Главная / Интервью

Хроника дня

Нардеп Тищенко в Одессе: о выборах мэра, «курятниках» Kadorr, ресторане «Велюр» и чиновниках с Нибиру

В минувшие выходные Одессу посетил нардеп Николай Тищенко, которого СМИ прочат в кандидаты в мэры нашего города на предстоящих осенью выборах. ТАЙМЕР решил воспользоваться этой возможностью и проверить слухи, что называется, из первых уст.

По словам Тищенко, его визит в Одессу с выборами не связан, а связан он с другой громкой темой — застрявшим на Дельфине танкером Delfi.

Нардеп Тищенко в Одессе: о выборах мэра, «курятниках» Kadorr, ресторане «Велюр» и чиновниках с Нибиру

— Мы приехали проконтролировать распоряжение президента по Delfi. Узнать, почему рвутся тросы, почему бездействуют местные чиновники. Посмотреть, на каком уровне всё организовано. Вывод один: нужно более энергично выполнять распоряжения президента, это безобразие с лица Одессы нужно убрать. Одесситы не могут больше полугода смотреть на этот беспредел. В первую очередь, это небезопасно. Было очевидно, что произойдёт разлив топлива: танкер старый, помимо остатков топлива там большое количество мазута внутри.

— А как насчёт слухов о том, что вы планируете баллотироваться в мэры Одессы?

— Решение принимает команда, местная партийная ячейка. Потом решение утверждается в центральном штабе партии. Мне очень приятно, что мы первая команда, которая ввела такую систему, как праймериз, внутрипартийные выборы, когда свои силы, возможности и стратегии представляют все участники, потом происходят социологические опросы. Ведь в первую очередь нужно спрашивать у самих одесситов, чего они хотят от власти. Потом уже, по результатам социологии, президент принимает решение. Мой родной и любимый город Киев показал пример праймериз, и эта система будет распространена и на Одессу.

Но слухи о том, что вы хотите баллотироваться, откуда-то взялись?

— Да, ко мне даже в парламенте подходили журналисты и задавали вопросы, иду ли я на праймериз одесский. Я не понимаю, откуда это взялось. Видимо, кто-то из наших оппонентов, учитывая, что я руководитель киевского штаба и отвечаю за выборы в Киеве, решил бороться со мной всеми методами. Со мной в течение года борются все СМИ, заказываются всевозможные статьи, распускаются слухи. Уже чуть ли не моей семье угрожают. Но я со своего пути не сверну. Я знал, для чего иду в политику, меня всегда называли кризис-менеджером, я вообще ничего не боюсь и никогда не отступаю.

— Сформулируем вопрос иначе: хотели бы вы стать мэром Одессы?

— Я командный игрок. И меня в первую очередь интересуют те проблемы, которые сейчас существуют в Одессе, и их устранение. Они, кстати, ничем не отличаются от проблем, которые существуют в Киеве и по всей Украине.

Это общественный транспорт. Если в Киеве есть хотя бы метро, то в Одессе с этим большая проблема. Состояние общественного транспорта ужасает: в 21 веке в Одессе даже нет электронных билетов. Люди передают руками деньги за проезд. Это не прозрачная система, это прямая коррупция, проконтролировать которую невозможно. Эти деньги не идут в бюджет, следовательно, не идут на зарплаты учителям, врачам, спасателям, не идут на пенсии, остаются в карманах водителей.

Вторая очень важная проблема — это то, о чём все знают, но ничего не делают — это исторический центр Одессы. Одесса уникальна своей архитектурой, своими улочками, самими одесситами, которые в итоге вынуждены переезжать из центра из-за ужасных условий ЖКХ, и я уже не говорю о канализации.

