Главная / Интервью

Хроника дня

Шерлок Холмс по-одесски: экс-милиционер раскрывает убийства и хранит скрипку с Бейкер-стрит

На этой неделе в Одессе отмечали 90-летие уголовного розыска. Лучшему милицейскому сыщику – им оказался 32-хлетний оперативник Олег Митюнин, - была вручена бронзовая статуэтка Шерлока Холмса. Странная награда, если вспомнить, как великий детектив относился к полиции и вообще к официальным структурам. «Таймер» решил исправить несправедливость и разыскал одессита, который умудряется раскрывать преступления и помогать людям, не пользуясь при этом привилегиями сотрудника МВД.

blak5436
На этой неделе в Одессе отмечали 90-летие уголовного розыска. Лучшему милицейскому сыщику – им оказался 32-хлетний оперативник Олег Митюнин, - была вручена бронзовая статуэтка Шерлока Холмса. Странная награда, если вспомнить, как великий детектив относился к полиции и вообще к официальным структурам. «Таймер» решил исправить несправедливость и разыскал одессита, который умудряется раскрывать преступления и помогать людям, не пользуясь при этом привилегиями сотрудника МВД.

Бейкер-стрит на Ланжероновской
Офис одесского шерлока холмса располагается в самом центре города. Найти его несложно - табличка, на которой изображен силуэт Василия Ливанова в характерном головном уборе и с неизменной трубкой в зубах, давно примелькалась одесситам. Внутри - контора как контора. Столы, папки, канцелярские приборы, оргтехника, длинноногая секретарша, - о детективной работе здесь не напоминает практически ничего. Разве что бюстик героя рассказов Конан Дойля на столе хозяина, да «холмсовские» аксессуары (скрипка и трубка) в застекленном стеллаже.

- Настоящие, мне в музее на Бейкер-стрит подарили, - хвастается хозяин.
blak5468

Он производит впечатление абсолютно целостной личности, человека довольного своим положением, получающего, как говорят, «кайф» от работы. Не курит (даже трубку), почти не пьет, что редко встречается в этой среде, говорит с сильным кавказским акцентом, который, впрочем, абсолютно не мешает пониманию. Движения уверенные, на вопросы сыщик отвечает кратко и всегда по существу.

Армянин, бывший майор милиции, бывший начальник уголовного розыска одного из районов Одессы Роберт Папинян проработал в «органах» 23 года. На пенсию ушел на заре независимости. Кому-то из руководства не понравилось засилье «кавказцев» в МВД. Тогда офицер очень переживал из-за преждевременной отставки. Сейчас он даже рад, что так получилось.

- Я смог заниматься любимым делом, получая за это хорошие деньги, - говорит Папинян.

Его агентство – старшейшее в городе – было основано 15 лет назад. Услуги оказывает самые разнообразные: от сбора информации о человеке и юридических консультаций до поиска пропавших без вести и слежки за неверными супругами. По сути, утверждает детектив, никакой принципиальной разницы между тем, чем он занимался, работая на государство, и тем, что приходится делать сегодня, нет.

- Работа одна и та же. Искать, анализировать, помогать людям…

Если кто думает, что у частных детективов нет никаких моральных принципов, он глубоко ошибается. Например, следуя заветам своего кумира с Бейкер-стрит, Роберт Папинян далеко не всегда берет с клиентов деньги.

- Если старушка какая обращается с просьбой помочь найти сына, что я у нее возьму?

Впрочем, благотворительностью майор в отставке занимается только в исключительных случаях. Клиентура у него большей частью солидная, денежная. Под стать ей и цены. Час слежки с видеофиксацией перемещений объекта – 50 долларов. Сбор информации о конкретном человеке (это примерно дня три работы) - две с половиной тысячи «зеленых». Заказы у агентства есть всегда, так что, сыщик не бедствует. Ездит на «Мерседесе», который, работай он в милиции, смог бы заполучить только незаконным путем.

blak5465

Кризис детективное дело, конечно же, затронул, но, к счастью, не так сильно, как другие сферы.

- Клиентура сокращается, люди экономят, но появились и сугубо «кризисные» заказы. Например, сейчас чаще просят помочь вернуть деньги. Ну, коллекторские услуги… Действуем, понятно, не паяльником и битой, а сугубо психологическими методами. Убеждаем, что рассчитаться лучше, чем копить долги…

Когда милиция бессильна
Но главными занятиями Роберта Папиняна и восьмерки его сотрудников, среди которых есть как оперативники, так и «топтуны» (агенты наружного наблюдения), остаются розыск пропавших без вести людей и слежка за неверными супругами. На этом поприще детективы достигли немалых успехов. Например, раскрыли два убийства.

- К нам обратился мужчина с просьбой разыскать сына, - рассказывает детектив. – Он уехал из родного города, Ивановки, в Одессу к своему товарищу отдать долг в 7 тысяч долларов и пропал. Мы разыскали того, к кому поехал Олег, так звали пропавшего. Он заявил, что весь день провел с троими своими друзьями в мастерской. Олег, действительно, у них появился, отдал деньги, они выпили, и разошлись. Куда он делся, им неизвестно. Мы начали рыть, искать несостыковки в показаниях. И они нашлись. Люди видели, как парень зашел в мастерскую, но никто не видел, как он выходил. Эти же типы утверждали, что дружно его проводили. Второе – подозреваемые сказали, что Олег выпил с ними водки. Отец же категорически отрицал, что его сын брал в рот спиртное. Я понял: что-то тут нечисто. В общем, взяли мы одного из этой четверки и привезли к городскому управлению внутренних дел. Сказали: мол, прямо сейчас сдадим милиции, пусть они тебя «качают». Он и раскололся. По его словам, удушили парня прямо во дворе мастерской, труп спрятали в бочку, залили жидким алебастром, бочку вывезли за город и сбросили в канализационный коллектор.

