Главная / Интервью

Хроника дня

Одесский ветеран - о Параде Победы 1945-го и ликвидации банд УПА

Несмотря на то, что Парад Победы 24 мая 1945 года на Красной площади длился более двух часов, для его участников он пролетел за считанные минуты. Во всяком случае, так говорит артиллерист Леопольд Коссинский. На фронте ему побывать не довелось – в 1945-м году ветеран оканчивал военное училище, зато первые послевоенные годы он провел на Западной Украине, борясь с националистическими бандами УПА.

p5050086
Несмотря на то, что Парад Победы 24 мая 1945 года на Красной площади длился более двух часов, для его участников он пролетел за считанные минуты. Во всяком случае, так говорит артиллерист Леопольд Коссинский. На фронте ему побывать не довелось – в 1945-м году ветеран оканчивал военное училище, зато первые послевоенные годы он провел на Западной Украине, борясь с националистическими бандами УПА.

«Таймер»: Леопольд Вольдемарович, как случилось так, что вы двадцатилетним парнем, не будучи участником боевых действий, попали на Парад Победы?

Л.К.: Я попал в составе Рязанского артиллерийского училища как спортсмен и отличник боевой подготовки. После спецшколы я был уже сержантом. У нас были 152-мм гаубицы на тягаче. На машине - 12 человек расчета. Сначала мы участвовали в параде на 1 мая, а затем начали готовиться к Параду Победы. Нас разместили в казармах бывшего Краснознаменного училища имени Красина, а тренировались мы на Ходынском поле, там и сейчас тренируются перед парадами. Вы себе не представляет, как нас встречала Москва, столько было радости. Разбиты немцы, фашисты. Вся Европа и Америка признали победу Советского Союза. Нам даже с Америки какие-то баптисты прислали подарки на Парад победы.

«Таймер»: А кто руководил вашей подготовкой к параду?
Л.К.: Командовал парадом Рокоссовский, у него была своя команда, которая этим процессом руководила. Все было настолько идеально организовано. Представьте себе, когда тренировались на Ходынском поле, мы смотрели, чтобы машина шла ровно шаг в шаг, передняя часть не уходила никуда, а солярку заправляли сотрудники НКВД через замшу, чтобы вода не попала в двигатель. Обстановка была для нас, молодых людей, и ответственная до предела, и радостная.

p5050084-1
«Таймер». Как проходил сам парад?

Л.К.: Лил дождь. Я находился на входе на Красную площадь со стороны Манежной площади в первых рядах. И когда Жуков с Рокоссовским приблизились поздравлять с победой, они прошли в пяти метрах от меня. Можете себе представить, мы, молодые люди, мне было всего 20 лет, а тут маршалы!

Я видел все правительство за исключением Молотова, который был где-то в другой стране. Когда проходили по Красной площади, мы держали равнение на правительство… Сталин идет! Все проходило мгновенно. Там никто не задерживался.

Я недавно организовывал просмотр фильма про Парад Победы, смотрел, как бросают знамена поверженных немцев. А там я ничего не видел. Там промчались мы и все, следующие и следующие.

«Таймер»: Вас признали участником парада Победы лишь в 2001 году. Почему так случилось?

Л.К: Согласно приказу генштаба, на парад должны были отправляться только заслуженные воины. А записывали имена лишь тех, чьи части приходили с фронта. Нас, курсантов, никто по именам не записывал. Я никогда сам не добивался бы признания меня участником Парада Победы. Однако, когда я работал в обществе «Знание» лектором, ко мне подходили все время люди и спрашивали, почему я не добиваюсь признания прав. Конечно, я прошел настоящее чистилище, доказывая свои права. Писал даже начальнику Генштаба СССР, так как меня не допускали в архив, где были документы.

«Таймер»: А попал ли кто-то еще из Одессы на парад?

Л.К.: Да, от училища было еще два одессита: Ефим Рубин и Михаил Шагун. Мы дружим до сих пор. Встречаемся. Нас, к сожалению, осталось уже очень мало, участников парада.

После войны Леопольд Вольдемарович участвовал в борьбе с националистическим подпольем на Западной Украине.

«Таймер»: Какая была после войны обстановка на Западной Украине?

ЛК: Я служил в городе Черткове Тернопольской области в 1946 году. Каждый день, когда я шел на службу рано утром, стреляли постоянно то с одной стороны, то с другой, так они с нами поступали. И вот я никогда не думал, что может так быть. Тогда я еще молодой пацан был. Встаем утром, у забора лежит убитый солдат. Почти каждый день такие зверства творили: убивали и подбрасывали. Однажды вызывает меня командир бригады полковник Шевченко и говорит: все переводятся на казарменное положение, а я жил на квартире вне части… Что такое? Оказалось, что пока я был на дежурстве в эту ночь, метров 15 от моего дома киномеханика нашего убили. Другой раз поймали бандитов, у них был список с нашими фамилиями, а напротив них указано – поймать и уничтожить. О многих бесчинствах и убийствах националистами не пишут, в учебниках такого и не найдешь.

Беседовала Ольга Александрова, «Таймер»

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...