Главная / Интервью

Хроника дня

Судьба солдата: «Представляете, каково это: встать первым, когда навстречу стреляют и кажется, что все пули летят в тебя»

День Победы. Много сейчас споров вокруг тех событий, и мнения разные. Но у меня мнение одно – авторы той Победы спасли наши жизни и наше будущее. А уж как мы сами этим будущим распорядимся, с них за это спросу нет, они сделали все, что могли. А вот прямо сейчас – мы можем вспомнить их, тех, кто дрался за нас, еще не рожденных…

s320x240
День Победы. Много сейчас споров вокруг тех событий, и мнения разные. Но у меня мнение одно – авторы той Победы спасли наши жизни и наше будущее. А уж как мы сами этим будущим распорядимся, с них за это спросу нет, они сделали все, что могли. А вот прямо сейчас – мы можем вспомнить их, тех, кто дрался за нас, еще не рожденных…

… Мой дед, Шах Михаил Иосифович, 1906 года рождения, на фронт попал не сразу. К началу войны он преподавал историю в Николаевском кораблестроительном институте и поэтому, как научный работник, в 1941 году был эвакуирован в Среднюю Азию. Но в 1942 году, когда дела на фронте были совсем плохи, призвали и его. Причем призвали в пехоту, но не рядовым – политруком, все-таки историк, боец идеологического фронта. А в 1943 году он уже попал на фронт и прошел вместе с 11-й гвардейской армией от Курской дуги до Кенигсберга.

О войне дед не любил рассказывать, хотя я, тогда еще совсем пацан, постоянно приставал к нему с расспросами. Но иногда он все-таки кое-что рассказывал, и эти рассказы меня удивляли – никакого тебе героизма, обыденная жизнь, работа как работа. Сейчас-то я уже понимаю, чего ему стоило так просто рассказывать об ужасе, именуемом война.

Рассказывал о том, чем на войне занимались замполиты, а то сейчас такое о них пишут - дармоеды, дескать. Штука вся в том, что командир руководит боем. А солдат в атаку поднимает именно замполит, он должен встать первым. Представляю, как это страшно, - встать первым, когда навстречу стреляют и кажется, что все пули летят в тебя.

Запомнился рассказ деда о его первой медали, который попытаюсь воспроизвести с некоторыми своими комментариями.

Летом 1943-го, в разгар Курской битвы, когда немецкие танки еще ломились сквозь советские позиции к Курску, 11-я гвардейская армия нанесла удар по северному фасу Орловского выступа, грозя выйти в тыл ударной группировке немцев. Такая дерзость не могла быть немцами не замечена, и по нашим частям постоянно наносились контрудары.

Стрелковый батальон деда, где он был замполитом, как раз переправился через речку – не то, чтобы очень широкую, но глубиной поболее человеческого роста. А тут – немецкая контратака. Батальон прижали к берегу, хлипкий мостик разнесло вдребезги снарядом. Поступил приказ – отступить, прикрыться от немцев рекой. Бойцы вплавь стали форсировать водную преграду, а вот дед мой этого сделать не мог – он просто не умел плавать. Ну, не сложилось у него в жизни, не научился.
Солдаты в батальоне были в основном молодые – лет по 18-19, деду же было уже 37. Поэтому он мысленно попрощался с семьей, лег за пулемет, крикнул, чтобы отходили, и стал стрелять, по его словам, «в сторону немцев». Сдаться в плен он не мог – комиссара, да еще и еврея немцы обязательно бы расстреляли на месте. Вот он и стрелял. Стрелял – и увлекся, потерял счет времени. А тут патроны закончились, и сзади его зовет кто-то.

Оказывается, батальон уже весь был на том берегу, тут-то комбат и заметил, что замполита нет. Где замполит? А вон, с того берега, слышно, «максим» на полную катушку работает. Комбат послал пару бойцов, хорошо умеющих плавать, чтобы деда моего вытащить. Хоть с трудом, но через речку эту они его переправили.

Вот так и получилось, что мой дед в одиночку в течение ДВУХ ЧАСОВ прикрывал отступление подразделения. За это был награжден медалью «За отвагу», которую вручали только за передовую.
Закончил дед войну в Кенигсберге, в 1945 году, гвардии подполковником. Два боевых ордена, три медали, два ранения – такая вот «пехотная» арифметика. После войны опять вернулся к своей профессии – был учителем истории, вплоть до самой пенсии.

Деда не стало в 1985 году, но помню я его очень хорошо. И, наверное, не случайно, историком стал я, как бы продолжая то, что не успел сделать мой дед.

Вечная вам память, солдаты Великой Отечественной Войны!

Михаил Покась, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...