В Одессе умерли 11 ковид-больных за сутки
Хроники коронавируса 2О последнем альбоме, русском рэпе и упадке духовности рассказал ТАЙМЕРУ лидер и основатель группы Дмитрий Ревякин.
Чем лично для Вас был «Калинов мост» на заре своей деятельности, и чем он является спустя 25 лет?
Ну, тогда была задача заявить о себе, прилагали все усилия для этого. То есть это было неосознанная такая игра без конца, а сейчас уже осмысление наступило и произошедшего, и того, что ждёт нас примерно. Я имею в виду уже не «Калинов мост», а вообще. Поэтому ситуация такая на сегодняшний день, что творчество уже более осмысленное, чем какая-то игра и самолюбование. Это всё время происходило. Просто накопленный опыт, обретённые знания, процессы, которые вокруг проистекают и продолжают усиливаться.
Большая часть последнего альбома «Золотое толокно» была записана в условиях домашней студии. Чем обусловлен такой выбор?
Такой вариант более экономичный, во-первых. Во-вторых, есть время подумать, что играть. Мы, как правило, работаем больше над конечным продуктом. Все работают быстро достаточно с учётом того, что нам ещё приходится зарабатывать деньги на жизнь, играть концерты - семьи у всех.
В связи с недавними выборами в России многие рок-музыканты заявляли о своей гражданской политической позиции. Насколько Вы считаете это необходимым? Существует мнение о том, что искусство должно быть аполитичным…
Это просто есть. Моё мнение противоположное. Кто как умеет, тем или иным языком, тот так окружающую действительность, политические процессы изображает.
Говоря о постсоветском пространстве в целом, можно ли констатировать некий кризис духовности?
Всё наше последнее творчество именно об этом. Да это уже не кризис, её уже нет. Что следовало бы сделать? Конечно, это комплексная постановка задач и она должна решаться на всех уровнях – от родильных домов до пенсионеров. Должно всё радикально поменяться, начиная, естественно, от телевидения и печати, заканчивая экономическим подходом. А самое главное – дать людям надежду и веру, чтобы они понимали, зачем живут.
Следите ли Вы за тем, что происходит в современной музыке, выделяете ли для себя какие-то коллективы?
Ну, по мере возможности. Потому что на самом деле «Калинов мост» очень загружен. Иногда что-то доносится, слышится. Есть достойные ребята, которые неплохо работают со словом, но зато примитивный аккомпанемент. Я имею в виду, в первую очередь, так называемый рэп. Мне нравится «25/17». Есть немного коллективов, которые я могу выделить.
А если говорить о представителях традиционного русского рока?
Я слежу за всеми, стараюсь. И они меня не разочаровывают. В первую очередь это «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Пикник». Всё это я стараюсь слушать, всегда стараюсь их новые работы оценивать. Мне кажется, что они к этому времени ощутили, нащупали вот вкус какой-то к работе. Всё уже профессионально, и мне всё это импонирует.
Беседовала Настасья Че