Главная / Интервью

Хроника дня

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Как занимались йогой в эпоху лихих 90-х? Почему у большинства современных людей совершенно не развиты руки? Как отличить хорошего инструктора от плохого? Йога и наркотики — единство или борьба противоположностей? Почему не стоит таскать детей по фитнес-клубам?

На эти и другие вопросы отвечает Максим Коваленко президент Федерации йоги Юга Украины, опытный инструктор с многолетним стажем работы, один из родоначальников развития йоги в Одессе.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Расскажите о том, как менялась и трансформировалась йога на постсоветском пространстве за последние 20-30 лет. Что побуждало людей заниматься ею в эпоху лихих 90-х и в чём заключается секрет бешеной популярности йоги в наши дни?

 Как и любая другая гибкая система, йога на протяжении веков всегда преломлялась и видоизменялась в зависимости от того, что происходило вокруг. Она никогда не была явлением массового порядка и, по сути, не стала таковым и сейчас. За прошедшие века принцип погружения в йогу ничуть не изменился: 1000 человек интересуется, 100 занимается, и только у одного что-то получается.

Развитие йоги на постсоветском пространстве было предопределено множеством различных сопутствующих обстоятельств. В конце 80-х годов наша страна пережила настоящий бум популярности карате, когда чуть ли не в каждом спортзале был свой собственный сэнсэй, а умудрённые опытом преподаватели бокса и борьбы только разводили руками. Некоторые пытались доходчиво объяснить народу, что все эти махания руками и ногами в попытке повторить зрелищные приёмы из кинофильмов не имеют никакого отношения к собственно боевому искусству, но их, понятное дело, никто не слушал. Естественно, многие нерадивые бойцы получали травмы, поэтому через некоторое время со всей остротой встал вопрос о реабилитационной системе, с помощью которой можно заниматься восстановлением подвижности повреждённых суставов, разрабатывать мышцы и связки и так далее. Кроме того, в условиях царившего тогда повсюду бардака и беспредела люди искали некую духовную опору, которая помогала бы противостоять всем ужасам и соблазнам окружающего мира. Вскоре подходящий инструмент был найден: им стала йога, а точнее её физически-прикладной аспект, который, будучи отделённым от всего остального и вознесённым на пьедестал, с каждым годом медленно, но уверенно набирал популярность как у мужчин, так и у женщин по всей территории СНГ.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Я познакомился с этой уникальной практикой в середине 90-х: товарищ, с которым мы подружились на почве увлечения восточными единоборствами, начал заниматься йогой, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Однажды я пришёл к нему в зал и так проникся позитивными ощущениями, общей атмосферой и прочими не поддающимися описанию вещами, что вскоре решил активно включиться в процесс. Но даже в пылу энтузиазма меня не покидала осторожность: возможность попасть в лапы какому-нибудь харизматичному гипнотизёру или завзятому сектанту, коих тогда расплодилось великое множество, совершенно не прельщала. В то время в СНГ было очень мало квалифицированных преподавателей, способных вдумчиво и толково объяснить людям, как применять книжные знания на практике. К их числу относились, к примеру, Андрей Сидерский и Андрей Лаппа, мастера спорта по плаванию, которые первыми достигли определённого уровня профессионализма и нашли возможность поделиться накопленными навыками и умениями с учениками. Правда, понимание основных принципов йоги даже у них тогда было, скажем так, очень авторским. Все книги по йоге, которые изредка доходили до нас, представляли собой переводы (иногда весьма вольные и небрежные) с одного из сотен индийских языков на английский, и лишь затем на русский, то есть потеря подлинного смысла написанного составляла не менее 30-40 процентов. Разумеется, все более-менее целеустремлённые люди пытались копать как можно глубже, но вот источников полезной информации было категорически мало: оставалось приходить в зал и усердно заниматься. Или же ехать в Индию и черпать знания прямо из первоисточника на что, конечно, осмеливались лишь немногие…

