Главная / Интервью

Хроника дня

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

Как изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями за последние 10-20 лет? Почему детям с инвалидностью не место в обычной школе? Правда ли, что подросткам с отклонениями в развитии только вредит чрезмерная родительская опека?

На эти и другие вопросы отвечает организатор и вдохновитель известного одесского центра социально-бытовой адаптации людей с инвалидностью Inclulife Ирина Габерстро. 

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

— Расскажите о вашем центре. Каковы основные цели и задачи его создания? Что представляют собой участники Inclulife? 

— Наш клуб существует сравнительно недавно: два года мы с ребятами собирались и работали под эгидой другой благотворительной организации, ну а в апреле 2021-го по независящим от нас причинам оказались на улице. Конечно, было очень тяжело заново подниматься на ноги, многие планы пришлось видоизменить или отложить на будущее. Всё лето трудились на открытом воздухе — в Кировском сквере, в Чкаловском санатории, в летних кафешках: рисовали, делали подстилки из старых носков для кошачьих приютов, убирали склоны, сажали деревья. И только сравнительно недавно, в начале ноября, наконец-то нашли новое помещение: теперь Inclulife будет располагаться во дворе на углу Успенской и Дегтярной. Правда, держаться на плаву удаётся с трудом: наш центр отчаянно нуждается в помощи волонтёров и спонсоров — мы будем очень благодарны всем читателям ТАЙМЕРА за любую посильную помощь и поддержку. 

Первоочередная цель создания центра — общение, которого категорически не хватает людям с инвалидностью. Со временем, однако, из обычного клуба по интересам мы превратились в центр социально-бытовой адаптации, где дети с особыми потребностями могут приобрести различные полезные навыки — научиться готовить, мастерить, работать руками и так далее. Изначально мы занимались с молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет. Но уже в процессе работы стало ясно, что начинать нужно пораньше: 18 лет — это практически состоявшийся человек, со своими взглядами и моральными устоями, зачастую привыкший лениться и не слишком расположенный узнавать что-либо новое. Так что с недавних пор мы начали принимать новых участников, начиная с 14 лет: в этом возрасте ребята многое впитывают, пытаются ухватить новые знания. 

Весной в нашем клубе насчитывалось порядка 26 постоянных участников, которые принимали активное участие во всех мероприятиях. Сегодня у нас уже около 30 подопечных: большинство с нетерпением ждут, когда закончится локдаун и мы сможем продолжить занятия в новом помещении. 

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

— Как обычно проходят занятия в вашем клубе? Какие направления творческого развития являются, с вашей точки зрения, приоритетными для людей с ограниченными возможностями в наши дни? 

— К сожалению, существующая в Украине система инклюзивного школьного образования не оправдывает возлагаемых на неё надежд: по словам многих родителей, дети с особыми потребностями в общем классе просто просиживают штаны, не получая никаких новых знаний, потому что не усваивают учебную программу и только мешают учителю и другим школьникам. В то же время наш клуб больше ориентируется на получение бытовых знаний, навыков и умений, которые, возможно, станут для ребят источником верного заработка в будущем. 

Очень много работаем руками: когда родители говорят, что мы молодцы, помогаем детям развивать мелкую моторику, я всегда отвечаю, что моторика здесь ни при чём — мы учимся жизни! Так, например, умение печь хлеб очень пригодится, если вдруг кто-то из родственников заболеет и не сможет выйти за продуктами. Кроме того, вслед за обычным хлебом ничего не стоит научиться печь разные сдобные булки и вертуты, которые затем можно попробовать продать. 

Вообще девиз нашего центра — «Помоги тем, кто нуждается больше тебя!»: накануне Пасхи в этом году мы, к примеру, совместными усилиями испекли 85 куличиков и разнесли их по ковидным отделениям больниц и лежачим детям-инвалидам. А ещё мы делаем куклы, плетём браслеты из бисера и индийские мандалы, изучаем актёрское мастерство — репетиции проходят дважды в неделю в актовом зале школы № 52. В любом деле стараемся постепенно оттачивать мастерство, чтобы по возможности достигать совершенства, причём многие учащиеся творят настоящие чудеса — раскрывают в себе совершенно неожиданные таланты.

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

За общим столом у нас царит атмосфера поддержки и взаимовыручки: ребята, у которых хорошо работают руки, помогают тем, у кого возникают трудности, причём всё это делается по дружбе, а отнюдь не из-под палки. Кроме того, мы всё время подшучиваем и подтруниваем друг над другом — ты, мол, безрукий, всё роняешь на пол! Но делаем это не со злобой, а исключительно для смеха — чтобы дети, услышав на улице по-настоящему грубые и обидные слова, были готовы и знали, как на них реагировать. Все вновь приходящие подростки, даже будучи совершенно «дикими» и неадаптированными к обществу, под воздействием нашей умиротворяющей обстановки постепенно перестают дичиться и органично вливаются в коллектив. 

Непосильной работой никого не нагружаем: чтобы дети не чувствовали себя ущербными, на первых порах я даю каждому такие задания, с которыми он на 100 % сможет справиться, а затем ненавязчиво перехожу к более сложным. Планы на ближайшее будущее всегда обсуждаю не с родителями, а непосредственно с учащимися: излагаю свои предложения и спрашиваю, как они на всё это смотрят. 

