Главная / Интервью

Хроника дня

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

Галерея Invogue#Art (Екатерининская, 25) до середины января проводит выставку фотографий и цифровых коллажей Олега Димова REPEAT.

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

Партнёром галереи стал Щербенко Арт Центр, ведь автор в 2017 году стал обладателем специальной премии «МУХи». Тогда молодой мастер подробно рассказал ТАЙМЕРУ о своём творчестве.

А теперь в экспозицию вошли произведения Димова, датированные 2012-2021 годами, и есть повод продолжить разговор. 

Олег Димов создаёт фотографии в концептуальном и минималистическом жанре. Его работы хранятся в коллекциях Одесского национального художественного музея, Музея современного искусства Одессы, частных коллекциях в Украине, Германии, Франции. 

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

«В рамках персонального проекта Олега Димова, представленного в галерее, мы исследуем серии его работ, есть ли между ними связь, преемственность форм, мотивов, содержания. Правильное понимание процессов преемственности имеет особое значение для анализа закономерностей искусства, общественного развития, прогресса науки, для борьбы как с некритическим отношением к достижениям прошлого, так и с нигилистическим отрицанием культурного наследия. Преемственность это связь между явлениями в процессе развития, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Эта последовательность отчётливо прослеживается в работах автора. Эти элементы объединяют весь период поисков художника. Упомянутая преемственность в данном случае концентрируется, замыкаясь в самонаследственности, в самопреемственности», говорит куратор выставки Натали Симонова. 

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

«Этот проект является итогом длительных размышлений о преемственности и самонаследственности. Он своего рода попытка узаконить разные периоды самоисканий. Этот проект и о свободе, в порыве которой осознанно, но чаще интуитивно ты всё же возвращаешься к себе. Это помогает обозначить своё лицо, что в художественной практике очень важно», — пишет Олег Димов после открытия проекта на своей странице в Фейсбуке, обещая провести авторскую экскурсию, которую и посетила Мария Гудыма, а затем подготовила ряд тезисов, озвученных художником.

… о первой официальной видеоработе

В дальнем зале галереи транслируется двухминутный видео-арт, основу которого я снял несколько лет назад из окна одной из киевских квартир за чашкой утреннего кофе. Первый вариант длился не более тридцати секунд и запечатлел абсолютно статичную стену на фоне динамично развевающейся листвы. Сегодня мы наблюдаем второй вариант этой работы. Более медитативный. При повторной съёмке, которую мне помог осуществить художник Дмитрий Тарасенко, ветер почти угас, а обнажённые ветви, подчёркнутые особенно графично и интуитивно, повторяют фотографии из предыдуших залов. Спасибо Натали Симоновой за настойчивость в презентации, по сути, моей первой официальной видеоработы.

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

… о том, для чего художнику нужна ревизия уже сделанного

Я с кураторами галереи Invogue#Art Натали Симоновой и Анной Чубарь помимо основной экскурсии провёл ряд индивидуальных встреч с гостями выставки, приглашая, к примеру, студентов. Это всегда было что-то новое для меня, и я стараюсь на каждой новой экскурсии поделиться какими-то новыми размышлениями. Название выставки в переводе «Повтор», она посвящена самоповтору, но в то же время поднимает вопросы свободы и ограниченности. Что мы возьмём отсюда, сможем ли позже подумать о своей свободе, сможем ли что-то решать со своей ограниченностью, сможем ли где-то сдержать себя в узде.

В последний период часто размышляю о том, смогу ли на каждом новом проекте повысить планку. Любая наша деятельность, любой срез отзывов о нашей деятельности всегда имеет три варианта развития: либо ты понижаешь планку, либо остаёшься на месте, либо повышаешь уровень своих достижений. Творческому человеку необходимо зачастую быть на высоте, заинтересовывать свою аудиторию чем-то новым, или содержательным, или ярким. 

Сегодня экспозиция напоминает ретроспективу. Но это не так. Я ещё не в том возрасте и не в том статусе, чтобы позволять себе делать ретроспективные выставки. Идея проекта REPEAT состоит в каком-то самоизучении, поиске общих черт на определённом отрезке времени. Хотелось узаконить разные периоды поисков и увидеть в этой разности какие-то общие нюансы.

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»
Наталья Симонова и Анна Чубарь

… о влиянии учителей и предшественников

— Часто автор пользуется какими-то приёмами, уже имевшими место в искусстве. Сегодня, мне кажется, уже было всё что угодно. Я знаю целый ряд художников, на которых опираюсь, это Рене Магритт с картиной «Изобретение жизни» или «Влюблённые», это Ман Рэй, который завернул швейную машинку. Или Христо Явашев, который стал упаковывать деревья, а потом дома. Есть масса примеров, когда авторы работают со схожими приёмами, но главное тут другое — какова идея твоего сообщения?

