Главная / Интервью

Хроника дня

Денис Иванеско: в Украине действует презумпция открытости информации

Что можно и чего нельзя знать одесситам о работе органов власти? И что делать с чиновниками, которые ограничивают права граждан на доступ к информации?

Об этом и о многом другом ТАЙМЕР беседовал с руководителем Главного управления доступа к публичной информации Администрации президента Украины Денисом Иванеско.

Начнём с простого вопроса: что же такое, собственно, публичная информация и где проходит та грань, которая отделяет её от непубличной?

Тут всё очень просто. В Законе «О доступе к публичной информации» дано чёткое определение: публичная информация – это вся информация, созданная государственными служащими в процессе своей работы за бюджетные средства. Но я думаю, тут стоит упомянуть философию закона: презумпцию открытости информации. Теперь вся информация, которая создаётся органами государственной власти, априори является открытой. Кроме двух исключений – это, конечно, тайная информация и служебная информация. Это самая главная победа закона.

Что это дало гражданам? Могу сказать по своей практике в Администрации президента. Наверное, самым ярким примером, который характеризует эффективность работы закона, будет пример об элитных коттеджных городках, которые существуют в Киеве. Это Конча-Заспа и Пуща-Водица – государственные городки, которые остались нам в наследство от советской власти. И до принятия закона «О доступе к публичной информации» никто не знал, кто именно живёт в этих дачах, – это была большая тайна. Но в законе есть статья 6, которая требует от всех органов исполнительной власти открывать информацию о распоряжении государственным имуществом.  И мы в Администрации президента впервые в истории Украины открыли списки лиц, которые живут в Конче-Заспе и Пуще-Водице. Это вызвало большую волну публикаций в прессе, журналистских расследований. Если отмотать, например, два года назад, то это казалось фантастикой, что государство откроет такой большой секрет.

Органы государственной власти, особенно исполнительной власти, стали более открытыми благодаря Закону «О доступе к публичной информации». Мы открыли, например, штатное расписание Администрации президента, чего ранее никто не делал. У нас сейчас самый оптимальный штаб и наименьшее количество сотрудников по сравнению с предыдущими президентами – 524 человека. Мы открыли зарплаты, которые есть в Администрации президента, и не раз предоставляли по запросу граждан штатное расписание, где указаны ставки. Раньше это был большой секрет. Теперь никакого секрета нет, все эти цифры стали открытыми, публичными.

Я хочу подчеркнуть, что в нашей стране не просто принят Закон «О доступе к публичной информации», но создана целая система, которая обеспечивает этот доступ. Каждый день на работу ходит 343 государственных служащих, которые получают зарплату из бюджета только за то, что они только отвечают на запросы граждан и они выполняют другие нормы Закона «О доступе к публичной информации». За год органы исполнительной власти ответили на 33 тысячи запросов граждан. Из этих 33 тысяч приблизительно 3 700 запросов поступили от журналистов.

В рейтинге свободы слова, который составляет международная организация «Репортёры без границ», Украина за последний год поднялась на 15 позиций: мы были на 131-м месте, а сегодня мы на 116-м. Это неплохой результат, и, по моему мнению, одной из причин того, что Украина улучшила свою позицию в этом рейтинге, является успешная реализация Закона «О доступе к публичной информации».

Наш закон легализировал такой инструмент современной коммуникации, как электронная почта, который раньше государство вообще не признавало. И сегодня три из четырёх запросов, которые поступают в Администрацию президента, отправлены по электронной почте. По стране статистика немного ниже: из 33 тысяч запросов, о которых я уже упоминал, 14 тысяч получены по электронной почте. Легализация электронной почты как инструмента общения граждан с государственными институтами является первым шагом по внедрению в Украине элементов электронной демократии, когда общение граждан и государства осуществляется при помощи современных коммуникационных технологий.

Что касается зарплат и доходов чиновников - это очень интересный для журналистов и для людей вопрос: всех интересует, сколько зарабатывают и сколько получают чиновники. Какие права предоставляет гражданам в этом смысле украинское законодательство – и какие обязанности оно налагает на чиновников?

1 января заработал новый антикоррупционный закон, который был принят по инициативе президента. Теперь государственные служащие должны заполнять декларацию не только о своих доходах, но и расходах, которые превышают 150 тысяч гривен. То есть если раньше чиновник записывал только квартиру, зарплату, счёт в банке и машину, то теперь, если он что-то купил за истёкший период на более чем 150 тысяч гривен, то он должен это вносить в декларацию, и это может стать предметом рассмотрения соответствующими органами. Эта норма заработала с 1 января.

Часть 2 12-й статьи этого закона регламентирует список тех, кто должен открыть эти декларации, то есть опубликовать их. Это все высшие чиновники, высшие руководители в государстве, начиная от президента, министра и заканчивая народными депутатами. Они обязаны опубликовать декларацию о доходах. Но, кроме того, в наш профильный Закон «О доступе к публичной информации» были внесены изменения, которые обязывают предоставлять декларации всех государственных служащих в ответ на запросы граждан.

