Главная / Интервью

Хроника дня

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир

Где найти хорошие современные книги для детей? Как не утонуть во всеукраинском «Море талантов»? Из-за чего разгораются самые жаркие споры между экспертами жюри?

На эти и другие вопросы отвечает координатор Корнейчуковского фестиваля детской литературы Татьяна Данилова.

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир

— Расскажите, что представляет собой фестиваль на сегодняшний день. Каковы его отличительные особенности? Что нужно для участия в конкурсной программе? 

— Корнейчуковский фестиваль ведёт свою историю с 2011 года: это единственный в Украине социальный проект, целиком и полностью посвящённый детской литературе и иллюстрациям к ней. Название выбрано не случайно — это дань памяти выдающемуся детскому писателю Корнею Ивановичу Чуковскому, детство и юность которого неразрывно связаны с Одессой. Автор-основатель нашего фестиваля, а также международного книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году отметил своё 25-летие, известный одесский книгоиздатель и меценат Галина Анатольевна Безикович. Организатором мероприятия вот уже много лет выступает компания «Экспо-Юг-Сервис», всяческую помощь и поддержку нам также оказывают Одесский горсовет и Одесская областная государственная администрация.


«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир
Председатель оргкомитета Корнейчуковского фестиваля Галина Безикович

Ежегодно под эгидой фестиваля проходят несколько различных конкурсов для детей и взрослых. Одна из центральных составляющих нашей программы — всеукраинский конкурс на лучшее литературное произведение под названием «Море талантов», в котором принимают участие ребята в возрасте от 6 до 18 лет. В рамках этого мероприятия существуют две номинации — малая проза и поэзия: общий объём присланных работ на русском или украинском языках не должен превышать 4000 знаков. Для того чтобы оценивать детское творчество максимально объективно и беспристрастно, мы делим всех участников на три возрастные группы — 6-10, 11-14 и 15-18 лет. 

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир

Участие в конкурсе — абсолютно свободное и бесплатное. Заявки принимаются с января по май, шорт-лист лучших произведений публикуется к началу июля, а имена победителей становятся известны во время церемонии награждения — финальной части фестиваля, которая обычно проходит в августе параллельно с «Зелёной волной». Лучшие из отобранных работ, занявшие призовые места, а также произведения, которые по решению жюри были отмечены какой-либо специальной наградой, по итогам конкурса публикуются в альманахе «Море талантов». Это подарочное издание, выпускаемое тиражом 300 экземпляров, которое вручается победителям конкурса, бесплатно распространяется по школам и детским библиотекам Одессы и Одесской области, а также передаётся в Национальную детскую библиотеку в Киеве и в центральные районные детские библиотеки по всей стране: подобные сборники в Украине печатаем только мы. Более подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе, а также с творчеством победителей прошлых лет можно на официальном сайте нашего фестиваля.

Другой неотъемлемый компонент ежегодной программы — «Корнейчуковская премия», международный конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества, открытый для украино- и русскоязычных писателей со всего мира возрастом от 18 лет и старше. Этот конкурс представляет собой ещё более масштабное мероприятие: на суд жюри поступает примерно в три раза больше произведений, чем на «Море талантов» — в 2021 году, к примеру, соотношение присланных работ составляло 280 против 100. Здесь также существуют различные номинации: поэзия для детей, проза для ребят младшего возраста и для тех, кто постарше, а также драматургия или сценарий детского фильма. Разумеется, для каждой номинации существуют свои ограничения по объёму, специальные правила оформления работ и так далее. Всего в шорт-лист «Корнейчуковской премии» в этом году вошло порядка 70 произведений.

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир
Церемония награждения победителей конкурса «Корнейчуковская премия»

Главная же интрига конкурса заключается в денежных премиях, которые получают авторы, занявшие три первых места — 10, 5 и 3 тысячи гривен соответственно. Правда, это касается исключительно писателей из Украины: к сожалению, отправлять денежные вознаграждения за границу мы не имеем права — средства для поощрения победителей и на печать альманахов выделяются из городского бюджета, поэтому гости из-за рубежа награждаются только эксклюзивными дипломами. 

Помимо непосредственных лауреатов «Корнейчуковской премии» (три призовых места в каждой из четырёх номинаций конкурса для авторов из Украины и столько же для представителей зарубежья — всего 24 «чемпионских» титула) у нас предусмотрена развитая система поощрительных дипломов. Они идут в ход, если автор по тем или иным причинам «не дотянул» до победного звания, но тем не менее покорил сердца членов жюри добротой и сердечностью, ярким и образным языком изложения и так далее. 

За право участия в «Корнейчуковской премии» с прошлого года необходимо заплатить небольшой оргвзнос: его размер плавно повышается по мере приближения финала. Это вынужденная мера, призванная компенсировать затраты на печать дипломов, поощрительные подарки и прочие организационные моменты. Все работы, ставшие лауреатами конкурса, также публикуются в специальном подарочном сборнике, который затем расходится по школам и библиотекам для ознакомления широкой читательской аудитории: тираж — 500 экземпляров, соотношение произведений на русском и украинском языках — примерно 50 на 50.  