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Что мы в те годы только не вытворяли! Надеюсь, что сейчас так уже никто не работает даже в самом отдалённом захолустье! Разумеется, наши занятия не имели ничего общего ни с одной из традиционных школ: каждая группа развивалась в каком-то своём собственном русле и продвигала очень авторские интерпретации йоги. Другая весьма распространённая ошибка тех лет стремление к выполнению крайне сложных упражнений без необходимой предварительной подготовки. И подобные перегибы не приводили к травмам только потому, что чисто физически мы были гораздо крепче большинства наших юных коллег, которые приходят на йогу сейчас. Вообще современная молодёжь по совокупности физических показателей и уровню развития собственного тела значительно уступает людям старой закалки даже тем, кому сейчас под 50. Более того: поскольку большую часть любой «йогической» аудитории составляют женщины, мы не можем давать целый ряд упражнений, связанных с упором на руки, потому что девочки и мальчики XXI века их банально не потянут. Если в прежние времена этими самыми руками что только не делали сапали, стирали, рубили, ворочали тяжести и так далее, то теперь у большинства людей рук попросту нету! В некоторых одесских залах сейчас пытаются ввести в обиход упражнения для развития и укрепления запястья, которых нет в классической йоге, чтобы хоть как-то решить эту проблему, и подобный шаг выглядит вполне оправданным.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: отношение людей к йоге с годами сильно менялось по мере её популяризации. Распространённость и доступность информации серьёзно повлияли на качество работы с телом и глубину понимания предмета. В итоге на сегодняшний день йога стала частью массовой поп-культуры со своими весьма упрощёнными правилами и локальными задачами: искренние попытки и стремления познать себя и окружающий мир с помощью йоги носят единичный характер. Многие люди три раза в неделю ходят в ближайший фитнес-клуб, в течение часа занимаются лёгкой зарядкой и при этом всерьёз считают себя очень крутыми и знающими специалистами! Хотя, конечно, возможностей для изучения йоги сейчас несравненно больше, чем в прежние времена. Не говоря уже о доступности информации на просторах интернета, у любого одессита есть возможность проконсультироваться с представителями целого ряда традиционных школ йоги, успешно практикующих в нашем городе, посетить один из многочисленных специализированных залов, принять участие в международном фестивале, пообщаться с учениками великих мастеров прошлого и так далее.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Какова роль йоги в современном мире? Какими целями обычно руководствуются люди, посещая занятия? Правда ли, что различные упражнения, вопреки сложившейся традиции, отнюдь не являются центральной смыслообразующей частью йоги? В чём, на ваш взгляд, состоят главные ошибки понимания и перекосы в её преподавании?

