Главная / Интервью

Хроника дня

Оксана Бутук: «В планах – открытие в Одессе «Музея звука»

«Х.Л.А.М.»: все только начинается.

Вечером 12 декабря в блюз-баре «Дикий Z» было особенно многолюдно. Здесь на третью годовщину одесского творческого объединения «Х.Л.А.М.» собрались друзья. Пришедших на праздник, как всегда, ожидали сюрпризы и неожиданные приятности, эксперименты и хорошее настроение. А пока кто-то готовился к выступлению, а кто-то занимал столики поближе к сцене, корреспондент ТАЙМЕРА беседовал с креативным директором объединения Оксаной Бутук…
d0bed0bad181d0b0d0bdd0b0-d0b1d183d182d183d0ba


- Оксана, как началась деятельность вашей организации?

- Как-то в начале ноября 2007-го в клубе «Выход» сидела творчески настроенная компания и, как всегда, говорила обо всем на свете. В тот вечер или расположение звезд было каким-то особенным, или пиво было сделано каким-то волшебником, но кто-то, сейчас уже и не вспомнишь кто, предложил: «а давайте пригласим в Одессу на творческий вечер современных литераторов!».

С этого все и началось. Через две-три недели на утреннем вокзале в Одессе уже стояли сонные белорусы – Виталий Рыжков, Дмитрий Дмитриев и Янка Упала. Через час они же читали свои произведения для студентов одесского университета, а вечером того же дня – в клубе «Копирайт».

- А почему назвали именно «Х.Л.А.М.»?

- Если говорить откровенно, то название мы беззастенчиво украли. После первого опыта проведения литературных вечеров, мы не собирались останавливаться. Нам тогда казалось, что в Одессе происходит мало культурных событий для молодежи (это сейчас мы все понимаем, как жестоко ошибались – трудно найти какой-нибудь вечер, чтобы мероприятия разных объединений не пересекались). В общем, хотелось заниматься не только литераторами, но и музыкальными вечерами, художниками, театральными постановками. Именно тогда вспомнили, что в тридцатых годах прошлого века уже существовало большое объединение творческих личностей с таким названием. Расшифровывалось это название, как «художники, литераторы, актеры, музыканты». В общем, полностью нам подходило. Не мудрствуя лукаво, мы нагло своровали это название, однако, если честно, никогда об этом не сожалели.

- То есть, вы проводите не только литературные мероприятия?

- То, о чем мы так громко спорили в «Выходе» сначала казалось невозможным, но... как говорит Светлана Сурганова, было бы желание. На сегодня имеем небольшой опыт проведения различного рода мероприятий, грандиозные планы и определенные амбиции. За эти годы мы провели более 150-ти мероприятий: литературных вечеров, концертов музыкальных команд, фестивалей, выставок и круглых столов. Причем, география наших мероприятий не ограничивается Одессой. Киев, Херсон, Николаев, Луганск…

За эти годы мы основали 4 ежегодных фестиваля: фестиваль женского рока «Девушки играют», кавер-фестиваль, фестиваль акул пера «Ежегодные всеукраинские журналистские (неспортивные) игры» и фестиваль на Международный день друзей – «FriendsFest». Три из них – музыкальные.
d18ed180d0b8d0b9-d0b8d0b7d0b4d180d18bd0ba


- А какой из ваших проектов можно выделить особо?

- На концертах различных музыкальных команд в рамках нашего музыкального проекта «Рок-урок», мы заметили, что во многих одесских группах солируют девушки. Рок–музыка всегда собирает миллионы поклонников. Однако большинство из них уверены, что девушка не способна передать эмоции и социальные проблемы, которые волнуют аудиторию. По их мнению, представители слабого пола способны только «созерцать». Мы же доказываем обратное.

В Украине, как и в других государствах пост-советского пространства, аналогов фестивалю «Девушки играют» пока вроде бы не существует. И именно в Одессе – городе, принимающем любые идеи и разбивающем стереотипы, в начале марта собираются девушки, которые могут поразить даже самых требовательных почитателей рока. И пусть принципиальной разницы между женским и мужским роком вроде бы нет и музыка очень похожа, зато отличие проявляется в поэзии – у девушек больше лирики, любви, взаимоотношений между людьми и, так сказать, меньше «острых углов».

Кстати, идея названия родилась от названия одной из песен одесской группы «Вереск». Песня «Маленькие девочки играют блюз» настолько полюбилась зрителям, что название фестиваля плавно «выросло» именно из этой песни. Сегодня фестиваль женского рока, кажется, самым удачным нашим проектом – его ждут как исполнители, так и зрители. На него приезжают коллективы из других городов Украины. Надеемся, что в дальнейшем он станет международным.

- Проекты, над которыми работает объединение, вы придумываете сами?

- Не всегда. Ярким примером этому может служить музыкальный фестиваль «Кавер-фест». Концепцию этого фестиваля нам подкинула уже упомянутая, горячо почитаемся команда «Вереск». Именно эти ребята предложили провести концерт, на котором одесские группы сыграют песни друг друга в той обработке, которая им больше всего импонирует. Идея понравилась всем: и участникам проекта, и зрителям, и самому ХЛАМу. Мы считаем, что это очень перспективный проект, так как все большее количество команд хотят принять в нем участие. Именно поэтому мы приглашаем всех желающих экспериментировать с композициями, давать новое звучание уже знакомым песням и не бояться услышать свои творения в чужих интерпретациях.

Еще одним не собственно нашим проектом является «Вышиванковый фестиваль». Начиная с 2009-го года, мы участвуем в этом проекте совместно с «Демократическим Альянсом», «Молодой Просвитой» и «Пластом». Кстати, по слухам, за два дня фестиваля, в этом году его площадки посетили более пяти тысяч человек. Кроме того, совместно с группой «Пожарный кран» мы проводили фестиваль «Кончится лето», а в этом году участвовали в организации международного фестиваля «У-Рок», постоянными организаторами которого является группа «Русичи».

da-bitt

- А каковы планы на следующий год?

- В первую очередь, – это продолжение наших постоянных проектов. Здесь и все наши фестивали, и выступления музыкальных команд, и литературные вечера. Если же говорить о чем-то принципиально новом, то, не хочется заранее «открывать карты». Скажу лишь, что в долгосрочных планах – открытие в Одессе совместно со Всеукраинской ассоциацией звукорежиссеров «Музея звука». Это долгосрочный проект, и реализуется он, судя по всему, не очень быстро. Связано это с немалыми финансовыми вложениями. В немалой степени в реализации проекта мы надеемся на помощь областных и городских властей. Понимание с их стороны есть, но, повторюсь, существуют определенные финансовые трудности. Попробуем также искать меценатов.

Кроме того, в следующем году исполняется 170 лет одной из «визитных карточек» Одессы. Не скажу пока, о какой «визитке» идет речь, но мы обязательно отметим это дату большим литературно-музыкальным праздником. В общем, 3 года – это еще очень молодой возраст, и надеюсь, что они не прошли даром. В будущем же обещаем, что будет еще немало очень интересных проектов. Ведь все только начинается.

Беседу провел Владимир Гребеняк

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...