Главная / Интервью

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Окончательный вариант прохождения трассы «Север - Юг» пока не определён

Разработчики проекта Генплана Одессы проработали два варианта прохождения в Одессе трассы «Север - Юг» и предоставили возможность городским депутатам выбрать нужный.

Генплан-2013 2 1
Новости

Александр Казарновский: мы рады, что удалось отстоять парк от застройки

Председатель фракции партии «РОДИНА» Александр Казарновский благодарен коллегам за то, что к предложениям «родинцев» не выделять землю под строительство жилого дома в парке Шевченко прислушались.

1
Новости

Одесские склоны предлагают оставить парком и вернуть морские трамвайчики

26 ноября коллектив архитекторов и градостроителей под руководством Валерия Уренёва предложил одесской общественности свой проект развития городских склонов.

Будущее склонов 3 5
Новости

Генплан Одессы: метро, два вокзала и 27 «квадратов» жилья на человека

На заседании экономического совета при одесском городском голове заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов рассказал о некоторых изменениях, предусмотренных Генеральным планом развития Одессы до 2031 года.

2 1

Хроника дня

Новый Генплан Одессы: каким он будет?

Останется ли на карте Одессы парк «Юбилейный»? Как пройдёт трасса «Север – Юг»? Что станет с частной застройкой города?

Эпопея по утверждению нового Генерального плана Одессы длится уже не первый год. Но, похоже, в ближайшие месяцы этот документ всё-таки может быть принят. Прогнозы подтверждает и главный архитектор Одессы Николай Базан, с которым мы побеседовали о содержании нового Генплана.

Николай Кузьмич, в каком состоянии находится разработка нового Генерального плана на сегодняшний день?

В прошлом году был проведён тендер, на котором определили исполнителя работ по доработке Генерального плана. Им стал институт «Гипроград», который разрабатывал этот документ изначально. Кроме того, мы проделали ряд подготовительных работ, в частности провели аэрофотосъёмку города, заново собрали исходные данные: информацию о промышленных объектах, об инженерно-транспортной инфраструктуре и так далее.

К концу 2012 года Генплан был готов примерно на 60%. На сегодняшний день, я полагаю, мы можем говорить уже о 70-75%. Полностью откорректированный Генеральный план мы должны получить уже где-то в начале апреля. Затем пройдёт общественное обсуждение документа, если понадобится, мы отдадим Генплан на экспертизу – и уже в мае, если всё будет в порядке, вопрос об утверждении Генерального плана будет вынесен на сессию городского совета.

Конечно, всех одесситов интересует содержание нового Генплана. Прежде всего, сохранится ли парк «Юбилейный»?

Да, сохранится. Изменения уже внесены в документ. Парк будет занимать территорию от парка Шевченко до мыса Большой Фонтан, а по глубине – от верхней бровки склонов до пляжей. Это будет ландшафтно-рекреационная территория, а зона самих пляжей будет иметь рекреационно-оздоровительный статус.

Принимая это решение, мы учли результаты конкурса проектов детального плана территории склонов, мнение общественности, и всё это окончательно убедило и нас, и разработчиков в том, что правильный путь – создание на этой территории общегородского ландшафтного парка.

 

То есть жилые дома и гостиницы там появляться больше не будут?

Это исключено. Единственное, что может строиться на подобных территориях, – это объекты, соответствующие статусу ландшафтно-рекреационных территорий. Это может быть дельфинарий, океанариум, ботанический сад, какой-то выставочный комплекс, спортивный комплекс, кафе, рестораны и так далее. Причём для ландшафтных парков предусматривается максимальный процент застройки даже такими объектами. Например, на территорию порядка 50-60 гектаров (у нас, напомню, примерно 300 гектаров) может быть один летний открытый амфитеатр, одно-два кафе и так далее.

Надо ли это понимать так, что плотность таких сооружений даже уменьшится по сравнению с тем, что мы имеем сегодня?

Мы сегодня рассматриваем создание этого парка не на голой почве, и то, что сегодня там уже построено, мы воспринимаем как данность: сносить эти постройки, у владельцев которых есть разрешительные документы, документы на землю и так далее, мы не можем. Хотя и эти объекты могут быть реконструированы, может быть, перепрофилированы, если на это будет согласие собственника. Но что касается новых объектов, то ничего сверх того, что предусмотрено нормами, строиться там не должно.

Второй очень волнующий всех вопрос: исторический центр города. В предыдущей версии Генерального плана для центральных кварталов Одессы был предусмотрен некий специальный статус. Сохранится ли он в новом Генплане и каковы градостроительные ограничения, которые этот статус предусматривает?