Вообще, серия с драпировками, по сути, родилась благодаря Александру Ройтбурду. Помню день, когда показал ему портфолио. Тогда он ничего не отметил, но спустя несколько дней я сделал первый снимок объекта, накрытого тканью, и он написал: «лайк», после чего поэтапно направлял меня в процессе развития первой серии в этом стиле, озвучив ряд ключевых рекомендаций.

Своим основным наставником я считаю Сергея Белика, с которым мы осуществили не один проект и к которому я питаю особенную благодарность. А Ройтбурд и Гусев, думаю, являются учителями для многих художников моего (и не только) поколения. Находясь с нами в одном временном поле, они невольно нас формировали. Вообще, авторы подобного масштаба формируют не только художников, но и кураторов, арт-критиков. Не раз слышал мнения известных галеристов, которые благодарили наших известных мэтров за то, что на протяжении десятилетий есть возможность развиваться рядом с такими художниками. Это очень большой вклад.

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

… об иронии «Парадного портрета»

— Почему «Парадный портрет»? Потому что я на протяжении каких-то своих исканий увлекался абстрактным искусством. От абстрактного искусства я взял лаконичность. И эта лаконичность стала отчасти диктовать какой-то смысл, посвящённый одиночеству, уединению, разобщённости. Когда же я начал снимать эти тканевые композиции, они притянули тему изоляции в прямом смысле этого слова. Один из портретируемых у меня сидел на диване в довольно пафосной позе, заложив ногу на ногу, чуть ли не положив руку на спинку, абсолютно вальяжно. Я увидел в этом некую степень иронии, ведь парадные портреты заказывали, чтобы художник изобразил модель во всей красе, в окружении достатка и так далее. Мой «Парадный портрет» — апофеоз изоляции, апофеоз разобщённости, и в данном случае позирующий репрезентует себя таким образом: «Я сегодня такой, и мне комфортно в моём внутреннем мире».

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

… о том, почему так много снимков сделаны на природе и в городской среде, а не в студии                

— Раньше мне казалось: если я вышел из дома без фотоаппарата, это вроде как не вышел на работу. К примеру, у меня много фотографий с асфальтом, который я снимал во время прогулок. Это ведь всё тот же минималистичный мотив. Он лишён излишней литературности. Когда я учился, нам постоянно говорили, что наши работы не должны быть дробными, напротив — они должны быть цельными. Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу. Мне кажется, образ — это одна из важных составляющих искусства. 

Повторюсь, что моя привязанность к минимализму сформировалась из-за любви к абстрактному искусству, которым занимался мой первый учитель Сергей Папроцкий. Я приехал к нему 20 лет назад, чтобы учиться живописи и поступить в ОХУ им. М. Б. Грекова.

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

… о том, что делать зрителю, если ему не до конца понятно или приятно увиденное

— Думаю, зритель должен быть достаточно подготовленным, чтобы заходить в какую-то смысловую среду. Нужно хоть немного почитать или познакомиться с художником. 

Для меня знакомство с автором очень важно. К примеру, когда-то я не понимал поп-арт Энди Уорхола. Его работы мне казались искусственными. И только через то, чем это направление было для самого Уорхола, я стал понимать его творчество. Оказалось, его поп-арт — это не только растиражированный портрет Мерилин Монро, не только кока-кола, идентичный вкус которой может попробовать человек любого статуса. Это ещё и мода, например, на определённые причёски у женщин, на определённый фасон одежды, ради которого нужно было похудеть. Я понял, что поп-арт Энди — это живое явление, впитавшее самое важное и яркое в пятидесятых и шестидесятых. 

Жаль, если людям поначалу мои работы кажутся неясными. Поэтому я стараюсь сейчас часто заходить в Invogue#Art. Хотя бы на полчаса, попить кофе и пообщаться со случайно встреченными гостями. У меня есть замечательная подруга, художница Ирина Озаринская. Она когда-то сказала, что выставку необходимо отрабатывать. Многие ведь считают, что с открытием выставки работа закончена. Нет, работа только начинается. Я пытаюсь здесь находиться, чтобы что-то немного озвучить. Увидимся :)

Олег Димов: «Работая с цельностью, мы постепенно приходим к образу»

Беседовала Мария Гудыма
9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...