Главная / Интервью

Хроника дня

Матушка Серафима: «Люди не теряют своего достоинства, находясь в исправительном учреждении»

Те, кто посещает наши беседы в тюрьмах, те, кто ходит в храм, становятся совершенно другими людьми.

Ежегодно представителями Одесского духовенства совместно с управлением государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области организовываются паломнические поездки по городу для осужденных отделения реабилитации, сотрудников отделения и сотрудников Одесского управления.

Работа людей в исправительных учреждениях – это работа на грани человеческих возможностей. Психологи свидетельствуют, что работа по своей сложности – эмоциональной, психической и духовной иногда превышает нагрузку военных. Для многих тюрьма – это концентрация зла, но есть люди, для которых тюрьма это работа. И порой именно сотрудникам колоний моральная, духовная помощь необходима более, чем осужденным.
img_9225

Маршрут паломничество обширный, и по мере возможностей обновляется. Как правило, паломники бывают в Храме Святой мученицы Татьяны, Церкви Марии Магдалины, Храме Георгия-Победоносца, Свято-Иверском монастыре, Успенском и Греческом храмах, Ильинском монастыре и других.
img_9217

2 июля в Храме Святой мученицы Татьяны паломники приняли участие в таинстве крещения одной из осужденных, в других храмах прикладывались к мощам Кукши Одесского и Ионы Атаманского, слушали проповеди, молились пред чудотворными иконами, после чего отобедали в женском монастыре и встретились с настоятельницей монастыря - матушкой Серафимой.
img_9271

- Матушка, женский монастырь принимает активное участие в просветительской деятельности, в том числе и осужденных. По вашему мнению, насколько важна такая работа?

- Монастыри не должны замыкаться в себе, не должны за высокими стенами прятать свой уютный мир. Наоборот, они должны как можно более широко распахивать свои врата для того, чтобы страждущие и жаждущие правды могли прийти сюда и питаться духом благодати Божьей, напитаться духом правды Божьей – это очень важно. Поэтому, мы считаем, что монастыри должны быть максимально открыты, активно служить миру и молиться за мир. Конечно, в монастыри монахи как бы уходят от мира, от его соблазнов и затворяются в стенах монастыря для того, чтобы всецело предать себя служению Господу. Но, приобщаясь к дарам Божественным, монахи должны потом эти дары отдавать тем, кто страдает в этом мире.

- Нахождение в исправительных учреждениях не простое испытание, в первую очередь, с психологической, духовной точки зрения. Как вы думаете можно ли как-то облегчить пребывание осужденных в колонии и нужно ли это делать?

- Прежде всего, мы стараемся делать все для того, чтобы эти люди как можно чаще посещали обители, для того чтобы они здесь получали то, чего им так недостает, чтобы здесь они чувствовали любовь. Мы очень любим наших прихожан, очень любим тех, кого мы посещаем в женской исправительной колонии и других закрытых учреждениях. Мы считаем, что им очень необходима любовь. Конечно же, наши возможности невелики – это молитва, это посильное участие в нуждах таких людей, но самое главное - это любовь, мы чувствуем, что она им нужна, что они лишены её, поэтому мы стараемся её отдавать без остатка, а много это или мало судить не нам, а тем, кто к нам приходит. Я думаю, что это сможет их подкрепить на жизненном пути при тех невзгодах, которые они испытывают, поэтому наше служение – это служение любви.
img_9304

- Сегодня одна из осужденных приняла таинство крещения. Что для православного верующего значит это таинство?

- Для любого человека это очень важно, это как еще одно рождение. Особенно это касается тех людей, которые находится в исправительных учреждениях, для них очень важно участие в жизни церкви, для них очень важно приобщение к таинствам церкви.
img_9285

- Что значит для осужденных воцерковление?

- Мы знаем, что те, кто посещает наши беседы в тюрьмах, те, кто ходит в храм, становятся совершенно другими людьми. Они гораздо легче несут тот крест жизненный, который им выпал, гораздо легче переносят очень тяжелую обстановку, которая царит в этих учреждениях. Тяжелая не потому, что там условия такие, наоборот, мы знаем, что администрация очень многое делает для этих людей, и, кстати, часто с нами советуется и консультируется. Мы находим полное взаимопонимание. Эти условия, тяжелы в первую очередь тем, что люди оторваны от родных и близких, оторваны от дома. Поэтому участие в таинствах церкви, приобщение к живой благодати, которую церковь дает - очень важна. Эти люди чувствуют, что с ними Господь, его всесильная помощь, что с ними Святая Церковь, и я знаю таких людей, которые полностью преображались и осознавали свои поступки именно в свете Евангелие и воспринимали уже пребывание в этих стенах, как искупление за свои грехи. Когда сердце наполнено истинным самоосуждением и покаянием, тогда это сердце становится другим, оно гораздо мягче и добрее, человек пересматривает всю свою жизнь, человек как бы сам себе сдает экзамен, и ищет в себе образ и подобие Божие. Именно такой человек может стать на путь настоящего, подлинного исправления. Если мы говорим о реабилитации осужденных, то я считаю, что это самый верный путь - путь покаяния, именно такого, которое церковь дает, которое дает Бог.
img_9188

- Матушка, сегодняшнее паломничество хороший медийный повод для журналистов, однако интерес к мероприятию проявили немногие. Вы сами известны как православный журналист, по вашему мнению, в средствах массовой информации достаточно освещается духовная сторона жизни нашего общества?

- Я внимательно слежу за публикациями в этой сфере, меня это интересует с различных точек зрения, в первую очередь, как человека, который занимается этим давно. Поэтому хотелось бы находить в исследованиях журналистов, в их статьях крупицы правды. Конечно, сейчас нет запретных тем для журналистики. Журналисты могут писать обо всем, но подчас, к сожалению, здесь преобладает элемент поиска какой-то сенсации, нет вдумчивого анализа, нет попытки заглянуть в душу человека. В каждом нужно видеть, прежде всего человека, ведь люди не теряют своего достоинства, даже находясь в исправительном учреждении. Осужденные не должны терять уважение к себе, они не должны чувствовать, что они потеряли уважение окружающих их людей. Поэтому пресса должна писать о тех, кто пребывает в этой системе опять же с уважением к человеческой личности. Но этого пока нет.

- Проявляют ли журналисты интерес к освещению духовной сферы?

- Как я и говорила, в основном все ищут сенсации, а мы сенсациями не располагаем. Журналисты все время пытаются что-то откопать, поднять какие-то факты, написать о каких-то искривлениях, ищут все что угодно, кроме души. Я считаю, что журналистика должна продолжать поиск души, это главное.
img_9316

Беседовала Надежда Мельниченко
Фото: Сергей Ляшонок

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...