 Упражнения имеют к йоге такое же отношение, как кроссовки к бегуну! Древнеиндийские тексты, посвящённые истории и развитию йоги (примерно до XVII–XVIII века), вообще уделяют очень мало внимания упражнениям: там акцент делается на куда более важных аспектах. Изначально разнообразные упражнения в ранних текстах их было 7, позже 12, потом несколько десятков рассматривались исключительно как инструмент, необходимый для подготовки тела к спокойному неподвижному сидению в падмасане позе лотоса, оптимальной для медитации и прочих йогических техник. Более того: согласно исторической традиции, эти самые немногочисленные упражнения выполнялись исключительно в статике и довольно долго по 15 минут каждое, являя собою серьёзное испытание для организма, но при этом интенсивно меняли направление энергетических потоков в теле, позволяя успокоить ум, осознать иллюзорность всего сущего и так далее.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Со временем, правда, были разработаны и вскоре распространились по всему миру более актуальные, европеизированные, подстроенные под возможности современного белого человека стили йоги, где во главу угла поставлены именно позы-асаны и их динамические связки виньясы. В конечном итоге на сегодняшний день йога по-прежнему трактуется и применяется как реабилитационная или же просто оздоровительная система: люди приходят в зал, чтобы поработать над растяжкой и гибкостью, напрочь забывая о необходимости всестороннего укрепления тела, не говоря уже о глубоком осмыслении морально-этических принципов, лежащих в основе изучения йоги на Востоке. Можно сказать, что мы упёрлись в некий искусственно созданный тупик: от духовного развития благополучно ушли, обратились к чисто «телесному» направлению, а глубоких познаний в области строения и функционирования человеческого тела так и не достигли. При этом традиционный медицинский подход, в рамках которого все мышцы обычно рассматриваются отдельно друг от друга, здесь совершенно неприменим: йога, цигун и другие восточные практики используют целостный подход к телу, как, в общем-то, и множество активных видов физической деятельности — плавание, бокс, гребля, даже народные танцы. Жалкие попытки подробно описать мышцы, работающие в той или иной асане, выглядят крайне примитивно: здесь всё очень индивидуально, у каждого человека свои особенности строения тела, в зависимости от которых разнятся и способы выполнения упражнений.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Тут следует особо отметить, что мышцы среднестатистического современного человека развиты крайне неравномерно: одни находятся в постоянном напряжении, другие, наоборот, большую часть времени пребывают в расслабленном состоянии. Подобные аномалии рано или поздно приводят к проблемам со здоровьем: поясница, к примеру, может болеть из-за того, что при ходьбе имеет место лёгкий наклон вперёд. В результате основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а ягодичные мышцы практически не работают. Задача специалиста-реабилитолога в данном случае провести всестороннюю диагностику и найти группы мышц, которые по тем или иным причинам простаивают и отказываются работать. Что же касается йоги как терапевтического инструмента, то она действительно помогает снять зажатость и прочие неприятные ощущения, но для полноценной реабилитационной системы ей не хватает качественной диагностики состояния тканей тела и работы с первоисточниками боли.

В общем и целом можно с уверенностью констатировать: глобальный перекос в сторону растяжки и гибкости, коим сильно грешит современная йога, уделяя слишком мало внимания статическому и динамическому укреплению ног, ягодичных и поясничных мышц, спины и шеи, большая ошибка. Тем не менее лучше всё-таки заниматься йогой, пусть даже в таком далёком от совершенства виде, чем лежать на диване и смотреть в планшет! А ещё лучше не просто заниматься, но и стараться понять, что именно мы делаем в каждый конкретный момент времени.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Как отличить хорошего преподавателя от плохого? Могут ли занятия йогой нанести вред организму? Какие меры предосторожности необходимо принимать на начальных этапах обучения?

— Опытный инструктор во время занятий не должен хвастаться своей гибкостью или травить не имеющие непосредственного отношения к делу байки. Задача инструктора поделиться своим пониманием упражнения, приучить людей к осознанной работе с телом, чтобы каждый из присутствующих умел концентрироваться на поставленной задаче, успокаивать ум и с головой погружаться в процесс. Если кажется, что вы уже достигли определённого уровня понимания происходящего и научились выполнять упражнение, но несколько по-другому, чем показывает учитель не бойтесь спросить, в чём причина несоответствия. Обратите внимание, как ведёт себя инструктор во время занятия: если, к примеру, упивается результатами собственного труда и бравирует «прокачанным» телом, стоит задуматься, а не будут ли демонстрируемые им упражнения травмоопасными для начинающих? Возможно, вовремя заданный корректный вопрос поможет слегка зарвавшемуся мастеру снять с головы преждевременно надетую корону и вернуться к выполнению своих непосредственных задач.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Если же какие-либо упражнения вам категорически не даются, тем более стоит посоветоваться с учителем и вообще задаться вопросом, почему так происходит, обратить пристальное внимание на проблемную область, поработать с ней отдельно, выполняя подводящие упражнения, и так далее. Кроме того, при выборе «проводника» в йоге следует иметь в виду один крайне важный момент: чем более радикальный метод «оздоровления» предлагает тот или иной инструктор, тем выше должна быть его квалификация. Серьёзные методы воздействия на тело и сознание человека, способные радикальным образом изменить всю его последующую жизнь, должны применяться с ювелирной точностью и аккуратностью, поэтому доверять в таких вопросах можно только мастеру с абсолютно безупречной репутацией, вполне осознающему возложенную на него ответственность за чужое здоровье.

