подростка от самых болезненных и неприятных шишек, которые он непременно набьёт на своём собственном жизненном пути: если вы не раскидываетесь советами направо и налево, а даёте их только в ключевых моментах, то к ним, разумеется, будут прислушиваться. 

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

А вообще, прежде чем ругать на чём свет стоит повзрослевшего ребёнка, вспомните себя в его возрасте. Нервная, мышечная, соединительная, костная и прочие виды тканей вкупе с внутренними органами и их системами в подростковом возрасте развиваются крайне неравномерно: благодаря резкому скачку роста нервная ткань, к примеру, сплошь и рядом отстаёт от мышечной. Именно поэтому многие подростки кажутся такими угловатыми и неловкими, роняя и разбивая всё на своём пути: в какой-то момент просто наступает дискоординация — нервная система в процессе перестройки не успевает снабжать соответствующими сигналами вытягивающиеся конечности и прочие части тела. В результате молодым ребятам зачастую бывает некомфортно в собственном теле. Вдобавок им обычно не нравится собственное телосложение, не отвечающее каким-то призрачным идеалам, бесит собственная внешность и походка, не говоря уже о проблемах с кожей, избыточным весом и так далее. А тут ещё и родители регулярно капают на мозги: мы, мол, тобой недовольны — ты не стараешься хорошо учиться, не хочешь заниматься спортом, недостаточно сообразителен и предприимчив, в общем, сплошное недоразумение, и вдобавок дерзкий хам, упрямый невежда, чудовищный лентяй, грязный неряха и непунктуальный разгильдяй. И всё это вместо того, чтобы поддержать подростка словом и делом: дружище, с тобой всё нормально — так и должно быть, это временные трудности, которые сложно пережить, но мы с ними справимся — у нас с мамой было всё то же самое, даже ещё хуже! 

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Разумеется, в таких условиях подростки склонны компенсировать телесный дискомфорт и критику в свой адрес с помощью грубости, дерзости, показного безразличия, попыток запугать или обмануть родителей — потому что только так они могут влиять на ситуацию и заставить с собой считаться. Вместо того чтобы прийти и сказать «Мам, слушай, мне уже 13, а не 9, поэтому я хочу приходить домой в десять вечера», негативно настроенные подростки, заранее предчувствуя отказ, решают действовать обманом. Дескать, телефон разрядился и упал в канализационный люк — пришлось нырять вслед за ним, маршрутка попала в аварию, меня пытались похитить инопланетяне, поэтому я слегка задержался. И вот тут уже очень легко прийти к совершенно ложным, разрушительным убеждениям и пойти по дурной дорожке. Родители же, выслушав 10-20 раз подобные сказки и устав от бессмысленных споров, просто машут рукой на происходящее — им и в голову не приходит, что можно взять и один раз честно договориться. Непонятые и озлобленные на весь мир подростки часто пускаются во все тяжкие — например, устраивают какие-то мелкие афёры с целью «развести» сверстников на деньги, погружаются в некие мутные схемы. На самом деле, им не так уж нужны эти деньги: просто люди с юных лет привыкают добиваться желанных целей с помощью хитрости, лжи, изворотливости и обмана — раз это работает дома, то, наверное, сработает и во взрослой жизни.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

— В каком возрасте современные подростки обычно впервые сталкиваются с наркотиками? Как развиваются их дальнейшие «взаимоотношения»? Какими мотивами чаще всего руководствуются мальчики и что побуждает к подобному шагу девочек?

— Нужно сказать, что наркотики были тяжёлой темой много лет назад. Сейчас это очень легко и доступно: выходишь во двор и видишь, что прямо на твоём доме написано что-нибудь вроде «фен», «соли», «бохи», «шишки», а чуть ниже — адрес, по которому всё это можно свободно купить в интернете. Деньги у подростка есть — благо, заботливая мама даёт на булочки гораздо больше, чем стоит доза фена, тем более что подобные вещи обычно впервые приобретаются «по приколу» совместно с друзьями: остаётся только пойти и забрать закладку. А дальше всё идёт как по маслу: через месяц-другой вчерашний ребёнок уже вовсю курит траву в компании таких же мутных приятелей, нюхает какие-то сомнительные порошки, покупает в аптеке кодтерпин, чтобы «закинуться» сразу десятком таблеток и посмотреть «мультики», и так далее. Родители обо всём догадываются, видят характерные признаки наркотического опьянения, но поскольку обычно также являются полноправными участниками системы отношений, построенной на лжи и обмане, предпочитают «надевать шоры» и просто не замечать происходящее. 

Более того: когда говоришь таким родителям, что ваш сын сейчас находится в стадии активного употребления наркотиков, они упорно отказываются верить, прекрасно зная в глубине души, что так оно и есть. Потому что если признать случившееся как факт — вся жизнь перевернётся с ног на голову: об этом узнают бабушки и дедушки, учителя в школе, соседи по дому — в общем, такая заварится каша, что самой большой ложкой не расхлебаешь. Тем более что всегда можно найти разумные и успокаивающие оправдания: он просто устал, отсюда и красные глаза, а то, что всю ночь «колбасится» и потом целый день отсыпается — ну так это просто переходный возраст такой. Таковы реалии современной жизни: к счастью, речь пока что идёт не о каждом втором, но примерно о каждом восьмом-десятом подростке.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Мальчики обычно раньше созревают для некоего асоциального поведения в своей компании — нарушить закон, украсть и перепродать, разжиться деньгами, подрабатывая курьером-закладчиком и тому подобное. Девочек подобные вещи, как правило, отпугивают — зато они гораздо раньше изъявляют готовность идти гулять далеко от дома: я мол, уже взрослая, крутая, хочу тусить с ребятами постарше. Соответственно, и отношение к наркотикам у них немного другое: сами пробуют редко — чаще идут вслед за понравившимся мальчиком, активно приобщаясь к его образу жизни и отдыха. Ну а мальчишки, понятное дело, предлагают покурить или понюхать в надежде раскрепостить девчонку, побудить или склонить её к сексуальной близости.

Первое соприкосновение с наркотиками у нынешней молодёжи, как правило, происходит в возрасте от 10 до 12 лет, причём речь идёт как о мальчиках, так и о девочках. Хотя бывает, что пробуют и в восемь. После одного-двух-трёх употреблений обычно делается перерыв, а уже в 13-14-15 лет подросток может снова обратиться к наркотикам на более осознанном уровне: это стиль жизни, это классно, прикольно, и к тому же вот я попробовал пару раз — и не стал наркоманом! Ну курю я траву, и что?! Вон, рядом стоят такие же нормальные ребята. То есть первый опыт — это как вскрытие замка: далее подростка уже ничто не отделяет от сладкого запретного плода — при желании можно в любой момент к нему вернуться. Просто для одних это так и останется всего лишь единичным эпизодом бурной молодости, а для других станет тяжёлой пагубной привычкой — с последующим воровством, выносом вещей из дома и прочими классическими атрибутами наркоманской жизни.

Как наладить отношения с трудным подростком? Советы специалиста

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...