Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский модельер делает одежду из бумажных фигурок (фото)

Порой кажется, что прогресс остановился. Особенно это коснулось мира высокой моды. Ну, кого сейчас удивишь платьями из выкуренных сигарет, пенопласта или лопнувших шариков? Однако одесский дизайнер-модельер Лера Мельцер придумала, чем можно шокировать публику. Она изобрела принципиально новый стиль – одежду из трансформированной бумаги, из так называемой «оригами». Художница поделилась своими планами с «Таймером».

img_0443
Порой кажется, что прогресс остановился. Особенно это коснулось мира высокой моды. Ну, кого сейчас удивишь платьями из выкуренных сигарет, пенопласта или лопнувших шариков? Однако одесский дизайнер-модельер Лера Мельцер придумала, чем можно шокировать публику. Она изобрела принципиально новый стиль – одежду из трансформированной бумаги, из так называемой «оригами». Художница поделилась своими планами с «Таймером».

lera_photo
Лера Мельцер оказалась в Одессе 15 лет назад, когда работала здесь над костюмами для одного из московских фильмов. Как это обычно бывает, Южная Пальмира влюбила в себя молодого модельера, и девушка решила остаться навсегда. Очень скоро она вписалась в модную одесскую тусовку, начала участвовать как в городских, так и в столичных показах. Позже, вместе с модельером Марьяной Глинской, Лера создала Союз одесских модельеров. И все бы ничего, если не зловещий мировой кризис.

- Впервые за несколько лет я не смогла участвовать в киевском показе по одной простой причине – не нашла спонсора для реализации коллекции, – сетует модельер. – А это очень тяжело, когда ты втягиваешься во все эти показы, а потом - бац, - и ты не попадаешь в эту, уже привычную тебе, струю.

Но Валерия, как человек творческий, не могла долго сидеть без дела. По совету подруги дизайнер принялась осваивать новые горизонты, а именно древнее китайское искусство складывания фигурок из бумаги – оригами.
img_0426
Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид прикладного искусства был доступен лишь представителям высших сословий Японии, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после Второй мировой войны оригами попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников. В Одессе она практически не развито, поэтому Валерии пришлось учиться по специальному учебнику, без чьей-либо помощи.

- Я выучила все техники буквально за месяц, было сложно, но безумно интересно, - рассказывает она.

Первые блины, по традиции, выходили комом. Лера жутко нервничала, ей даже ночами снилось, как она изгибает бумагу и собирает в одну красивую фигурку. Надо сказать, для создания одной оригами нужно сперва соорудить около четырех десятков, а то и больше (в зависимости от сложности изделия) «модулей» - частей одного целого. Используется специальная бумага – «ками» или «васи». Она легче обыкновенной бумаги, сделанной из древесной массы. Васи обычно делается из волокон коры Edgeworthia papyrifera, но также может производится из бамбука, пеньки, риса и пшеницы.
img_0437
Спустя некоторое время у женщины стало получаться, и пошло-поехало. Сейчас дома у Валерии около 50-ти изделий – цветы, животные, различные геометрические фигуры. Львиная доля ее работ - так называемые «кусуданы» - шарообразные оригами. Модельер признается, что благодаря им и их энергетике сбываются мечты.

- Нет, это правда, я делаю, потом дарю их, и не знаю, совпадение это или нет, но сразу после этого у меня получается то, что я задумывала или мечтала, – признается Лера Мельцер.
img_0418
Теперь, по ее словам, осталось сделать пару десятков таких «кусудам», чтобы перейти к главному – изготовлению принципиально новой одежды.

- Такого до меня еще никто не делал, кроме Карла Лагерфельда. В его прошлогодней коллекции были модели головных уборов из оригами. А я хочу полностью драпировать всю одежду такими фигурками - платья со шлейфами, пиджаки… – рассказывает кутюрье.
img_0422
Словом, идей у модельера пруд пруди. Кроме новой одежды, Валерия планирует организовать выставку оригами, а если у этого искусства появится достаточно поклонников, создать целую школу.

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...