Главная / Интервью

Хроника дня

Михаил Пореченков: «Политики искусственно разрывают русских и украинцев, которые являются одним целым»

На днях в Одессе побывали звезды российского кинематографа - Михаил Пореченков и Константин Хабенский. Они выступили на одной сцене в спектакле «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову. «Агент национальной безопасности», он же «Академик» вообще-то не любит давать интервью, но для ТАЙМЕРА он сделал исключение.

550_img_5256_2008-03-13_154006
На днях в Одессе побывали звезды российского кинематографа - Михаил Пореченков и Константин Хабенский. Они выступили на одной сцене в спектакле «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову. «Агент национальной безопасности», он же «Академик» вообще-то не любит давать интервью, но для ТАЙМЕРА он сделал исключение.

ТАЙМЕР: в Одессе вы играете в спектакле по мотивам произведения Булгакова. Известно, что очень часто во время постановок этого литератора происходят всякие мистические штуки. У вас было что-то подобное?

М.П.: Во время спектакля в зале витает дух Булгакова. Он живет в часах у нас, потому что они работают произвольно, могут бой включать в любой момент спектакля, мы готовы, мы радуемся этому, потому что Михаил Афанасьевич с нами.

ТАЙМЕР: Как вам удается так продуктивно работать с Константином Хабенским?

М.П.: Мы разговариваем совсем на другом языке, мы знаем друг друга уже двадцать лет, поэтому нам не надо друг другу объяснять, что надо делать, и мы понимаем уже по малейшему движению зрачка, что в следующую секунду мы должны сделать…

ТАЙМЕР: Вы – почетный президент одесского «Русского клуба». Как вы считаете, изменится ли отношение Украины к русской культуре с приходом нового президента Януковича?

М.П.: Это вопрос все-таки, наверное, к политикам, не ко мне. Мне кажется, отношения двух народов всегда были и остаются теплыми, дружественными, с точки зрения искусства и всего остального. Политики искусственно разрывают два народа, которые являются одним целым. У нас огромное количество примеров того, как московские группы работают и здесь, и в Киеве. Мы снимаем, совместные проекты делаем. Политика не мешает нам разговаривать на одном языке, не мешает дружить, любить друг друга. Это все искусственное разделение. Мы – один великий народ.

ТАЙМЕР: Как вы оцениваете нынешнее состояние украинского кинематографа?

М.П.: За последнее время я видел, по-моему, только одну картину, к сожалению. Но я знаю, что огромное количество людей профессиональных работают с группами из России. Поэтому кино будет. Кино должно быть, потому что это – одно из важнейших для нас искусств, как сказал Владимир Ленин. Я просто не понимаю, как оно будет в отрыве от той истории, которая связывает Россию и Украину.

ТАЙМЕР: в этом году должна состояться окончательная приватизация Одесской киностудии? Как вы думаете, как это отразится на украинском кинематографе?

М.П.: Никто не знает, что произойдет, в каких руках окажется киностудия, что будет с ней и будут ли сниматься… хотелось бы, чтобы снимались картины. Потому что это – серьезная, великая киностудия, на которой снималась целая плеяда великих актеров, и картины, которые вошли в золотой фонд российского кинематографа.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...