В новом Генплане мы предусмотрели даже более жёсткие ограничения на застройку в историко-охранной зоне в центральной части города. Если раньше речь шла о так называемой выборочной реконструкции, то мы говорим о реставрации, реабилитации и приспособлении.

Дело в том, что выборочная реконструкция допускает слишком широкий спектр возможных операций – в том числе и реконструкцию со сносом, что даёт недобросовестным инвесторам возможность радикально изменить вид памятников архитектуры. Такой способ реконструкции мы сочли приемлемым, скажем, для Молдаванки. Для центра города мы вводим более строгие ограничения.

Если речь будет идти о работах в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, то эти работы вообще не должны будут влиять на внешние размеры зданий и архитектурные детали.

Что же касается новых зданий, то здесь мы также вводим градостроительные ограничения: например, высота таких зданий должна быть порядка 27 метров от поверхности земли на углах квартала и порядка 21 метра в середине.

Ещё один вопрос, который вызывал в своё время много нареканий со стороны одесситов, – трасса «Север – Юг». Как именно будет проходить эта магистраль согласно новому Генеральному плану?

Действительно, по поводу трассы «Север – Юг» было много споров. Если проводить её так, как это было предусмотрено в прежней версии Генплана, то пришлось бы сносить много жилых домов. Ведь для магистрали нужно много места. Поперечник трассы составляет порядка 70 метров, а ведь есть ещё большое количество транспортных развязок, которые занимают значительную площадь, и здания, которые на этой площади расположены, пойдут под снос. Поэтому люди были недовольны.

Мы разработали новую схему прохождения магистрали, на градостроительном совете в конце января мы рассматривали её технико-экономическое обоснование. От улицы Паустовского до полей фильтрации трасса пройдёт вдоль полосы отвода железной дороги, где затрагивает лишь небольшое количество ведомственных территорий и сооружений. От полей фильтрации трасса пройдёт до улицы Воробьёва и далее по ней, причём на этом участке предусмотрены варианты тоннельного и эстакадного прохождения, чтобы минимизировать снос. Таким образом мы сохраняем частную застройку в районе Слободского кладбища. Затем трасса будет уходить в район Селекционного института, а далее – в сторону посёлка Мизикевича через зелёную зону между Одесским аэропортом и Школьным аэродромом. Здесь придётся пойти на снос некоторого количества зелёных насаждений, однако, по подсчётам разработчиков, этот ущерб будет в разы компенсирован за счёт озеленения самой трассы. Дело в том, что по всей её длине между полосами движения предусмотрена 6-метровая зелёная зона.

Когда реализуется проект общегородского значения в существующем городе, невозможно не затронуть никакие существующие строения и сооружения, не вызвать неудобств. Но окончательное решение принимается в интересах всей громады, всех жителей города. Сегодня реализация проекта трассы «Север – Юг» является насущной необходимостью. Специалисты говорят, что те транспортные трудности, которые сегодня складываются в момент ухудшения погодных условий, через 10 лет, если ничего не предпринимать, будут повседневными. Поэтому такая трасса необходима. Например, в Праге, где 1 миллион 200 тысяч населения, таких магистралей пять. Это уже не говоря о том, что мы получаем альтернативную магистраль, связывающую посёлок Котовского с остальной Одессой.

В проекте трассы «Север – Юг» мы сделали всё, чтобы минимизировать неудобства для одесситов. Конечно, надо будет решать вопрос компенсации владельцам промышленных предприятий, через территорию которых пройдёт дорога, но это куда менее болезненно, чем снос жилых домов.

Следующий камень преткновения – районы частной застройки, в частности Черноморка. Что будет с ними?

В новом Генеральном плане сохраняются все основные сложившиеся районы индивидуальной жилой застройки. Что касается Черноморки, где действительно очень активно действовала общественность, то там было две основные проблемы. Во-первых, по категории проспекта Свободы: будет ли он расширяться и будет ли из-за этого страдать жилая застройка? Как я уже сказал, мы изменили маршрут прохождения трассы «Север – Юг», так что этот вопрос снят. Проспект Свободы будет дорогой местного значения и вполне вписывается в те красные линии, которые сегодня существуют.

Кроме того, в прежней версии Генплана эта территория была отнесена к землям рекреационного фонда, и жители опасались, что на месте их домов будет происходить застройка. На самом деле возникла терминологическая путаница: «рекреационный фонд» и «рекреационная застройка» – это разные вещи, та же частная застройка реально выполняет функции рекреационного фонда. Но мы решили всё-таки снять напряжение, скорректировать терминологию и указать эту территорию как территорию сохраняемой индивидуальной жилой застройки.