И третья, не менее серьёзная проблема, хаотическая застройка. Посмотрите на Kadorr. Посмотрите только на эти... ну, кроме как курятники, их назвать нельзя, с квартирами по 23 метра. Это вообще не одесская история. Одесса — это всегда колоритность, уникальность, щепетильность и перфекционизм, но когда я сегодня вижу, как уродуется лицо Одессы этими застройками, у меня возникает только один вопрос: куда смотрят власти? Куда смотрит мэр, депутаты? Вы же понимаете, что ни один разрешительный документ невозможно получить без согласования с депутатами. Это всё происходит сообща на сессии при попечительстве... халатной преступности. Иначе назвать не могу.

Нардеп Тищенко в Одессе: о выборах мэра, «курятниках» Kadorr, ресторане «Велюр» и чиновниках с Нибиру

— И что же вы предлагаете сделать с этими халатными чиновниками?

— Они инопланетяне, они прилетели с другой планеты, поэтому пусть улетают уже, возвращаются на свою Нибиру, им в наших городах не место. Их политические дни сочтены (смеётся).

Конкретно сейчас Одессе не хватает сильного контроля партии власти. Нашей партии. Когда я сформировал штаб партии в Киеве, мы заставили местную власть чувствовать сильную руку над собой. Это первыми, например, почувствовали на себе медики — мы заставили городских депутатов думать не о заработках, а о людях. Сейчас в Киеве начинают думать и о предпринимателях — это мы заставляем думать и помогать им. Ту же модель мы будем применять и на Одессу. Пока мы не поменяем тут мэра и совет, мы будем заставлять их работать на людей. Поэтому, думаю, это мой непоследний визит в этот чудесный город. Тут много работы. Пора разгребать Авгиевы конюшни, которые нам оставил Порошенко.

— Но и их когда-то тоже выбирал народ, на них так же надеялись, как теперь от них избавляться?

— Пусть найдут в себе силы и просто уйдут. Если в них осталась хоть какая-то совесть, то пусть соберут свои пожитки и уйдут. Но, видите, они цепляются за власть, за Одессу. Власть пьянит, посмотрите хотя бы на их декларации. Они внезапно, в такое непростое время стали богатыми людьми. Пока мы с вами гуляем по Одессе, я вижу, что есть бездомные, к нам вот подходил мальчик, который занимается благотворительностью, но я не вижу ни одного одесского депутата, который бы к нам подошёл и предложил нам объединяться, заниматься благотворительностью и вместе менять страну, показывая пример. Депутаты все сейчас на пляжах, наверное, на «Ибице»?

— К слову об «Ибице», я знаю, что вы там тоже побывали. И как вам «Ибица»?

— Меня пригласил мой любимый артист туда, Дима Монатик, у него там концерт как раз был. Ну, как-как, вы же знаете, как. Народ гуляет. Я могу понять людей, лето, море, но на входе мне не предложили даже маску. Ни на кассе, ни на входе не было элементарного санитайзера. В местах скопления людей, ладно хоть на свежем воздухе, но вирус не дремлет. Я не увидел заинтересованности у администрации в соблюдении мер карантина. А главное, всем на это наплевать. Никто не обращает внимания ни на нарушение карантина, ни на прочие нарушения.

— Вспомнилось, что в своё время была похожая история с киевским рестораном «Велюр», который связывают с вами, и который тоже работал во время карантина…

­— Те, кто про это писал, даже не разобрались, кому принадлежит ресторан. А я не занимаюсь бизнесом уже два года, потому что у политика нет на это права. Вся эта история — это политический заказ, политическая борьба. Когда ты с чёткой принципиальной позицией идёшь в команде, то методы всегда одинаковые: из большого делать малое, а из малого — большое, и всё время подтасовывать факты. Но я был к этому готов. Это те технологии и те провокации, которые любой начинающий политик на себе ощущает.

Многие журналисты при встрече меня благодарят за то, что я появился в политике и у них есть возможность зарабатывать сверхприбыли. Причём не только в финансовом плане, а ещё и в раскрутке себя, как бренда.