Это касается не только чиновников, но и других категорий людей, получающих заработную плату из бюджета. Благодаря последним изменениям к нашему закону предоставлять гражданам информацию о своих доходах и крупнейших расходах обязаны судьи, милиционеры, работники прокуратуры и другие государственные служащие.

Такого нет в большинстве стран Европы. В Европе принято, когда только высшие государственные лица открывают свои декларации. Украина пошла дальше: любой гражданин может запросить декларацию любого государственного служащего и получить её. Это является примером политики открытости, которую проводит президент Янукович. В Украине достаточно высокий уровень коррупции, и её можно победить только эффективной антикоррупционной борьбой. А чем больше мы будем открытыми, тем меньше места остаётся для коррупции.

В плане доступа к публичной информации, прошлой осенью в Одессе был очень яркий пример: когда обсуждался Генеральный план, выяснилось, что многие его разделы защищены грифом «Для служебного пользования». Как объясняли городские чиновники, этот гриф был проставлен ещё в советское время и сегодня так и остался на этих документах. Правда, позже эти документы были предоставлены для ознакомления, однако, как говорится, осадок остался. Как бы вы могли прокомментировать данную ситуацию?

К сожалению, это проблема не только Одессы, это проблема составления генеральных планов всех городов Украины. Эти планы начертаны на картах, которые принадлежат Министерству обороны, на этих картах содержится гриф «ДСП» – «Для служебного пользования». Получается, мэрия может предоставить все нанесённые на данную карту объекты, но не может дать саму карту. А эти объекты без привязки к местности не имеют смысла.

Мы пробуем решить этот вопрос, поскольку это полная бессмыслица. При помощи сети Интернет можно увидеть полную картину той или иной местности, вплоть до этажности дома или количества машин на стоянке. В этой ситуации скрывать карты, которым уже не один десяток лет, не имеет смысла. Мы работаем над разрешением этой проблемы, поскольку она создана искусственно, и я думаю, что одним из выходов может быть отмена этих грифов для городских и поселковых властей. Это одна из тех проблем, которые нам ещё предстоит решить в ходе реализации Закона «О доступе к публичной информации». Ведь наш закон молодой, он работает всего лишь один год. Например, в Америке аналогичный закон – Freedom of Information Act – работает с 68-го года, а у нас всего один год. Они уже давно прошли все эти вопросы, у нас это только впереди.

Каким образом государство контролирует исполнение Закона «О доступе к публичной информации» каждым конкретным чиновником? И куда жаловаться гражданину, который считает, что его право на доступ к публичной информации было нарушено?

В настоящий момент происходит разработка наиболее эффективных механизмов контроля. Президент поручил Кабинету министров рассмотреть этот вопрос.

Мировой опыт говорит, что один из наиболее эффективных способов решить этот вопрос – передать его под контроль омбудсмену, уполномоченному по правам человека. Второй инструмент, который популярен в США, и по этому пути идёт сегодня Украина – это судебная защита. За год на уровне государственной власти было подано 129 судебных исков. Для сравнения, в США за год было подано 390 исков. Но тут надо сопоставить количество населения в наших странах, а также то, что они живут с этим законом уже 60 лет, и по самым сложным вопросам у них уже есть судебные решения.

Вот, например, как с картами и генеральными планами. Возможно, если бы у нас было решения суда по картам, которое предписывало бы признать нецелесообразным наличие грифа «ДСП» на картах городов, то органы местного самоуправления уже иначе реагировали бы на запросы граждан в этой области. Кроме того, конечно, остаётся система государственного контроля: гражданин, который считает, что его права на доступ к публичной информации нарушены, может написать в Кабинет министров либо к нам, в Администрацию президента. Кроме того, существует возможность парламентского и общественного контроля.

Президент Украины внимательно следит за тем, как выполняется Закон «О доступе к публичной информации», и возлагает на этот закон большие надежды. В первую очередь президент рассчитывает, что закон сделает работу органов власти более открытой, более прозрачной и более понятной гражданам. Второе: президент надеется, что этот закон уменьшит поле для возможных манипуляций и возможности для коррупции. Ведь если служащие обязаны открывать всю информации о том, кому они дали государственную собственность или коммунальную собственность, как они расходовали бюджетные средства, то это автоматически уменьшает возможности для коррупции.

А что ждёт чиновников, которые нарушают  данный закон?

Сегодня Кабинет министров разработал пакет изменений в 53 закона Украины в связи с принятием Закона «О доступе к публичной информации». То есть меняются профильные законы, регулирующие деятельность органов государственной власти, милиции и так далее. В том числе существует предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где предусмотреть финансовую ответственность государственных служащих за нарушение требований закона. Здесь, конечно, последнее слово будет за парламентом, который будет рассматривать эти проекты.

Но я хочу отметить, что это, как говорится, палка о двух концах. С одной стороны, мы имеем государственных служащих, которые получают 800-1 200 гривен, требуем от них выполнения сложных законов да ещё грозим штрафами. С другой – если они не будут выполнять закон за ту зарплату, которая у них есть сейчас, то где гарантия, что они не будут выполнять его за большие средства?

Беседовал Юрий Ткачёв

2 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...