Главная / Интервью

Хроника дня

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Солистка Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская обладает редким по красоте меццо-сопрано, голосом насыщенного тембра, драматически одарена и имеет профессиональную актёрскую подготовку.

Татьяна Спасская — лауреат III премии Международного конкурса вокалистов имени Антонина Дворжака в Карловых Варах (1993 год) и Международного конкурса под эгидой ЮНЕСКО к 200-летию Пушкина, который в 1999 году проходил в Вероне.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

В репертуаре певицы десятки партий в операх «Мадам Баттерфляй», «Кармен», «Аида», «Риголетто», «Трубадур», «Севильский цирюльник», «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда», «Тангейзер» и многих других. Гастролировала в США, Великобритании, Испании, Италии, Ирландии, Германии, Франции, России, Эстонии, Финляндии, на Кипре, в Чехии и других странах мира.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»
Сузуки (опера Пуччини «Мадам Баттерфляй»)

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»
В партии Ортруды (опера Вагнера «Лоэнгрин»)

Недавно состоялся концерт-встреча студентов класса Спасской в Ореховой гостиной Дома учёных, публика очень тепло принимала молодых исполнителей. А сама она завершила программу, исполнив вокальный цикл Дмитрия Шостаковича из шести песен на стихи Марины Цветаевой.

— Рада была возможности вывести своих студентов на сцену, это важно для них, к тому же, мне хотелось ещё раз спеть Шостаковича, — признаётся певица. — К 115-летию со дня рождения Шостаковича мы один раз исполнили его с пианисткой-концертмейстером Еленой Довгань в мае, в консерватории, потом в малом зале филармонии. Хочется ещё и ещё, потому что этот цикл должен звучать, в него нужно углубляться снова и снова. Чем ты дольше вслушиваешься в Шостаковича, тем он становится более логичным, идёт какой-то невероятный смысл и энергетика того времени, той боли, с которой творил композитор. Хотя этот цикл — поздний, он был написан в семидесятых годах, но человек, который пережил начало двадцатого столетия, всё это хранил в душе. Когда я читала о Шостаковиче, то поражалась: написать в 12 лет свою первую симфонию и поступить в консерваторию, преподавать в 18 лет — это же просто невероятно. Когда человек с таким багажом таланта и страданий пишет музыку, это ощущается в ней. Учить это произведение было очень сложно интонационно. Я не могу сказать, что я «слухачка», у меня нет абсолютного слуха, хотя иной раз начинаю арию без сопровождения и попадаю точно в тон. Но всё же выучить было нелегко. Зато сейчас получаю удовольствие от этой музыки.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Крепкая, стабильная вокальная форма очень быстро уходит. Если я уезжаю в короткий отпуск (а он у нас сейчас очень короткий) и не пою две недели, то становлюсь совершенно нормальным, обычным человеком без голоса. У кого-то это может быть по-другому, но мой личный опыт таков. Поскольку отпуск три недели, начинаю распеваться дней за десять до выхода на работу. По двадцать, по тридцать минут потихонечку распеваешься, через неделю у меня голос начинает быть похожим на тот, каким он был перед отпуском. То есть тренаж необходим — надо петь каждый день или через день.


Сейчас распеваться дома для меня практически невозможно. Стресс у всех, все приходят домой отдохнуть. Даже если ты пытаешься петь тихо, это слышно, и, безусловно, мы с мужем дома практически не поём. Я могу что-то немножко поучить. Для того, чтобы петь в полный голос, у нас есть театр и консерватория. А вот во время первого локдауна, когда не пускали ни туда, ни туда, это был ужас. Сегодня со студентами опять приходится заниматься онлайн, и это очень тяжело, это как общение с другой планетой. Энергии уходит гораздо больше. Невозможно, чтобы пианист был здесь, а певец — там. «Минусовка» — тоже не лучший выход.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»
В партии няни с Юлией Терещук (Татьяна Ларина) в концертной версии оперы Чайковского «Евгений Онегин»

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Младшие курсы поступили как раз в начале локдауна. Нормальных, спокойных занятий было мало, всегда через какой-то стресс. А сейчас консерваторию закрыли полностью.