 

Вообще, если говорить об индивидуальной застройке, то это не такой простой вопрос. Сегодня 60% всей территории, занятой жилыми кварталами, – это индивидуальная застройка. Если учесть, что у нас в городе имеется дефицит территорий, то индивидуальная застройка не лучший вариант. С другой стороны, в Одессе недостаток зелёных насаждений. А ведь индивидуальная застройка предусматривает приусадебные участки, то есть те же деревья, которые выполняют ту же функцию. Поэтому с экологической точки зрения частная застройка – как раз достаточно удачное решение.

Среди районов частной застройки особняком стоит так называемый Промышленный городок в районе улицы Промышленной, 36 – район стихийной застройки, сложившийся в послевоенное время. Будет ли в Генплане закреплён жилой статус этих территорий?

Люди, которые живут там уже много лет, действительно хотят, чтобы их жильё было узаконено. В опорном плане Генерального плана эта застройка показана. Однако что касается самого Генерального плана, то в нём эти территории будут отмечены как промышленная зона. На то есть несколько причин. Например, в жилой зоне необходимо по нормам предусмотреть объекты социальной инфраструктуры – детские сады, поликлиники и так далее, причём вне пределов санитарных зон промышленных предприятий. Места для этого там попросту нет. Если запланировать жилую зону, не предусмотрев место для таких объектов, то Генеральный план попросту не пройдёт необходимые экспертизы.

Поэтому данная территория будет носить статус «зоны вынужденного несоответствия»: то есть пока что жилая застройка сохраняется, сносить никто ничего не будет, но на перспективу эта территория сохраняет статус промышленной зоны.

А что сказано в проекте Генерального плана о районе полей фильтрации?

Мы решили не отказываться от проекта строительства там нового жилого массива «Хаджибейский». Нельзя забывать о том, что наш город существует в условиях большого дефицита территорий, он зажат границами. Вы знаете, что плотность населения в Одессе в 2-2,5 раза выше, чем в других городах-миллионниках Украины. Поскольку границы города фиксируются на государственном уровне, при разработке Генплана мы положили в основу концепцию интенсивного развития, то есть развития в пределах существующих границ. И если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то других значительных территорий для развития у города практически нет.

А поскольку новый Генеральный план рассчитан на срок до 2031 года, то у разработчиков просто не оставалось другого выхода, кроме как рассмотреть территорию полей фильтрации в качестве перспективной для размещения там нового жилого района. Я хочу подчеркнуть: речь не идёт о ближайшем времени, а о перспективе. Это очень большая работа, и понадобятся большие вложения, ведь необходимо будет сначала рекультивировать эту территорию.

При этом строительство жилмассива «Хаджибейский» не исключает развития контейнерной площадки «Сухой порт»: для этого также выделяются территории, причём их площадь примерно в 3 раза больше, чем занимает эта контейнерная площадка сегодня.

Рассматривался ли вопрос о выносе за пределы городской черты аэропорта?

При доработке Генерального плана поступило некоторое количество подобных предложений. Однако разработчики Генерального плана сочли это нецелесообразным.

Такое решение они мотивировали тем, что с того времени, когда разрабатывался предыдущий Генплан, где планировался вынос аэропорта, техника существенно шагнула вперёд. Самолёты, которые летают сегодня, обладают лучшими шумовыми характеристиками, чем те, что летали 20 лет назад: современная техника значительно менее вредна. Так что острой необходимости в переносе аэропорта с точки зрения санитарных норм нет. С другой стороны, перенос аэропорта и строительство на новом месте соответствующей инфраструктуры – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому было принято решение пойти эволюционным путём.

Сегодня у нас уже есть аэропорт в Лиманском – бывший военный аэродром, который уже сегодня перепрофилирован под гражданские функции, в частности под грузовые авиаперевозки. Если в будущем туда будет проложена нормальная дорога, организованы линии общественного транспорта, то основные потоки авиаперевозок естественным путём переместятся туда. А Одесский аэропорт перепрофилируется под приём небольших самолётов, в том числе частных. Такие самолёты характеризуются ещё меньшей шумовой нагрузкой, для них не нужно такого сложного навигационного оборудования, которое негативно влияет на санитарную обстановку. И таким образом аэропорт гармонично впишется в городскую среду, а главное – всё это произойдёт естественным, эволюционным путём.

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по словам главного архитектора Одессы, новый проект Генерального плана Одессы учитывает все или почти все претензии общественности, которые ранее приводили к тому, что городской совет отказывался от утверждения этого документа. Что же, с нетерпением будем ждать того момента, когда новая редакция Генерального плана поступит на обсуждение общественности!

Автор: Юрий Ткачёв

3 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...