Главная / Интервью

Хроника дня

Ветеран до сих пор помнит сожженных им румын и гордится тем, что сделал «Черноморец» «Черноморцем»

Бывший руководитель Физкультурно-спортивного общества «Водник», «крестный отец» одесского «Черноморца» Павел Досич рассказал «Таймеру» о своей военной молодости и о том, как уговорил партийного «бонзу» передать будущую футбольную гордость Одессы морякам.

Бывший руководитель Физкультурно-спортивного общества «Водник», «крестный отец» одесского «Черноморца» Павел Досич рассказал «Таймеру» о своей военной молодости и о том, как уговорил партийного «бонзу» передать будущую футбольную гордость Одессы морякам.

vlcsnap-000013

Павел Васильевич Досич живет на бульваре, который совсем недавно стал называться именем Жванецкого. Каждый день из своего окна он смотрит на побережье Лузановки, Южного, и уже в бинокль видит Очаков. Для него это не просто пейзажи – глядя на эти края, он вспоминает лето 41-го, когда ему пришлось сражаться там не на жизнь, а на смерть.

- Кончил только учёбу, сдал экзамены в железнодорожный техникум – и началась война, - вспоминает ветеран.

Семнадцатилетнего Пашу одели в солдатское и отвезли в артиллерийское училище – учить стрелять.

- Меня учили огнеметному делу. Это не такой огнемет, что можно за плечи поставить и поджигать.

Тогда огнемет весил килограммов 200. Оружие страшное – но уж слишком громоздкое. В училище он внимательно слушал краткий курс молодого бойца от старых вояк.

- Нас инструкторы, которые воевали, предупредили: чем глубже закопаешься – тем безопаснее.

Этот совет Павел Васильевич запомнил на всю жизнь – он считает, что прошел всю войну именно благодаря тому, что не ленился глубоко копать окопы. Но вернемся в 41-ый год.

- В ночь на 1-ое сентября, вместо того, чтобы мы шли в школу, нас погрузили и повезли в сторону Лузановки. На 21-ую батарею. Сейчас туман – не видно, а то можно было бы увидеть это место. Это примерно в углу залива.

Мальчик попал в первый морской полк. Морской потому, что в него вошли моряки-добровольцы, которые сошли со своих судов на берег. Тогда наши отбивались от румын, которые каждый вечер обстреливали полк, прячась в кукурузе.

- Короче говоря, между нами была кукуруза. Румыны подползали ночью, забрасывали нас гранатами. Начальство велело сжечь кукурузу. Огнемет весил баллон 120 и кислород – килограммов 100. Мы, мальчишки, не могли таскать его. Нам помогли. И мы сожгли – полосой – всю кукурузу, и всех румын, которые там были. Вспоминать это тяжело: все-таки люди. Снятся они мне…

После этого случая, Павел Васильевич переучился на пулеметчика. С пулеметом и прошёл войну – до Берлина. Демобилизовался в 47-ом году. Вернулся в Одессу. И тут жизнь дала новый виток – в биографии Павла Досича появилась еще одна яркая, на это раз мирная страница.

- Потом я стал секретарем райкома и председателем Черноморского водника – партийной организации. Там я проработал 20 лет. Там я родил команду «Черноморец».

Мало кто знает, что раньше «Черноморец» был прозябающим на дне турнирной таблицы клубом канатного завода. И назывался «Металлист». Но однажды Павел Васильевич ехал в купе с крупной партийной шишкой и уговорил его передать команду Черноморскому пароходству.

- Ну, что такое канатный завод против пароходства? Один пароход – как шеф – одному футболисту. И все будет в порядке. У нас своя строительная организация – мы стадион сделаем, как куколку. В общем, пока ехали в Одессу – я его уговорил. И потом – в 60-ом году мы уже стали чемпионами Украины, и потом – заняли третье место в СССР и так далее и так далее. В общем, «Черноморцем» я руководил 12 лет.

За заслуги перед городом Эдуард Гурвиц дал Павлу Васильевичу особый значок. Но лучшей наградой для героя, была бы хорошая игра любимой команды.

- Конечно, смотрю, конечно, болею! Обидно правда, что пока нет побед.

Глядя на воды Одесского залива, Павел Иванович вспоминает, как, попав на фронт, он с мальчишками, первым делом раздобыл себе атрибуты формы моряка. Синей, как родное море.

Елена Семинская, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...