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир

Третий составляющий элемент программы — международный конкурс цифрового рисунка «iParus», который наряду с «Морем талантов» уже отметил 10-летний юбилей: именно с этих двух мероприятий началась история нашего фестиваля. Данное мероприятие проводится с постоянной привязкой к книжной тематике: каждый год мы выбираем пять общеизвестных шедевров детской мировой литературы, отмечающих, к примеру, очередной юбилей со дня написания или первого издания, и предлагаем детям и подросткам всего мира проиллюстрировать их с помощью цифровых рисунков. Так, например, в этом году ребята рисовали на планшетах и компьютерах иллюстрации к роману Вальтера Скотта «Айвенго», драме-феерии Леси Украинки «Лесная песня», сказочной повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», к «Волшебнику Изумрудного города» и «Щелкунчику». 

По случаю юбилея «iParus» при поддержке Украинского культурного фонда получил свой собственный сайт на трёх языках, который, мы надеемся, будет способствовать активному привлечению к участию в конкурсе детей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Более того: лучшие из присланных рисунков в этом году не только украсили сборник-альманах «Море талантов», но и были изданы в виде отдельного альбома, включающего в себя пожелания судей и интервью с победителями. В рамках творческого развития конкурса «iParus» мы активно сотрудничаем с коллегами из Италии — в частности, с фестивалем детской литературы «Bimbi a Bordo», который проходит на острове Сардиния. К сожалению, недавно наш коллектив понёс тяжёлую утрату — не стало председателя жюри «Корнейчуковской премии», замечательного детского поэта и писателя Владимира Рутковского, которому в 2022 должно было исполниться 85 лет. В память о великом мастере мы предложили ребятам нарисовать иллюстрации к его фантастическому роману «Сторожевая застава», действие которого происходит во времена Киевской Руси.

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир
Владимир Рутковский с одним из участников фестиваля

Ко всему вышесказанному остаётся добавить, что четвёртое состязание, проходившее под эгидой Корнейчуковского фестиваля, а именно всеукраинский конкурс объёмного моделирования «iParus 3D pen» в этом году прекратил своё существование. Причина проста: за три года мы так и не смогли в достаточной мере популяризировать это мероприятие и привлечь к нему достаточное количество участников.

— Как определяются победители каждого из конкурсов? Как обычно проходит финальная часть фестиваля — церемония награждения? Каковы ваши планы на будущее?

— Решения о присуждении призовых мест в рамках «Корнейчуковской премии» принимаются коллегиально, с учётом самых разнообразных, нередко совершенно полярных мнений. И хотя финальное слово остаётся за членами экспертного жюри, в состав которого входят известные литературоведы, редакторы, издатели, журналисты и деятели культуры, в помощь «мэтрам» у нас вот уже два года работает так называемое читательское жюри. Оно комплектуется из обычных школьников возрастом от 10 до 17 лет, свободно владеющих как русским, так и украинским языком: в этом году желающих попробовать себя в роли книжных судей набралось не много — всего 14 человек. Все они в начале июня получили по электронной почте отобранные для участия в конкурсе произведения и за 20 дней должны были прочитать одну номинацию из шорт-листа на выбор, после чего выставить оценки и написать свои пожелания. 

Интересно, что в результате у нас постоянно происходят горячие споры: мнения экспертов и ребят сплошь и рядом не совпадают. Дети обычно выбирают понятные, близкие им по духу произведения, а члены жюри в свою очередь часто бывают не согласны с высокими баллами тех или иных авторов: одни книги кажутся взрослым чересчур простыми, лишёнными каких-либо воспитательных моментов, другие, напротив, представляются совершенно неподходящими для молодых читателей, и так далее. Хотя выставленные ребятами оценки в любом случае учитываются при вынесении окончательного вердикта. Что же касается «Моря талантов» и «iParus», то здесь экспертам помогает детское жюри, представленное прошлогодними победителями соответствующих конкурсов в старшей возрастной категории: состав юных «арбитров» меняется ежегодно.

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир

Подведение итогов фестиваля и его кульминация — награждение победителей — обычно проходят в августе, в каком-нибудь знаковом одесском арт-пространстве — в «Театре на Чайной», Доме клоунов, а в последние годы — на открытой «Книжной сцене» в парке Шевченко. На протяжении четырёх дней подряд с утра и до самого вечера мы проводим различные мероприятия как для детей и подростков, так и для взрослых гостей фестиваля: презентации новых книг, творческие встречи с писателями, мастер-классы, детские спектакли, лекции на окололитературные темы и многое другое. Ну а сама церемония награждения превращается в большой, шумный и красивый праздник: в этом году у нас был большой экран, на котором демонстрировались рисунки участников «iParus», работала машина конфетти и так далее. 

В планах на будущее — привлечение к участию в конкурсной программе как можно большего числа одарённых детей со всего мира, дальнейшее налаживание контактов с коллегами из-за рубежа, разработка новых перспективных направлений творческого развития, ну и, конечно, активная популяризация талантливых произведений детской литературы в нашей стране и за её пределами.

«Можем мы и сами шевелить усами!»: Корнейчуковский фестиваль детской литературы покоряет мир
Церемония награждения победителей «iParus»

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...