Кроме того, я стараюсь научить ребят самостоятельно думать и не теряться в разных житейских ситуациях — например, не бояться ездить по городу в общественном транспорте: тем, кому сложно по состоянию здоровья или в силу юного возраста, помогают товарищи постарше, которые уже успели немного освоиться. Работаем по налаженной схеме: скажем, один мальчик едет с посёлка Котовского до Пересыпского моста, там встречается с девочкой, и дальше они путешествуют вместе, покуда не встретятся с третьим членом команды. Налицо сплошные плюсы: во-первых, у детей складываются дружеские отношения, во-вторых, налаживается взаимопонимание, в-третьих, развивается самостоятельность и уверенность в себе. Не стоит забывать, что для многих подростков с инвалидностью проехать часть маршрута до намеченной цели без сопровождающих — это уже солидное достижение. Несмотря на то, что почти все наши ребята имеют проблемы с памятью и плохо считают, многие со временем становятся вполне самостоятельными и социализированными: сами ходят в магазин и на рынок, помогают родителям по хозяйству и так далее.

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться во время работы с детьми, имеющими какие-либо отклонения в развитии?

— Главная проблема, с которой мы боремся на занятиях, — лень и эгоизм, активно взращиваемые родителями и опекунами. Руководствуясь чувством жалости или же просто не имея достаточно времени и терпения, усталые родственники нередко окружают детей с инвалидностью плотной опекой — стараются всё делать за них: в результате ребята быстро привыкают, что им достаётся всё самое лучшее, начинают капризничать и привередничать. На этой почве в клубе постоянно возникают различные курьёзные ситуации. Например, девочку просят: «Передай, пожалуйста, чашечку!» А она в ответ: «А чего я должна это делать? Он что, сам не может взять?» То есть многие моменты вежливости и взаимопомощи, которые во всём мире считаются частью обычного порядка вещей, у нас приходится ещё нарабатывать и постепенно вводить в повседневный обиход. Некоторых подростков на первых порах вообще приходится учить совершенно элементарным вещам — например, как правильно держать в руках веник, потому что дома они не делают по хозяйству вообще ничего — разве что моют посуду. К тому же не стоит забывать, что пока дети растут — родители стареют: в конечном итоге может получиться так, что нетрудоспособными окажутся и те, и другие. 

Ещё одна трудность, с которой мы регулярно сталкиваемся во время работы с новыми ребятами, — заниженная самооценка. Так, например, одна из постоянных участниц нашего клуба, симпатичная 15-летняя девочка по имени Лили, на первых порах сидела тихо, как птичка, с опущенной головой и руками, а когда окликали, говорила, что она, дескать, маленький инвалидик! А потом мы устроили профессиональную фотосессию: в процессе подготовки к съёмкам с девчонками работали опытные визажисты и парикмахеры, так что в итоге все они почувствовали себя нормальными полноценными женщинами! Лили и вовсе ощутила себя если не королевой, то по крайней мере принцессой — подошла к моей дочке и говорит: «Мы с тобой две чики! Идём мальчиков цеплять!»

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

— Как, на ваш взгляд, изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями за последние 10-20 лет?

— Косых взглядов стало существенно меньше: никто уже не показывает пальцем на ребёнка с отклонениями в развитии. Если раньше дети с инвалидностью в основном содержались «под домашним арестом» или в закрытых интернатах, то со временем родители перестали бояться насмешек и начали активно выводить их на улицу. Впервые за долгие годы общество обратило внимание на людей с особыми потребностями и их проблемы — и множество наших сограждан стали относиться к ним гораздо лучше и добрее, закрывать глаза на какие-то внешние недостатки и воспринимать их такими как есть. 

Особенно это касается обычных детей: они совершенно не чувствуют разницу между собой и сверстниками, у которых есть врождённые заболевания, и относятся к ним абсолютно нормально — без всякой жалости и сочувствия. Пару лет назад к нам на огонёк заглянули несколько школьников, и со временем так сдружились с ребятами из клуба, что потом их калачом нельзя было выманить! Могли часами сидеть за общим столом и мастерить поделки: бывало, что у ребёнка с улицы получалось хуже, чем у нашего завсегдатая! 

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

— Каковы ваши планы и перспективы на будущее?

— Мы планируем со временем открыть настоящий центр социально-бытовой адаптации, большой и просторный, со множеством комнат. В одной из них мы будем принимать только что пришедших ребят и знакомить их с другими членами коллектива, в другой обустроим пекарню, в третьей будем учиться паять, ремонтировать, мастерить, в четвёртой — шить, вышивать, делать мягкие игрушки и так далее. 

Отдельное внимание я намереваюсь уделить инициативе «Социальный друг» — чтобы те люди, которые уже включились в процесс социально-бытовой адаптации и достигли определённых успехов, на платной основе помогали другим — лежачим больным, своим сверстникам с ДЦП, пожилым людям — и тем самым зарабатывали себе на жизнь. Наши ребята могут, во-первых, просто прийти и поговорить с бабушками и дедушками, которым так не хватает простого человеческого общения, во-вторых, сходить в аптеку или магазин, купить всё необходимое по списку, в-третьих, подмести, помыть полы, прибраться в доме, в-четвёртых, поиграть с ребёнком, покуда мама сбегает в поликлинику или ЖЭК. Всему этому мы учим их во время занятий в клубе. 

Разумеется, контакты между «социальными друзьями» и теми, кто нуждается в помощи, будут устанавливаться под присмотром соцработников. В процессе общения молодые люди из Inclulife будут на собственном примере демонстрировать, что инвалидность — отнюдь не приговор: вот, смотрите, мы смогли социально адаптироваться — и вы тоже сможете! Таким образом, реализация этой задумки позволит убить сразу двух зайцев: одни ребята с ограниченными возможностями получат работу, а другие — возможность расти и развиваться.

«Мы не развиваем мелкую моторику, а учимся жизни!» Как одесские инвалиды борются с ленью и эгоизмом

Беседовал Дмитрий Остапов


7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...