— Обязательно откроют! Знаю, что в оперу вы пришли не сразу, а через профессию актрисы. Как это происходило?

— Родилась я в Тюмени, хотя мои отец и мать познакомились в Академгородке, в Новосибирске, они учились в мединституте. Потом мама, беременная мной, уехала в Тюмень, а когда мне уже было три года, увезла меня в Анапу, так как у меня было слабое здоровье. Там вместе с мамочкой мы жили, и сколько себя помню, я пела тихонечко какие-то песенки. В музыкальную школу я сама зашла — она была напротив общеобразовательной. Мне проверили слух, сказали — на скрипку. Ну хорошо, на скрипку, так на скрипку…

Мама купила скрипку, и каким-то образом я на ней отзанималась пять лет. В третьем классе я увлеклась бальными танцами, спортом, скрипку оставила, хотя потом, когда уже пришла на концерт моих однокашников, расплакалась, поняла, что упустила время… Как бы то ни было, занятия скрипкой очень развили мой слух, фортепиано так не развивает. Пела под гитару, а когда с друзьями убегали с уроков в школе, смотрели в кинотеатрах на большом экране фильмы-оперы по «Иоланте», «Тоске». Мне это было интересно. Мама много работала, и я сама планировала свои занятия, досуг.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Когда я оканчивала общеобразовательную школу, у меня уже было по сто выступлений в год с бальными танцами, очень серьёзный был у нас коллектив. И когда мои подруги спрашивали: «Тань, а куда ты пойдёшь учиться после школы?», я отвечала: «Не знаю, может, в театральный поехать?». А у меня бабушка родная жила в Новосибирске, и я решила поступать в Новосибирское театральное училище. Я думала, что вступительные экзамены в августе, а моя подруга говорит: «Танечка, я написала туда, в июле экзамены». И у меня выпускные экзамены в конце июня, а 3 июля уже первый вступительный экзамен. Я быстро собираюсь, беру скрипку, беру гитару и уезжаю. Несмотря на достаточно большой конкурс, как-то поступила.

Учиться было интересно, училище оказалось очень хорошим. В то время там учился Володя Машков, курсом или двумя постарше. Занимались с девяти утра до девяти вечера. А на третьем курсе я стала мамой прекрасной девочки Анюты, и только неделю занятий пропустила. В субботу родила, а на следующую субботу уже пришла на танец. Это возможно только в двадцать лет. Но преподаватели перестраховывались, поручая мне только маленькие роли, хотя я практически не пропускала, оставляла дома молоко, бабушка кормила дочку. Новосибирск переполнен актёрами, х выпускают каждый год. Нас с мужем приглашали в пару городов, но мы никуда не поехали, так как Константин был из Новосибирска. Его приняли на работу в ТЮЗ, а меня, как поющую актрису взяли в театр музыкальной комедии и драмы, причём в хор.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

В театре я сразу начала много работать в детских сказках, и через полгода меня уже зачислили в состав солистов. На следующий же год я поступила в Новосибирское музыкальное училище, чтобы развивать голос, потому что попала в театр, где надо петь. Мне было сложно, меня вели сначала как достаточно высокое сопрано, и как-то у меня не совсем получалось. В этом театре тогда работал замечательный тенор Владимир Галузин, с ним у меня состоялся первый выход на сцену в партии Лизы, он пел Зупана в оперетте «Марица». Пять лет там отработала, спела около двадцати партий. Позже, когда я уже собралась поступать в Одесскую консерваторию, он сказал мне: «Езжай, учись, споём с тобой Кармен». Меня брали в Одессу как меццо, в этом была мудрость моей наставницы Галины Поливановой.

— Как же вы оказались в Одессе?