В другой раз частные детективы помогли милиционерам схватить опасного рецидивиста-насильника.

- К нам обратились родители 22-хлетней студентки, назовем ее Ириной. Она вышла из дома на свидание с женихом и не вернулась. Жениху сказала, что скоро будет. И родителям сказала, что скоро домой придет. Перед тем, как уходила, ей звонили. Кто, неизвестно. Мы поговорили с подружками Ирины, с женихом, со всеми, в общем. Кто-то вспомнил, что ее какой-то мужчина лет 46-ти учил вождению. И у этого мужчины были красные «Жигули». То ли Саша, то ли Сережа его звали.

Так в деле появился подозреваемый. Найти Сашу-Сережу удалось на удивление быстро. Сыщики добыли распечатку телефонных разговоров, которые вела пропавшая, и начали звонить по всем номерам. Один из людей на другом конце провода раздраженно заявил, что знать не знает никакой Ирины. Неужто, ОН?

- Мы попросили его о встрече, и он согласился. Я, как только его увидел, сразу понял: уголовник.

- Вот так, взяли и сразу поняли?

- Ну, взгляд-то профессиональный, наметанный… В общем, спрашиваю его: «За что сидел?». Он отвечает: «За убийство». Спрашиваю еще раз: «А еще за что?» - «За изнасилование». У него было три «ходки»: убийство, изнасилование и угон автомашины. Мы вызвали милицию и передали им этого товарища.

Как выяснили правоохранители, мужчина действительно знал Ирину, учил ее водить автомобиль. В тот вечер девушке почему-то взбрело в голову не ехать на свидание с женихом. Вместо это она направилась прямиком к «инструктору».

- Он начал приставать, Ирина сопротивлялась. Он ее задушил. Тело спрятал в куче мусора и листьев по дороге на Ильичевск…

Дела брачные
Бывали в карьере нашего Шерлока и курьезные случаи. Однажды к Папиняну обратилась женщина, попросившая проследить за ее неверным муженьком. Дала задаток, подписала договор. Но не прошло и часа, как в офисе детектива появился сам «объект». С аналогичной просьбой…

- Мы думали где-то двадцать минут, что делать, - улыбаясь, вспоминает сыщик. – В конце концов, решили проследить за обоими. И что бы вы думали? Они изменяли друг другу практически одновременно!..
blak5454

А были истории, по мотивам которых впору снимать мелодрамы. Заехал как-то к детективам серьезный бизнесмен. На «Лексусе». Попросил найти… бездомную. Дал ее фотографию 20-летней давности, адресок, по которому она тогда жила. Сыщики выехали на место, опросили людей. Те заявили, что несколько раз видели женщину в районе Нового рынка.

- Мы ее нашли, она была в очень жутком состоянии. Больная, спившаяся… Привезли ее в офис, вызвали бизнесмена. Он входит – и в слезы, на шею к ней бросился. Оказалось – это его мать.

С бывшими коллегами Роберт Папинян поддерживает теплые отношения. Милиционеры нередко обращаются к нему за советом – как инспектор Лестрейд к Шерлоку Холмсу. При этом, о профессиональном уровне «казенных» сыщиков частный детектив мнения невысокого.

- Сейчас все делается спустя рукава, настоящих преступников почти не ищут.

Топорнее, чем милиция, уверен Папинян, работает только СБУ. События 21-го марта, когда охрана лидера партии «Родина» Игоря Маркова задержала «топтунов» госбезопасности, - яркий пример непрофессионализма чекистов. Впрочем, роковую ошибку, по мнению сыщика, допустили и секьюрити.

- Не нужно было никого задерживать, они просто дали возможность СБУ возбудить уголовное дело, - уверен глава детективного агентства. – Если вы заметили за собой «наружку», ведите себя, будто ничего не происходит. Напишите заявление в милицию, пусть они разбираются. А вообще, наружное наблюдение Службы безопасности хуже, чем у милиции. Ведь СБУшники редко работают, милиция же каждый день.

Детективную прозу Роберт Папинян любит и читает запоем. Чуть ли не наизусть знает все рассказы о Шерлоке Холмсе. Пинкертона недолюбливает, Пуаро и Ниро Вульфу симпатизирует… А вот к дедуктивному методу, которым пользовались книжные борцы с криминалом, относится скептически. Говорит, никакие долгие размышления, умозрительные конструкции, случайно найденные на месте преступления окурки и пенсне и сделанные на их основе скоропалительные выводы не заменят долгой и кропотливой работы по сбору информации. Самое главное – живые люди, свидетели. Только сопоставляя их показания, проверяя и перепроверяя факты можно выйти на преступника…

- Нераскрываемых преступлений и неразгаданных загадок не бывает, - говорит одесский детектив. – Главное – хотеть их разгадать.

Олег Константинов, Алексей Кравцов, «Таймер»

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...