Главная / Интервью

Хроника дня

Легендарный Люсик из Одессы: «От этой матери полурусской-полуеврейки-полуукраинки-полугречанки надо уезжать» (фото и видео)

ТАЙМЕР продолжает публиковать материалы из авторского цикла Юлии Городецкой «Эмигрантские встречи», посвященного бывшим нашим соотечественникам, осевшим по миру.

still0327_00004
ТАЙМЕР продолжает публиковать материалы из авторского цикла Юлии Городецкой «Эмигрантские встречи», посвященного бывшим нашим соотечественникам, осевшим по миру.

Он – Люсьен Дульфан, Люсик – имя, легенда, сплетни наконец, и все дела. Не встретиться с ним нельзя, раз уж я задумала написать для ТАЙМЕРА обо всех одесситах Нью-Йорка. Звонить и договариваться немножко страшно, но выбора нет. Он заставляет долго уговаривать себя, потом внезапно соглашается. И вот поезд. Остановка Йорк-стрит - в самом конце Бруклина. Поиски нужного здания. Невысокий человек в тюбетейке и с усами, который выходит мне навстречу:

-Здравствуйте, вы, наверное, Юля.

-Наверное…

Его мастерская находится в каком-то облупленном бетонном дом – такое я запросто могла бы представить где-то на окраинах Одессы или какого-то другого советского города…но тут, в Нью-Йорке… Внутри мастерской – самый настоящий разгром, зато из окна открывается вид на Ист-ривер и любимый Манхэттенский мост. Тут же, с нами, какой-то тоненький человечек.
scene20061026-150300
-Это Костя Боков, - говорит Дульфан. - Вы не смотрите, что он такой скромный, это великий художник. Мир о нем пока не знает… Ну что вам показать? Большие работы вы видите сами, а маленькие… Ну, сейчас покажу.

Огромными, монументальными полотнами, и правда, заставлены все стены. Он вытаскивает холсты – один за другим. На них неизвестные герои и вполне узнаваемые персонажи – в скафандрах и с мороженым на картинах Люсьена Дульфана красуются Пол Маккартни с английской королевой, Шекспир и неизвестная собачонка (точно не Белка и не Стрелка).

-Вы знаете, почему они с мороженым? Потому что они все смелые люди, настоящие герои. Представляете, какая там температура – в космосе? А они еще мороженое едят… Я люблю космос. Я вылетел из Одессы в Нью-Йорк, но мне и его мало. Мне нужен космос. Представляете: четыре года назад стук в дверь, заходит мой друг, паблишер, бывший представитель Советского Союза в ЮНЕСКО, академик, писатель - сегодня по телефону с ним говорил - а с ним женщина, Галина Нечитайло. Она академик. Увидела мои работы и начала кричать: Люсьен, так я же работаю над космической программой! Она написала большое письмо за подписью Гречко и Леонова в испанский музей- Модернартмьюзеум - что они благодарят за сотрудничество с известным русским художником...
scene20061026-143844
Люсьен Дульфан уехал из Одессы давным-давно. Здесь художника любили и одновременно ненавидели. За противоречивый характер и желание все делать по-своему. За необычные работы. За глубину восприятия. В Америке всеобщего признания он не получил, но вот есть мастерская и возможность писать, и люди, которые время от времени покупают его картины. Но главное – свобода. Мне кажется, что у Дульфана должны быть непростые отношения с Одессой, потому о родном городе спрашиваю очень аккуратно. Он даже немного обижается, когда говорю о Южнорусской живописной школе:

-Я про этот город ничего не знаю, абсолютно. Вот две недели назад я впервые за 16 лет ездил туда - кладбища разрушенные, я вот памятник другу восстанавливал, его барельеф срубили. Город очень хочет жить богато - это хорошо, но я к этому всему не имею никакого отношения. Может быть, люди, когда разбогатеют, захотят выписывать певцов из Италии, не знаю.
scene20061026-144028
Одесса всегда рожала лучших в мире детей. От этой матери полурусской-полуеврейки-полуукраинки-полугречанки надо уезжать, бежать, оставаться нельзя. Мы не нужны ей! Меня спрашивают, приеду ли я, а я говорю: never more, абсолютно. Я там не нужен, мое искусство не нужно, там нет потребителей, и я там получить ничего не могу. Когда я приезжаю в Испанию - я живу летом в Испании - я получаю море, я получаю теплых людей, я получаю солнце, пальмы: вот операцию сделал. Лежал вот с перевязанной ногой и вдруг слышу укрАинскую речь - турысты: я выскакиваю на балкон и кричу: «Шановни друзи!» - «А вы хто?» - «А я испанськый хохол... Я живу в мультинэшнл мире, а что там?..»

-Я так понимаю, что у вас все сложно с диаспорой?

-У меня с ними никаких отношений: их не интересует искусство. Я пытался с какими-то одесскими докторами связаться, оставил месседж: придите на выставку как-то, пообщаемся. Их это не интересует, их интересует только профит, то, что можно положить в кастрюлю и скушать. Они даже на концерты ходят только в том случае, если бесплатно получают билеты. Даже диктор русского радио говорит в 6 утра: господа, я вам искренне желаю материального благополучия. А как же духовное удовлетворение, как же путешествие в мир мечты?

- А я люблю Одессу,- вдруг говорит молчаливый гость Дульфана. - Люблю бычков и песни об Одессе…

И вдруг затягивает: «Когда я пою о широком просторе…» Долго, нечисто, сбиваясь и забывая слова. Но как-то… очень трогательно. Люсик подпевать не спешит – сидит задумавшись. Когда песня стихает, он тоже вспоминает о бычках – в Одессе, говорит, бычки лучшие в мире. И пусть так будет всегда!

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...