— Решение приехать в Одессу пришло в момент, когда я смотрела телепередачу «Музыкальный киоск» и увидела в ней народную артистку Украины Галину Анатольевну Поливанову. Тогда она приехала в Москву со своей ученицей Маргаритой Алавердян, запись её показывала. Я была поражена личностью Галины Анатольевны, услышала арию в исполнении её ученицы и поняла, что мне нужно ехать туда, где так учат. Тем более, я росла у моря, а Новосибирск — это всё-таки не моё. Я прослушалась в Новосибирскую консерваторию, там сказали: «Да, будете учиться у нас». А потом, сразу после гастролей по Дальнему Востоку, купила авиабилет за шестьдесят рублей, прилетела в Одессу и, к своему ужасу, поступила на второй курс.

То есть там у меня, в Новосибирске, семья, ребёнок, работа, а я здесь… Эта атмосфера морского города, воздух, который даёт мне энергию… До сих пор прогулки на море, плавание (зимой — в бассейне) помогают поддерживать форму мне и Василию (вторым супругом певицы стал знаменитый бас, народный артист Украины Василий Навротский – М. Г.). И занятия танцами продолжаю, и на тренажёрах немножечко занимаюсь.

И вот в 26 лет я оказываюсь в Одессе, в классе у Галины Анатольевны. Практически сразу стала работать в театре «Ришелье», поехала с ним на гастроли в Америку, у нас были прекрасные номера с Олей Оганезовой. На конкурсе Дворжака в Карловых Варах я получила третью премию, и тут мне повезло попасть в Одесскую оперу. Тогда я не так хорошо ещё была оснащена, безусловно, у меня была фактура, полный диапазон, приятный тембр и опыт, сцена была мне родным местом. И на 1 апреля мы с «Ришелье» даём концерт, идём в Дом актёра, там я встречаю Таню Анисимову, она уже заканчивала учёбу у Галины Анатольевны. Она говорит, что в театре завтра, в двенадцать часов прослушивание. А уже около трёх часов ночи. Поспала я пару часов, прихожу к двенадцати — спускается ко мне тогдашний директор Глеб Дранов, а он меня, видимо, знал по «Ришелье». Позвал концертмейстера, я спела арию Розины из «Севильского цирюльника», арию Шарлотты из «Вертера», и меня взяли.

Для меня открылись двери, видимо, судьба. Сложное время, я с ребёнком, порой приходилось почти голодать, но работала только в театре. Учила партии. Так и должно быть, если человеку дал Бог шанс, нужно приложить все усилия.

— Одной из ваших первых партий была Кармен…

— Но сначала я спела все партии поменьше: Флору в «Травиате», Маддалену в «Риголетто», Лауру в «Иоланте». Кармен я впервые спела в тридцать лет.

— Я даже помню, что ваша Кармен была блондинкой.

— Возможно, это был какой-то случай, когда приехал режиссёр и не захотел парик. А в основном я играла в чёрных париках.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

— Когда вы начали преподавать?

— Я поступила в ассистентуру-стажировку, а она даёт возможность начать преподавание. Ко мне попросилась одна студентка, у неё были очень большие проблемы, и Галина Анатольевна сказала: «Ну давай, Танюша, справишься — значит, справишься». Сначала мне дали почасовку, и только в 2007, когда у меня уже было звание заслуженной артистки, получила нагрузку. Дело в том, что в первую очередь распределяют студентов среди штатных сотрудников консерватории, а я — совместитель.

— Порой приходится слышать истории о том, как мастер избавил студента от голоса…

— Вы знаете, не всегда мастер виноват. Студенты порой неправильно занимаются, не могут рассчитать нагрузку для своего голосового аппарата, слишком долго самостоятельно поют в классе. Не зря уроки порой начинаются с 20-30 минут, поначалу устаёт аппарат и его можно повредить. Было у меня пару таких студентов, я прежде всего приводила в порядок их сознание, учила правильно понимать педагога. Помню, убеждала Галину Анатольевну взять Олю Крепс. Девочка приехала из Керчи, ей было шестнадцать, и было очевидно: очень хорошие голосовые данные и внешность. Взяли на контракт на годик на подкурс, а поступила она уже на бюджет. Очень хорошая фактура, очень качественный голос, а обрабатывать его сложно, когда такой большой диапазон, как у Оли. Если педагог начинает сразу высоко тянуть студента, голос устаёт, теряет середину, нужно уметь хорошо дышать, а этому невозможно научить за три-четыре месяца. Для правильного дыхания нужно уметь работать всем телом, мышцы должны развиться. У Василия всё получается отлично с мужчинами, а у меня часто нет быстрых результатов. Но всё-таки в моём классе спокойная рабочая атмосфера. Вообще сейчас не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни. Сейчас у молодых совершенно другая психология.