Если же говорить о мерах предосторожности, то некоторые упражнения в случае неправильного выполнения действительно могут нанести организму существенный вред: в частности, это касается стойки на голове при недостаточно разработанном плечевом поясе. Вообще шея одно из самых хрупких мест в человеческом организме, с которым нужно обращаться крайне бережно. Все упражнения, затрагивающие область шеи или даже просто приближающиеся к шейному отделу позвоночника, следует выполнять с большой осторожностью, в особенности если природа обделила вас мощными мускулистыми плечами, но зато наделила лишним весом.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Как, на ваш взгляд, соотносятся между собой занятия йогой и употребление различных наркотических веществ? В каком возрасте следует начинать заниматься йогой, насколько полезны для здоровья расплодившиеся в последнее время детские йога-студии?

 Йога и наркотики отдельная тема, представляющая собой благодатную почву для множества безобразных передёргиваний, досужих вымыслов и гнусных инсинуаций. Сплошь и рядом доходит до того, что элементарную бытовую наркоманию пытаются как-то увязать и оправдать с помощью разговоров о йоге. Да, действительно, некоторые индийские йоги на определённой ступени развития употребляют специальные препараты из лекарственных трав и минералов, позволяющие, к примеру, погрузиться в состояние самадхи абсолютного медитативного спокойствия. Правда, подобные народные средства отнюдь не являются наркотиками в чистом виде, а принимают и готовят их специалисты высочайшей квалификации, достигшие небывалых высот в области самопознания и духовного развития. Разумеется, далеко не каждый сидящий в позе лотоса и покуривающий «косяк» человек с косичкой и серёжкой в виде знака «Ом» в ухе является йогом, даже если при этом рассказывает занимательные истории о просветлении и величии духа. Пользуясь случаем, могу порекомендовать читателям относиться к подобным россказням с известной долей иронии.

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Что же касается так называемых детских йога-студий, которые в наши дни всё чаще рекламируют свои услуги на просторах интернета, то тут мой совет будет строг и суров: не обращайте внимание на всю эту красочную «замануху»! Дети должны учиться всему необходимому, в том числе заниматься спортом в увлекательной игровой форме, в окружении сверстников, обеспечивающих здоровую конкурентную среду. Более того: обычные уличные игры и так включают в себя множество полезных физических упражнений. Так, например, самостоятельное раскачивание на качелях прекрасно тренирует мышцы малого таза, кручение обруча открывает шикарные возможности для работы с бёдрами и косыми мышцами живота, катание на самокате при условии чередования ног замечательное средство для укрепления спины и ягодиц. Сюда же относится плавание, прыжки на батуте под наблюдением инструктора и многое другое. В то же время, когда излишне заботливые мамочки таскают своих чад по фитнес-клубам и заставляют сидеть в асанах вместо того, чтобы пускать змея или играть в футбол это не более чем модное взрослое развлечение. Атмосфера, царящая в любом спортивном зале вообще и на занятиях по йоге в частности, настраивает взрослого человека на определённое психоэмоциональное состояние: мысли сосредоточены, мышцы расслаблены и так далее. А ребёнок ничего этого не чувствует — ему хочется играть, внимание перебегает с одного на другое. Не стоит насиловать детей и заставлять их из-под палки приобщаться к совершенно чуждому и непонятному взрослому миру пусть резвятся, йога от них никуда не убежит! Разумеется, приобщение к различным видам спорта и умеренным физическим нагрузкам с раннего детства в любом случае приносит пользу, но КПД от обычных подвижных игр на свежем воздухе будет несравненно выше!

Максим Коваленко: «Современная йога превратилась в упражнения на гибкость и растяжку для девочек!»

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...