Нардеп Тищенко в Одессе: о выборах мэра, «курятниках» Kadorr, ресторане «Велюр» и чиновниках с Нибиру

— Наверное, Алексей Дурнев один из ярких примеров? Он сделал бренд из ваших цитат и зарабатывает деньги на них, благодаря чему вас знает теперь чуть ли не каждый школьник, подросток и студент.

— Как выяснилось, он тоже работает на один из концернов. Молодёжи у нас дорога. Я к этому отношусь философски: дорогу осилит идущий.

— Вернёмся всё же к проблемам Одессы: что, по вашему мнению, нужно сделать в первую очередь и ввести нового?

— Для начала нужно вымыть город. Посмотрите, во что он превратился. Чтоб эти чиновники, которые засели в мэрии, взяли шампунь, мочалки и всей громадой мыли улицы. От этого будет больше толку, чем от тех решений, которые они принимают.

— Думаете, поможет?

— Посмотрите, вот мы с вами идём: такой красивый город, такие красивые люди, милые дети, а по сторонам оглянуться — как опухоли повырастали, какие-то уродливые дома непонятного цвета. Это то, что бросается в глаза и портит всё.

— Какие идеи есть у «Зе»-команды, чтоб это исправить? Какие её первые шаги?

— На местах нет «Зе»-команды. Идёт саботаж любого распоряжения президента. Нам нужно находиться на местах. Если говорить о непосредственной системной работе, можно начать с распоряжения президента. Вот даёт он распоряжение, губернатор начинает его исполнять, но Одесская мэрия и мэр — не члены нашей команды. И ему невыгодно, чтобы мы тот же Delfi подняли за те сроки, которые были озвучены президентом. Мэр будет делать всё возможное, чтобы показать, что это новая команда во всем виновата. Аналогия такая же, как и в Киеве: среди депутатов нет ни одного представителя «Зе»-команды. Поэтому им невыгодно, чтобы процветали одесситы. И поэтому от этих местных выборов очень многое зависит.

— ­И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о том, кто же станет кандидатом в мэры Одессы от «Слуги народа». Не приоткроете завесу тайны всё-таки?

— У президента есть свой план по этому поводу. Давайте эти вопросы и ответы на них оставим для Владимира Александровича.

Нардеп Тищенко в Одессе: о выборах мэра, «курятниках» Kadorr, ресторане «Велюр» и чиновниках с Нибиру

— И всё-таки, почему именно вы так много внимания уделяете Одессе, так часто тут бываете?

— У меня здесь жила прабабушка, и каждое лето мы с родителями приезжали сюда. Отчётливо помню, что всё свободное время проводил на «Динамо», в зале по дзюдо. Когда я маленький был, мы с мамой отдыхали на 13-й Фонтана, всегда приезжали на море. Там был частный сектор, и в детстве мне казалось, что он был очень большим и интересным. Но оборачиваясь назад, я понимаю, что эти застройки уже тогда не красили Одессу. Сейчас всё ещё хуже: тут частный сектор, тут какой-то двадцатиэтажный Kadorr, тут новый магазинчик, тут ресторанчик. Хаос виден невооружённым глазом.

Киев и Одесса — это два города, которые должны показать пример успеха и развития, они очень схожи и вызывают одинаково положительные эмоции. Оперный театр в Одессе — самый красивый в Украине, всегда любуюсь им. Кроме того, мне очень нравятся одесские платаны. Я иногда просто стою возле них и напитываюсь духом Одессы. В Киеве каштаны, а в Одессе платаны — символы города. Приезжая сюда, я всегда обязательно посещаю рыбный ресторан перед отъездом и иду на 13-ю Фонтана.

Очень хочется сохранить одесскую самобытность и колорит, которыми я всегда так восхищаюсь. Поэтому мы должны сделать всё для этого.

Беседовала Юлия Цезарева

2 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

"На местах нет «Зе»-команды". Ой, и кто же в этом виноват?? ))

Ответить 0
Зверянский Валентин Зверянский Валентин

Коля Оболонский - наш президент!

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...