Главная / Интервью

Хроника дня

Наш человек в Силиконовой Долине. Одесский интеллигент выращивает пальму и ставит спектакли для американцев (фото)

Проект ТАЙМЕРА «Эмигрантские встречи» продолжает беседа с ныне живущим в Соединенных Штатах Борисом Владимирским.

borya_vl_012-1
Проект ТАЙМЕРА «Эмигрантские встречи» продолжает беседа с ныне живущим в Соединенных Штатах Борисом Владимирским.

«Борис Владимирский – это голова!» - говорили о нем даже недоброжелатели, коих у него в Одессе вполне хватало. А что уж говорить о друзьях! Вот показательный случай, который любит вспоминать в прошлом коллега Бориса Абрамовича по Литмузею Елена Каракина:

- Однажды на субботнике в Литературном музее Боря вытаскивал какой-то хлам из подвала. И ударился головой о дверную притолоку. Окружающие его сотрудники взвыли: «Боречка! Осторожней! Береги голову! Это самое золотое, что у нас есть!». — «Что вы, — отмахнулся Владимирский. — Голова — не главное, главное — не прикусить язык».

Речь Бориса Абрамовича столь же блестяща, как и написанные им тексты. Без него жизнь в Одессе 1970-80-х была бы куда мрачней. Он писал рецензии на театральные премьеры, занимался режиссурой на сцене Дома актера, преподавал в театрально-художественном училище, затем в университете, руководил киноклубом, бескорыстно покровительствовал молодым критикам, и в том числе – автору этих строк, взяв на себя труд читать материалы до публикации, указывая на просчеты и ошибки, ну и на достижения, само собой... И, конечно же, Владимирский создал небанальную экспозицию 20-х годов Литературном музее, старшим научным сотрудником которого являлся. А потом, в 1991-м, собрал семью и отбыл в США, проронив на прощание: «Я эвакуируюсь»…

Сказать, что его здесь не хватало – это ничего не сказать. Его блистательное отсутствие ощутили даже в Виннице, где он читал лекции в киноклубе «Встреча с десятой музой» - винничане записывали эти лекции, а потом издали книгу-конспект под названием «Венок сюжетов». Итак, он пребывал в Калифорнии, мы – здесь, на нашем театре боевых действий, скучая по нему ужасно. К счастью, из своей эвакуации Борис Владимирский продолжает наведываться в родной город.

Сегодняшняя Одесса похожа на румынский городок

ТАЙМЕР. Борис Абрамович, ощущения эвакуированного сохранились до сих пор?

Б.В. Безусловно. Перед отъездом я был безумно уставшим от бесконечных перемен человеком. Меня донимали сотрудники КГБ с предложениями сотрудничества, то есть стукачества – задерживали, сажали в машину, увозили, вели долгие разговоры… Повторюсь, я устал от всего этого. Уезжая, я совершил абсолютно правильный поступок. И если я, по крайней мере, сам сделал свой выбор, переменив страну обитания, то из-под всех вас, оставшихся, эту страну выдернули, не особенно и спрашивая вашего согласия. Я приезжаю не столько в город, сколько к дорогим мне людям. Иду по улице и вижу какие-то чужие лица, близких приходится искать по конкретным адресам. Вот Литературный музей, Всемирный клуб одесситов – это заповедники, где интеллигенты отделены забором от окружающего мира. А город… Нет места, где я бы оглянулся вокруг себя на 180 градусов и не заметил ни одной перемены. Чувствуется, что в девятнадцатом веке с этим городом что-то хорошее происходило. Но сейчас он напоминает какой-то заштатный румынский городок. Правда, когда-то Бабель называл Одессу мертвой, а прошли десятилетия, и она ожила – я-то ее живой помню, бурлящей, интересной… Значит, есть надежда, что пройдут годы, и этот город вновь переживет какой-то ренессанс. В ближайшее время мне хотелось бы приехать сюда осенью, на театральный фестиваль «Встречи в Одессе», организаторы давно приглашают, и я очень заинтересован в этой поездке.

Для ухода за садом приходится нанимать мексиканцев

ТАЙМЕР. Как вы обустроились в Америке? Не скучно ли там по сравнению с Одессой?

Б.В. Нет, совсем не скучно! Первые два года наша семья провела в Сан-Диего, а потом мы переехали в Пало-Альто, это Северная Калифорния, центр Силиконовой Долины, где много ученых из бывшего Союза, так что есть с кем пообщаться. Я работаю в еврейском общинном центре, отвечаю за культурные программы, руковожу деятельностью мобильного концертного зала на 300 мест. Почему зал мобильный? В случае необходимости нажимаешь на кнопку – и из стены выезжает трибуна на 270 зрительских мест, амфитеатром расположенных. В качестве режиссера театра Baby Boomers ставлю спектакли и сам каждый раз выхожу на сцену. Как правило, наши зрители находятся на одном уровне с актерами.

ТАЙМЕР. О вашей постановке по роману Шолом-Алейхема «Мариенбад» в Америке писали: «Зрители в этом спектакле не смотрят на актеров снизу вверх или сверху вниз, а вживаются в пьесу вместе с актерами. В этом спектакле не ощущаешь разделения на актеров и зрителей: здесь все вместе живут в Мариенбаде и переживают происходящее. Одноименный роман Шолом Алейхема состоит исключительно из писем, которые герои романа пишут друг другу. Постановка же Baby Boomers ведет диалог между всеми героями пьесы, не забывая при этом про зрителей. Она вовлекающая, она втягивающая, а для программистов Силиконовой Долины - она интерактивная»…

Б.В. Вот можете сами судить, насколько мне там не приходится скучать. А что касается быта, он изменился кардинально и в лучшую сторону. Кто бы мог подумать, зная меня в Одессе, что я сяду за руль? А в Америке тут же научился водить машину - по трассе, на большой скорости - и вожу уже 20 лет. Климат Северной Калифорнии очень мягкий; нулевая температура там большая редкость, и если такое случается, население в шоке. Зимой максимум дождь идет. В моем саду растет сорокаметровая пальма, плодовые деревья: апельсиновое, лимонное, черешня и слива. Плюс 19 кустов роз. Пока была жива супруга, старались вдвоем ухаживать за садом, но в прошлом году моей Зины не стало, и приходится нанимать мексиканцев, чтобы они вовремя подрезали растения. Друзья сейчас стараются меня одного не оставлять, в доме постоянно много гостей. Особенно по субботам. Мы встречаем субботу по иудейскому обычаю и беседуем, смотрим хорошее кино… Словом, все почти как в Одессе.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...