Это не значит, что я сюсюкаю со студентами, что я позиционирую себя по отношению к ним как «мамочка». Я очень редко знаю о личной жизни моих студентов, никогда не задаю лишних вопросов, хотя, может быть, какие-то моменты важно знать, чтобы от этого состояния отстраивать работу. Есть рабочий, возможно, даже суховатый момент, потому что 45-50 минут урока пролетают моментально, часть идёт на технические задачи, ведь в консерватории даже старшекурсники не могут найти класс, чтобы распеться перед уроком. Класс дают конкретно на мою нагрузку, но этого всё же мало.

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

— Я с удивлением узнала, что китайские студенты поступают к нам даже без знания нотной грамоты. Это как же трудно с ними работать…

— Они приезжают, учат язык и первый год обучения — подготовительный, ноты тоже учат на подкурсе. А на первом курсе уже, в принципе, знают ноты. Ничего, работаем! Вот сейчас Сяо Нань ко мне поступила, в Китае училась четыре года, студентка поющая, занимаемся вместе развитием её способностей. Но даже если данные не дотягивают до оперных, студент получает знания о том, что такое переходный регистр, какие бывают голоса, знает репертуар, распевки, и сможет, в свою очередь, кого-то научить техническим моментам. И если к такому преподавателю придёт кто-то с голосом нормальным, он сможет объяснить. Но есть и талантливые студенты из Китая, приезжают с хорошими голосами и отличаются работоспособностью. У Василия есть такие студенты, он говорит: «Боже мой, я ему сегодня дал арию, а он через три дня наизусть знает».

— Присутствует ли в вашей жизни с Василием Всеволодовичем элемент творческой ревности, зависти? Считается, что двум артистам ужиться непросто, а вы, похоже, спелись…

— Во-первых, я не склонна испытывать зависть вообще, по сути. Я, наверное, сижу на своей полочке, занимаю свою нишу. У меня достаточно точек, куда нужно отправлять энергию. Второе: он для меня не только мужчина, он — наставник, из тех людей, которые питают меня профессионально. Наоборот, я к нему тянусь, он для меня — подарок судьбы, как Галина Анатольевна, как концертмейстеры Милочка Иванова и Марина Кичерская, концертмейстер Лариса Хороленко, с которой мы подготовили немало партий в театре. И ещё — у него потрясающее чувство юмора. Я не могу сказать, что мы приходим домой и веселимся, но люди с чувством юмора обычно очень умны. А с умным мужчиной женщине всегда очень комфортно и тепло. Безусловно, ни о какой зависти и речи нет, мы друг друга поддерживаем, вот такой подарок мне сделал Господь Бог.

— Над какой партией работаете сейчас?

— Готовлю партию матери главной героини в новой опере Александра Родина «Катерина». Вася, кстати, будет петь отца Катерины. Невероятно красивая, сложная музыка, непросто её выучить наизусть, спектакль получится качественным. Это трагедийный сюжет, но очень вдохновляет работа композитора, художника, режиссёра. Надеюсь, нам всем удастся воплотить замысел автора… А ещё меня ждут гастроли с театром, буду петь партию Азучены в «Трубадуре», в марте намечаются гастроли с «Аидой», где я пою Амнерис. Сложно загадывать по нынешним временам, но хочется, чтобы поездкам ничего не помешало…

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Татьяна Спасская: «Сегодня не время для прессинга как в искусстве, так и в жизни»

Беседу вела Мария Гудыма

Фото Александра Синельникова и из личного архива певицы



14 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...